>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

真面目で規律も良いと思います。勉強熱心な学校だし部活もかなりハイレベルな所まで行っているので、強いと思います
校則は他の学校に比べると厳しいのがあるが、普通でしょう。 良いと思います
いじめは聞かないので、みんな子どもたち、先輩も後輩も仲良く毎日過ごしていると思います
勉強は熱心だし、先生たちも真剣に教えてくれるから、良いと思います
部活はハイレベルな学校なので、体を動かす活動もしっかりやっていると思います。
進学もとても高いレベルだと思います。 頭のいい子供たちが多いように思います
エアコン完備なので夏の暑い日は暑さを気にせず授業に取り組めると思います
制服は決してかわいくはありませんが、中学生らしい制服だと思います
通学路も危なくないと思うので、良いと思います
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
参考書は分からない

保護者 / 2011年入学

礼儀正しく落ち着いた生徒が多いです。3つの小学校から構成されますが、出身小学校によって、生徒も保護者もカラーがやや違います。運動部も文化部も部活動が盛んで殆どの生徒が部活動に参加しています。体育祭や合唱コンクール、文化祭などの行事にも生徒も先生も熱心に取り組んでいます。PTA活動は、一人っ子でも兄弟姉妹がいても1家庭 最低一回は役員をやる様に言われ、活動も熱心なので、やりたくない人には負担感があるかと思います。最近は分かりませんが、体育の授業がやや厳しい様に思うのと、成績の評価基準が厳しく、いわゆる良い内申点が取りにくい点で、マイナス1にしました。
学習に熱心に取り組む生徒と、あまり関心がない生徒との差が大きいです。中学受験で私立に流れる家庭も多い地域の公立中学なので、仕方ないですが。学校側も、運動面の校内ランキングの掲示は熱心ですが、学習面の順位は積極的に公表しないので、生徒の勉強のモチベーションを出す点で物足りなく思いました。学校の授業だけでは足りないと思っている家庭が多いようで、特に三年生になると殆どの生徒が塾に通っているようです。学校の受験指導も、校内テストの結果やさいたま市学力テストの結果を元にした指導のみだったと思います。
生徒指導にはうるさい学校だと思うので、校則が厳しいのが嫌なら、覚悟しておいた方がいいと思います。保護者としては、厳しいくらいの方が安心です。
目立つイジメは無かったと思います。教師と生徒では、部活動での顧問の教師絶対権力のケースで、教師による生徒の部活動指導の範疇を逸脱した、言葉の暴力があったことは否めないと思います。現在、そういう教師が居るかは分かりませんが、公立中学の教師には、そういう人間もたくさん居るので、注意した方がいいです。
熱心に活動していて、県大会出場や、その上の大会に出場する部も有るようです。どの学校でもそうですが、顧問の先生がその道の有能な指導者だと、その部は強くなったりします。
教育熱心な家庭が多い地域なので、県立トップクラスの高校を始め、県立進学校、開成、早慶などの有名付属高校への進学者が結構います。
グラウンド、体育館、テニスコート、武道場などあります。教室にはエアコンが付いています。デジタル黒板も設置されていると思います。
学校指定の制服です。女子は、白のワイシャツ又はブラウスに、紺の襟なしの上着と横ファスナーの胸回りが四角のベスト、普通の長さのプリーツスカートです。リボンやネクタイ始め無し。男子は普通の黒の学ラン。ボタンは中学指定のものです。指定の業者で採寸して新しく買い揃えると、結構高いので。
県立トップ校
よい環境で高校生活を送れると思った

保護者 / 2012年入学

良くも悪くも平凡だと思います。ここ数年は生徒も落ち着いていて、平和に過ごしています。
登下校で見かけても、特に悪目立ちしてる様子はないです。靴は比較的自由みたいです。
見えないとこのは分かりませんが、学校や子どもからは特に聞いていません。
テスト期間は友だち同士で勉強したりしてるようです。自習をできる場所があればいいなと思います。
毎年剣道部が強いです。部活動は正直顧問の力が大きいと思います。近隣の学校にあるようなブラック部活はないです。
他の子はよく分かりませんが、上の子は志望校に行けました。3年次は保護者会で生徒参加の進路指導を何度もします。
生徒数に対して校庭が狭すぎるので。体育館のバスケゴールが古くてラインが消えてます。
ブレザー、ベスト、プリーツスカートに学ランです。自分の中学時代と変わりなく、正直女子のは古いな~と思ってしまいます。
最寄りの学校だったため。
利用した塾/家庭教師
塾は行ってない。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミの教材を使ってた。
公立高校を検討中。い
部活を一生懸命出来るところを探している。

