>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

校則などが訳が分からない。特に、午前授業の時、4時半まで外出禁止というのが到底理解できない。まったく無意味だし家に帰ったら行動はその人の自由だと思う。
午前授業の時、4時半になるまで外出禁止の意味が分からない。守っている人は聞いたことがない。帰宅後は自由でいいと思う。外出禁止の理由は近所の人に遊び歩いているとかんちがいされるからだという。
いじめの話は聞いたことがない。男女の仲もよく平和な学校。
先生は先生と仲のいい生徒には教える場面がよくみられる。入試前のプリントの時間では生徒どうしで教え合わせ、自分は寝ている。
面接練習は積極的に行ってくれる。
校舎はすごくきれいで図書スペースも充実している。
悪いことをしているのに、自分と仲がいいと見ぬふりをする先生は多い。
差別が多くみられる

卒業生 / 2014年入学

卒業してから春日東中の良さを実感出来ています。社会に出ても困らないように指導してくれるので素晴らしいと思います。サクセスノートや朝ラン、週テストなど独自の取り組みにより体力テスト、フクトのテストの結果など筑紫地区でトップになるなどの実績をあげています。
厳しいですが自分のためになると卒業したらわかります。一つ一つ良い悪いがハッキリしており理不尽な理由で怒られることもすくないです。
見たことありませんしそのような話もきいたことありません。
職員室の前で学習でき自発的に多くの生徒が学習しています。
ソフト部がとても強く。日本代表も数名輩出しています。野球部も2019年新人戦は県大会準優勝しています。
第五学区トップクラスの学力があるためいい高校に進学できる人も多数います。
数年前に建て変わったばかりなのでとてもきれいです。ランニングできるコースもありとても良い環境です。
可愛くはない。

卒業生 / 2014年入学

三年間で沢山の絆が深まる。
先生ともそうだけど、とにかく仲間。合唱コンでは更に深まる。そんな温かい学校です
ふつーのふつー
その時によります。特に合唱コンはみんな金賞をとろうとして、練習内で課題点とかが出ちゃうと、一気にバラバラになってしまったりと金賞取れなかった後が大変です。
受験シーズンなんかは先生方が個別に職員室前で苦手科目とかを教えてくれる。何より、どんなに勉強できなくても先生方は優しくその人にあった教え方をして下さいます。
今は分かりませんが僕らの代でバトミントン部が関東大会に出場しました。後は女バスやテニス、剣道部も都大会に出場しました。
進路はその年にもよるが、基本都立は倍率高くても、僕らの代で郁文館グローバルに倍率確か五倍ぐらいの中で二人推薦で受けたのですが、二人とも受かりました。
今はほんの一例で郁文館グローバルを挙げましたが、他にも自由学園や地方の学校など推薦で言ってる人は多くいたので、そう見るとかなり叶いやすいと思います
体育館は広く、格技室があり、図書館の蔵書本は豊富です
中央区四校の中では可愛いと思います

卒業生 / 2014年入学

悪いところはない。部活の強さは年によってまちまちといった感じであまり当てにならない(在校時は卓球が強かったように思う)。
補修などは特にあったような気はしない。やる気のある先生がいればもちろんそういったことも行われるわけだが、先生も人間なので当たり前であると思う。
やる気のある生徒は大いに歓迎されるので(どの学校でもそうだと思うが)、進んで職員室に赴き質問するなどしているとたまに得をする。勿論進路によるし好きにやればいいと思う。
名目上は色々あるがさほど気にするほどでもない。
言われたとおりにしていればいいだけだ。
特別なチェックもないのでやはり先生と仲良くし冗談を言い合えるようにしておくのが吉。
どこにでもあほはいるのでいじめ根絶というのはなかなか厳しいだろうが陰口程度で大したことはない。カウンセラーも来ていたようで、ある程度機能しているのは見た。
割と勉強より部活の生徒が多いような気もするがもちろん年度によるだろう。
努力次第。私は塾と並行したが三年受験期になれば教室が開放されたりするので多少はやりやすいかもしれない。いつも自由に使えれば楽なのであるが…。
周りに私立が多いせいか私立校への進学が多いように思われる。一時期は何故か大志高校への進学が数名見受けられたがあれは一体何だったのだろうか(近いか?)
特別旧帝大程度かそれより若干下程度を希望するのであれば付近の私立校には行かないほうが無難である。対して付近の進学校は特殊な科が多くやりたいことがある程度決まっていて合致さえすればこれ以上ない環境である。
ボロい。今はどうだかわからないけど…
上げればキリがない。耐えるしかない。
リボンは可愛い。ブレザーもまぁ許容である。スカートが地味なのはいただけないが他校と比べるとまぁまぁ良い方なのではないかと思う。ネクタイも女子とお揃いで、女子はネクタイとリボンどちらもつけれる。

