>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

卒業できて良かった。特に思い入れのない学校であった。先生がもう少ししっかりしてほしいです。友達感覚の若い先生が目立ちます。
冬用上着について、なぜか厳しい。明確な学校からのデザイン・素材案を提示するべき。また、女子の髪形には特段うるさい特定の先生がいる。これも絵を用いて入学時に提示するべき。
学年によります。上に兄弟がいましたが、本当に学年の特色によります。
面談もまったくもって意味や手ごたえを感じなかった。他の中学校の話を聞くと、この高校へ行ったらどうか…などの提案もあると聞いています。この中学校は、責任問題が絡むせいなのか、どの先生も明言・助言はありません。よって、塾の先生に相談すると良いでしょう。
運動部はそれなりに活気はあると思います。吹奏楽部だけ(どこの中学校も共通)秋までありますので、受験生は土日、イベント行事に時間を割かれます。吹奏楽とは関係ありませんが、下野市の音楽祭でも3年生はメンバー人数を集める都合上、吹奏楽部は必須参加でした。「内申点」というワードを先生が口にしたので、受験期にもかかわらず、メンバーは他の中学より沢山集まりました。
ピンからキリまで。宇都宮高校・宇都宮女子高はほぼいません。栃木高校・栃木女子高校は数名います。
綺麗です。税金をかけて小中一貫校にしたので大切に使用してください。
不審者はたまに出るようです
可もなく不可もなく。

卒業生 / 2019年入学

先生が酷すぎて話にならない程度です。施設はそこそこいいのに学校に行きたく無くなるところです。部活によってはストレスで体調を崩します。
昭和のような厳しい校則でした。どれも今の時代にあっていない校則が多く、校則の理由を聞いてもイマイチな回答しかしてくれない感じでした。
特に聞いたことはありませんが学年によって治安が悪かったり部活内のケンカ、友人関係でのいざこざを見聞きしました。
受験対策は先生によってだいぶ変わってきますが、良い先生だと1人1人丁寧に教えてくれたり、放課後まで付き添って教えてくれる先生もいました。
運動部に着目してみるとその年によって違いますが大会に出場したりしていて実力を試すならいいと思います。ですが雰囲気で言うと先生の行き過ぎた指導が多く個人的には良くないイメージが多いです。
学力はそこそこ良いと思います。だいたい進学したい人はそこに行けていますし、この辺に関しては特に問題は無いと感じています。
施設は古いですがそこそこ良いです。体育館は体育の時間でしか使えませんが運動に支障はありませんでした。
たまーに不審者が出ます。先生が交通指導をしていて事故は接触事故を少し聞くくらいでした。アクセスに関しては駅が少し遠いくらいです。

卒業生 / 2018年入学

頭髪検査がない。窓ガラスを割っている人がいた。問題児が多かった。
担任の先生や教科の先生が優しくサポートしてくれて助かった。その部分に関してはとても良かった。
運動部や吹奏楽部の成績がとても良かった。とてもすごかった。運動部の顧問の先生の悪口を言っている人がいた。
勉強に邪魔をしてくる人がいてとても迷惑だった。進学実績は良くない。宇高、宇女に行く人は例年1人か2人だけである。
トイレがきれいになったり、体育館はとてもきれいでよかった。図書館の先生がとても優しい。
不審者情報が入ったり、事故の情報が入ったりしてあまり治安は良くない。
サイズが合わなくてとてもきつかった。

卒業生 / 2014年入学

めんどくさい先生が大量にいる。
学力でマウント取ってくるやつが大量にいてむかつく
身だしなみ検査が毎月あって面倒くさい
給食がおいしくない。
先生が面倒くさい。
男子は面白い、女子は…
あった。いじられ方が結構すごい。
だけど楽しい。いじられキャラの人はぜひ
勉強しろ勉強しろうるさい先生がとても多い。
勉強したい人はぜひ来て下さい
なんか体操がすごいらしい
よくわからんけど。
サッカー部はゆるゆるだからとても楽しい。
吹奏楽が無駄にガチ笑
なんか去年はすごかったらしいけどよくわからない。
だけど毎年、宇高宇女に行ってる人がいる。
体育館はめちゃめちゃ狭い。
校庭は曲がってる。
図書室使ってる人ガリ勉以外で見た事ない。
チャリ通だからわからんけど最高じゃないんすか?
めちゃめちゃダサい

