>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

最近は治安もそこまで悪いとは感じないが、
学校側もしっかり対応してほしい
ケープとかは見ないくせにスカート丈や爪には厳しい
もう少し緩くして欲しいが高校の為ならば仕方がない
いじめというかいじりは多い
人のことを考えない人がいる
それは困る
テスト対策の時間(学力アップ)を行ってくれているので良い
授業もわかりやすいが、ノートを必ず使用したい
全体的に普通
ハンド部はとても活発
美術部はそこそこで自由
個人的に吹奏楽部がオススメ
進路に強い熱心を持っている先生はいるが生徒はあまり関係ないと思ってそう
図書室のドアを少し解放してほしい
体育室にエアコンがついた
校庭は土が汚いので不満
私の学年はみんな素直です
他の学年はちょっと、…
女子のリボンが、「これリボンなのか?」という感じ

在校生 / 2021年入学

先生をどうにかした方がよりよく学校に通いやすくなると思う
学校も綺麗
もっと校則を緩くしてもいいと思う
厳しいのがかなり多いイメージ
いじめは少ないだけど教師が1人にだけ態度が明らかに違ったりする
例えばその人以外の人がふざけてそれにその人が話に入るとその人だけが怒られるということがあった
受験で狙ってきそうな部分を教えてくれたりする
とても丁寧でわかりやすい
多くの人達が積極的でやりやすい
先生達もかなり熱く盛り上がってる
自分の学力がそもそも悪いため分からない
全体的にはいいほうだと思う
図書室に行くと色々なジャンルの方があり興味が湧いてくる!!!
特になし

在校生 / 2021年入学

令和4年に比べ、委員会など減り、仕事が多くなったりだとか、学校の号令が変わったりとか、色んなものが新しくなった
ただただ普通な校則。守れとも言われないし、強要などはない良い学校
からかい等のトラブルが多い
友達とトラブルになる時はいつもからかいがあったから
まぁよかった。自分にとってなんのための勉強なのか、よく分かった。
田舎であって、部活のレパートリーは少ないが、活躍出来るところでは活動できた。
非常に普通な子が多い。進修館が特に合格率多い
私立はそんなに居ない。
図書室はあんまり使わないが、体育館 校舎は、綺麗!であり、花など多い
道の狭さがすこし、マイナス点。あんまり
そこはおすすめ出来ない。
普通すぎて満足。あんまり変わらず、ほかの中学校と同じ。THE普通

在校生 / 2021年入学

過ごしやすく楽しい学校です。生徒も面白い人が多いので気にいるかと思います。私はとても満足しています。
在校生です。山王中は至って普通の学校です。部活動は運動部なら野球 サッカー 陸上 バスケ(女・男)テニス(女・男)卓球(女・男)バレー 文化部なら美術 吹奏楽 科学です!!吹奏楽部の演奏はとても美しいです。行事は私が入学したての頃はコロナ禍だったので参考になるか分かりませんが1年生は入学式 校外学習 体育祭 合唱祭風 終業式だったと思いまさす。2年生は始業式 校外学習 体育祭 合唱祭 終業式でした。3年生は始業式 修学旅行 体育祭 合唱祭 卒業式だと思います。本来なら1年生はどこかで泊まり学習みたいなのがあると思います。2年生は職業体験がどこかであると思います。校則は普通ですね。今年度から靴下の黒が可となりました。女子の髪型は髪が肩につく場合は結ぶ、触覚は卒業式などは
とくに目立ったいじめはないと思います。ただ孤立してしまっている子はいたります。ですがだいたい誰かが話しかけに行ったりなどしていて雰囲気はいいです。他の学年で少しいがらせがあると聞きました、残念ながら他の学年なので詳しくは知りません。
今年受験生になったばかりであまり分かりませんが数年の先生がとかに分かりやすいです!最初の二者面では主に学校生活や修学旅行の班の希望や希望校について話しました。分かりやすい先生もいますが分かりづらい先生は本当に分かりづらいです。
部活では陸上 野球 サッカー 吹奏楽部が特に活躍してますね!サッカー 野球は練習してる姿をよく見ますがやはりすごいと思います。陸上部もよく大会などで頑張っていると聞きます。でもやはり吹奏楽は素晴らしいです。吹奏楽は先輩後輩の上下関係があまりない気がしてとてもいいと思う。やる時はしっかりやって実績を残してると思います。よく部活中演奏が聞こえますがとっても美しいです。顧問の先生もノリが良くしっかりしている先生です!
進路実積はあまり分かりませんね。学力は高い人もいれば低い人もいます。ただ先生達は見捨てずに教えてくれます。
体育館はまぁまぁな広さだと思います。エモいです。図書館は読書スペースがないです。校庭もまぁまぁな人さですね。トイレは綺麗な方だと思います。
周囲は畑に囲まれています。少し大きな道路があり、過去に自転車通学者で事故にあい死亡したと聞きました。自転車通学者の方は気をつけてください。
お母さんの少し前の時代から全く変わっていなくダサいです。黒でもグレーでもなく紺というせめてリボンやネクタイを付けてくれればいいのにと3年間行ってきました。

