>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

偏差値が低いことは紛れもない事実です、ですが、この学校で得られるさまざまな経験は偏差値では計り切れないほど意味のあるものだと思います。ここで共に過ごした友達は間違いなく一生の友になりますし、お世話になった先生方は心の中でずっと尊敬する恩師として生き続けます。第一志望として入学してくる生徒は少ないですが、卒業する時にはみんな口を揃えて「この学校に通ってよかった」と心から言える学校です。中学校の雰囲気は全体的に明るいです。その分いろいろなことをとりあえずやってみて、間違っていたらしこたま怒られて、素晴らしいことだったら褒められて、そうやって成長していく子が多いと思います。先生方もガミガミいうことが多いですが、高校生になってみるとあれも全ては愛だったのだな、と思えます。
先生と生徒との距離が近いため、質問がしやすいです。休み時間はいつも職員室に生徒が集い、おのおの質問したり雑談しに行ったりなどしています。職員室に行くことが楽しいという生徒が多いことは、他の学校にはない実践ならではの特徴だと思います。学校内で勉強できる施設は自習室(高校生のみ使用可能)、図書室、最近はJサポートという塾の先生が学校にいらっしゃって自習時間を設ける(放課後)、という3つの環境があります。もちろん教室で一人で勉強することもできます。中学生から勉強に意欲的な子はなかなかいませんが、勉強しようと思えばすぐ取り組めるような十分な環境が整っています。図書室も基本静かなので居心地がいいです。
校則は厳しい方だと思いますが、どれも当たり前の内容です。例を挙げるとすれば、スカートは膝丈・通学鞄に大きいキーホルダーをつけない・寄り道禁止・携帯の校内使用禁止 などです。中学時は生徒指導の先生の目が厳しいので、メイクやスカート丈はすぐに注意されてその場で直されます。うちの学校のセーラーは正規の形で着るのが一番可愛いので、変に着崩す方が悪目立ちします。スカートが短いと感じる生徒はいても高校生からです。中学の時は校則が厳しく息苦しいと感じる時もあるかもしれませんが、高校に入るとみんな慣れていきます。
いじめはないに等しいです。あっても中学一年生まで。高校は皆無。いじめを積極的にするような子は周りから疎まれ、友達が出来なくなり、自然と自主退学していきます。私は、実践女子学園魅力として「生徒の人柄の良さ」が挙げられると思っています。実践の生徒はみんな優しく友達思いです。また、一人が好きな子や大人しい子にもしっかり居場所がある学校です。文化祭や学校説明会に来ていただければ雰囲気がわかると思うので、ぜひ行ってみてください。あいさつの文化がある学校なので、後輩たちはきっと笑顔で出迎えてくれると思います。
部活の種類は大変多いです。活発な部活は、運動部だとソフトテニス部・バドミントン部・ダンス部、文化部だと吹奏楽部・室内楽部・合唱部 だと思います。大会での実績はあまり輝かしい部分はありませんが、高校吹奏楽部はほぼ毎年ディズニーで演奏しているようです。部活に打ち込んでいる生徒はとても多いです。部活に真剣に取り組むことで人間的に成長することができます。先生も部活に対しての理解があり、「部活ばかりしてないで勉強しなさい」という先生はいません。
中学から高校へエスカレート式なので、ここには大学への進学実績を記したいと思います。途中で高校受験した子は、私の代は250人中2人くらいしかいませんでした。一般入試を受ける子が年々少なくなり、推薦入試が増えてきています。実践女子大学への内部推薦は特に多く、割合は5.6割ほどだと思います。理系が少ないので、理系の子は少々苦しいかもしれません。進路相談を受けてくださる先生はとても親身に対応してくださいます。面談もかなり細かいスパンで設けていただいていましたし、こちらからお願いすればいつでも面談してくれます。生徒思いの先生が多いです。
本館・桃夭館(記念館)・グラウンド・体育館 かあります。本館は少し古い感じがしますが、他の3つはとても綺麗です。グラウンドは2019年に新しくなりました。桃夭館は『源氏物語』の六条院(光源氏が過ごした御殿)をモチーフに作られており、東西南北にわかれて各面に和歌が刻まれていたりロッカーの色が変わっていたりします。(これは、実践女子学園を作られた下田歌子先生は源氏物語研究で有名な方だったからです。)こちらの校舎は高校生から使うことになりますが、中学生も教室移動などで週に何回かこちらの校舎を使うことになります。窓からみた渋谷の眺めはとても綺麗です。
渋谷駅から15分ほど歩きますが、慣れてしまえばすぐです。寄り道が禁止なので渋谷が便利かと言われるとそうでもないですが、6年間渋谷までの定期を獲得することになりますので、在学中遊びには困りません。渋谷なので治安を気にする方も多いと思いますが、警察署がすぐ近くにありますし、通学路は青山学院大学の幼稚園~大学までの学生、さらに実践女子大学の学生が一緒に使用する道なので常に人通りが多く、見晴らしもいいため、心配することはありません。部活などで遅くなっても安心です。
伝統的なセーラー服でとても可愛いです。胸元のリボンは自分で結びます。高校生になるとリボンがえんじ色から黒色になるので、シックな印象になってかっこいいです。通学鞄は他の学校と違って少し大きめなので、A4ファイルは綺麗に入りますし、B5のノートが縦にしまえます。入学時にサブバッグももらえるので、みんなそちらにお弁当を入れて持ってきていました。リュック通学は申請が必要で(肩掛けの鞄だと腰を痛めてしまう子が多少いるようなので)、原則禁止でした。

