>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

自由な校風に憧れ子どもは入学しましたが、入ってからでないと分からないことが多いなと思います。
他校に比べて学費が高いです。今年度、更に値上げしました。
当初期待していた公文式学習も、自主的に進めるだけなので、やる気がある子はどんどん進めますが、強制力がないのでうちの子は放置してることが多いです。
土曜に授業がないのはゆっくりできていいのですが、そういう空いている日に、英検の対策や様々な講座などあれば、親御さんの満足度が上がると思います。
学費の値上げに見合う程の手厚さは感じられません。
今年度大幅に受験者数が減りました。来年度増えるかも知れませんが、今の体制のままでは保護者の満足度はそれ程高くないと思います。毎年、数人転校していく人がいます。
是非良い方向に改善して欲しいと願っています。
余程テストの点数が悪く、底辺の子しか補習がない気がします。数学が難しく、平均も30点台などついていけてないお子さんが多い気がします。
学校は手厚くないので、ついていけない時は塾などフォローが必須です。
他校と比較しても、英検・漢検などの各種検定試験の校内受験も一切なく、英検の対策授業もありません。
土曜も授業がなく校舎が空いてるのだから、その日を利用して対策講座や団体受験を設定して欲しいと思っています。
他校に比べて学費が高いです。今年度、更に値上げしました。
学費の値上げに見合う程の手厚さは感じられません。
是非良い方向に改善して欲しいと願っています。
校則がなく自由な校風に憧れ、子どもが選びましたが、スマホの持ち込みもオッケーなので、授業中でもこっそりいじってる人もいると聞きます。
部活動は種類が多く、活発であると思います。
ただ日頃の練習量が多く忙しい部活だと、学業との両立が難しく感じます。
定期テストがなくなり、その分バラバラに頻繁にまとめテストがありますが、テスト前日でも部活動が休みにならず、勉強の時間がとれなかったりします。
国立の合格者は少なめですが、早慶の合格者が目立ちます。
英語が得意なお子さんが多いと思います。
山の斜面に沿って校舎が建てられているので、高低差がものすごいです。移動はかなり大変で、気を付けないと転落するのではないかと思うくらい階段は多いです。
その分、敷地は広大でのびのびと活動できます。
食堂は立派で、食事も美味しいです。
大船駅からバスがないと学校にはたどり着けず、登下校の時間帯はスクールバスがあります。
遅刻などの時は本数が少なく、困ります。
学費に含まれているバス代が高いです。

在校生 / 2024年入学

優しい先生がたくさんいる。今の三学年の先生はほとんどがいい人!!相談とかもしっかり聞いてくれるし明るくてフレンドリーな先生も沢山いるから学校に行くのが楽しい
下着が黒だったり前髪が目にかかったり触覚を出しては行けない、靴下はくるぶしより上、など色々な校則があるけど不便な校則はない
いじめは多いです。手出たりしてる人もいるし不登校の人も多いです
英語や理科はよく定期テストの前に補修教室を開いているのと自習室を作ってくれる。先生もみんな親切で質問しやすい!
テニス部、バレー部は良い成果を残してると思う。でも部活内イジメが結構あります
学力は結構低いです。国語は漢字が低いって先生が言ってました!
体育館とかあまり広くないけど楽しいし図書館も静かに勉強したり本借りてる人がいていいと思う
道路を広がって歩いたりしてクレームがよく入っている。校舎の目の前にバス停があっていいと思う
制服は別に特別変だったり噂されるくらい変じゃなかったらいいと思ってるので満足してます

在校生 / 2024年入学

先生方は生徒たち一人一人を気にかけすぎなくらい気にかけてくれてとても居やすい居場所です。生徒も男女共に仲が良く、活発で学校全体が明るいです。
以前まではスマホの持ち込みは可能で緊急時以外使用禁止でしたが、今年からスマホの持ち込み禁止になり、不便になりました。メイクは一切禁止です。
暴力などはありませんが裏での悪口は多少あります。学年全体では男女関係なくとても仲が良い印象です。
試験1ヶ月前から声がけを行い、わからないところを先生に聞けば個別で教えてもらえます。以前学年主任だった先生は学年全員の点数を見て、点数が低かった生徒には相談にのってくれていました。
ダンス部は相変わらず強いです。バスケ部ともにソフテニ部は区大会1位や都大会出場、バド部も都大会出場し、野球部も以前よりはるかに強くなっています。
全体的に頭が良い人が多く、勉強の意識も高いです。定期考査の平均点も比較的高く、レベルが高い印象です。
体育館は広いですが、校庭は狭いです。どの階にも冷水機があり、使いやすいですが移動の際の階段はとてもつらいです。
三田線の出口から徒歩30秒ぐらいで着いてとても楽です。少し歩けば神谷町駅や、浜松町駅、大江戸線などアクセスがとても良いです。
入学する前から制服がダサいと聞いていたので期待はしていませんでしたが、思っていたよりは可愛かったです。冬のブレザーはとても可愛いですがスカートの丈は膝下なのでダサいです。
投稿者ID:1112016