在校生 / 2021年入学

とりあえず頭が良ければ先生に好かれます。
ある先生は体育を意欲的に取り組んでいればとても好かれます。
ですが運動神経が悪いと厳しくなります。
髪型触覚禁止は厳しすぎます。
ですが3年生や2年生は触覚出してる人多いです。
酷いいじめは聞いてないですが悪口などたまに聞こえます。
静かな子はよく陰口言われています。
補習はあるけど頭の悪い子のためではなく頭のいい人には完璧になってほしいのか分からないけど頭のいい子には優しく分かりやすくやってる感じがあります。
頭の悪い子は多分放ったらかしです。
テニス部、女子バレーボール部、バドミントン部は割と強いと思います。
バドミントン部は県大会に行く寸前でした。
バレー部も県大会目前で負けたらしいです。
ですが強いと思います。そして仲もいいらしいです。
今年は合格者が多く、進路相談はよく先生にして一緒に考えてくれてます。
図書館は心地よいです。校庭もいいと思います。体育館は古くて壊れそうです。ですが私は結構すきです。
学校の近くにローソンがあるだけで他は何も無いです。
駅まで20分くらいかかるので少し遠いと思います。
3年生と2年生の女子の制服が県内で1番ダサいと思います。
新1年生の制服は高校生みたいで羨ましいです。
ジャージは変えても制服を変えるのはどうかと思いました。

在校生 / 2021年入学

小学校と比べて、先生と仲がいいと感じました。楽しく中学校生活をおくりたいならおすすめです。下校のマナーが悪いということで、長い話をされるのは大変ですが。
校則は厳しいところもありますが、そんなに気になりません。普通だとおもいます。
いじめられていることを聞いたことがありません。みんな仲がいいです。
わからないところがあると、先生が休み時間も教えてくれます。質問しやすいです。
部活の雰囲気はいいと思います。バトミントン部と卓球部と水泳部と陸上と音楽部が強いです。
早稲田や慶應に進学する人もいます。一中は学力が高いとよく聞きます。
いいとおもいます。他の学校と比べて図書室はとても充実しているそうです。
駅の近くです。
制服はふつうです。

在校生 / 2021年入学

優しい先生もいて楽しい学校だと思います。(理不尽な人もいるよ)
行事も割と楽しいです。悪くない!今年卒業嫌だ!
今年から髪の毛は基本自由になりました。触覚、お団子、編み込み、くるりんぱなど周りに迷惑でない髪型だったらOKです。ゴムの色も黒紺茶の3色になりました。あとは外履きの色が自由になったくらいです。
生徒会の皆さんありがとうございました。
スカートは折った瞬間怒られます。靴下も白のワンポイントまでです。派手だと怒られます。そこを直して欲しいです。
少ないと思います。でもみんな陰口言ってます。誰でも言うと思います。
テスト前の授業はテスト勉強させてくれる先生が多いです。対策プリントもたまーーーーーーに出してくれます。たまに。
部活は少なくなりましたが、野球部やバスケ部、卓球部など賞を取っている部活が多いイメージです。ついでに帰宅部もあります。
きっと体育館は広いです。冷房もついています。
絶対校庭は広いです。
図書館はたくさん本があってリクエストすれば買ってくれます。
アクセスは悪いと思います。駅から遠いし、家から40分近く歩いてくる子もいます
シンプルだけど何が物足りない。そんな感じです。
女子のベスト暑いし、長いスカートダサいし、って感じです。

