>> 静岡県
静岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

もちろんいいところもあります。ただ悪いところも多いです。先生はほぼいい人たちです。(一部理解できないくらいの人がいますが。)校舎は古すぎます。とりあえず体育館をなんとかしてください、、、制服も必要最低限以外は着なくていいようにして欲しいです。でもとりあえず体育館と制服について変えてくれれば満足です。
教え方があまり上手くない人が多いですね。。。「ここをこう教えればみんなわかるのに」って、何度も思いました。
制服登校が面倒ですね。結局学校で体操服に着替えるので普通に体操服登校でいいと思います。それ以外は特に気にしたことないです。
誰もいじめと言わないだけで普通にやってる人、周りにいます。自分まだされたことないですけど、いつかされそうですね。
部活は楽しいです。先輩たちとも仲良くさせていただいて、部活は周りの人たちは面倒くさがってるけど自分は好きです。ただ、実績を残せるかって言ったら無理でしょうね。正直強くないですから...
他の学校と比べたら、進度も遅いし自分はあまり高くないんじゃないかなって思ってます。
図書館は正直使用する気になれません。遠いし古いし、、、市立図書館を使用した方が全然いいです。体育館は流石にひどすぎる。他の学校と比べて、天地ほど差がある。これじゃあ部活も強くなれないですよね。今工事してますが、期待はできないです。
普通ですね。よくもなく悪くもなくって感じですね。
全く意味をなさないと思います。(かっこ悪いし、、、)使わなきゃ行けないのは入学式と卒業式、始業式に終業式ってとこですかね。それ以外は必要ないと思います。

在校生 / 2021年入学

とてもいい学校だと思います。学校に通っていてとても楽しいです。
生徒の仲の良さも先生と生徒の仲もとても良いと思います。
満足してます。校則に関して悪いと思える校則はありません。
普通の校則です。
みんなのコメントでいじめが多いと書いている方もいますが今2022現在とてもいい学校でいじめなど聞きません。
熱心に教えてくれる先生方がとても多いです。
わかるまで教えてくれます。
普通の学校と並ぐらいです。ですが注目していただきたいのは吹奏楽部です。なんと吹奏楽部は全国大会に出場していてなんと全国優勝という好成績を上げました。
並の学校と同じくらいです。でも人それぞれの個人差はあると思います。
2021に校舎の工事がありとてもきれいになりました今はなんと新たな体育館を建設中で、とても充実していると思います。
ケンカや悪い人が出てくることは滅多にないです。
満足しています。

保護者 / 2017年入学

寄宿舎がついている特殊な学校ですので、そのスタイルが合う合わないあるとおもいます。小規模の学校なので、生徒一人ひとりに目が行き届き、どの先生方もよく見てくださるのでありがたいです。コロナ流行してからすぐPCを生徒に送りオンライン授業をスタートさせるなど、学びを止めることなく、その対応は素晴らしかったです。先生方も頻繁に勉強・研修会に参加して常に研鑽を積んでくださり、頭が下がる思いです。また寄宿生活を通して子どもたちの成長がめざましく、横のつながりも強くなり、上下関係からも学びがたくさんあり、一人娘にとって良い選択をしたと強く感じています。
姉妹校の女子大に進学する割合が増えてきたが、外部受験を希望する生徒の勉強がしやすいタイムスケジュールになっていないらしく、夏休みの宿題や学園祭の準備、学校説明会のお手伝いなど、高3になっても負担が大きいため、思うように時間が取れない生徒さんもいるらしい。
スカートも長めだったり、制服着用の規則が厳しいため、着崩して着用している生徒は皆無。携帯電話の持ち込みルールや、電車やバス内での使用が禁止されているなど、見つかれば反省文を書かされたり、厳しいと思う。
ほとんどが学校内で解決できることばかりで、先生方が解決に導いてくださる。のんびりした雰囲気の学校なので、生徒同士も穏やかなお子さんが多いイメージで、トラブル自体あまり聞いたことがない。
部活の力を全く入れていないため、趣味の延長程度にしか活動しないし、他校と試合をしても弱小クラブばかりで勝ったことを聞いたことがない。
自分次第。求めれば相談にも乗ってくださるし応じてくれるが、外部受験の生徒に対しては受験受験と焦らしたり対抗意識を持たせたりすることなくどこまでものんびり。基本的に姉妹校の女子大学に進むことを想定したカリキュラムなので、早いうちから計画して進路に沿った勉学を進めていた方が良いと思う。
設備は多少古いが、近年寄宿の人気もあり、対応するべく増築したり新しい設備を整えたりしている。環境はとても素晴らしいと思います。
車やバスを利用しないと辿り着きません。山の上にある自然豊かながっこうなので虫も多く、小動物も時たま見かけたりしまし。
旧来の制服は伝統もあって親たちはリニューアルした際はがっかりしていましたが、生徒たちは気に入って着用しています。
検温消毒、マスク、黙食。密にならないようになるべく個人で行動するように言われた。お休み時間の換気や消毒もおこなっている。