在校生 / 2024年入学

面倒くさいこともあるけど、案外楽しい!!
先生が全員優しい!!!
生徒は生意気だし、他責思考だけど先生が強いので!!
あと親と先生が仲悪くないイメージがあります。
どの先生でも授業わかりやすいです。
テスト前は基本放課後教室が開いていて、
自分たち同士で教え合ったり先生に教えてもらったり。
でも、だいたいうるさくなるので一人で提出物できるなら
わざわざ来なくてもいいのかなと思います。
自分たちの学年はですが、授業がある程度進むと
受験問題をみんなで解いたりすることがあります。
本当に忙しい時以外は基本いつ聞いても教えてくれます。
面倒くさいこともあるけど、案外楽しい!!
先生が全員優しい!!!
生徒は生意気だし、他責思考だけど先生が強いので!!
あと親と先生が仲悪くないイメージがあります。
携帯の持ち込み禁止、メイク、ネイル、ピアスの禁止。あとは髪染め禁止。
別に全部普通かなとは思いますが、守ってない子は結構います。
スカート折ってて生活指導の先生に言われてる子とかしょっちゅう見ます。
守らんくてもええかってなってて、そこはなんだかなーと思います。
いじめはあります。私がいじめだと思ってるだけかも知んないですが、
特定の子に対しての悪口が結構あるイメージです。
その子がなにやったのかもしれないのでなんともですが、
それにしてもひどいです。
どの先生でも授業わかりやすいです。
テスト前は基本放課後教室が開いていて、
自分たち同士で教え合ったり先生に教えてもらったり。
でも、だいたいうるさくなるので一人で提出物できるなら
わざわざ来なくてもいいのかなと思います。
自分たちの学年はですが、授業がある程度進むと
受験問題をみんなで解いたりすることがあります。
本当に忙しい時以外は基本いつ聞いても教えてくれます。
部活動は多分他校と比べて少ないと思う。
運動部は男女別がバスケ部とテニス部(硬式は3年で終わり)
男女一緒でやってるのが、卓球部と野球部と柔道部と陸上部。
文化部は吹奏楽部と美術部だけ。
サッカー部とかバド部、バレー部みたいなのはないです。
柔道部と吹奏楽部1年生がいないらしいです。
地域クラブでラグビー部もできました。
女子の硬式テニスと陸上、柔道がよく表彰されているイメージ。
でも外部の野球やサッカーをやっている子が多いので
部活自体には活発なイメージがないです。
正直自分の学年は賢いイメージないです。
先輩たちは布施高とか近大附属みたいな賢い感じの高校行ってる人もいますけど、
スポーツ系で偏差値そこそこの私立の高校行ってる人が多いのかなーと感じます。
大商大付属とか金光藤蔭とかが多いイメージ。
あとやっぱ花園、布施かな。
別に文句はない。けど、全体的に古めかしい。
技術室、理科室とか、歴史を感じる。
豚小屋が近いのでにおいは結構ある。
ただ学校のほうがあとに建てられたらしいから、
これに文句はありません。
別に治安はよくありません。
やっぱり工場が多くて、入り組んでたりするんですけど、
それに対して街灯が少ないので、夜通ると怖いです。
近くにJR長瀬駅があります。結構近い。
アクセスがいいのかは知りませんが駅は点々とある、、、?と思う。
ポロシャツ、ブレザー、ベストがみんな着てるやつで、
男子はスラックス、女子はスラックスとスカートから?選べます。
ネクタイやリボンはなくて、そんで、ベルトも指定じゃないです。
多分トゲトゲいっぱい付いてるやつとかは怒られると思いますが。
投稿者ID:1111973