卒業生 / 2014年入学

放課後学習など他の中学には無い取り組みを行っていたり、各教室に1台電子黒板があったりなど、かなり恵まれていた環境だったと思う。部活動は陸上に力を入れていて、駅伝部や陸上部などが優秀な成績を収めていた。
放課後学習などに行けば地元の大学生が勉強を教えてくれた。先生も、質問をすれば分かるまで教えてくれる先生とあまりきちんと教えてくれない先生がいる。授業中に私語をしたり寝ている生徒がいても注意をしない先生がいたりする。
他の中学とあまり校則に差は無いと思う。しかし先生によってチェックの基準がまちまちだった。
学校生活についてのアンケートをとるなどいじめ防止の取り組みや姿勢は見受けられたが、それでもいじめやいじりは減らなかった。
陸上部や駅伝部に力を入れており、駅伝部は全国大会で好成績を残していた。また、弓道部など他の中学にはない珍しい部活もあった。文化部は吹奏楽部に活気があり、放課後は学校中から楽器の音が聞こえてきた。
卒業後は中部や富山、東など進学校への進学が多い。私立高校では第一高校や不二越工業高校に進む人が多い。
体育館が広く、二階はランニングや卓球ができるスペースになっており、下の柔剣道場もそれなりの広さがあった。また、グラウンドには陸上競技専門のスペースや見学用のスタンドがあったり、広いテニスコートもある。サッカー部のコートや、雨の日に練習ができるピロティなどもありかなり充実していた。図書館なども充実しており活気があった。
普通のセーラー服と学ランだった。他の中学はセーラー服の下に学校指定のシャツなどを着ていたがここはなかった。

卒業生 / 2014年入学

ごく普通の公立の中学校。
部活も一生懸命取り組んでいる。
上下関係もしっかりしていて、良い。
施設内は、あまり清潔に保たれてない。
いじめや、トラブルがたまにある。スマホでの影愚痴があとをたたない。
制服、ジャージはださい。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、成績面は、安心。
けれど、成績面だけしか、良くない。
これなら私立に行かせれば良かった。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、安心できる。
ごく普通の公立の中学校。
部活も一生懸命取り組んでいる。
上下関係もしっかりしていて、良い。
施設内は、あまり清潔に保たれてない。
制服、ジャージはださい。
けれど、成績面だけしか、良くない。
これなら私立に行かせれば良かった。
多くはないが、裏では、愚痴があとをたたない。
先生は気づいているのかわからないが、いつ、いじめになるかわからないのでとても不安。
成績が良くない人にも、先生が力を入れていて、安心できる。
真面目に取り組んでいると思う。上下関係もしっかりしていて、良い。
施設は、必要最小限のモノが、設置してある。
しかし、清潔が保たれてない。
しっかり掃除が行き渡っていない。
あまりよくない。みっともない。

卒業生 / 2014年入学

頭がいいと言われていますが、実際は頭がいい人は1部であって、悪い人は悪いです。先生はいじめを隠そうとし、親が動くと対応するような学校。私の代には生徒にいじめを我慢しろと言った先生もいたのであまりお勧めできません。
無駄に厳しいです。女子は特に前髪の長さが厳しいです。
いじめは多く、先生は対処しようとしません。また、先生は生徒との約束を守らないので保健室で相談したことでさえ親やほかの先生に知られていました。
しっかりと教えてくださる先生もいますが、授業中に寝る先生もいます。テストの監督中にも寝る先生がいました。
合唱部が顧問がすごくて実績もありました。
退部届けを出そうとしてもなかなか辞めさせて貰えない部活もありましたし、あっさり辞められる部活もあります。ゆるい部活もあれば厳しい部活もあり、その時の顧問によります。
先生は親身になって的確なアドバイスをくれました。あくまで私の担任ですが。
校庭は広い方ですが、学校はボロいです。
ださいです。