卒業生 / 2014年入学

普通です。最終的には担任の先生次第ですね。熱い先生もいれば朗らかな先生もいます。自分に合う先生だといいですね!悪い先生はいないと思います。
他の方もこのサイトに書かれていましたが、自主学習が主です。もっと勉強をする理由など根本的な事から教えて欲しかったです。あと、人数が多いので私みたいな引っ込み思案は聞きたいことがあってもなかなか先生を捕まえることができません。個人個人がすごく部活などで忙しいので、放課後に集まって勉強をするということは全くありませんでした。
全校生徒1000人をこすマンモス校なので神経質な方には向いていません。人の密度がありえないくらい濃く、暑苦しいです。しかし行事に取り組む姿勢はとても良いです。私自身行事を楽しみたい、と思っていたのでそういう生徒さんは楽しいと思います。しかし学校、という場所はやはり卒業まで嫌いでした。それはいじめがあったり納得できないことがあったりしたからだと思います。でもそれなりに良い思い出もたくさんできたので、この評価です。
酷くいじめが起こっているというわけでもありませんが、ちょこちょこ見つけます。私は学生時代にいじめを見つけ、先生に報告しましたが何も動いてくれませんでした。そこは今でもムズムズしています。いじめアンケートも頻繁にありますが…。
部活はどこも熱心で実績もあると思います。やはりその分、部活が厳しいので本気で取り組む気のない方は帰宅部で十分です。
ほとんどの人が進学します。生徒一人一人のことを考える、と言うことは人が多いのでこの学校には難しいと思います。なのでやりたい事がない、と言う人には向いてないのかも。頑張れば県立高校も普通に行けます。
体育館は人数の割には狭いですが、最近また人が増えてきたのでしょうがないですね。特に夏の集会などは地獄でした。頭から体から汗がドバドバ溢れてきて最悪でした。夏の集会はなるべくやめておいた方が良いです。と伝えたいです。あと、武道場の夏は体育館よりも地獄です。どうにかならないのでしょうかね?教室にはクーラーもついたようなので、満足です。27度以下はクーラー付けられない、とか言うことは無くなっているんでしょうか?
不審者が多い気もしますが、実際に事件に巻き込まれるとかいう話は聞いたことないので。
セーラームーンみたいで可愛いです。懐かしいです。男子の夏服はなぜあんなに濁った色なのかは謎ですが。

卒業生 / 2014年入学

部活をちゃんとやりたい人ならいいと思う。とにかく生徒数が多い明るい子なら楽しい学校生活がおくれると思う
校則は普通かなと思う髪は耳の下で結ぶとか靴下は長めとか。特に厳しすぎるとか緩すぎとかはないと思った。
いじめはあった。同級生に不登校になった子とかもいたし多いかはわからない
中間テストがなく、期末しかないのでテスト範囲が多い。範囲が多いためテスト勉強が大変だった
部活に力をいれたいならいいと思う部活の種類も多い方だと思うし、実績も残している。
学年にもよるが、学力レベルは低いと思う。進路実績はそこまで悪くないと思う。人によるけど
生徒数が多いのにとにかく狭い。体育館が特に狭いと思う校舎は5階まである。校庭もそこまで広くはない
治安は普通。通学はしやすいと思う
冬は女子がセーラー服、男性が学ラン夏は女子がワイシャツにジャンパースカート、男子はワイシャツにズボンあんまり特徴がなく地味だと思う
卒業後は地元の高校に進学した
家から近く、偏差値もわりと高かったから。

