>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

全体的に荒れています。
誰かが何かをやらかすと、すぐに学年集会が開かれ、先生たちの指導が入ります。
普通じゃありえないようなことが、度々起こりますので高校に進学した時のカルチャーショックがすごいです。
受験対策は、ほとんどしません。
補習も一時期ありましたが、レベルは通分程度。
先生がせっかく出してくださった解説や、テスト直しにいちゃもんつける親たち。(子供がやってないにもかかわらず)
生徒達は、テスト週間になっても、テスト勉強をしない生徒が他の学校に比べ多いです。
課題も答えの丸写し…
学習環境以前に学習習慣をつけるべきだと思いました
全体的に荒れています。
校則はかなり厳しいです。
いじめ、というよりかは、小さな揉め事が多かったです。
受験対策は、ほとんどしません。
補習も一時期ありましたが、レベルは通分程度。
課題も答えの丸写し…
学習環境以前に学習習慣をつけるべきだと思いました
合唱部、グリー部が盛んでした。
自分が、どれだけのレベルにいるのかが分かりにくい学校です。
いくら定期テストで点数が良くても、それは学校内での話です。
友人が、塾の模試を受けて自分のレベルの低さにかなり驚いていました。
施設については、いたって普通です。
生徒たちが毎日掃除をしますので、使えない状態ではありませんでした。
かなり特徴的です。

卒業生 / 2014年入学

正直言ってあまりいい学校とは思えませんでした。生徒玄関前の花壇は綺麗で、運動も成績も普通くらいなのですが、男子生徒の性格は本当に悪いです。あの性格だと指導しても改善しないと思います。
スカートの長さ、爪の長さ、眉毛やピアスのチェックはありました。ごくたまに持ち物検査も。身なりを整えるのは当たり前の事なので私はちゃんとしてましたが、スカートを曲げてる人や爪の長い人、たまに眉毛も剃ってる人もいたりしました。
受験の時は先生たちがサポートしてくれました。おかげで志望校に合格することが出来ました。
私の時は、ハンドボール部はよく九州に行ったりしてました。あと、美術部も。しかし、レギュラーだけに力を入れる部活も多く、私が入っていた部活もそうでした。また、厳しいとか言ってる割には緩いところもあり、私も、部活が嫌だったらよく30分程抜け出して美術部の所に遊びに行ってました。
顧問が本気の所は強く、実績も多いです。その逆で顧問が怠けている部活は表彰台に上ってる所は見たことないです。
新校舎はクーラー効きますが、旧校舎は築30年以上なので、クーラーが効かない時が多いです。また、旧校舎のトイレはドアも閉まりにくいし便器が壊れているのにも関わらず、改善されません。
デザインは可愛いのですが、緑はどうかと思います。冬服は男女ともに全身緑で、流石にダサいと思いました。色だけでこんなに可愛くなくなるんだと思いました。もったいないです。

卒業生 / 2014年入学

こんな良い学校見たことない!
先生と接しやすくて良い意味で友達感覚笑
毎日学校に行くのが楽しみだった?
うちらの代最高
スカートがなっがい!
でも他は緩かった?
うちらはいじめなかった!
みんな優しくて面白くて最高!
見えないいじめもあったかもしれないけどそれも消しちゃうくらい楽しい人達ばかりだったー
テスト前に放課後質問会開いてくれた!
テスト対策とかもしっかりしてて、計画表もあってテスト受けやすかった!
授業中も質問しやすくて凄く充実してたなー
強い、とにかく強い(柔道部)
たくさん部活があって充実してた!
他の部活もみんな仲良さそうに切磋琢磨してた!
親身になって話を聞いてくれた
アドバイスくれたり何度も確認とってくれた
凄く背中を押してくれて感謝しかない
部活をするのに施設が整ってて凄く良かった
校庭広いし、近くには大きい公園あるし運動するには最高の環境だった!
今思えば結構可愛かったー
金のボタンおしゃれ!
男子はふっつー