保護者 / 2012年入学

昔 荒れていた時期もあったようですが、先生方の努力により現在は、勉強も部活もバランスよく取り組んでいる
生徒たちも素直で、校内で会うと気持ちの良い挨拶をしてくれます
過去の経緯もあってのこと、少し厳しめだったようにおもいます
子供から聞いたかぎりですが、いじめなどはなかったように思います
三者面談など複数回ありますし、市の模擬テストをもとに進路指導もして頂けます
補習授業などはとくにありませんでした
子供が在校中は陸上部は全国大会
他にも県大会に出場する部活も複数あったようです
立地的に通える学校の数が多いですし
県内トップレベルの高校にも多数合格しています
進路指導の先生も親切に対応して頂けます
一般的な市立中学校ですので、施設などはいたって普通の印象です
制服はいたって普通の市立中学ですが
その中でもスッキリしていて良かったと思います

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2011年入学

中高一貫校なので、6年間で大学受験に向けてのカリキュラムです。
学校行事などは子供たちの自主性を生かして開催。
個々テーマで探究をし、ロンドンへの修学旅行で現地の外国人に向けて英語で発表します。
英検はどんどんチャレンジする様に指導されます。我が子は現在高3生ですが、英検準1級取得しています。
夏休み冬休みなど長いお休み時は、学校が夏期、冬期講習を格安で開催してくれます。 参加は任意ですが殆どの生徒が参加してます。
高2秋から高3生は、放課後に無料で学校が開催している特講に参加出来ます。勿論任意です。
学校行事などは子供たちの自主性を生かして開催。
学生として、一般的な身だしなみの指導を受けます。
髪の長さ、スカートの長さ、
制服、カバン、靴、靴下など指定の物を着用してるかなどです。
先生も人間です。
反抗期の子供たちの扱い大変だと思います。
感情の行き違いなどはあると思いますが、大きなトラブるは聞いたことありません。
部活同は緩いイメージです。
運動部より文化部が頑張ってるイメージがあります。
特に理系が強いと思います。
我が子は文系です。
先生方も理系の対策はバッチリですが、文系が伸びていない現状との認識はあるようです。
学校のホームページに進学実績が載っています。
紛らわしいのですが、
我が校は開智中学高等学校と言う中高一貫校の方で、中学受験をして入学する学校なのですが、同じ敷地に系列の高校受験をして入学する開智高等学校があります。
施設設備と一部の部活同が共有なのですが、カリキュラムも行事も制服も全く別で交流もありません。
なので、進学実績もちゃんと個々の学校で出てますので興味のある方は確認してみてください。
寄付金が強制ではないこと、埼玉県の私立中学校では多分一番お安い授業料だと思います。
ハッキリいって施設設備にはお金掛けてません。
同じ敷地や隣の敷地にある系列校、総合部、中高一貫部、高等部の3校で共有している施設もあります。
夏服はまあまあだと思います。
冬服のベストとスカートのチェック同じ生地の同じ柄がイマイチです。

保護者 / 2013年入学

あらゆる活動に満足できる学校でした。限られた時間の中で効率よく行事を作り上げていました。バランスのとれた三年間でした。
公立の中学校としてはごく標準的な校則だったように思います。窮屈に感じることは一つもありませんでした。
在校中、そういう話はほとんど聞きませんでした。日頃から先生方がきめ細やかに指導してくださっているからでしょうかね。
子どもの理解度に応じて、きめ細やかに指導をしていただけました。
思う存分、部活動ライフを楽しんでいました。休日返上で熱心に指導にあたってくださいました。
希望実現に向けて適切なアドバイスをしていただきました。進路決定まで、納得するまで相談に応じてくださいました。
とにかく校庭が広い。野球とサッカーの試合が同時にできる学校は他には知りません。
紺のブレザーにエンジのネクタイ。下はグレーのズボンです。胸にシラコバトのエンブレムがあります。