卒業生 / 2014年入学

淑徳は高校からって感じがします。中学はわりと文化祭や体育祭、球技大会も抑えめで、厳しいルールが多くて嫌になっていましたが、高校になった時、「できる範囲でやれるだけのことをする」ことに頭を使っていた中学時代の思考力が役に立ちました。勉強に関してはそれなりに追試があって居残りがあって、先生は私に勉強させようと尽力してくださいましたが、中学の私は1ミリも勉強していませんでした。先生ごめんなさい。
あくまでも私の意見なのですが、学習環境はわりと放任です。よくできる子は自分で管理してしっかりやっているし、やらなくてもそれなりに進学(次の学年になれる)できます。ピンキリって感じですね。私は学年で下から1桁の成績を取った時期もありましたが、最終的にはそれなりにまぁ、世間に知られている大学に行けました。勉強をしたい!という生徒には本当に協力的で、何時間も先生と二人学校に残って勉強したこともありました。受験期、それなりの進学校ですから、みんな勉強する子に対して協力的で静かな教室で勉強することができました。両親や先生や学習環境なんて、正直関係ない気がします。良いも悪いも結局は自分次第です。
校則は、まぁ厳しすぎることもなくゆるすぎることもないかなあと思います。メイク(主に色付きのリップ)している生徒に校門でクレンジングシートを配っていたのは、そこまでするか?!と引きましたが、まぁ荒れることもなく、反乱が起こることもなく、丁度いい校則かなと思います。今となってはそれくらい制限されていたからこそ、クラスの人と話すしか休み時間にやることがなかったり、守られていたこともあるのかなぁ、と卒業して今やっと感じます笑。
いじめはわかりません。私はいじめているのを見たことも、されたこともありません。それなりの喧嘩や言い合い(学園祭時間などに多い)くらいはあると思いますが、それって多分必要なことだと思います。(いじめを助長しているわけではありません)
中学は一番厳しい運動部、高校は文化部に所属していました。中学の時は本当に毎日練習がキツくて、顧問も厳しくて、ただ、高校の緩めな文化部に行った時、中学3年間でここまで差が出るのかと実感しました。厳しい部活で先輩より先に動いて、発言して行動して、チームメイトともぶつかって、心身ともに疲れる毎日でしたが為になっていたんだな、と感じました。部活は種類が多くやりたいと思うことは必ず見つかると思います。部活に関しては生徒誰もが悩むことになると思いますが、親御さんは暖かく見守ってあげてください。何か学ぶ時が来ると思います。
進路は本当にみんなすごいです。淑徳大学に行く子も、外部から大学に来た子よりも、圧倒的に教養がある気がします。中学受験に真面目に取り組んで入ってきている時点で、ある程度安心できると思います。あとは自分次第。本当に。
校舎は本当に綺麗です。自慢できます。体育館はクーラーがないのですごく暑いですが、広さや数など、すごいと思います。図書館も、淑徳にはなくても、取り寄せ申請をすると司書さんが届けてくれて感動しました。図書館は高台の方にあって、窓の外の景色を見ながら勉強するのが好きでした。お気に入りです。
若干駅からあるかな、、と思いますが、慣れればすぐです。駅までの道で友達と話したことや思い出は沢山あります。すごく恋しい場所です。近くに小学校もあり、治安は良いです。
高校三年生になると、水色の制服に若干恥ずかしい気持ちも芽生えてきますが、あの特別な制服が愛好心を育てているような気もします。青春時代しか着られない服って制服以外ないんですよね、少し恥ずかしくなるくらい、もう一生(年齢的に)着られないあの色、最高です。ただ、体操服はいい加減変えてくれ。