最高です。
四中卒である事が誇りに思います。
四中という肩書きがあれば高校は余裕で楽しめます。
四中阿部高め隊としてこれからも活動してい来たいと思います。
女子のスカートは膝上10センチで下着はなんでもありです。
男子は制服はカスタム可能。
イジメ、ダメ、絶対
まず空気が美味しい。
中卒も進学も選べます。
アフリカ系の人ですか?と言われるほど運動神経がいい人がわんさかいますね。
どんな高校でも、四中阿部があれば入学できます。
進学率はほぼ100%で安心して荒れても大丈夫です!
図書館にない本はないです。
学校には階段があって2階にも3階にも4階にもいくことができます!!
屋上は閉鎖されていますがたまに業者さんが来て空いてる時があるのでその時は3年に1度のチャンスだと思って突入しましょう!
女子はきゃりー◯みゅ◯みゅですか?って言われるほどかわいい。
男子は矢澤◯吉ですか?って言われるほど渋いしカッコいい。

卒業生 / 2014年入学

最高の学校でした。高校に行っても長く付き合える友達が沢山作れる、喧嘩や揉め合いもありましたが、それらも全て今、自分の成長の糧となっています!
無理に生徒を縛るような校則はありません!自由な校風です!
いじめなどは全くありませんでした!お互いに言いたいことを伝えられる関係性が築ける学校です!
先生達はとても熱心です!勉強を聞きに行けば丁寧に教えてくれました。私は行っておりませんが!
運動部はとても素晴らしい実績を収めています!また、私の学年では文化部である科学部も国内でも有数の賞を獲得していました!
生徒の希望進路を第1に叶えようとしてくれ、また、特にどこに行きたい、という希望がない生徒には、学力に見あった高校を提示してくれます!
古い校舎なので、少々傷んでいる箇所もありますが、在校していて困ったことはありません!
男子は昔ながらの学ランで、女子はブレザーです。

卒業生 / 2014年入学

辛辣なことばかり書いてしまい申し訳ないですが、はっきりいうとおすすめできません。
とにかく先生の質が悪く、親の前では良い顔ばかりします・・・
他の学校との関わりがあるにもかかわらず、公立の学校と比較して皮肉をいったりする先生も多いです。
表面上良くても現実はかなりダークです。
授業中、世間話ばかりする先生、やる気のない先生など多くいます。
私語をしている生徒を放置をする先生もいました。
中3の3学期はほとんどの授業で県の過去問をひたすらやりました。
三年生では自主参加の課外もあります。
また数学と英語は学年によって習熟度別です。
とにかく先生の質が悪く、親の前では良い顔ばかりします・・・
表面上良くても現実はかなりダークです。
具体的にはペットボトル、ネックウォーマー禁止など。
髪を下ろすことや横結びも禁止で耳下1つ縛りか2つ縛りのみです。
登下校時は必ず制服着用で部活後も制服に着替えなければいけませんでした。
成長に伴いスカートが短くなった場合ですら、新しく買い換えるよう促されました。
どの校則も理由が
大きなトラブルはありませんが、女子同士の陰湿ないじめが多々あります。
先生も関わることを避け、見て見ぬふりです。
また不登校の生徒は学年に数人です。
私語をしている生徒を放置をする先生もいました。
三年生では自主参加の課外もあります。
また数学と英語は学年によって習熟度別です。
剣道部は全国大会に出場する等の功績を残しているようですが、その他部活は地区大会の初戦敗退が殆どです。
弱い部活ほど練習量が多く休みもほぼありません。
部活の種類もとても少ないので期待はしないほうがいいです。
学年に数人、県外の有名私立高校に進学する人がいますが絶対当てにしないほうがいいです。
中3の半ばごろからほぼ学校に登校せず県外の塾に行ったりしていて学校の力で合格することは到底不可能です。
大半の生徒は近辺の県立高校に進学する生徒、一部専願で私立高校に行く生徒、通信制や単位制高校など、進路は様々です。
以前は和式トイレでしたが、私の学年が中3の時に洋式トイレに変わりました。
教室にエアコン完備ですがギリギリまで付けてもらえず、熱中症になる生徒もいます。
あと体育館はずっと雨漏りしていて滑りやすく危険です。
また学習センターは現在はリニューアルしているらしく分かりませんが、とにかく本が少ないです。
立地があまりよくないのでスクールバスで通う生徒が多いです。
冬の夕方は街灯も少ない為少し気をつけたほうがいいです。
よくある感じの制服でそこそこ可愛いです。
しかしなんでもかんでも指定品でブランド物ばかりです。
ダッフルコートは見た目重視で機能性は全然ありません。
とにかくお金がかかります。
何をするにも「金、金、金」です
市内の県立高校
自分の偏差値に見合っていたため。
>> 卒業生の口コミ