保護者 / 2010年入学

好感がもてる先生が多かったです。 明るく開けた印象の学校です。 部活動で活躍している部が多い。
いじめの話は聞いた事はなかったですが、個人的jにSNSでのトラブルや、問題を抱えているお子さんの 事などありましたが、きちんと学校は対応してくれました。
休んでしまった時に遅れないように、生徒同士で助け合う姿が見られました。
熱心に取り組んでいる部活動があり、活躍している生徒さんが多かった。
教育熱心なご家庭の子供さんが多かったように感じます。勉強と他の活動とバランスの良い、お子さんがたくさんいました。
とても広々とした敷地で見渡しもよく、開けた学校というイメージです。
周辺には畑や田んぼ、川など自然が多く、大きな病院が目の前にあり、治安もよいから安心して通わすことができました。
周辺の学校と比べたら、まぁまぁ良い方かと思います。シンプルで賢そうに見える。
一年生の時の担任が、とても人気があり信頼できる先生でした。残念ながら一年だけお世話になりましたが、今でも子供たちと交流があるようです。
浦和黎明高校
子供が学びたい保育の学科があった。

保護者 / 2014年入学

部活ばかりや勉強ばかりの学校ではなく、子供によっては両方選択できる自由があります。
子供の様子を見て目立ったいじめは感じられない。部活動でも先輩・後輩間のいじめもないようです。
レベルが高いので、テスト前はかなり焦って勉強しなくてはいけない環境がある。
一部の部活動を除いて、「全員参加」という強制が無いのがとてもいい。親の負担も少ない。
まだ進学では無いので、よく分からないが近年レベルが上がってきたと聞いています。
少し古いが、校舎の周りは緑が多く、日影が多いので体育祭の時は楽である。
帰宅の際少し暗いところが多いと思う。明るい道は交通量が多い。
形は普通のブレザーだが色が良くない。ジャージも子供達には不評である。
一部の顧問は熱心すぎるかもしれないが、多くは見守る感じで距離感がいい。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2013年入学

この中学は最寄駅から離れて通学に少し時間がかかりますが、周辺は静かで勉強の環境は整っていると思います。田植えや稲刈り、学園祭など特徴のある活動も行っているのがいいところだと思います。
まったくいじめが無いとは思いませんが、学校内でとくに目立ったいじめについては、伺っていません。
苦手な科目については、夏休みなどに特別補習を行うなどのサポートしてもらってます。学校周辺は田んぼでのんびりとした環境ですが、勉強には静かでいいと思います。
吹奏楽が有名で、中学生高校生で混在して活動を行っていて、入学式、学園祭などでも披露しているようです。そのほかにも色んな部活があるようです。
卒業後の進路は、内部進学の高校が大部分のようです。大学の進学は、系列の独協大学もあります。
学校敷地がとても広いので、校庭も広く、授業と授業の休み時間での移動は大変なところもあるようですが、のびのびとした環境で良いと思います。
最寄り駅のせんげん台からバスで通学することになりますが、朝夕は提携バス会社が頻繁に往復するので、不便さはないです。大雨の時に、せんげん台駅がたまに水没し、休校になることがあります。
娘にはお気に入りのかわいい制服で、制服で学校を決めたとこものあります。私立の学校なのでちょっと割高だと思います。
担任の先生は、子供達の特徴を把握して、土曜日の放課後の時間に苦手科目のフォローも行っており、熱心だと思います。

保護者 / 2015年入学

まだ1年生なのであまり詳しくはわからないが、今のところ担任の先生や主任の先生に対して好印象があるので。
昨年、LINEに関するいじめが数件あるようで、そのことについては何度か全体の懇談会とかでお話があった。今年度は特に聞いてない。
中間・期末前には朝学習があり、教室でみんなで勉強していた様子。家でやるよりも効率が上がる気がする。
部活動はこれと言って強い部はなさそう。県大会で優勝とかは聞かない。
1年生なので、まだ進学先など詳しい事はわからない。1年では説明会等もないのでまだ関心がない。
古い校舎で、今年で閉校なため、耐震工事もしていないので、地震の時は怖い。
駅からは近い。自宅からも近くて通いやすい。ただ、通学範囲が広いので、遠くから来る子は30分近く歩いてくる様。
冬・夏服あるが、素材が違うだけで見た目は全く同じ。昔ながなのもので、かわいくない。
担任の先生、学年主任の先生など、全体的に先生たちは好印象。いろんな事に熱心に面倒みてくれている。
>> 埼玉県