卒業生 / 2014年入学

いじめはしっかりと認識してな欲しい進路指導は充実しているけど、そのほかがあまり宜しくないと思います。
校則は普通だと思う。ある先生の、入学説明会の校則の説明が未だに頭に残ってるゴムの色は黒紺茶!ってねけど、今の中学生は守れてないね。守ろうとしてる人がいない感じ厳しい先生がまじで居なくなった
実際のとこいじめはある。ただ、先生が認識してないだけ。してたとしても問題解決には行かないし動いてくれない。
ちゃんとやる子はやるしやらない子はやらない私たちの代みたいに先生が見回りに来ることがないらしい
部活動はかなり盛ん。特にマーチング。各部活動で、成績を残しているし結果も出てるけど部活によってはその中でいじめがある
進路実績は割といい合格率も高いけど、面接練習がかなり少ない。面接で落ちるてる子も多々いる
武道場は建て替えと耐震工事をして綺麗になった体育館も広い図書室は3学年の教室から離れてるから来る人は少ない
治安は悪かった。(過去形)今はそうでも無い
一言で言うと喪服

卒業生 / 2014年入学

ここに来るなら南丹市以南の人は京都市内か少し遠くても大阪に。京丹波町以北の人は京都共栄学園か福知山附属に。ともあれ、先生方が事なかれ主義である以上いじめもまぁまぁあるので、嫌な人は高校からどこか違うところに行った方がいいです。
そこらへんの中学よりはマシですけど、特にいいことは無いです。ただ、先取りは一応してるので中1で高校数学の簡単なところをやったりもします。でも、それなら市町の中学に行って小学生から馴染みのメンバーで無難な三年間を過ごしながら大手学習塾へ行き、それから高校行く方がいいと思います。でも、高校に入ってもとても良い先生に当たる事が多いのでそこまで絶望的ではない。
普通。普通の中学と違うのは携帯を持ってきても適切に扱えば指導を受けないこと。また、大体の校則は高校と同じですので、中学と高校の生徒指導の監視下に置かれます。
部活の数は多いですが練習時間が少ないのと、学生数が少ないのでそこまで強くはありません。個人競技ならそこそこ。
あと数年すれば進学実績もきっと落ち込みます。これまで輝かしい成績を残した人達はなんでこんな学校にきたのかと思うような人達ですので。それとまだ偏差値が60くらいあった時に入学してる人の実績しかありませんので、あれから下がってきてる偏差値を考えると未来は明るくはないでしょうね。しかし、それは全体的であって、必ず難関大に行けないと言うことではないです。相当なハンデがありますが。
附属中学なだけはあるなと思う。図書館は広くて蔵書も多く、一貫の校舎はめっちゃ綺麗です。高校に上がってからは汚いですが、公立なんてそんなもんです。購買はないので不便ですね。出身小学校にはあったのに。
駅から遠い。普通に歩いて25分くらいだけど、途中のアップダウンがすごい。
制服は学業に関係ないのでどうでもいい。普通。

卒業生 / 2014年入学

勉強の環境や施設はいいのですが、先生方に熱血な先生がおおく、他の生徒の前で怒鳴りつけていることもよくあります。成績に先生の好き嫌い、贔屓を足してくるので私立を目指している生徒にとってはあまりいい学校ではないと思います。
学校の校則は良い方だと思います。前の方の口コミにはポニーテールは禁止とありましたが、ポニーテールしている子もいました。ある程度肩下でも人によっては怒られないです。前髪を巻いている子は先生より生徒の方に色々影で言われていました。
いじめは少なかったです。ただ、いじめと言うより悪口が多く、SNSで先生や生徒への不満を書き込んでいる生徒もいました。
学習環境はほかの学校と比べても良いほうだと思います。でも、先生の評価の付け方がひいきが激しく、先生に嫌われていると80点以上とっている生徒でも5段階中3、と言うこともありました。
どの部活も一生懸命取り組んでいると思います。特にバスケ部は実績があるようです。ただ、部活の種類が少ないです。陸上やバレーボールがあってもいいと思います。
実績は、学年で5.6人が頭のいい県立にいき、あとはほぼ市川南や浦安高校、私立だと東京学館浦安などにいく人がおおいです。
校庭は地域のほかの学校に比べて大きいそうです。体育館はクーラーがついていて夏は快適です。
周りには住宅地があり、そこに住んでいる生徒も多いので通学はとてもしやすいです。治安もいいと思います。年に1回でるかでないかで不審者はいます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。中に体操服を着るのですぐ着替えられます。靴下の丈について厳しく、くるぶしより下だと怒られます。