卒業生 / 2017年入学

いい思い出はなにひとつとしてありませんでした。
なので学校の良いところはひとつもありません。
できることならこの学校には入学しない方がいいです。
厳しい。指摘してくるくせに助言はしてくれないので改善させようとしてこない、大丈夫かこの学校の指導?
典型的いじめはないが常に空気が悪い
クラスの仲は悪いし担任とも仲悪い
特にサポートはしてくれない
「○○高校の資料今度持ってくるね」と言われたが持ってくることは無かった、なんで?
普通。可もないし不可もない。
運動部や吹奏楽部はだいたい顧問と揉めるし部員内で分裂起きる、これは日常
頭のいい人は頭のいい高校に行く。これはほんのひと握り
だいたいの人は偏差値50以下の高校にいく
体育館は新しいけど夏は最悪な暑さだし、冬は凍るほど寒いので新しい以外特にない、校舎も校舎内も基本古いし汚いし階段はもろすぎてすぐ壊れる
治安は悪い
というか学校の近くの道路めちゃくちゃ狭いのに車がバンバン通るので最悪
普通のブレザー

保護者 / 2023年入学

将来を考えて中学受験させれば良かった。若しくは別の中学にすれば良かったと後悔している。上辺だけの指導や、その場しのぎで取り繕う教師が多い気がする。これだけはその年の当たりはずれがあるので何とも言えないですが。
ごく当たり前の校則。そこまで厳しいとは思わない。
ただ三つ編み禁止など、首を傾げるようなものもある。
学校側に訴えても相手の保護者によって対応が違う。いじめは未然に防いでいる、とは表向きだと思ってもいい。
受験間近で体調崩した教師がいたが無理を押して出勤していた。結果、感染症だったため拡がった。頑張ってるアピールよりも迷惑になるという意識が欠けている。
バスケ等成績を残している部活もある。県外からも来ている生徒もいるそうなので力を入れてるんだなと思うが、そこまで成績の良くない部活は追いやられている感が否めない。
治安もあまりよろしくない地域のせいか優秀な子供は少ない。学年で差もあるが、平均して中の下が多いと思う。
改修工事を順次しているため、ある程度は快適になったのではないかと感じる。
小山市自体、治安が良くない。
一般的な制服。

在校生 / 2023年入学

本当に先生の当たり外れ酷いです、期待しない方が身のためって感じですね。
生徒もいい子も入れば不良と絡む子も居ます、とにかく今までの評価で何故こうなるかと簡潔に纏めるとやっぱり先生ですね、生徒のお気に入り分かりやすいですし、些細な事で怒る先生普通に居ます、女性の先生も1部教員では無く女としての一面が見れます、遅刻しても謝罪無しだったり50ページ以上のワーク当たり前、なんと言ったら良いか分からない落胆ぶりです。
自習は先生の気分です、ですが先生によってはテスト範囲ギリギリで終わらせてくる人とかいるのであんまり期待しない方がいいです、お世辞にも頭の良い進学校とは言えないので子供同士はあまり期待しない方がいいです。
ただ本当に頭のいい子もいるので可能性が無いという訳では無いです、テストの日、前日に一応勉強時間が放課後30分程度設けられますが子供側からしたら家で自習を希望しています、あんまり質問とかしません
微妙ーって感じです、服装頭髪検査だけみんな誤魔化してる感じなのでまぁ人それぞれですが、少し目にかかってるだけでアウトになります、名札は襟元近くが一応規則ですがその時だけ誤魔化す人ばっかりなので、スカートは膝下、靴下は白黒紺、くるぶし丈
女の子は特に陰湿です、友達が1度いじめにあったのですが仲間内で噂にしたりハブられたりします、ありもしない事や外見についてコソコソ言うのは日常茶飯事です、いじめは一応対応してくれますが仲直りさせようとして来ます、満足な対応は頂けません。
一応運動に力が入っている中学校なので、その辺の成績はとても良いです。
陸部、柔道、とにかく運動部は毎回の如く賞を頂く程に実力のある集団です、部によってはまちまちであったりしますが、先生の指導がいい方なので分からない事は基本なかったりします。
普通に頭悪い人しかいません、私もこの中の1部です。
クラス平均が40以下はざらにあります、学年で最も頭の良いクラスでも70点台なんか聞きません、学年にもよりますが、低い人は本当に低いです。
進路は成績しだいですが、いい高校に進学する人はあんまり聞きません。
ですが、頭のいい子はふつうに400点台取りますし悪いわけでもないです。
不衛生と言うわけでも有りませんが、実験器具やその他諸々錆や誇り、以外と汚いです、理科室、美術室、音楽室の机はボロボロのところがあったりします、窓が割れているとかそんな事は無いです、外装に反して以外と綺麗です、
北中周辺は安全な方です、特に目立った不審者情報を聞きませんし、早帰りの日は各通学路に先生が帰宅指導などして下さるので基本そう言うのは安全かと、不良類の人は少ないです。
個人的にはスカートがお気に入りです、人によってはダサいと感じますが、折ったりしなくても色が落ち着いていて可愛いです、問題は、ワイシャツ、ベスト、ブレザーです、ブレザーは肩パット入っててガンダムみたいになります、ない製品ももちろん有りますが基本肩パットつきです、ベストは普通に無くても問題ないかなーって感じてます、私の着方の問題ですがチャックに布が挟まってすぐぼろぼろになります、ワイシャツはすぐシワ着きます、普通ですが、丸襟普通にダサいです。

