>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いかにはやく適応するかが大事だと思います。ふつうに先生と話してふつうに友達といればめちゃ楽しいです。制服もとても可愛ので制服でたくさん遊んじゃいましょ!先生は学年によってあたりはずれがあるとおもいます。今の青学年はいい先生ばかりなので全体的にもいい先生が多いのかと思っています。しかし後輩たちの代はあんまりだとか...
先生によります。積極的に教えてくれる先生もいれば授業をやるだけやってあとは職員室。みたいな先生もいるので頑張って見極めましょう。基本的には面倒見のいい先生ばかりです。
普通。公立学校なのでどことも同じだと思いますが、先生たちはそこまで言ってきません。スカートの一折、二折くらいはしちゃっても大丈夫かと。先生たちはおそらく地域住民に迷惑がかからなければいいと思っているかなという印象です。
ただ、一年、二年生が破っていると先輩方から裏で言われることは多々あるかと
いじめがある。とは聞いたことはないですが、わかりません。公立なのであるとこはあるとこはある思います。どの学年も生徒数が多いのでトラブルの1つや2つあってもおかしくないと思います。
どこも全力で頑張っていると思います。市内で見たらどこも割と強い部類なのかなーって思います。特に水泳部と陸部は関東大会ののぼりだったり、全国大会ののぼりが出ているのをよく見ます。
文化部は吹奏楽部が県、東関東ののぼりが出ているので強いのかなと思います。
普通。ふつうにテストで4点とかとる人もいれば、90点、100点もとる人もいるのでプラマイゼロ。ですが、橘や新城、多摩へと進学する人が毎年たくさんみるので受験期になるとみんな頑張るのかなという印象です。
少し前に校舎の改修工事があったようで、おかげでとても綺麗で快適に過ごせています。新しい年度を迎えるまえに毎年先生たちが全フロアにワックスがけをしてくれます。ただ体育館に空調機能がないので、夏はほんと地獄です。
周辺の学校と比べたらだいぶいいほうだと思います。全体的に平坦な道で最寄り駅からも近いので通いやすいかと。
とっても満足してます。市内でもトップクラスなんじゃないかと思います。
スカートとズボンどっちも所持して楽しんでいる人が多いです。
ジャージもなかなか見ないデザインでおしゃれだと思います。

在校生 / 2024年入学

分からないですがわたしはこの位の評価です。不満も普通にありますがリップ目の前で塗っても黙認?だしアイプチ、テープしてても黙認です。スカートの丈だけ注意ですね
テスト前はたくさん学習会を開いてくれますが勉強じゃなくて学習に関する質問をしてくださいみたいな感じで、勉強はほとんどしてないです。一年に一回あるかないかくらいでテスト前じゃない時に学習会あります。その時は30分か1時間勉強させてくれます。いいと思います。進路だよりというもので進路に関して定期的にプリントが配布されます。
スカート膝下です。膝ぴったりくらいは注意されないけど膝出てると注意されます。スカートをおらないであげるのはダイソーとかのスカートベルト使ったらいいと思います。
私の学年はいじめではないけどはぶりみたいなのがクラス全体でやっているっていう噂が広がった時がありました。4つの小学校から来てますがある小学校の人たちはほとんどが問題児です。裏で悪口言ってるのよく聞きます
まあまあ強いと思います。文武両道を言ってるだけあって部活は強いと思います。17?くらい部活があったはずです。たくさんの部活があって選ぶのが難しいかもです
法政二高出してます、普通に頭いい人が多い感じですね。定期テストもそこまで難しくないと思います。川崎全体が他のところよりは難しいと言われてますがその中だったら全然簡単な方ですね。ワーク周回すれば点数はとれます。
体育館武道場夏暑いです。ほんとに注意!!!熱中症だけは気をつけてください。校庭広いと思います。トイレは基本的にすごい綺麗です。校庭にあるトイレは行ったことありませんがそこだけあまり綺麗では無いと思います。
宿河原駅からすぐです。アクセスはいい方ではないでしょうか。治安はやっぱり悪めかもです。あまりいいとは言えないです。
かわいいです!!!リボンの色がピンクと紺のハーフなのが好きです。スカートもピンク色と水色の線入ってて可愛いです!!お気に入りです

