>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

私は、あまり良い学校とは思えませんでした。特に先生方の対応が冷たかったです。
校舎が広く、部活動が活発な学校です。
他校にくらべ少し厳しかったと思います。
私自身いじめられていました。先生方には基本何の対応もして頂けませんでした。私以外に、私の友人にもいじめがあったと聞きました。
先生方は大人しい生徒には冷たいのかな?と思いました。
あまりサポートはしてもらえませんでした。私には先生方の対応が冷たいように感じました。わからないところがあっても、質問しずらい環境でした。
部活動は活発です。陸上部とかが強かったと思います。
自分の実力より少し高い高校を受けようとすると、不安を煽るような事を言われました。
校舎は広いです。図書室やプールもあります。
ただ、少し汚かったです。特にトイレがあまり清潔ではありませんでした。
他校にくらべ地味だったと思います。私はシンプルで好きでしたが。

卒業生 / 2014年入学

とにかく綺麗な校舎でした。3年間楽しい思い出を作ることが出来たと思います。高校に入学してから中野中の生徒の質がいかに良かったかを身をもって実感することが出来ました。
数学は学力によってコースを分けているので苦手な人もしっかりと教えて貰っていた印象があります。しかし、先生によっては眠くなるような授業をしてクラスの半数以上が寝ていることもありました。受験時は受験に向けての模擬試験などを定期的に行ってくれたのでよかったとは思います。
謎の校則もありました。髪は肩に着いたらむすぶ、ブレザーのボタンはしめる、スカートは膝頭が隠れる程度、靴下は下げてはいけないなどの納得出来る校則もありましたが、編み込みはだめ、お団子は不潔に見えるから禁止などのどうしてダメなのかも分からないなどの校則もありました。(ちなみに、運動会の時にお団子をしてきた女子は無理やり取るよう命じられます。)まぁ、先生によって注意する先生としない先生がいたので私は注意する先生の前では守るなどのことが多かったです笑全校朝礼から教室に戻る時、先生方が扉のところで監視しているのでその時だけ守れば切り抜けられると思います。
携帯も持ってくるのは禁止ですが、先生に見えないようにこっそり使ってる生徒はいました。
私の学年は特にいじめというものはなかったです。悪口はもちろんありましたがどこの中学でもある事だと思います。しかし、私たちの学年が良かっただけでほかの学年でいじめがあったというのは先生から聞いたことがあります。
ずっと強かった部活はソフトテニスと吹奏楽だけのイメージです。その年によって運動神経がいい人ばっかが集まり良い成績を残している部活はありましたが年を重ねても強さが劣っていなかったのがこの2つだけのように感じました。でも、どの部活も楽しそうに活動していましたよ。部活によっては仲が悪く、ギクシャクしてる部活もありましたが(私の部活はギクシャクしてました笑)
上から下までまんべんなくいた感じです。結局はその人の努力次第だと思います。内申が他と比べてすごく厳しいので私立を第1希望として考えてる人にとっては行きたい高校に行けなかったなどの不満もありました。
特に先生の努力があったからいい学校に行けた!というわけではなかったです。
施設はとても充実していました。トイレはどこかのデパートのようでものすごく良かったです。
私は可愛かったと思います。リボンは可愛いとは思いませんでしたが。修学旅行に行った時、中野中の制服がほんとに可愛いんだなと実感出来るほど他の中学があんまりだったのを覚えています。笑

卒業生 / 2014年入学

一言でまとめると他よりまし。それ以外の何者でもない。都会の中にある、良い学校だと思う人もいるかもしれないが、いいところは、校舎がきれいなところ・周りに塾が揃ってるところだけ。(肝心な塾もいいとは言えない。)
補修は、テスト前はしっかりとやってくれるが、対象の生徒がアレなのでまともに補習になってないような科目がある。基本みんな塾に行くので受験対策はしていない。強いて言うなら、数学の時間中に上のクラスは難関校の過去問解いてるぐらいだと思う。
塾通いが多い。(個人的には校区内の某馬塾、その他諸々より校区外のZ○の教室をおすすめする。理由は調べてみるとわかる。)
(中3になると推薦で行くやつが授業妨害してくる。)
(中3になると推薦で行くやつが授業妨害してくる。)
ある程度希望通りの進路は実現できたが、いかんせん内申点がつきにくいので公立高校に行こうと思ったら初年次から頑張る必要がある。また先生は生徒の模試の成績を把握してないことが多いため、内申点が悪くても公立を受けるように勧めてくる。進学校への進学が多い。
市内トップレベルだと思う。校庭は狭い。
街中にしては校区が地味に広い。30分ほどかけて登校してくる生徒もいる。
他と比べるとかっこいいと思う。
校区
利用した塾/家庭教師
駿台(今はない)

