>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

評価って言っても神奈川県は学区で行ける中学校が変わってくるので、行きたくなくても行くしか無い。でも行ってみれば意外と友達ができたりできなかったり……
まあ、楽しいか楽しくないかはあなたの努力次第というわけですよ。校則だって樹分で生徒会長に立候補して変えればいいし、とにかく勉強すればあとは自然と伸びて行くし、部活だって結局度の部活に入っても楽しめると思いますよ。僕から言える一言は「頑張って。」
一学年での数学でクラスを2つに分けて授業するという方式は良かった。けど多分それは他の相模原市立の中学校もやっている制度だと思う。他には稀に放課後に学習会が開かれるけど、結局僕の場合はそっちではなく塾の自習室へ行ってしまうので、あまりメリットはない。
校則に関しては基本古臭いものばかりです。ツーブロックは厳禁。でも先生もしているのでとやかく言われることはないです。
いじめのような幼稚で生産性のない行為はあまり聞いたことないです。生徒たちは自分たちを高め合うために切磋琢磨して生活を送っているので、他人を侮辱したりするようなゲスいことをする人は全体のごくごくわずかと言えるでしょう。ですが、これは2022年の2学年においてでの話で、大野南中学校は公立の中学校なので、ずっとうそうなのかと言われると一様には言い切れないでしょう。
どの部活もそこそこ強い。前の投稿で「吹奏楽部以外はごくごく普通」と書き込まれていたけど、吹奏楽部は対して強くなく、一番実績のある部活はギター部。ギター部は過去に全国コンクール最優秀賞を受賞した経験があり、只今全国で一番強いお隣の相模原中等教育学校のギター部があるのは、大野高校時代に入ってきた南中OGのおかげと言われている。現在は受け渡すことになった最優秀賞の座も、他の出場校は高校生も入っているにもかかわらず南中は中学生だけで弾いているという状況からの致し方無い譲位で、南中ギター部はいつでも最優秀賞の座を狙っている。他にもバレー部は関東大会、バドミントン部や演劇部は市大会優勝等、華々しい実績がある。
学力レベルは高い。とても高い。ほんとやんなっちゃうくらいに。
トイレ汚え臭え不清潔。図書室は僕に言わせてみれば本の品揃えが非常に悪い。まあ公立の中学校だからしゃあない。
度々不審者が周辺に現れる。若松小や谷口大小の人たちは家から学校近いけど大沼小の人たちは本当に遠い。2キロ位ある。比較的駅近だけどそうそう駅から南中に来る人なんて皆無。
女子の制服は気合が入っているのに男子の制服は古臭い学ランだし夏暑いし下のシャツも通気性が悪い。

在校生 / 2021年入学

いたって普通の中学校という感じで個性的な学校では無いと思う。指導、施設、部活はそれなり、校則、制服のデザインなどは若干不満、アクセスは十分だと思う。
全体的に見ると可もなく不可もなしといった感じ。ただ、教室に入るとほとんどの人はジャージに着替えるのに、登校時制服というのが意味がわからないと思う。
いじめがあるという話は聞かないけど、他学年でどうなっているかはわからない。たまに教育相談などで困ったことなどは無いかなどを聞いてくれたりして相談は比較的しやすいと思う。
テスト範囲を教えてくれるけど、自己責任みたいな感じで、サポートらしいサポートはあまり受けられて無いと思う。
自分の部活は積極的で活気があるけど、他の部活はどうなのかはわからない。また、ほとんどの部活はココ最近目立った実績は挙げてないと思う。
特に可もなく不可もなしといった感じ。多くの人が塾に通っているけどそこまでといった感じ。
校庭はボールくらいしか無く、若干不備があると思う。体育館はいたって普通で、図書館は本の種類が豊富で、行ってて楽しいと思う。又、最近になって教室にはエアコンが設置されたみたい。
近くに警察署などの行政施設があって、歩いても20分強だからアクセスはそれなりに良いと思う。
デザインはあまり良くなく、工夫もなく見た目の割に値段が高いと思った。

