>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

悪いところも良いところもある普通の中学ですね。
部活は楽しんでいる人が多いです。
先生たちはあまり良くないです。
パーカ等がNG
ブレザーボタン占めてなかったら言われる
スカート絶対ヒザ下。
ジャージシャツ出てたら言われる
とにかく厳しい
特にいじめはないですね。
ただ一軍などの強い生徒が仕切っていてそうでない子が気安く発言等がしにくい空気ではあります。陰での悪口もすごいですね。
基本的に先生方は何もしません。保護者には勉強教えますとか言ってるけど何もしてくれません。
体育祭はかなり盛り上がります。バスケ部バド部などが実績を残しています。
よくも悪くもですね。頭が良ければいいとこに行くしそうでなければ普通のところに行きますね。推薦で行く子も少なくはないですね。
トイレは綺麗です。その他は古いですね。登校に階段が沢山あるのでしんどいですね。夏なんかはキツイです。ヤスデなどが沢山出ます。
悪くないですね。ヤンキーなどはいないです。荒れてる人もあまり見ませんし。
車で行けるのでまぁそこそこ大丈夫ですね。
防寒、防暑ができないですね。
制服がきちんときまっているので破ったら注意されますし結構不便ですね。

在校生 / 2020年入学

校則や制服は普通。授業も面白い人もいれば、めちゃめちゃ眠い人もいる。でもいじめや陰口、ハブったりするのが好きな人多め!クラス数もそれなりに多いから他クラスにも人脈広げとくとクラス替えのとき楽かも。あと、ハブかれてもメンタルボロボロにならない覚悟必要かも、、。まあ中学なんてそんなもんよ。楽しいものになるかはその人次第!
補習は定期試験で点数が一定以上低かったら、補習への招待券がテストの結果用紙に挟まって強制的にくる?なんていう噂もあるらしい。(よくわからんけど)でも自主的に行くこともできる!いろんなプリントとかくれるし、丁寧に教えてくれる!
普通かなー。髪の毛も方についたらおろしてはいけないし、スカート長い!触覚禁止とか生徒手帳とかに書いてあるけど、みんな出してる笑
私自身いじめというか陰口言われたりしている。3年間学校に通っていて1年でも陰口とかなくて楽しかったといえる年は一度もない。でも比較的男子は誰でも仲いい!問題は女子。担任に言っても何もしない。
部活は少ないのかな?運動部9文化部3!県大会とか行くとこもあるし行かないとこも、、。部活それぞれ!きついところもあれば緩いとこも!個人的に水泳や柔道で全国行っている人もいる!
中卒の人はいなかった気がする。めちゃめちゃ頭いいとこ受ける人もいれば、クリエイティブスクールや通信受ける人もいる!ここも人それぞれ!学力は普通じゃない?
体育館はボロい。電気とか10分とか経たないとちゃんとつかないし、トイレもボロい。外トイレも虫が湧く。でも、校庭はめっちゃ広い!!!さすが在籍生徒数が多いだけある。図書館はまじで片手で数えるくらいしか行ったことないからわからん笑
鶴間駅近い!!塾なども近くにあるから通いやすい!治安は、よく学校で〇〇で不審者が現れたので…見たいのよく聞くから治安は良くないと思う!!笑
まあダサいかもだけど、冬になれば、白、黒、紺、茶、灰の色なら、カーディガンやベストを自由に着ていいから、冬は可愛いと思ってた。でもスカートめっちゃ長い!(折りに折ってめちゃ短いやつもおる。)2022から少し制服が変わった。個人的に変わる前の制服のほうがアレンジしやすく好きかも、、。