在校生 / 2024年入学

新学期が始まる日 4月7日で入学式は午後です。
身体計測は視力も入ってます。健康診断って言われてます。
5月に修学旅行・校外学習が入って来ます。6月には体育祭です。
10月に合唱コンクール・PTA祭と言う文化祭が有ります。一月には百人一首大会が有ります。(個別級は学芸会が有ります)結構行事が沢山有ります。
新入生方へ
髪染めは原則禁止ですよ。
もし、先生に見つかったら怒られます。
常に先生達が目を光らせてるのでいじめはないです。
もしトラブったら先生達から指導されます。
先生がとにかく手厚いです。
受験とか大変なのでしっかり予習・復習してます
結構、運動系が県大会や全国大会に出てます。
陸上部の顧問の先生は使えないです。
かなり、公立高校に進学される先輩がおおいです。
今年受験生なのでしっかり予習
緑中には武道場が有ります。
一階に一年生の教室が有ります。
一年生は5クラス、2階に三年生の教室が有ります。3年生は4クラスです。
3階に2年生の教室が有ります。2年生は5クラス有ります。
帰り道、結構狭い道が沢山有ります。
特に正門の階段は上り下りは大変です。
(北八朔公園の方)
めっちゃ、可愛いです

在校生 / 2024年入学

良くも悪くも普通です。
ほかの中学に比べたら典型的ないじめなどがないだけまだいいと思います。でも性格悪いのが引き継がれて言ってる感じです。
制服は正式な場以外はそこまで厳しく言われません。でも逆にスカート切ったりしてても怒られなかったり、折ってるだけなのに怒られたり、不平等だなとは思います。
いじめといういじめはないとは思います。
ですが女子同士での省き合いみたいなものは割と多いです。前まで仲良かったのに急に仲良かったグループから省かれたり、悪口言われたりなどそこそこあります。
でも先生はしっかり話を聞いてくれるのでそこはありがたいです。
受験生になったばかりなのであまり分かりませんが授業の質はあまり良くないと思います。授業中にうるさい女子に注意しない先生とかも多くいるので、、、
部活の後輩に悪口を言われていても先生が何も動いてくれなかったり、あまり部活はいい雰囲気でできているとは思いません。
普通という感じです。塾に頼った授業が多いイメージではあります。
50周年なので割と汚めです。でもトイレとかがすごい汚いって感じではないです。
治安は結構いいと思います。
緑色のブレザーはとてもいいと思います。女子のリボンが少し小さいのでネクタイをつけている人もいます。

在校生 / 2024年入学

まあ数十年前よりかは良くなりましたが。自称新です頑張ってください。小学校のうちにしっかり勉強して、私立行った方が良いと思いました。
校則はありますが、そんな守ってる人はいません。特に目立った校則はないですが、自称進並です?
学年によります。私の学年は二年生の頃がやばかったです。毎日先生が怒鳴ってました。
補修や残しはしっかりとしています。ここはいいところです。ですが、先生によって良し悪しがあります。
部活はいいです。バスケや、吹部、放送部などが県大会北信越などに行っています。
これは人によります。上位は藤島高校などに行きます。ほとんどが北陸高校や羽水高校に行きます。
まあ、古い学校なのでトイレなどは汚いです。なぜか剣道部だけ部室があります。図書室はあまり行かないのでわかりませんが。普通だと思います。基本古いです。
治安は良いと思います。不審者はあまり出ません。
制服にあまり興味がないのでわかりませんが。ダサいらしいです。最近女子もスラックスが履けるようになりました。

在校生 / 2024年入学

いろんな生徒やいろんな先生がたくさんいます。保護者から嫌われてる先生がいます。ちなみに生徒にも嫌われてます
校則はありますけど破るひとが結構多いです。特に2年生がメイクをしたりスカートを折ったりスマホを学校に持ってきてます。
先生が見ていないだけでいじめはたくさんあります。
だからあまり学校に来てない人もいます
分かりにくい先生がいたり熱心に教えてくれる先生が結構います。
部活は結構あって大会でも優勝しています。特に吹奏楽部が今とても強いです
進路のことはとても分かりやすく教えてくし三者面談で色々進路の事を話せます。
体育館と校庭はとても広いので文化祭や体育祭はとてもやりやすいです。
治安は結構悪めです
セーラーからブレザーに変わりました。あずき色のブレザーで結構オシャレです

在校生 / 2024年入学

3つけましたが、実際は2,5くらいです。いいところもあれば悪いところもあります。でも、特に部活の面ではすごくいいと思います。
学習室などはあるが補修はない。テスト対策はしっかりしろと言われる。でも、進路に関しての話は結構してくれる。成績のつけ方とかも、わかりやすく説明してくれます。
髪型はお団子だめ、下ろすなら肩上までで、ミサンガなどの装飾品はだめで、バレたら先生に注意されます。私は髪型についての校則が嫌でした。
とても少ないと思います。みんな面白くてめっちゃ仲いいです。からかうのとかいじりはありますがいじめはないと思います。
酒々井は女子ソフトテニス部がかなり強くて、県内でも名が知れてると思います。他の部活もとても活気があり、優秀な成績を残しています。
普通ですね、頭いい人もいれば悪い人もいます。学力は個人個人って感じです。
体育館はとても広くて、いいです。ただエアコンがないです。校庭もきれいです。オムニコートのテニスコートが5面あり、サッカー場、野球場などがあります。
駅も近くにあり、悪いわけではないです。
結構いやです。スカートが校則でもそうですが、みんな膝下10センチくらいで、かなりダサいです
高校に入学してアルバイトしたいと思っています。