卒業生 / 2014年入学

あまり校舎が綺麗ではなく、トイレ等は匂いがひどいです。しかし野球部が強かったり有名な先生がいます。ただ総合的にあまり良くないです。
他の市立は時計などがありなのに対し、あまり自由度がありません。
上履きがなくなったりしてもあまり話題に出さないけど、他の細かいことはとても注意してきます。かなり些細なことです…
昔ながらのよいものだとは思うが、もう少しIT関係なども取り入れて欲しいです。あともう少し教材などに力を入れて欲しいです。
野球部が特に強くネットなどにも実力校と書かれています。また、とても活気があります。ただ文化系の部活にあまり力を入れてないように思います。
校庭が狭くあまり満足に部活ができませんでした。また体育館は風とうしがまりよくないです。
坂が目の前にあり雪や雨で滑ります。また不審者などが多いです。自転車通学なども考えて欲しいです。
怒鳴るような指導は今の時代には適さない指導方だと思います。

本人次第
良い学生生活を遅れるかどうかは本人次第
不満なやつはどの学校行っても環境が悪いって言い訳する
勉強や部活頑張ってる日々全力な生徒はどこいっても最終的には卒業式では感動の卒業式になってるはず
陸上部は大変なのに浦和や早大本庄に合格してる人はいる
やはり授業も特に分かりにくいのはなくいいと思う
ちなみに誇れるほどではないけど自分は松山高校に受かったんですけどその時の担任のサポートにとても支えられました
本人次第
良い学生生活を遅れるかどうかは本人次第
不満なやつはどの学校行っても環境が悪いって言い訳する
特にありませんがケータイへの以上な取り締まりは未だによく分かりません。
対応はしてる方だと思います
陸上部は大変なのに浦和や早大本庄に合格してる人はいる
やはり授業も特に分かりにくいのはなくいいと思う
部活の活気はその部活やその時の顧問あとその時の代によるので一概には言えません
ただものすごく強い部活はいつになっても変わりません
あと結果は全国大会に出場した選手が以前いたので良い方だも思います
種類は多いほうだと思います
やはり本人次第ではないでしょうか
本人のやる気があれば努力はします
学校はサポートは出来ても肝心の本人がやる気ないと意味が無いとおもいます
基本一般的な公立の学校と同じです
ただベランダ廊下は少し不満でした
制服は普通の学ランブレザーですがジャージはかっこいい方だと思います

卒業生 / 2014年入学

良い先生が多く、楽しい学校生活を送れました。
部活に勉強と少し忙しい日々ですが、その分充実した生活を送れます。
厳しい方だと思います。特に女子は少しでも前髪が長かったりしたら切らされます。靴下の丈なんかもチェックされます。
目立ったいじめはありません。陰湿な嫌がらせは…っていう感じです。
長期休みの課題はそこそこあるものの、分からない部分などは補習などを行い、着実に力を伸ばすことができます。
大学生が教えに来てくださったりとサポートは充実しています。
空手部が全国レベルです。
他には野球部やサッカー部がちょくちょく都大会に行っています。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
実際個人の努力の問題だとは思いますが、先生方は全面的にサポートしてくださいます。
普通に綺麗です。他の学校とそこまで変わりはないと思います。
体育館が少し小さいです。
そこそこいいと思います。スクバが少し…。

卒業生 / 2014年入学

やる気がある生徒とそうじゃない生徒に分かれる
結構ヤンキーがいるけどやる時はちゃんとやる!
人数が多いこともあって先生も多くていろんな先生と関わることが出来る
卒業してからおもったが先生のありがたみとか佐野中最高とおもいました!
きついですが、みんなごまかしたりしてましたね、
先生に相談しても大丈夫だよとすまされます
先生によりますけど
わかりやすく教えてくれるし、特に受験の時は念入りに教えてくれ先生達はぴりぴりしてるがわかりやすくていいです!
部活動もたくさんありいい成績を残せていると思う
ここはどうなの?というが最後は行きたいところに行きなみたいな感じに背中をおしてくれます!
新館もあってきれいだしいい!
人それぞれですが可愛くないという人もいれば可愛いという人もいれば別にどうでもいいと言う意見を言う生徒がいます
なのでわかりません