在校生 / 2020年入学

人間関係以外は充実してると思います。
先生方は優しくフレンドリーです、校舎も校内も綺麗な方で行事も楽しいです。
校則はそんなに厳しくないです。度が過ぎなければ破っても怒られたり指導されません。
人間関係に悩みが出来やすいかも。
妬み、噂話、陰口、いじめっぽいことが多いので学年問わず部活やクラス、または学校に来れてない子が結構居ます。
放課後に自習ができる部屋があります、空いてる日と空いてない日があるみたいですが。
あとは冬、夏休みに補習をする事ができるみたいです。
まぁ大丈夫だと思う、大会は普通に出れます。
馴染めるかどうかは自分と周り次第。
進路のことについて相談する時間を作ってくれたり面接練習や高校に出るかもしれない問題を忠告してくれたりなど色々助けてくれます。
綺麗です、校庭は広いと思います。
校舎の横側と内側にテニスコートがあります。
駅から遠くはありません、むしろ近めかも。
周辺は建物があるくらい。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2019年入学

登校は階段でちょっと辛いが慣れ、先生もフレンドリーで話しやすい
修学旅行や、遠足はいいところに行けた。
だが、小テスト多め
そこまで厳しくはないが、ゆるくもないと思う。困るようなことはないです
いじりは多少ある、幼稚で陰湿な感じ、大人になって考えれば何とも思わない
コロナ禍でオンラインの授業が受けれるようになった。
補習はなくなりましたが、以前は追試などもあった
マーチングはやる気がある人以外は1年生のうちにやめる人が多い
部活の種類も多く、じっくり選べる
学力レベルは世間的に中の下程かと、
でも勉強しやすい環境にあるので学内で差がある
広く、綺麗です。図書室は本が豊富。学食も美味しい
基本的には充実している
黄金町というのもありよくはない
かっこいいし着やすい、ポケットも多い(男子)
スカートは冬場はやっぱり寒いらしい、ポケットも1つだけ(女子)

在校生 / 2018年入学

楽しいかと言われれば楽しくないです。
全体的にすごく過保護な学校だなと思います。文化祭などのイベントも必ず教師が決める、そんな感じです。
もっと青春したい!!という方にはおすすめできません。
逆に真面目に勉強したいという方におすすめします。
ここ最近で校則が緩くなってきているので女子は膝にスカートが少しかかっているくらいでも大丈夫です。靴下も短いデザインのものができたので長いソックスが嫌な方はそちらを購入すればいいかと。
男子は髪の長さが結構厳しいように思います。
学年によると思いますが、私の学年は全くないです。
ただ男女仲はすごく悪くて喧嘩することは無いですがほぼ喋んないです。男女仲良くしたいと思ってる方にはお勧めしません。
基本赤点を取れば補習です。でも私の学年は赤点でなくても平均点より明らかに低かったら補習に呼ばれる科目もあります。
中学の部活は良くないです。
私は運動部に所属していましたが、男女仲は悪く、部員はやる気がない。上下関係もあまり良くないです。
部活は高校からの方が楽しそうですね。
中学三年生の時に特進選抜試験があり、内進生はそれに向けて勉強します。
施設はとてもいいと思います。いい施設は強い部活のために作ったというイメージが強いです。
学校から駅まで大学を通って10分くらいで何もないです。何も無さすぎてつまらない。
正直ものすごくダサいと思います。夏服は必ずベスト着用。とにかく暑い。ポロシャツなどもできましたが、どちらもダサいです。
とにかくダサいです。