在校生 / 2021年入学

女の子同士の喧嘩もすごいですが、男の子のいじめも負けてません。
特にないです。満足。えこひいきがあり得ないぐらいあるのは理解できない笑笑。
いじめはすごくあります。いじめは多いです。
特にない。ほんとにここはおすすめできない。遠いところから来るなら尚更やめたほうがいい。
みんな頑張っている特に言うことはない。成績を残しているぶかつもある。
あたりの先生にあたればいい8/10の先生は良くないです。一年生のうちからある程度決めておいたほうがいい。
綺麗ただそれだけで、特に何もない。全部洋式トイレそれがいい。
ふつう。アクセスとかわかんないし、別に不便なことはない。綺麗だし。

卒業生 / 2020年入学

出る杭は打たれるって感じだからちょっとでも髪の毛長いだけでも避けられるよ。個性は校則的にはだせるけど避けられるだけだよ。
自分避けられてたけど、
何も言わず急に避けられて、先生たちも加担してるんじゃないかってくらい避けられる。そんな先生しかいないわけじゃないけど、ほんとに学校行くのがつらいとかじゃなくて避けられたら学校いけない。やめといたほうがいい
点数足りてんのに先生たちは追い込んでくるよ
体を大切にしろという割に矛盾してる。
自分避けられてたけど、
校則は宇都宮の中学の中で一番緩いよ。
でも受験期じゃなければ大きく指導はされない。
漫画みたいないじめはないよ。
だっさい奴らが集まって誰かの悪口言ったりネットでいってる。
SNSの質問箱多め。思春期のサルとだっさいやつばっかり。
点数足りてんのに先生たちは追い込んでくるよ
体を大切にしろという割に矛盾してる。
ちゃんとやってるやつはやってる。
先生達はさぼったら怒るけどすぐ飽きれる。
ふつうだと思う。いまわかんないけどカンニングするやつよくいたな。
施設整備されてきて自分たちの代よりとってもましになってるよ。
よく不審者情報は入るかな。でもそこまで。自分たちの代の時は三年生になってから急にちょっとやんちゃなしてるのが増えた。
今年は荒れてる奴いないし陽北はもう治安完璧になるとおもうよ。

卒業生 / 2016年入学

中学校ならやるはずの冒険活動教室がなかったし職場体験もなかった
部活も小学校のクラブレベル
それがいいと言う考えの人もいるだろうから悪いとは思わないが
6年間も過ごせばかけがえのない友になるはずがまともな人間はごくわずかなのでまともな人間が入学すると染まって人として終わっていくか嫌な思いでを心に残すかだと思う
これはピンキリ
受験に効率のよい指導をしてくれる先生方も大勢いた
だが問題解かせてろくに解説もしない生徒を受からせる気があるとは思えない授業を展開しておいて授業を聞かない生徒にキレてくる先生も少なからずいた
いったいなぜ受験に一切役立たない自分の授業にあれだけの価値を見いだしていたのか理解に苦しむ
ただ繰り返すが受験を意識した指導をしてくださる先生もいる
まともな先生に当たるか生徒の成績よりも自分が快不快かの方を優先する先生に当たるかは運次第である
部活も小学校のクラブレベル
それがいいと言う考えの人もいるだろうから悪いとは思わないが
特に理不尽な校則はない
強いていえばマフラー強制、冬服はベスト着用がだるかったくらい
中1のころいじめられていた奴がいて、いやいじめはよくなだろと言ったらは?お前空気読めよと言われた時は衝撃だった
これはピンキリ
受験に効率のよい指導をしてくれる先生方も大勢いた
ただ繰り返すが受験を意識した指導をしてくださる先生もいる
中学は大半の部活が週に一回しかないし特に活躍したと言う話は聞かない
高校はちゃんと活動しているようだ
毎年1人2人が旧帝以上の国立や早慶に受かり他は地方国立marchが数名程度
大半が言っては悪いがレベルの低い大学に進学する
上位の大学に進学している者は学校の授業を聞くのではなく皆自分で勉強して成績をあげている
授業はレベルが低いので学校に頼っているだけでは名の通った大学にはいけない
そもそも学力差が激しすぎて授業が成り立っていない
高3で関係代名詞を理解していないレベルの生徒が散見された
新しくできた体育館は綺麗
図書館も本が少し少ないが気にはならない
下駄箱が近くてうるさいのが気になるが
事件はほとんど聞いたことがない
駅から遠いから電車を利用する人は注意が必要のようだ
スタイリッシュで気に入っていた
>> 栃木県