卒業生 / 2014年入学

生徒の自主性には優れていると思います。文化祭など全て生徒だけで作り上げます。体育祭なども生徒のみで作り上げるのでより満足度の高いものになります。教員に関しては学習環境の欄や進学実績の欄を見ていただいたらわかるように満足できない環境です。
真夏の空調は全く効きません。教員室は26度に保たれてるにもかかわらず笑。また、タブレットなどを使っての学習もありましたが、どの教員の方も持て余しているような感じが見受けられました。あまりタブレットの良さを活かした使い方はできていなかったです。また、国立校ということもあり、実験的に先進的な授業が行われており、記憶する学習より話し合いなどが多く、模試や受験に向けた勉強は学校ではしてもらえません。
校庭では球技禁止などあまり必要性の感じないものも多い。スカートの丈などの決まりは正確にはないが、膝が見えない程度という規則があった。女子の靴下もワンポイントがあっても問題なかった。
表面上少なくは見えるだけであって、深い部分でははみ子にされたりなどがある。教師が気付けない、かつ証拠が残らないような陰湿ないじめが存在していた。
部活動に活気はあまりありません。陸上部やコーラス部は何度か表彰されていましたが、コーラス部は顧問の先生が変わったことにより近年入賞することは稀になっています。そもそも部活動の種類も非常に少ないです。また、グラウンドはせまく、陸上部が直線200メートルのコースを作ろうとすると、グラウンドに対角線上に書かなければいけない。またそれはサッカーとかぶるのでどちらかしか使えません。さらに長距離を走るためのコースもテニス部やサッカーの範囲に重なっており非常に危険です。テニスコートにいたっては、グラウンドの土の部分に増設したものがあり、ハネが悪いのでテニスもまともに出来ず、陸上の走る人にも迷惑がかかるような作りです。
いい方ではあるとは思います。しかし、教員らによる過度の第一志望を目指せという圧と無謀な志望校を目指す生徒を諫める人はおらず、むしろさらに上を目指させようとします。よって結果的にはある程度の実績はありますが、学校外での塾などの影響が強いです。
建て替えた体育館以外は全て(教室も含む)狭いです。元々小学校の校舎であることが原因ではあると思いますが、グラウンドは部活の欄で申し上げたとおり狭く危険です。図書館も蔵書はあまりなく、卒業論文を書く際に必要になった本などは大抵自ら外部で借りるか、神大の図書館から借りるしかありません。
治安はいいです。アクセスは最悪です。年々悪化しているように感じます。阪急御影から徒歩10分ほどの深田池という広いところのバス停で学生は乗ることになっていますが、そこは雨が降るとぬかるみ、深い水たまりだらけになります。登校だけでローファーの中も靴下もびしょ濡れになります。その深田池では釣りをしている人が多く、魚を地面に捨てている人もいるのでとても臭いです。バスに関しては、昔はスクールバスがあったのですが現在は無くなり市バスのみです。よってとても混みます。とても学生以外は乗れないほどです。そして本数が少ないので8時15分をすぎたあたりから非常に混み、ドアがなかなか閉まらないレベルで大変でした。また乗り切れなかった生徒が学校まわりではなく病院まわりのバスに乗ることが毎日多く発生し、甲南病院に行く方に迷惑をかけてしまうほどの乗車率になります。
学校から購入用紙を渡され、ハタで購入でした。校章以外は満足です。