在校生 / 2020年入学

普通です。いじめは少ないし、体育祭や文化祭も賑やかで楽しい。陽気な奴らと陰気な人たちはわかれてなくてみんな仲いい。
普通。自分的にはいいと思う。
ただし先生がめんどくさい。私はないけど、周りの友達はワークとか出さなかったらめっちゃ言われると言っている。
私が分かる範囲ではないと思う。ただし授業に顔出さない生徒がいるから、その子達が心配。
とにかく授業の進度が遅い。授業中に話す人も時々注意しない時がある。
私のクラスのすんごい明るい。まぁ学校に行くのが楽しいと思う。
時々勉強嫌いの先生がいるからか?ちょっとレベルは低いかもしれない
図書館は雰囲気が良くて楽しい。設備はちょっとぼろいかも。トイレは新しい
治安はいいと思う
ダサイ

在校生 / 2018年入学

まぁ普通。学校自体にはそんなに特色があるわけではないからほぼ先生と周りの生徒の質がどうかで決まる。制服が可愛いと評判。
先生によってかなり差がある。5教科の先生は学年の中で1教科につき2~3人いますがその中でも授業の進みやテストの平均点、採点基準にかなり差がでてしまっています。せめて採点基準は揃えて欲しいです…。授業でわからなかった部分などは授業前後の休み時間などにきけば大抵の場合教えてくれます。受験関係は主に受験担当の先生と担任の先生が色々してくれますが私のクラスの先生はとても熱心に話をきいてくれます!
リュック、靴下、靴、リボン&ネクタイが自由なのはいいと思う。女子でもネクタイ勢は結構いる。私もネクタイ派。ただ男子の髪型で刈り上げはいいけどツーブロはダメとかいうよくわからない校則がある。昔の厳しい校則の名残がまだありますね。かなり古い学校なので。
多分水泳部と野球部は強い。サッカー部はないが近所のクラブチームにはいっている人がかなりいる。吹奏楽部は一つ上の代の先輩が県大会に出場しました。私は吹部所属ですが顧問がめちゃめちゃよきです。みんな顧問の先生大好き!一つ下の代は全体的に質がよろしくないという印象…。
高校に進学する人がほとんど。上の方だと厚木や県相が多い。今年は上溝や上南もよく聞く。まぁ人によってちがう。専願か併願かは知りませんが去年は光明がかなりいました。
校舎は全体的に古い。大雨の時は雨漏りもする。体育館は今年工事をしてきれいになりました。トイレも工事して今はきれい。図書室はすごく小さい。1年生校舎(4つある校舎の中でも端っこ)の3階にあるので1年生以外は委員会の人やすごく本が好きな人たちしか使ってないという印象。校庭は超広い。ただ外周があまり整備されていなくてそこで怪我する人がとても多い。骨折してる人もけっこうでてるのでそろそろ整備してほしい。
駅から近い。治安もまぁ田舎だからそんな悪いと感じたことはない。近くに病院があるから救急車がよく通る。
近くの中学校と比べると断然可愛い。黒のブレザーに薄いグレーのスカート&ズボンで高校の制服みたい。長袖ジャージもきれいな青色でこれ着て歩いてたらすぐ北中生だとわかる。
投稿者ID:720666

在校生 / 2018年入学

色々なことがありますが勉強もまぁまぁ出来て文化祭もライブみたいで体育祭も楽しく、クラスで打ち上げやるクラスが多いです。とにかく、楽しいです。「上中(かみちゅう)」の名前で呼ばれてます
校則は、遅刻したらチェックされて、親に言われます。
帰りに寄り道は禁止で、コンビニに先生方が立って注意してます
携帯は持ち込み禁止です。
靴下が厳しいです。(白、紺、黒以外は禁止で無地でくるぶし以上です)
セーター、カーディガンは地味な色しかダメです
いじめは多いと思います。
特に、先生があまり解決とかしてくれない感じです
授業中にうるさい男子がチラホラいます
小テストなどはありますが追試をやってくれます
クラブは無いです
大会は、書写などの大会?が自由参加です
そして、賞とかも朝会で渡してくれるので良いかなー。と。
進路実績は、近くの公立高校に行く人がいます
その他はわかりません。
学力は良い人と悪い人の差が結構あります
オール5も居ればオール1もいる感じです
全て普通な感じです。
体育館は狭くも広くもないです
校庭は同じく狭くも広くもなく普通です
図書室は色んな本があり、英検、数検、漢検の本とか、小説、漫画もある感じです
通学のしやすさは良いです。
ただし、夜になるととても暗い道があるのでそこは注意を....
駅から、徒歩約20分
近くのバス停から徒歩約5分といったところです
バス通学、自転車通学禁止です
女子は灰色のスカート、灰色のベスト、紺のブレザー、青のストライプ柄のネクタイ男子は 灰色のズボン、紺色のブレザー、青のストライプ柄のネクタイです
生徒はどのような人が多いか
陰キャ、陽キャ、ハーフ、クォーターもいます