普通ですかね…
剣道部が毎回表彰されるレベルでとても強いです。
ほかの中学校とたいして変わらないんじゃないかなと思います。
スカートの短さは注意されますがほとんどの人が守っています。時々めっちゃ短くて見えてる人いるんですよね。
スカートの長さは膝くらいと決められています。
男子はあまりないですかね…普通にズボンの裾あげてる人いましたし…
いじめはあまり聞きません。校長先生が変わってからは収まった気がします。校長先生が変わる前は荒れていた時期があって自転車パンクなんて当たり前でした。クラスに馴染めず不登校ぎみな人は何人かいますがその人たち専用の部屋がありそこで勉強することができます。
校長先生が変わってから学習環境が大幅に変わった気がします。
月曜日には小テストや週3でプリント配布。
家庭学習に取り組むように考えられたことですね。
テスト前には補習が行われます。
授業終わりなどでも昼休みの時間を割いて教えてくださる先生もいらっしゃいました。
強いところは強いし、弱いところは弱いです。
上下関係は厳しめかなと。
部員中はいいところはとてもいいです。
女子の部活はドロドロだと思います。
剣道部がやはり強いですね。全国大会に出場していたので…
頭のいい人は進学校には行きます。
久御山、城陽高校に進む人が多い気がします。
外部で硬式野球やサッカーをやっていた人は推薦をもらっている人がほとんどでした。
勉強しっかりやって成績ちゃんと取れたらある程度どこでもいける。
何年か前に改装されて以来とても綺麗です。
新校舎、体育館は私立並みだと思います。
2018年4月から給食が開始され給食室が設置されました。
エレベーターや玄関口にはスロープが設置されています。
旧校舎は新校舎に比べて古いですがあまり気にならないです。
中庭は定期的に学校全体で花の入れ替え等が行われているのでとても綺麗です。
可愛い方なんですかね…?
ブレザーがなぜグレーなのか…
ポロシャツはINするタイプではないです。
ボタンは第2まで第1は開けて大丈夫です。
男子の夏ズボンはなんか色が薄くて若干ダサい気がします。

卒業生 / 2014年入学

基本的には先生の命令が絶対な軍隊式で、「集団生活」の名の下に生徒の個性を徹底的に叩き潰す、まさに出る杭は打たれる的な学校です。ここ数年は「天下の大中」という御大層なスローガンを掲げています。
非常に厳しく、しかも意味のない校則が多かったです。覚えているものだと「昼休みには校舎内に残っては駄目、必ず校庭で遊ばないといけない」という校則がありました。
多かったです。生徒が生徒をいじめることもあれば、在ろう事か先生が特定の生徒を「指導」の名の下に攻撃したり、先生が自分より年下の先生をいじめたりといったこともありました。因みに私が聞いた限りでは、私の在校中に2人の先生が年上の教員の嫌がらせが原因で退職したらしいです。
先生に多少の当たり外れはありますが、きちんと勉強していれば、それなりにまともな成績は取れると思います。
駅伝部が非常に活躍していましたが、逆に先生達は駅伝部以外の活動にはあまり関心が無いようにも見えました。駅伝部の大会には全校生徒で応援に行かされたにも関わらず、他の部活動の場合は特にそういったことはありませんでした。自分が所属していた部活は、とにかく先生が厳しく、何かにつけてグラウンドを走らされていました。聞いた話では緩い部活は結構緩いようです。
本人の努力次第的な部分が大きいかと。
3年生が使う第2校舎は非常に古く、廊下を歩くと常にミシミシいってました。また、体育で使うプールが非常に汚かったです。水が濁っている上に何だか底がヌルヌルしていて気持ちが悪かったです。
ごく普通の制服です。

卒業生 / 2014年入学

指導は熱く、本当に優しく厳しい先生方だった。
いじめもなくみんなが楽しくすごせていた
野球部は県で何度も優勝していた。
とくに厳しくもない。
特にいじめはなく、それに近いことがあったらすぐに集会があって取り組みがつよかった
いたって普通
先生に聞きに行く。体育会系以外の先生は穏やかで聞きやすいし優しい。しっかりとサポートしてくれる
自分は野球部に入っていたがOBには甲子園出場している人もたくさんいた。
二つ上は県優勝三回で明徳義塾に勝っていたし、一つ上や自分達の代も県優勝していた。
進学も県外の強豪校にもいっている。
自分達の頃は偏差値60後半の高校に進学する人がおおかったが、落ちた人もおおかった。
進学に熱血な人が多い。
いたって普通。
普通のグランド。
普通。学ランで着やすい。女子の制服は暗いイメージがあった。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