>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

偏差値はつきませんが自称進学校です。基本的に始業式で「受験は団体戦」と洗脳されますが、個人戦です。また、内申点があがりにくい上、4教科の教科担任がやけに厳しく、テストで9割↑を取っても3です。静岡県の内申のシステムと本当に合っていないので、教育水準も内申点もつきやすい一個右隣の某県へ引っ越すことをおすすめします。
基本的に民度は高いので、自習の時間等で騒ぐことはそこまでありません。また、積極的に小テストを行いがちなので自分の実力を測りたい人はいいと思います。
男子女子ともに、明らかに理不尽な校則はありません。
ただし、雨の日にジャージ登校が可能なのにも関わらず制服登校を強制する頭の悪い生活指導がいるので気をつけましょう。
自分の身内からそういう話は聞いていないです。ただし、問題が起こる時は裏で警察沙汰になるレベルのものも起こるので、なるべく問題を起こしそうな人とは関わらないようにしましょう。
吹奏楽部と陸上部のごく一部の生徒がこの学校の実績の大半を占めているので、高校受験を推薦で狙う人は吹奏楽部に入りましょう。あとパソコン部がたまに県とか全国に行きます。
文句なしです。一学年約220人のうち上位10人くらいが沼東や韮山の理数科に行きます。そこより下の50人くらいも三島北や沼東、韮山の普通科に入ります。先生も進路に対して親身になってくれるので、そこはよかったです。この学校の定期テストで215点↑を取ると沼東の理数科に行けると思ってください。
トイレ汚い、体育館ボロい、校舎のどっかにGが出る等最悪です。QOLを下げたくない方は隣町に引っ越すか中受をしましょう。
治安は良いです。アクセスも下土狩駅から体感10分ないくらいなので、そこそこいいです。
男女ともにごく一般的なものですが、2025年度の新入生から学ランからブレザーに変わったので、弟や妹がいる方は新しく制服を買い直さなくてはならないので大変です。

良くも悪くもない
問題児に甘い所があるのでこの評価とさせて頂きました。
教師はほとんど良いけどハズレが酷すぎる
特に縛りはないけれど生徒によって甘さが違う女子贔屓がとてもすごい
いじめられる人(無視されてるひと)も居るけどほとんどの人とトラブルを起こしてる変人なので学校もどうしようもない感じ
友達の前等で執拗に志望校を聞いたりそれをバラしてしまう教師が居る
正直受験の相談はあまり出来ない
文化系は少ないが活気はある
陸上がとてもつよい
人が少なすぎてほぼ廃部寸前のもある
例年若葉台総合高等学校への進学が多い受験失敗の話をよく聞いた
体育館はゴキブリの巣窟
ホコリもすごいし掃除あまり出来ていない
アクセスは良いが良く不審な行動をするを見かける
悪くはないただし制服の裾出しとかのサービスが遅すぎる