在校生 / 2017年入学

西中は、先生と、施設だけがいいと思います。先生はとても親身になってくれます。
相談事をすると、学校の先生全員で解決してくれます。
少人数の学校なので生徒全員の性格や勉強の進み具合までなんでも把握してくれます。施設は上で書いた通り周りの中学に比べたら全然いいと思います。友達はなんらかで離れていきます。スクールカーストが上位になればなるほど問題児が多く、呼び出しもされています。
西前からの友達が多いから安心。は、してはいけないと思います。
正直、陰キャ、陽キャがはっきりしますクラスに馴染めないと保健室っ子になるので要注意
これは、文句ないと思います!!学校の先生はみんな生徒のことを把握していてくれるので、苦手なところなども授業の途中で先生が回ってきてくれた時に、助けてくれます!
苦手なところがある人は、自分から先生に聞く人も多いですでもテストは、上下激しいですw
相談事をすると、学校の先生全員で解決してくれます。
スマホが持ち込み禁止なところ
(持ってきてる人もいますが…)でも、周りの中学に比べたら全然緩いと思うよ!!
冬はタイツOKだし、少しのメイクならバレないw
学年の問題にならない程度なら何も言われないしあんまり気にしなくても平気だと思う!!
マジで今の自分がいる学年はやばい…
(現中3)中2くらいでスクールカーストが決まるから、一軍がうるさい。西前から来る子が多いと思うけど、正直、受験組の方が中学校は楽しいかも…
西前で仲悪い子同士が未だに張り合ってるし、陰口もある、SSのいじめも多い。正直、おすすめはしません。
運動部が盛ん?かな柔道部が1番強いです。県大会などにも出場しています。
高校の推薦枠がたくさんきているほどです。なくなった部活はサッカー部ですね
現中3が引退した後に廃部されました文化部は、吹部や、美術部が少し目立つかなーくらいです
正直、人によります上は、翠嵐。下は、中卒。って感じです
進路指導は行いますが、真面目に取り組んでる人と、遊んでいる人がいてとてもやりづらいです
体育館は、エアコンなしで夏は暑い、冬はマジで寒いですwストーブ出してくれますが校庭は西前の半分くらいだと思ってください。
(西前の人は来たことあるからわかると思いますが)
本当に狭いので50メートル走のラインですら引けませんw図書館は、沢山の本が置いてあってとても充実しています
新作の本も揃っています。
図書委員に頼めば自分が読みたい本を買ってきてくれて、図書館においてくれます保健室は誰でも気楽に入れて、先生がとても優しいです。マジで相談しやすい!トイレは、全て洋式。トイレの手洗い場は自動で水が出ます教室は30人程度なので少し狭めですが、最近ロッカーが変わったのでとても使いやすいです
みなとみらいからすぐだし、横浜からも近い。マジで45度くらいあんじゃね?と思う坂を登ることを覚悟していれば大丈夫。
初めは足が筋肉痛になるよwでも、めっちゃ筋肉つくw学校の周辺は住宅街だから近所の人の目が行き届いていて怖くない。
マジで安全
女子のスカートのヒダがでかいw
そこがダサいかなと思う 女子はほぼ全員、スカート折ってます男子はどこにでもある学ランで、「ダサい」などは聞いたことがありません
全日制普通科高校
親や、担任の先生と相談して決めた

在校生 / 2015年入学

現在田浦中学校の三年生、緑学年です。
正直めんどくさい中学ですが、挨拶や掃除をのぞいてはどこもそんなもんでしょう。
挨拶がとにかく指導されます。
あと、個人的に三つ編みや横結びで髪を曰くのが禁止されているのが理解できません。授業や勉強に必要ないという理由で決まっているらしいですが・・・
そこはあほらしいです。
ですが行事は盛り上がります。
公務員だから仕方ないのかもしれませんが、中にはやる気のない先生がいます。授業の進め方が糞だったり・・・。
あんな時間を過ごすなら自習が良いですね。
しかし、公立入学試験などで点を取ってもらいたいという思いから、熱心に教えてくれる先生もちゃんといます。
現在田浦中学校の三年生、緑学年です。
挨拶がとにかく指導されます。
そこはあほらしいです。
ですが行事は盛り上がります。
わけわからない校則が多い
別にないんじゃないんですかね
あんまり聞きません
あんな時間を過ごすなら自習が良いですね。
いたって普通です。
水泳部はないのですが、水泳がすごい人が私の学年にいます。
音楽部では琴が扱われています。
普通ですかね。
汚い。
プールの更衣室とか無理
ですが図書室は落ち着いていて、本も豊富です。
夜は暗すぎて校舎が見えません。
近くのファミマが唯一の光ですね。物騒なところに建ってます。
他の学年の先生は知りませんが、今の学年なら・・・そうですね、全員で7人の先生がいますが、授業がまともなのは四人ぐらいです。
効率が悪すぎて見ててイライラする先生もいれば、風のような先生もいらっしゃいます。
行事になると燃え出す先生がいます。生徒もつられて盛り上がります。
あの先生は若干嫌われてますが賢くて良い先生だと思いますね。
他の効率と比べてもさほど変わらないかと。