卒業生 / 2014年入学

学校生活も勉強もある程度充実しています。
評価の付け具合など先生方は厳しいところがありますが、それなりに実力がつきます。
いじめも私の学年ではほぼほぼ見られませんでした。
先生にもよくしてもらいましたし、第一志望にも受かりました。
卒業後も先生方は親身になって私の相談を聞いてくれました。
勉強熱心な高校に行きたい、と思う人にはこの学校は結構体制がつきますよ。
礼儀の面でも他の中学よりもきちんとしてるし、喫煙、飲酒、暴力事件などそうそう起きません。
卒業して思うのは他の中学よりもここは実力があり、礼儀も正しく、先生方もある程度いい方ばかりだということです。
平均に追い付こう!と熱心に勉強していたからなのか内申はなくても実力はがっつりついてきます。
先生もそれぞれですが教え方が上手い人も多いです。
質問も快く聞き入れてくれますし、私事の会話だって参加してくれます。
学校生活も勉強もある程度充実しています。
いじめも私の学年ではほぼほぼ見られませんでした。
先生にもよくしてもらいましたし、第一志望にも受かりました。
卒業後も先生方は親身になって私の相談を聞いてくれました。
私は全く気になりませんでした。
公立なのである程度の校則しかありませんでしたし。
実際セーラー服の下に肌着もしくは体操服以外の着用は禁止されていましたが、私はがっつり私服を着ていました。
スニーカーも白なのが校則でしたが、ある程度は先生方も目をつぶってくれますよ。
陰でいじめはあったみたいですが、先生方も対処できる程度には動いてくれていましたよ。
教育者として動ける範囲動けない範囲が先生方にもありますからね。
他の生徒にも協力を得たりしていじめに対しても積極的ですよ。
先生もそれぞれですが教え方が上手い人も多いです。
部活動はさほど活気づいてないようでしたよ。他の中学よりも部活動は少ないですし。
よくいえば、ゆったりと趣味程度にするイメージですね。一部の部活が近畿大会で優勝した!なんて事もたまにある程度ですね。
内申稼ぎさえ頑張れば奈良県トップの公立高校なんて余裕ですよ。
ただ一つ欠点を言うなら、生徒の上下差がひどいことですね。
一年からもうすでに高校進学に向けての勝負が始まることを意識すべきですね。
公立なのでね、そこはなんとも言えないです。
でも、雰囲気とかはいいですよ。
中庭もきちんと管理されていますし。
私が大阪の学校へ通っているからなのか、セーラー服がとても少なく、大阪の子達からするととても羨ましく思われます。
私も結構可愛いと思いますよ。
シンプル・イズ・ベスト!ですよ。

卒業生 / 2014年入学

成績は辛口、内申点とるのが大変。目立ついじめはないにしろ、裏での陰口がかなりある。毎年入学する少し前頃から2小がやばい、気をつけろという話が回ってきていて。半信半疑のまま、入学したら本当だった。今現在も同じだと通学してる弟から聞く。
自慢できるのは珍しい三拍子の校歌。
夏休みに成績が充分でない子に対して数日間の補習がある。
忘れてしまっている提出物も、何人かの先生は気にかけて声をかけてくれていました。
自慢できるのは珍しい三拍子の校歌。
特に厳しい感じではない。
あると思います。クラスに何人も学校に来れない子がいました。
夏休みに成績が充分でない子に対して数日間の補習がある。
何年か前は野球、卓球部がつよかった。
顧問の異動と共にかわってしまった。それがとても残念。
女子テニス部の先輩後輩の関係が毎年悪かった印象。
それなりにみんなどこかしら希望校に入ってる。
建物が古くて、暗い印象がある。
至って普通。でもほとんど着用しない。
ほとんどジャージ、ウィンドブレーカーで通学。

卒業生 / 2014年入学

みんな仲が良くて3年間ずっと楽しい中学校でした。行事も盛んですし先生方もいい先生が多いです。ただ3年に1度くらいの割合で問題児が集まる学年があり、その代はチャラチャラした子が多いです。
女子の髪の毛は触覚と編み込みは禁止。男子はツーブロ禁止。スカート丈は膝下。靴下は白。リュックは黒。靴は白を基調としたもので多少色がはいっていても大丈夫です。厳しい先生の時は注意されますが、緩い先生もそこそこいます。
いじめらしいいじめはないです。多少の喧嘩やからかい合うなどはありますが、みんなで無視をするなどは特にないです。
先生方もしっかり教えてくださっていいと思います。3年生になると朝学習が始まります。ただ勉強が得意じゃない人は授業についていけなくなると思います。
神沢といえば合唱です。全国大会出場を何度も経験しており、いい成績を残しています。合唱部おすすめです。とても素敵な青春を過ごせました。
チャレンジ受験はあまりおすすめしない先生が多いです。部活などでいい成績を残しておくと推薦が貰いやすいです。
普通です。とても汚いわけではないですが、綺麗でもないです。図書室は広くないです。
可愛いと思います。女子のスカーフは少し特徴的な結び方をしていて、神沢結びと名付けられています。