在校生 / 2024年入学

IBという先進的な取り組みを取り入れているため、新入生は慣れるのにとても時間がかかりますが、中学生のうちから100分間授業を取り入れているため集中力がUPします。大学の授業と同じ授業時間だそうです。勉強方法も課題の両立も自分に合わせてできる点はよいと思っています。生徒と教師の距離は割と近く、教師もIBについて一緒に学んでくれ探求学習を楽しんでくださっているので、良いと思っていますし、安心しています!三年次にはニュージーランドにホームステイで研修があり、普通の中学校では体験できないことが体験できます。中高一貫であり高校受験がないからこそ、コンテストとかに打ち込んでいる生徒が多い印象です
English Gym・Math Gym といった自主的に参加できる補講が存在します。ただ、回数が少ないのでこれに頼って勉強はできません。勉強ができて各教科ずば抜けてできるといったような子がいるのでその子に聞けば教えてもらえたりします!
スカートは膝下というルールがありますが、折って短くしていても、よほど短くなければ注意されません。髪型なども、方より下は結ぶなどがなく、アレンジを楽しめるので学習へのモチベが上がっています!制服は公立中ではかわいく、制服のためにMOISに入ったという生徒もいるほどです!
悪口を言うなどは多少はありますが、手を出したり、大事になることはありません。典型的ないじめのようなものをしていたとしてもそちら側が「やばくね?」と白い目で見られます。なので、いじめは少ないと思っております。
課題・学習優先であり、CAもとても緩いほうで活動回数も平日3回休日1回と限られています。放課後も17:30に完全下校であるため活動時間がとても短いです。そのため、ガチで部活をやりたい!という人にはお勧めできません。また、大会実績もあまりないです。部活の入れ替わりが激しく、いろいろなものを体験できるという利点はあると思います。ちなみに、運動部が8つ、文化部が3つの計11クラブとなっています。
国公立・難関私立大・海外大などなど幅広い進学実績があります。詳しい点は大宮国際中等教育学校のホームページをご覧ください。ちなみに、難関私立大合格者が多い印象でした。先輩から、総合型選抜や進路についてなどのお話を後輩・保護者向けにお話をしてくださっていました。
開校8年と比較的新しいので設備はきれいで新しいです。個人的には、体育館にエアコンがついているのがとてもうれしいです。図書室・PC室・各教室のプロジェクターなど生徒も使用しやすく新しいためシステムがわかりやすくてよいです。
大宮駅周辺になると治安は、、と考えるかた、利用するのは西口なのである程度遅くなっても治安は大丈夫です。アクセスはさいたま市中から集まるので一概には言えませんが、大宮が最寄りの駅というのもあって、ほとんどの人が大宮を利用しています。ただ、バスの本数が他行との関係で少ないこともあるためそこは少し困っています。(徒歩40分なので夏場はしんどい
男子・女子ともにスカートスラックス着用がOKと多様化の時代に適しています。
また、ワイシャツ・靴下・セーター・ベストが学校指定でなくてもよくなったため、アレンジを楽しんでいる人もいますし、学校指定のものを買うより安上がりと母親が言っていました。

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2024年入学

総合的に見たら、めっちゃいい学校だと思います!いい意味でクセが強い先生が多く、様々な場面で楽しめる学校です。もちろん完璧という訳ではありませんが、そんな学校はどこにもないです!
英語や数学などは、単元が終わる事に小テストのようなものが実施されます。(形成的評価)そこで成績があまり良くなかった生徒は再テストが実施されます。自分で復習をするには、時間の確保やどういった方法で行うのかなど、難しい部分が多いため、覚えるまで先生が手伝ってくれるのは自分にとても合っていると感じます。また、ほとんどの教科で、レポートやスライドなどの提出日が近づいた際には、作成の時間が与えられます。その際には担当の先生方も教室にいらっしゃいます。分からない事をすぐに聞ける環境にあるため、サポートが充実していると感じます。
結構緩いですね。髪も染めない限り怒られません。制服の上から羽織るものや、靴下の色なども校則で決まってはいますが、式典時以外の場合は怒られることはほぼないです。しかし、放課後に自習室などでイヤホンを使ってはいけません。それさえ守れば不自由を感じることはほぼないです
いじめは少ないと思います。治安はいいです。ただ、変わっている人が多いため、合う人もいれば合わない人もいると思います。
特に、陸上部やソフトテニス部が強いです。度々賞を取っています。その他の部活も、外部コーチがいることが多いため、初心者でも取り組みやすくなっています。運動部だけではなく、文化部も美術部、吹奏楽部、合唱部、科学部など、様々です。高校生と合同で行う部活が多いことも魅力のひとつです。
八代中学校は中学を卒業したらそのまま高校に入る人がほとんどです。高校生の大学合格者数は多い年には3桁に届くこともあります。学力レベルはそこまで高い訳ではありませんし、IBという学習プランが新たに始まったため一概にどうこういうことはできませんが、先生方は誠実な人ばかりで、休み時間にはよく、面談や質問などをしている様子が見られます。
まず、図書室の上が自習室になっている、そこが1番の魅力です。勉強をする環境を学校側が整えてくれるのはとても助かります。また、体育館も2つあり、高校と部活の場所が被ることもありません。やりたいことに集中できる、いい学校だと思います。
小学校が近いので、チャイムの音が度々聞こえることはあります。また、近くにバス停が無いため、少し歩く必要があります。治安が悪いと感じる場面はほぼありません。
ブレザーを下さい。それに尽きます。