卒業生 / 2014年入学

とても忙しいですが、楽しい学校です。楽しいイベントもたくさんあります。入学してからしばらくは課題も多いし、先生も怖いしで、とても大変かもしれませんが、だんだんと慣れてきます。先生も学年が上がるにつれて優しくなります。おそらく、卒業する頃には、南多摩に来て良かったと思えるようになるでしょう。これから入学する方々へ。入学したら、勉強を怠らないようにしましょう。慣れない環境で大変かもしれませんが、勉強をしっかりすることが南多摩では非常に大切です。学習面でつまづくかどうかで南多摩での生活は180°変わってきます。つまり、勉強をしっかり出来るか出来ないかで、このサイトに載っている高い評価を書いている人のように幸せな学校生活を送れるかもしれないし、低い評価を書いている人のような学校生活になってしまうかもしれない。今、勉強をしていてちょっとでもつまづくようなことがあったら早めのうちに解決しておきましょう。最後に、今、勉強が伸び悩んでいる人へ。あきらめずにコツコツ勉強を頑張りましょう。大変かもしれませんが、そのうち成果が現れてきます。卒業生が言うのだから絶対です。みなさんの健闘をお祈りします。
設備は古いですが、自習できる環境などは整えられています。どんどん活用していきましょう。
学校が地元にあるわけではないため、携帯やお金を持って来れないのは少し不便。ただ、持ち物検査があるわけではないので内緒で持ってきている人はいる模様。しかしながら、普通の公立中学校にくらべれば全体的に校則は少し緩い。
公立中学校に比べたらかなり少ないかもしれませんが、ないわけではないです。
基本的に部活よりも勉強を優先している学校です。しかし、そのような中でも陸上部や太鼓部、なぎなた部など実績をしっかりと上げているところもあり、すごいと思います。
進路実績は大変良いように思います。今年(2020年)も難関国公立大学に多数合格しました。しかしながら、学校の進路指導はあまり頼れません。学校が発信してくれる進路に関しての情報が少なく、学校だけを頼っていると受験についてがよく分からないまま、受験を迎えることになるでしょう。特に最近私立大学の受験はどんどん複雑になっていっているのでこのままでは心配に思います。塾に行かずに難関大学に受かった人もいますが、そういう人はたいてい元から頭の良い人か、塾などに行ってしっかりと戦略を練ればもっと高いレベルの大学に合格できたような人です。
設備は古く、一部雨漏りもしています。また、エアコンが故障したままの教室もあります。
駅から歩ける好立地です。
普通にかわいい/かっこいい制服だと思います。

卒業生 / 2014年入学

自由で、環境が整っていて、治安も良く、みんなしっかり裏では努力している、とても良い学校。中学校に戻りたいくらい。
普通。または少し緩め。治安が良いので、厳しすぎで無く、ちょうどいい感じに感じる。スカートは膝が隠れるまで。定期的に先生が集会後などにチェックしてます。スカートの長さを膝のほんの少し上にして注意されてた陽キャ目の人は、普段は膝のほんの少し上にしてチェック時はスカート緩めて下げてました。スカート変形させて膝隠して太もも付近のスカート上げてる人もいました。今となっては思い出ですね。
治安が良いので、集会でなかなか話題が見つからず、「おばあちゃんを助けて感謝の電話が来た」「警察に感謝状をもらった」というような事が多いです。いじめに関しては、これでも集会で言うんだというようなとても小さなことでも言うので、未然に防げているのだと思います。(話題が無いのか?)
環境に関しては私立並。特に新校舎が綺麗で、中学校に戻りたいくらい。昼食も、AとB選べるの良い。普段環境整った教室で楽しそうに授業をして一見努力してないようにみえて、裏では自宅学習や自主学習、塾など、努力してる人が多い。友達同士で教えあってる環境も良いと思った。
実績に関しては船橋はS級の人は少ないけどA、B級のひとはかなり多いと思う。(東葛地区はA級が多いかな?)前中は、みんな部活動、勉強共にとても真剣に取り組んでいる人が多く、しっかり青春もたのしんでいる。
近いから県船行く。という人がいるほど県船や県千葉など、頭良いところに行く人が多く、本当に前中頭いいなと感じた。前中自体が勉強にかなり力入れていると感じた。先生たちも授業はもちろん、中間期末テスト、進路に関する事など真剣に分かりやすく取り組んでいる。先生達には感謝だね。
私立並に環境は整っている。新校舎や、ランチルームで給食AとB選べるのも◎校庭はソフト、野球、サッカー、陸上が共同で使っていて、テニスはめちゃ綺麗な前中の隣の芝のコートを使っている。バスケやバレー、文化部も活躍を良くしている。ギターマンドリン部あるの珍しいと思う。
治安はとても良。駅から徒歩バス20分前後
制服はとても良い。おしゃれ。女子のリボン、男子のネクタイは取り外し簡単。ブレザー。体操服は通気性、動きやすさ、デザイン性など、機能性が良く、体操服のズボンに関しては私服で着ている人が多く、前中近辺で前中のズボンで遊んだりしている人を良く見かける。
>> 卒業生の口コミ