在校生 / 2024年入学

・先生や設備はまだいいが生徒が酷い。
・アホな猿と男子の目ばっかり気にしてる女子ばっかりだけどまぁ中学生はこんなもんかと思って行ったほうが良い。変に期待しないほうが良い。
・授業はまぁまぁ良い方だと思います。現在の3年生の教員は。
国語 真面目で丁寧に教えてくれる
数学 一人一人の意見を尊重して進めてくれる
英語 2人いる中の片方はオールイングリッシュの楽しい授業
社会 周りからの評判は悪いけど生徒のためを思ってくれてる
理科 やっぱ癖強だけど面白いし進め方も上手
ていう感じですね。他学年は分かりませんが全体的にいい先生が多いです。ただ、体育教師は好き嫌いが激しくて気にってる子はテストがボロボロでも4とか5をあげるし、嫌ってる子はテストが例え満点でもずっと3のままです。そこら辺は媚びを売るしかないです。
・試験前には対策として希望したら受けられる講習があります
・受験に向けての面接練習などもかなり活発で充実しているらしいです
・先生や設備はまだいいが生徒が酷い。
・スマホは持ち込み禁止です。でも女子バレーボール部の一部の人は持ってきている印象です。
・隣の稲田中学校のスカートは膝皿真ん中辺りまでらしいんですが、西高津はヒザ下です。まぁ、ほぼほぼの人が守ってないです。折ったりピンで止めたり切ったり、様々です。大体の人はプリーツがおかしくなっているので見て瞬間にわかります。
・放課後の買食い等も禁止ですが守っていない人が一定数います。
・化粧は基本禁止で、髪を染めることも禁止です。学年によると思いますが現在の3年生の学年はメイクをしている人がかなり多いです。当たり前のようにリップがポケットに入っていて、眉毛を書いて、ファンデを塗りたくった風の人が居ます。髪を染めている人は見たことありませんが、前髪をケープでガチガチにセットしている女子は多いです。特にバトントワリング部では毛先だけを左右どっちかに流してシースルーのようにしてる意味不明な前髪が続出しています。あとこれは本当に人によりますが匂いのきつい香水をつけてる人も居ます。匂い付きのハンドクリームとか、匂いを統一したりしないので教室の一部はとても臭いです。その匂いが原因で体調を崩した子が居ました。
・これといって目立つようないじめは見たことないです。でも仲間はずれが多いいです。男子(一部除く)はやっぱ中身はまだ小学生でしょうもないし、挨拶の声が大きい子や真面目に発言している子をみてケラケラ笑っている人が多いです。女子(一部除く)は基本的に仲が良いですが多分本人たちも無意識の内に仲間外れをしています。移動教室のときなど、いつものメンバーで固まって移動して一人の子はずっと一人。同じ班になっただけで「うわぁ」とわかりやすいリアクションをする人も居ます。あとは注意したやつを笑って弄る風潮もあります。
・不登校も一クラスに最低でも1人は居ます。先生も生徒もこれといったサポートをしているのは見たことがないです。
・男子は友達同士のじゃれ合いの一環として殴り合ってたりします。中には本気で嫌がっている人に「ノリ悪いなー」と大人数で言ってる光景も目にします。学年委員や先生も見てたりしますが注意はしません。学年委員の大体の人は成績とかを目当てにしてちゃんと仕事をしない人が多いので。
・授業はまぁまぁ良い方だと思います。現在の3年生の教員は。
国語 真面目で丁寧に教えてくれる
数学 一人一人の意見を尊重して進めてくれる
英語 2人いる中の片方はオールイングリッシュの楽しい授業
社会 周りからの評判は悪いけど生徒のためを思ってくれてる
理科 やっぱ癖強だけど面白いし進め方も上手
・試験前には対策として希望したら受けられる講習があります
・最近では男子バレー部が県ベスト8、女子バレー部が県で優勝してます。
・吹奏楽部が市で金賞をとっていて時々演奏を披露していますがすごく完成度が高いです。
・陸上部は人によっては色んな賞を貰ってます。
・横浜翠嵐レベルのやつがちょこちょこ居て、多摩、新城辺りの上位と橘~高津くらいの中上位層が30%くらい居ます。あとはアホでしかない人、動詞の過去分詞すら理解できないし、授業中もパソコンばっかイジってるやつらが30%。なんとも言えない人が残りみたいな感じです。
・西高津はとにかくテストのレベルが高いです。例を出すとすれば、同じ範囲の西高津のテストと稲田のテストを僕が同時期に解いて、(数学)西高津だと68点、稲田だと94点。稲田が簡単なのもありますが西高津は取り敢えず難しいです。それに加えて平均点を出さない。自分がどのレベルに居るのか一切わからない仕様です。
・高校は私立推薦に逃げてる人が多いです。
・テストの点数も取りにくいし、内申点もつきにくいのでおすすめじゃない。
・校庭は明らかに生徒数とマッチしてないサイズで、部活動では不便そうに感じます。
・体育館と武道室には冷暖房完備で充実しています。
・図書館にあまり行かないので詳しくは言えませんが、本が取り敢えず沢山あります。漫画も置いてあるけど借りられないらしいです。
・トイレは綺麗です。女子トイレは乙姫完備らしいです。
・校舎も比較的綺麗で、年季はまぁまぁっていった感じです。
・近くに高津駅や溝の口駅があります。
・学校周辺は不審者と猫が多いです。不審者に関しては先生が通学路に立ってたり警察に動いてもらったりしていて対策ができています。
・僕が入学した年に制服が変わって、男子も女子も紺のブレザーに白いワイシャツ、夏は紺のポロシャツも着れます。リボンかネクタイかを性別関係無しに選べて、青と紺のストライプです。ワンタッチ装着なので楽です。スラックスもスカートも柄は一緒で灰色基準に青と紫の細い線がはいったチェック柄です。女子もスラックスを履いている人が学年に3人くらいいます。ネクタイ女子は5分の2くらいでいます。
無難に多摩あたりかなと考えてます。家から近いし。