在校生 / 2024年入学

とりあえず言いたいのはいじめが多い学校です。
たくましくしなやかに明日を拓くという教育目標を掲げています
部活動に力が入っていて大会でもかなり高戦績残していると思います
先生によるとしか言いようがないです。
受験に強い先生方は数名居ますが引っ張りだこになることが多いです
数学の単元テストではカンペという物が用意されますが受験時に持ち込めないので結局は意味ないと思います
部活動に力を入れすぎた結果だと思っています。
とりあえず言いたいのはいじめが多い学校です。
たくましくしなやかに明日を拓くという教育目標を掲げています
今年の生徒会長はめっさおもろい女子です。
明るくてクラスの中心みたいなタイプ。1、2回しか話したことないけど優しくていつも笑顔で好印象。
制服は式典時のみ着用でしたが今年から基本的に3工事まで常時着用です
いじめは圧倒的に多いです。
先生によるとしか言いようがないです。
部活動に力を入れすぎた結果だと思っています。
運動、文化部どちらとも高戦績です。駅伝に関しは全国出場してます
かなりの強豪です。各部スローガンを掲げ多くの生徒が打ち込んでいます
副顧問の先生のサポートもあり運動部所属の私も楽しめています
ただし雰囲気はあまり良くない部活もあります。
はっきり言いますが偏差値自体は高くないと思います。
頭がいい生徒はいいですができない生徒はホントにできません
私も頭が悪い部類に入りますが
綺麗です。ですが3校舎の2階の女子トイレの音姫が無いのがキツイです
いつも友達が入る時などにセルフ音姫しています
三中自体治安が悪く問題児も学年に多いと思います
ですがみんなおもろいし優しいです
4号線が近くにあるので交通網は発達していますがかなり混雑します
デザイン文句なしレベルで好みです
女子はセーラーにスカートかスラックスで男子はワイシャツに学ランが一般的です

在校生 / 2024年入学

トラブルの問題解決などについては対応に不満があります。
友達同士の関係とか子供は勝手に成長してくものです。
まぁまぁ普通ななんの変哲もない学校です。
楽しいかどうかは結局は本人次第だと思います
いい先生もいれば微妙な先生もいます
生徒と教師の間で問題が合ったときなどです
学校側に非があるときです
先生が生徒に不適切な発言をしたのに
それを「いい意味で言った」と言われあしらわれます。
何も解決しないままです、何を言っても教師や学校側の態度が変わるわけではありません。
なんなら生徒側のほうが大人なんじゃないかなと思ってます。自分は学校に期待してないし呆れてます。
悪いところばかりしかないわけじゃないですが
期待は本当にしてないです。
楽しいことは仲間といっしょにいれることです
友達と家族しか信用してません。
いじめは見たことがないししたこともないです
他校に比べて治安はいいです。
ですが
変わった子がいたり厨二病っぽい人は
裏でなんか言われるし愚痴言われたりしてますけど
人に聞こえる声でアニメの曲とか歌ったり
するのはさすがにこちらとしては迷惑なので
そう思われたり言われたりするのは仕方ないので
親御さんは自分のお子さんがそんな感じだったり
生徒さんでそのようなことしてる自覚がある人は控えてください。
比較的にテストや勉強が難しいと思います
勉強できる人はついていけるし勉強苦手な人はついていけないです。
後者の人は塾とか考えたほうがいいと思います。
行事は楽しく本気でやるのがいいと思います。
良く言われる「恥ずかしがってるほうが目立つ」はマジだと思います。
部活はいいところもあれば悪いところもあるって感じです。
ほんとに部活はよく考えて入ったほうがいいです。
頭いいか学力があるかは本人次第だし
学年によります。
友達同士で助け合うこともあります
先生に分からないところや気になることを話している人も普通にいます。
最近の建物なので綺麗でいいです。
トイレや体育館も工事されていて綺麗です。
人通りや車も多く近くにスーパーなどがあるので
人目は多いから安心なほうだと思います。
制服は良いと思います。
女子はリボンかネクタイにスカートかスラックス
男子は基本的にネクタイにスラックスです。
ジャージや体操服もシンプルで着やすいです。