在校生 / 2016年入学

きちんと学校として成り立っている(勉強する環境がある)ので良いと思います。
ですが、自然が多いので虫の死骸がとても多く見られます。
様々な校則はありますが、普通に生活すれば大丈夫です。
そんなに縛られている感じでもないですし
1回目だったら、少々怒られますが大丈夫です。
面と向かっての暴力は、ありません。
しかし、LINEでのいじめ。教室で本人に聞こえるように大きな声で陰口を言っている生徒がいます。このような場合は、生徒が先生に言わないと学校は何もしてくれません。
ある時。ある人が、LINEによるいじめの被害を受けたので先生に報告(相談)しました。すると、その先生は、「LINEの事は学校からも自粛してくださいと言っていたにも関わらず、トラブルをおこしたのなら自分達で解決しなさい」と言われました。衝撃でした。
勉強と部活の両立を第一にみんなやっています。
中には、勉強だけをするために帰宅部の人もいます。
部活自体はみんないろいろな事はありますが楽しくやっています
勉強するには良い環境が整っています。
なので、努力するならとても良い教材、環境があるので
努力した人ほど、良い大学に進んでいると思います。
広いので移動が少々大変ですが、良いと思います。
男子部の人が水泳の授業の時、女子部のプールを使用するので
授業と授業の間に男子部と女子部を移動しなければなりません。
学校の敷地内にあるバス停(柿生、市が尾、中山北口、青葉台)や、少し離れたところにあるバス停(新百合ケ丘、あざみ野)がありますが、人が多い時はかなり待ちます。
女子部では、全身制定です。
スカートは長い&おってはいけないので、夏は暑いです。
かわいいとは言えませんが、ダサくはありません。
「学習環境」の欄にも書きましたが、私にとってこの出来事は衝撃的でした。
しかし、勉強の事ならちゃんと答えてくれます。
勉強第一っという学校なのです。
高いと思います。
周りのみんなは、お金持ちばかりです。

在校生 / 2013年入学

楽しいです!
いいと思います?図書館に自習スペースがあります。
楽しいです!
厳しいです。
違反するとすぐ学年集会がひらかれたりして大変です…。
いじめはないです。笑笑
男女仲もいいし、嫌われてる人はいますが、いじめはないです。
いいと思います?図書館に自習スペースがあります。
まあまあです。
週3なので、湘南大会行ったとしても優勝とかするほどじゃないです。
朝練はなしです。
いいと思います。
最近は私立にいく人が多いみたいです。
PCルームとかトイレとか綺麗です。
あと最近武道館ができていい感じです。
校舎自体はあんま綺麗とはいえないかんじです。
だいたい鎌倉駅から20分くらいです。
友達と話してたら案外短く感じます笑
ダサいです。とにかくスカートが長い。
ほとんどの先生がキャラが濃いです。笑笑
まぁ面白いって感じです。笑
普通かなと思います。
小学校からのもちあがりです。
利用した塾/家庭教師
家庭教師のトライ
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問をとく。

在校生 / 2012年入学

試験の平均点や順位を出さないので学力のレベルがわからない。100点満点の評価でない。
教師が見分けられる程の暴力的ないじめは行われていなかったが、精神的に傷つけるようないじめはあった。
教師の前での態度だけを鵜呑みにしてしまい、生徒の本質を理解しようとしない。
大した実績もなく、クラブによっては、試合を行える人数に達していなかったり、顧問が生徒に干渉しすぎて、チームワークを乱している。
担当の教師はなにかにつけ、進路について親とケンカしてるかと聞いてくる。意味不明。
校舎が建て替えになって取り壊された後、プレハブの校舎に移ったが、建設業者の入札が成立せずにいまだに着工の目途が立っていない。
人通りは多くないが、平たんな道のりで通いやすい。車を避けていけるので安心。
学校指定の制服でこれといった特徴もなく評価しづらい。
以前緊急保護者会が行われたとき、雑誌にスキャンダルが報じられるかもしてないという報告のみで、具体的な内容や説明はできないといわれた。夕方の忙しい時間に召集されて何の情報の開示もなく失望した。
>> 神奈川県