卒業生 / 2014年入学

とにかく先生は強い人の味方。
でも人によってはすごくいい先生もいた。
大人しい子は虐げられる、彼女、彼氏などができるのも目立つパリピのみ。
スカートが少しくらい短くてもあまり何も言われない
校則は、注意はするけど、そんなに厳しくはない
いじめの相談はしてもむしろ悪化することすらある。
年代によりかなり生徒の性格も違う。
いじめが多い代はすごく多く、不登校もクラスに必ず1人か2人はいた。
先生も一緒になってターゲットを作ることすらある。
たまに優しい先生もいて、親身になってくれるが、そういう先生はたいていあまり偉くないので、アクションはあまり起こさない印象。
目立った不良はいないが、陰湿ないじめが多い
少人数教室などもありよかった
頭がいい人もたくさんいるので向上していけると思う
吹奏楽部、手芸部はかなり実績あり。
ソフテニ、陸上部もそれなりに実績はある
先生に気に入られている人は希望の進路に進めている印象。少し実力より上の高校に進学できた人も多い
新しく綺麗で快適だった。
暑い、寒いと思ったことは特になし
夏服は可愛いが、冬服はセーラーとブレザーの混合で、あまり可愛くない。生徒からの評判は悪い

卒業生 / 2014年入学

私たちの学年はとても良い先生ばかりでした。生徒は少し荒れていましたがそれでも柔軟に対応できる先生ばかりでとても楽しい学校生活でした。
ほかの中学に比べゆるい校則だったと思います。制服の上にパーカーやカーディガンを着ても良いのはとても良かったです。マフラーもほぼ自由なので赤や黄色などいました。ゴムの色、靴の色は何色でもよかったので体育祭ではカラフルでよかったです。
いつも熱心に授業をしていました。
放課など聞けば快く対応してくれました。
テニス部だったのですが、先生やコーチなのどのサポートがあり午前練習の日でもやりたいといえば午後まで練習に付き合ってくれました。とても良かったです。バレー部は怖かったです。
自分が行きたい高校へ応援してくれました。
面接練習などもしっかりしてくれました。
受験対策も。
サブアリーナがとても綺麗でよかったです。テニスコートはほかの知多半島の学校と比べて数が多く練習しやすい環境でした。
普通です。ただリボンが可愛いと思います。スカートもそこまで長くないのでいいと思います。

卒業生 / 2014年入学

とても中身の濃い三年間を過ごせます
校則はあるけどみんな破ってます
スカートはしゃがんではない膝に着く程度ですが三年生になると短い人が多いです
また髪型は肩についたら結ばないといけないですがハーフアップの子もいます。先生は見過ごしてます
制服 女子 スカート丈 しゃがんで膝に着く長さ
男子 ホックがついてるかを見られます
靴下 くるぶしは禁止です
冬は女子はタイツ履いてる人多いです
色はベージュか黒です
髪型 男子 耳にかからない程度
横だけ刈るのは禁止です
女子 髪の毛が肩に着いたら縛る
リュック 靴
リュックは黒で、靴は白ですが3先生になるとリュックはカラーの子が多いです
先生は何もいいません
ですが、お菓子ゴミなどがあると集会が開かれるのでお菓子は持った来たらいけません。
先生は見て見ぬ振りです
なので不登校も多いです
とても速い先生もいますがすごくわかりやすいです
けれど、わかりやすい先生とわかりにくい先生との差が大きいです
テスト前に勉強会などあり環境は整ってます
吹奏楽とハンドボールは強いです
表彰台によくあがってます
反対に、美術部家庭科部文芸部はおススメしません
無理してでも運動部入った方がいいと思います
テストの問題が難しいため他の中学よりも難易度は高いです
受験では役立ちます
テスト順位は二年生の最後に数字で表して、三年生になると順位がでます。半分よりちょっと上にいれば昭和あたりを受けれると思います。
とても汚いです。トイレは掃除しても臭いです。
ここはどの中学よりも勝つ自信があります
そして、ランチルームがあるのですが狭いのでローテーションです
フツーのセーラー服です
ラインははいってないのでダサいです
リボンはワカメ色です 縛る式です
私立推薦の枠が多いので
私立推薦で行きました

卒業生 / 2014年入学

最高の学校だったと思います。自分に子供が出来たらこの中学校に入れたおと思うほどです。給食も美味しいし、行事もとても楽しく、燃えることが出しました。先生も面倒見がいいので、とてもオススメの中学校です。
校則はほかの学校と変わりませんが、生徒がみんないい子だったので、小さい校則まで律儀にみんなまもっていました。
まず、いじめが起きることがないと思います。北郷小学校から上がってきた子ばかりなので生徒間はとても仲がいいです。
他の学校と比べ勉学の面は質の濃いものを学べます高校時に何度も中学校で学んだ知識に助けてもらいました。
強い部活は強いし弱い部活は弱いです。この点は他とあまり変わりませんが、とても楽しく真剣に取り組めると思います。
僕らの年代は受験で落ちることはなく、全員第1希望の高校に受かりました。
とても綺麗。給食棟などはほかの中学校では見られないと思います笑笑
制服は学ランです。モンクは何もありません。問題はジャージです。とてもダサいです。他の学校の人からウルトラマンジャージと呼ばれていました。
>> 卒業生の口コミ