在校生 / 2024年入学

厳密に言うと2.5くらい。いじめとか先生たちの贔屓がなくなればとてもいい学校だと思う。クラスメイトとか友だちに恵まれたらたのしい学校生活が送れる学校かと思う。
一部の生徒はめっっちゃピアス開けたりスカート短いけど、8割以上の生徒は校則を守っていると思う。厳しいわけじゃない。
ただ校則を守っていない生徒に先生が指導するとかは見ないかな
いじめ受けた側から言いますと、問題児の教育に力を入れてくれない、休みがちになるまで教師も何もしてくれない。教室に行きたくない子は図書室に登校させてくれるのはいいかも。その図書室の環境は良い。
周辺中学校よりはレベル低いと思う。何より平均点が低い。
めっちゃドアホな子と賢い子がいる。ドアホのほうがギリ多い。
活気あると思う。文化部が少ない。女子テニス、女子バド、女バス、吹奏楽が強い。ただ吹奏楽は今年度(2026年度)から顧問が変わるため不安。
大体の生徒は進学してる。よほど事情がない限り(妊娠とか家を継ぐとか)みんな進学してる。みんな結構そこそこの高校行ってる感じ。
体育館にはエアコンついてる。図書室は前述のとおり良い。きれいだし自習用の机もあるし本もいっぱいある。生徒立入禁止の部屋はそれこそ不登校になっちゃったことかがいたり、1人用の勉強机も図書室登校の子が使ってるかもだからそっとしておいてあげてほしい。冷水機もあるしグラウンドも広いしまあいいとおもう!
駅チカ。校内の治安も周辺の治安もそんなに良くない。
周りの学校よりはまし。結構いいと思う。紺色系で統一されてる。体操服の半そでシャツの背中に書かれている文字結構かっこいい。

在校生 / 2024年入学

とにかく先生、設備、生徒の質が良く環境やどで困っている方には強くおすすめ致します!イベント事もしっかり取り組み生徒同士の絡みもよく合唱コンクールはかなり気合いが入っています!!!
髪型は自由だからツーブロックでも怒られない!他の中学校は髪型厳しいけど横堤中学校はめっちゃ緩い!
いじめの話は全く聞きません、どの学年も楽しくノリのいい学年でとても楽しいです!
補修はあまりなくでも先生が色々教えてくれます!授業での生徒と先生の絡み方もしっかりしていてとても充実しています!
卓球部がとても強く毎回全校集会で表彰されている記憶があります!
野球部の顧問も最初は怖いけど慣れたらとても優しくて面白いです!
色々な高校へ行けてとても良いです!そこまで差がある訳ではなく先生達が自分のことのように教えてくれたり進路の事を考えてくれます!
体育館は新しくなりエアコンが設備されたのがとてもいいです!!熱中症対策などもしっかりされており図書室は色々な本があり自習や本が好きな人がいっぱいいます!図書室の先生も優しくとてもユニークです!
横堤駅から近く近隣住民の方も優しい方ばかりで環境面で心配な方はとてもオススメします!
制服はとても満足しています!横堤中学校のマークもかっこよくて製鞄も色々入り登下校の心配もありません!
>> 共学