在校生 / 2024年入学

自分的にはさいこーです。自分自身半不登校なのもあって上に行きづらいんですけど上記にあるCRの先生はいい人です。まじで。クラスの人も優しいし。でも裏は…怪しい。近くに明野中しかないって人は普通にここでいいです
受験対策は結構いいです。まぁまぁ頻繁に二者、三者面談があったり面接練習があったり…進路相談の先生もユーモアあって気軽に話せるいい先生です。(2026年現在は)←でも次の年には変わってるはずなのであまり参考にしない方が。補習は昼休みとかにごく稀にある程度です。3年生は受験があるんで授業の間のスキマ時間や昼休みなどの時間にみんな勉強してます。3年はいい子が多い…はず…w?
まぁ可もなく不可も無くって感じ。ツーブロックOKとかを許可してるのはいいかも。でも前髪が目の下まで伸びてたらだめなのはうーん、って感じ。スマホはだめだけど友達が6割の生徒持ってきてるって言ってて、実際下校時間の時に数人から多い時は数十人の生徒が職員室に「スマホを取りに来ました」って言いに言ってるからあんま校則を守る生徒はいなさそう。でも真面目な人も多いからいいんじゃね。本関係は漫画は朝学習はだめ、それ以外の時間なら基本OK。小説などは空き時間や昼休みにいつでもどーぞというスタンス。
自分は約2年間いじめの現場を目撃した事ないです。でもグレーゾーンのいじりは何回か、、、お前彼女と別れたんやろ~wっていう当事者にとっては結構グサッと大ダメを喰らういじりも見た事あります。でも大人しくしてたら大丈夫そうです。
0と100で別れてる気がする。自分は帰宅部エースなのでよく分かりませんがソフテニ部はめっちゃ人多いです。強さ?そこは、、、
市総体は勝ってる部も何個かあります。硬式テニスとかいろいろ。去年は九州大会いってたとこもあった気が(違ったらごめんね)
大体の人は近くの高校か自分の将来の夢を実現できるための高校にすると思います。集会で卒業後の就職は「今のとこ」0人っていってたのでみんな高校行くはずです。進路実績はまだあんま分かりません。学力レベルは全体が100としたらすげー頭いい天才は15、そこそこ頭いいは20、普通は55、ちょっとがんばろうねは10くらいです。参考にしない方がいいです自分の独断なので他の方のと見比べながらでね!
市内1番でかい中学校なのですごい。(語彙力)体育館は普通の広さにエアコンあり、テニスコートは6面、武道場がある。校舎は1年、2年、3年別に3棟あってそれぞれ3階建て。さらに不登校や教室に行きずらい人ようにCR(チャレンジルーム)てのがあって自分はそこに入ってます。生徒が落ち着く空間を目指しているのでめっちゃ落ち着きます。入会費などもちろんなく、入室懇願書?ていうのを書いて許可されたら入れます。メダカ飼ってて可愛いよ。校庭は「下グラウンド」と「上グラウンド」と2個あって下は500a(アール)くらい、上は1haは超えてると思います。図書館は数千冊くらいあって1~2ヶ月に1回有名なやつや要望があった物が入荷されてます。ハイキュー!や漫画、変な…シリーズなどいろいろあるねー
学校の目の前にセブンがあってたまにそこに寄り道してる人を見る。不審者情報もたまーにある程度。不審者情報の中ではあはんなおじさんが結構多い印象。朝は先生数人が横断歩道に立ってる。近くに駅はないけどバス停が3つある。
市内全部同じ制服だかんねー、普通!!!女子はスカート、ズボンどっちでもOK。男女共通なのは新服でも旧服でもどっちでもいいこと。男子は服をズボンに入れないでいいタイプ(首元にボタンが2個だけついてる見た目)をおすすめ。楽だから。俺は普通のやつを選んで後悔してるんでね、、、夏は体操服登校可能でエアコン寒い人は上から冬服を羽織ってもOK。大事なのは制服でも体操服でもどっちでもいいって事ぐらいかな。

在校生 / 2024年入学

最近の出来事ですが、ジャージ忘れただけで名出しはしないのですが「あれ?ジャージ忘れたの?プププ笑」と煽るような発言をされました。その時怒りがありましたが1年生の頃の担任の事を思い出し何とか抑えることができました。この事は一生覚えて行くことにしています
自分目線はいじめは全くないです。すごく民度がいいと思います。
自分たちにあったペースで進んでくれますのですごくいいと思います
すみません,知らないですので、星を5つにさせていただきます。
先程も言いましたが自分のペースにあわせてくれるのでよいとおもいます
休みの時の図書館は行ったたことがないのですが、図書館、体育館はとても綺麗です
もみじ台西2丁目から徒歩5分程で行けるのでアクセスはいいと思います
私服OKの学校なので私服の時やジャージで行っております