在校生 / 2017年入学

普通の学校すぎて何も無い
とある先生によるとここら辺の地区の学校では頭がいいらしい
1部の先生は生徒を差別し評価がちがう
ワックスはつけると怒る先生がいる
ツーブロはだめ(1部の先生)
悪口は多いけど暴力的な喧嘩とか本格的ないじめはない
クラスによって集中できるクラスとできないクラスがあって、同じ教科でも先生によって評価の仕方が違う
どこも同じくらいのレベルだと思う!!
話によると吹奏楽は顧問が変わったらしく、県大会に行った
部活じゃないけど柔道や水泳で活躍している生徒がいる
差が激しい
1番困っているのはトイレが汚くて臭い.....
2棟の3階の男子トイレは特に臭いがきつく、茅ヶ崎市に報告してもなかなか処置されないと先生が嘆いている
エアコンが導入されてから結構付けてくれるようになった
保護者の見回りや地域の方々のおかげで安心して登校できる
事件があったあとの1週間は警備がしっかりしていた
防犯カメラつき!!
女子はとことんダサい
男子は学ラン普通の
ジャージ登校がメイン
色→青に赤いLIE
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の学校でいろんな生徒がいる

在校生 / 2018年入学

他の学校がわからないのでなんとも言えませんが個人的に良い学校だと思います
基本問題児が少し目立つかな?っていう学校です
一斉下校時は先生達が門の前に立ち、挨拶をしたり制服が乱れている生徒を指導したりします
先生達も特に社会科はほぼ全員熱血と言ってもいいくらい熱血です
先生達も親しむ時は凄い親しみまるで同級生のようにしていますが、怒る時は本気で怒るのでメリハリがついていていいと思います。
また、行事も豊富でめちゃめちゃ盛り上がります
去年の3年生を送る会では先生達が制服を着て男の先生もカツラを被って女子の制服を着て劇をしてました
テスト前には各教科の勉強会があります
早い者勝ちとかではないのでいいと思います
ただ、全然怒らなく優しい先生も1部いるのでその教科だけはうるさくなったりしますが、学級委員や班長が声掛けをするので基本は大丈夫です
基本問題児が少し目立つかな?っていう学校です
また、行事も豊富でめちゃめちゃ盛り上がります
全然厳しくないです
先生達もそこはちょっと冗談げに注意します
例えば
「お前またネクタイつけてないのかよーつけろよー」のような感じです
制服が乱れているとこのように注意されますがほかの校則は正直先生達も見てないと思います
先程問題児が多いと言いましたがその問題児もほとんど一匹狼みたいな感じです
殴り合いはごく稀に見られますがほぼ男子ですね
それも問題児のことをからかったりすると喧嘩が起きやすいです
先生が陰口を聞いた瞬間に即話し合いです
テスト前には各教科の勉強会があります
早い者勝ちとかではないのでいいと思います
卓球部の顧問が…という所はありますが強いのが現状です
また、バレー部は関東大会にも出ています
さらに、水泳部は全国にも行っているのでまぁなかなかですね
バドミントン部も県大会いってたと思います
今2年生なのでわかりませんが私立に行く人、公立に行く人がほとんどで約7割が公立高校だと聞きました
トイレは汚いですが、掃除をちゃんとすれば匂いはあまりありません
また、全部の教室や特別教室や地下一階にある体育館も冷暖房完全完備です
理科室と音楽室は二つあり、もちろん美術室や木工室、調理室、被服室も冷暖房完備
星ゼロをつけたいくらいダサいです
夏服はまだマシですが冬服が最悪です