在校生 / 2021年入学

女子がギスギスしすぎてて怖いです、いじめとかはないのですが結構ギスってます。
先生も当たり外れの差がすごいしだいたい外れです。
あと精神年齢が全体的に低い気がします、治安いい小学校から来てる子はだいたいいい子ですがある小学校から来てる子達が女子限定だと思いますが性格悪い子多いし何もしていないのに嫌ってる子にすごく冷たい態度をとっていて怖いです。
にこいちみたいな仲いい子が出来れば結構楽しいと思います、あと可愛い子は女子からインスタでクラス関係なしにめっちゃDMきて仲良くしようと言われたり廊下で他クラスのの子に可愛いってちやほやされたりします。顔可愛い子はほんと羨ましい(;_;)
まだ男子とかは普通に何事もなく楽しいと思います。
内容は簡単なので余程小学校の勉強ができないとかでなければいい点数取れると思います
先生も当たり外れの差がすごいしだいたい外れです。
まだ男子とかは普通に何事もなく楽しいと思います。
私立じゃない中学では普通~ちょっとだけ緩い方だと思います、触覚とかおくれ毛巻いても注意されてる子いません(わかりやすすぎるとだめ)
あとカラコンは14.5とかじゃなければばれません、でも眼科検診あるし中学から毎日つけてると失明とか今後カラコンをつけれなくなる可能性があるのでカラコンは卒アルとか撮る時以外はやめといた方がいいです。
涙袋の影書いたり薄いスクールメイクならバレないと思います、下着の色の指定は無いです。
靴下は白、紺、黒でおととしからちょっと色が増えました
キーホルダーはかばんに1個まででペンケースにはたくさん付けてる子もいます。
トイレは最近工事でとても綺麗になったのでトイレは躊躇らずにいけると思います
夏休みとか春休み辺りの休みはメイクや派手な格好はNGってしおりに書かれてましたがばりばりメイクしたり量産型着たりしてます。
カラオケもNGらしいですが先生にカラオケ行ったと言っても何も言われなかったのでたばことかお酒とかお金関連のトラブルとか変なこと起こさなければ大丈夫だと思います。
私の友人の卒業生はいじめで対応はしてくれたものの解決しなかったそうですがいじめは見たことがないです、ないかわりに女子特有のギスギスした感じはよく聞きます。
部活は結構やってるイメージです、部活は入らないといけないので嫌な子は2週間に1回の華道部に入るのおすすめです。
女の子が好きそうなダンスとかチアとかバトン部とかは全くないです…
結構頭悪い子多いです、普通に授業受けてたら半分以上は取れるテストを平気で1桁とか20点近く取ってる子が多いです。
小学校の出身によって結構違うと思います
あまり使ったことないのでとりあえず5ですが特別すごいとかないです、普通よりちょっと小さいところもあるかもです。
駅からは結構歩きます、イオンと郵便局が隣です。
寄り道はダメですが周りの治安は大丈夫だと思います。
女子ですがほんとにダサいです、ブレザーなのですが上のブレザーの丈がとても長くスカートは膝下です。
指定のポロシャツには謎の赤のラインが入っててめっちゃダサいです。
制服は諦めてます。

保護者 / 2021年入学

普通の公立中学校ですので、悪くもありませんが、過度な期待はできません。
何かあれば親から連絡しないと、中学からはめったに連絡してきません。
PTAは、入学前に「任意加入」であることを明記した申込書が配られるので、強制加入ではありません。
ただし、部活で(保護者側の)部長、副部長などの役があり、PTAに入っていなくても当たる可能性はありますし、PTAで役員になっていても、部活のほうは免除になりません。
生徒会の子はしっかりして明るい子が多い印象です。
特別なサポートはないので、ほとんどの子が塾に行って対策しています。
ただ成績が悪いだけでは、先生も特別な対応はしてくれません。
生徒会の子はしっかりして明るい子が多い印象です。
ふつうの公立の校則ですが、使いずらい指定バッグが指定でなくなり自由に選べるようになった、コートやセーターについて許可された色が前より増えたなど、生徒会ががんばって改革しています。見た目があきらかに不良と言う子は皆無です。先生も厳しく取り締まっていないと思います。
多少の陰口はさすがにあるみたいですが、イジメは聞いたことはありません。LINEでのトラブルが起きたとき、すぐに対処してくれたようです。
ただ成績が悪いだけでは、先生も特別な対応はしてくれません。
活気や実績は、部活によると思います。バレー部が強いようです。部活の種類は多くないです。
水泳部、剣道部などはありませんが、他校や外部と連携できるようです。
学力は、高い子と低い子が極端な気がします。
私立の単願がけっこう多いです。公立・私立の超難関高校へ進学する子も数名います。
公立としてはごく普通です。校庭は、端の方の水はけがあまりよくないです。
繁華街のある大宮駅の近くなのですが、そのわりに学校の周辺は住宅、オフィスに囲まれているので、治安や雰囲気は悪くありません。治安によるトラブルは聞いたことはありません。
普通のブレザーです。男子のネクタイも女子のリボンも、シャツにクリップ留めするタイプなので楽です。派手さはありませんが、茶と紺のチェックのスカートの女子の制服はかわいいと言われることがあります。

在校生 / 2021年入学

非常にいい学校。
生徒の仲もいいし、先生も優しい。
いじめもないし、生徒会活動活発。
全体的にいい学校だと思う。
別に変な校則とかはないです。
ごく普通の中学校と同じですね。
さすがに髪染め、ピアスなんかはだめです。
まったくないです。
生徒会がいじめゼロの取り組みをしているおかげか、
まったくありませんね
みんなの仲がいいので教え合ったりしてますね
授業もわかりやすいし。
活気ある。
活気しかない。
みんな一所懸命に頑張ってるかな。
結構活発。
大半が進学していて結構いいところ行ってる人もいる。
先生も考えてくれてる。
校庭広い テニスコートもある。
図書館本いっぱい
体育館でかめ バスケコート1面ぐらい
事故も全然ない。
別に治安も悪くないし、自転車通学ありだけどマナーもよさげ。
昔から変わってなくて
男子 学ラン
女子 ブレザー
夏服 冬服もちゃんとある。
>> 埼玉県