在校生 / 2024年入学

世代の当たり外れが多い学校。自分の世代は良い方ですが、、、まあ部活が強い弱いがはっきりしている。グラウンドのハンドコートは転んだら危険なくらい砂が少ない。
ツーブロックは2025年から許可されたが2024年までは触覚もやってはいけなかったです。今は特になんとも言えません。
ハゲいじめや陰湿ないじめなどが多い。自分もいじめられていて先生に相談しても笑っている。決して許してはいけない
特になんともです。ただテスト範囲のところがテストギリギリで終わることがある。
野球部がどの大会でも勝ち進んでいて知多地方体育大会でも優勝している。卓球は個人がとても強い。
難関高校からの推薦やスポーツ強豪校の推薦をもらっている人がいる。進路はいいんじゃないんでしょうか
特に普通の中学校と同じではないでしょうか?まあ充実はしています
普段はのどかだが、夜になると国道に暴走族が走り回っている
普通の中学と同じで学ランです。ジャージは下があまり好みではない人がいる

在校生 / 2024年入学

個性が強く、面白い生徒が多い。授業のレベルも高い。
しかしながら、なかなか一枚岩にはなれず、ギスギスした空気になることもありけり。三大行事でも温度差が激しいという判断を降さざるを得ない。
卒業生は「もう1年居たい」と言うとか。
『二極化』が1番適していると思います。優秀なトップ層と準トップ層は公立トップ校に進学し、上位なら全国の難関私立に合格することもある。
ただ、ダメな方々(主に内部進学生)はずっと下にいる。
個性が強く、面白い生徒が多い。授業のレベルも高い。
卒業生は「もう1年居たい」と言うとか。
曖昧な内容が多い。守っている生徒は少ないため、3年生になるにつれて破りやすくなる。
自覚なきいじめはあるかと。ただ、理由はわかりやすくいじめられる側にも原因があることもありそう。
ただ、ダメな方々(主に内部進学生)はずっと下にいる。
徐々に強くなって、今年は黄金期。地区大会に行けそうな部活も複数あります。
4~5割は明善高校に進学。前述した通り、全国難関私立(灘高校や西大和高校)に合格する人もいる。
体育館は狭く、図書室は蔵書を増やしてなんとか頑張っているようですが利用者は少ない。校庭には特に何もなし。
JR駅やバス停が近い。
基本的にどんどん許可されている。

在校生 / 2024年入学

先生たちの個人的な考えで生徒を区別しないでほしい。平等に見てください。すこし不安なところがあるけど安全に過ごせると思います。
ごく普通の校則だが志ノートというノートがあるんですけどそこに全ての校則が書いてあってそこには袖をめくらないとかセーター登校禁止とか書いていないのに校則違反といわれるのだけが理不尽だと思います。もう一度校則を見直してほしいとは思います。
いじめみたいなものは日常茶飯事です活発的な生徒が多いのであまりおすすめはできません。
お気に入りの生徒にしか詳しく教えてくれない先生がたくさんいます。
強い部活がたくさんあります。特に野球部や陸上部、女子バレーなどが強いです。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。ですがみんな三年になると勉強意欲がたかまるのでいいと思います。
最近では体育館や武道場にエアコンがついたので夏でも運動しやすいと思います。
不審者がここ最近増えてるので気をつけたほうがいいと思います。バスでの登校は人数が多いため遅刻してしまう場合があります。
良くも悪くもないです。

在校生 / 2024年入学

全体的にヤンキーの生徒やチャラい生徒のせいでいじめなどもたくさん起きている先生もそーゆー人に支配されている。
謎のルールがたくさんあって例えば先輩はツーブロックしてても怒られてないのに
1.2年がすると保護者連絡などに行く
クラスに何人かのチャラい集団がありいじめに近いことをしている。
教えるのが下手な先生がいる。チャラい生徒には甘いみたいなことが起きているから
行事や部活などはいつもチャラい人たちもちゃんとして引っ張っていっている
しかも楽しい
頭いい人はいるがチャラい生徒がうるさくしたりちょっかいをかけて遊んでいるため学力は良くない。
まぁたぁ普通って感じ別に良くも悪くもない。まぁトイレは臭いー。
学校終わり近くのコンビニに元いた生徒のヤンキーが10人ぐらいで集まっている
夜もバイクの音が鳴り止まない
まぁ普通べつになんとも思わない。まぁ嫌いな人はいるんじゃない?
>> 共学