在校生 / 2017年入学

たくさんの人が楽しく過ごせる学校です。しかし、カーストが存在していて僕はトップですが、下のほうの人は楽しめません。明るい人は誰でもトップに近づけます。1小と3小が一緒になるのですが、1小からは3小の2倍の人数が毎年やってきます。1小と3小は全然学校の方針が違って3小はとても穏やかな子が多く1小はその逆です。なので出身校同士の派閥が生まれることがあります。1小のほうが人数が多いので、中学生になってあれる子もいたりします。
緩いですが変なところに厳しいです。ジュースはok
カーストの底辺はいじめられます。先生はきずいていません。
文化祭は盛り上がります。
バスケットボール部が厳しいと評判です。顧問が日本バスケットボール協会の上のほうにいる人で休みは無いといっていいくらいです。吹奏楽部は上手いと評判です。
学力は全体的には低い。努力次第。
校庭は異常に広いです。150m走が直線でできます。広いと有名です。サッカー部の大会はほぼこの学校で行います。体育館は新しいですが狭いです。バスケットボールコートは2m狭いです。
周辺は団地と公園で静かです。3小が隣接しています。残念なのは坂が多いことです。
襟がなくてダサい。ジャージも色がださい。
不思議な先生が多いです。youtubeに動画を載せている人、急に泣く人、歌いだす人など。まあ面白いですけど。副校長はステラおばさんと呼ばれていて人気です。
放送のcdは買う必要がないと思う。
利用した塾/家庭教師
中萬学院が多い。個別は森塾など。
どのような入試対策をしていたか
補習時間をとってくれます。

在校生 / 2015年入学

結構施設は綺麗にしてきたけどまだ職員室がある方の校舎はトイレが汚い。部活が盛んだから文武両道できる。吹奏楽部と卓球部が多い。
女子のスカートは頑張って膝上5センチぐらい。それ以上はいろいろ言われます。普段はジャージなのでラクです。
見た目は仲がいいのですが裏で悪口などがあります。
受験近くなると過去問などを配ってくれるし、質問したらその場で答えてくれる。
部活は盛んです。吹奏楽部は2017年に始めて県大会に行きました。水泳部も個人で全国大会行った人もいます。
高校は幅広いです。全日制から通信制までいます。三者面談で少し低く言われると思いますが最後まで「ここに行きたい」という気持ちが強ければ先生方が応援してくれます。
体育館は1000人近く入るので広いと思います。
図書室は小説が多いですがリクエストすればいろいろ入れてくれると思います。
校庭は広いです校庭一周300メートルぐらいです。
女子はセーラー服、男子は黒の学ラン

在校生 / 2015年入学

矢張り国際的生徒(9割中国人、1割その他)が多く、1年次は辟易するが、2年次辺りから慣れてくる。3年次になると日常に。
ゆるゆる。パーカー着てた奴も居たし、茶髪もギリ許される。なんなら顔にペイントやっとる奴もいた。
ない。全く以てそういうのはないから安心して欲しい。偶に合唱祭や文化祭とかでトラブルになったり、日常生活での小さな小競り合いとかはあったりするが、それも少数且つ直ぐ収められる。兎に角、此処の生徒や教師は滅茶苦茶仲が良い。
学習環境、学習に体する意識は高い奴も居れば、低い奴も居る。無論低い奴の方が多いが、クラスに5~10人位は頭の良い奴が居る。そういう奴等の中でも内申高い45とか44の奴は法政第二か法政国際行くし、43~40みたいな奴は上位の公立校に行く。
部活動は盛ん。バレーボール部やバスケ部や陸上部や剣道部は目立った実績を出している。そして、部活内のイジメやいびり等はないと思う(少なくともバスケ部はなかった)。
何処の中学でもそうだが、やる気の問題だと思う。特に此処はスマホを校内に持ってくる奴等が多いので、そこで流されなければ勝ち組行き。流されたら終わりだ。
普通かと。
普通。男子は学ラン。
>> 神奈川県