在校生 / 2024年入学

基本普通の中学校なので安心してくださいいじめも先生の評価も普通です。普通の学校です。何かあったら先生たちが必ず対応してくれます
校則が厳しい面があるのでそこは一つ下げます。キーホルダーつけるなら一つまでなど厳しいです
いじめは基本的少ないと思います。学年によりますが、かけ口や悪口などは聞いたことがありますが基本仲がいい学校だと思います
石橋中学校に補修はありません。受験では入試対策問題集が購入できるのでそこはありがたいですね。
運動部は結構量が多いいです。ですが、文化部は家庭、化学、美術、吹奏などしかないので運動が苦手な人には不利かもしれませんね。また新しい部活を立ち上げるのもいいかもしれません。
まぁ石橋中学校の学力は普通だと思います。対策問題集などがあるので勉強面では問題ないですね
体育館はとても広く、最近はエアコンなんかも付いたので夏などは快適に授業を受けれるのではないかと思います。石橋中学校の渡り廊下は、ねじれの位置と呼ばれ一年生の数学の教科書にも載っていて、後者はとても特徴的で面白いです。校庭もとても広く休み時間などいろんなクラスが有意義に遊ぶことができます
石橋中学校周辺は田んぼや畑があって自然豊かです。近くにアメニティパークといいう公園があり春には桜が咲いているので休み時間などに窓からのぞけるのがいいですね。
制服は普通の制服です。リボンやネクタイを付け忘れると怒られるので気を付けてくださいね笑。また女子はスカートやズボンなどはくことができます

在校生 / 2024年入学

校舎が綺麗なわけでもなく、3つに分かれているので結構変な学校です。不良も多いし、いじめも多いので正直さっさと卒業したいです。3つの小学校の卒業生が合体するような形なので、その小学生たちはドンマイという感じです。
特に服装等の校則はなかったような気がします。ですが謎にツーブロックだけは禁止です。
結構いじめの話を聞きます。SNSでのトラブルが多いため、先生がどうにかできるような話はごくわずかです。
生徒会が自習室を開室しました。いつまで続くかはわかりません。
先生たちは基本聞けば教えてくれるので、サポート面では良いかと。
2024年の代の野球部が地区優勝したりと結構強いみたいです。昔だと卓球部が全国レベルだったみたいですが、今がどうかはわかりません。
ばらつきはありますが、湘南や翠嵐に進学した方は数名いるそうです。
全体的にボロボロです。今にも崩れそう、というわけではなく、築年数もそれなりに経つので、老朽化という言い方が正しいかと思います。体育館にエアコンが設置されるようなので、過ごしやすくなるのかな。
結構不良が多いです。

在校生 / 2024年入学

少し不便なところもあるけど先生は親切で図書館などの設備もしっかりしていてとても便利だと感じますが夏場はエアコンをつける条件が厳しくすごく暑いです
男子としてはそれほど厳しい校則はなくスマホを先生に預けるなどですがツーブロは禁止にしないで欲しいです
表ではいじめがないように見えるが影ではいじめがそこそこな数起こっています
学習会という時間がありその時間は友達とワークを解いたり先生にわからない問題を質問したりできるので学習のサポートはかなり充実していると思います
野球部などの運動部はいろんな地域から生徒が集まり強い部活となっていますが文化部はやる気のある生徒と全くやる気のない生徒がはっきりしています
学力レベルは中の上くらいで高校は野球を本気でしている人や受験をしたくない人はそのまま学石に進学志が高く学力の高い高校に行きたい人は別の高校へ進学します
高校と併設なこともありかなり図書館には本がたくさんあり体育館も広くとても充実しています
田舎の中学なので治安はとてもいいですが水郡線で通学する人は天気に気をつけないといけないです
満足しています 男子は学ランでボタンの色が金から黒に変更されました

在校生 / 2024年入学

特に厳しすぎる校則はないです。解放感はある方だと思われるかなって自分は思いました。
いじめは本当にないです。でも自分含め個性を出しすぎている人が多いかなって印象です。
まあ進学校だからね。進んでるからね。いい方向にも悪い方向にも。何かにとっての悪は何かにとっての善だから。いろんな観点で見たら個人的にはプラスかな
自分部活入ってないですがすごい嫌がってる人は見ない印象がある、かも。
学力は結構あると思いますよ。そういう人とと天才は紙一重っていうし。お調子者でも天才のオーラ(?)を感じる人はいる。上からだよね。ごめんね。
体育館二つあるしグラウンド2つあるし中庭もある。個人的に結構好き。
不審者情報とかもあんまないし。まあ、でも、ちょっとバス停から遠いかな。自分、自転車だけど。
学ランとかじゃなくて制服で大人びてて好き。まあ後期生になってもネクタイの色が赤から青になるだけだけどね。
>> 共学