保護者 / 2021年入学

高校進学を考えると正直不安だらけですが、市内の公立中学校はこういう感じかなと思ってます。
防災や地域学習など、生活の学びに力を入れていて、一生懸命やってくれてるのは感じます。進学面でももう少し保護者が安心出来るようにしてくれれば言うこと無しだと思います
全体的にいい学校だと思います。ただ、学力が低いのは否めない。学校は、理数系に力を入れているはずなんですが…
先生もいつも忙しく質問しにくい。定期テストの順位出さず、今まで出していた平均点や最高点も出さなくなりました。
いじめはあります。ただ、いじめている自分が自覚してないです。遊びの延長、ボケとツッコミのツッコミをしてるだけという感覚。いじめている子は自分で「(自分のこと)優秀でしょ」と周りに言って、自分より目立つ子に直接的に悪口言わないけど、陰でコソコソ言ってます。
その子に悪口言われるのが嫌で仕方なく近づいているという感じで、表面的にはいじめには見えないです。
とにかく先生方つかまらない。質問しにくい。
指導が下手な先生も数人はいます。
個人でいい成績を出している人もいます。
バレー部は成績が良くて東海大会出た年もありました。
先輩方の進路実績も公開しておらず、わからないです。塾の先生によると北高に2~3人 西高もそれくらいだとか。
図書館は蔵書も多く充実してます 南校舎は建てたばかりで綺麗です。
自然は多いです。学区が広いので自転車で通う生徒が多い。
普通の制服。男子は学ラン 女子はセーラー服

保護者 / 2017年入学

まわりの女子校が共学に切り替えて成功しているのを見ると、果たして女子校のままで良かったのか疑問は残る。
校則が非常に厳しく、今の時代に合っていない。生徒が可哀想に思う。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。運動部では多少あるかもしれません。
勉強に関しては面倒見が良く、塾に行かなくてもやっていけると思う。
運動部では、陸上部やバレー部など活躍している部活もあると思います。
指定校推薦がたくさん来るにも関わらず、使うことが少ない為、父兄からは不評。
全体的に綺麗ではあるが、古いこともあり、補修が必要なところが散見される。
浜松駅から比較的近く交通の便は良いと思うが、父兄の車送迎も目立つ。
伝統を守り、昭和のイメージが非常に強く、生徒からは不評である。
集会とかは席をひとつずつ空けて座る。

在校生 / 2021年入学

基本的には良い学校。
良い点
・小学校からの仲の良さ
・先生の勉強,生活面でのサポート
悪い点
・一部設備の老朽化
・いじめへの対策
先生にもよるとは思うが、今年度はかなり良いように感じる。
担当の先生に頼めば、勉強用のプリントの印刷や疑問点への回答などは快く引き受けてくれる。
授業内容は先生の個性が出るもので、ひたすら問題に向き合わせる先生もいれば、雑談混じりのカジュアルな授業をする先生もいる。
基本的には良い学校。
良い点
・小学校からの仲の良さ
・先生の勉強,生活面でのサポート
悪い点
・一部設備の老朽化
・いじめへの対策
校則はあるものの、殆ど指摘しない先生が多い。
頭髪や持ち物チェックなども基本的にしないため、修学旅行などの学校行事の際にスマホ等の電子機器を持ってきてしまう生徒もいた。
悪口はよくあること。
怪我でプールの見学(雑談)をしていた時に女子から悪口関連の話を聞いたこともある。
先生にもよるとは思うが、今年度はかなり良いように感じる。
部活の種類はとても少ない。(男子3部 女子3部で、文化系は無い)
上下関係がないのはいいことだが、選択肢が少ないので嫌々やる生徒も少なくない。
大会での実績はいいとは言えない。
これに関しては生徒の頑張り次第でいくらでも変わるので、一概にどうこうは言えない。
テストは5教科平均130点程度で、最高点が220点辺り。
主要5科目以外のテストはあまり行われない。
設備はあるにはあるが、古い物が殆ど。
体育館はワックスがけなどがされて綺麗になっているが、トイレは和式の割合が高い。
学校周辺は畑が多いが、水守方面にはコンビニなどが多くある。
不審者は春になると増え、冬や雨を嫌うらしい(?)

卒業生 / 2019年入学

行事は盛り上がり、部活も熱が入っている部活が多いので楽しいかと。
授業もわからないところは聞けば教えてくれて、授業が楽しく受けれる環境になってる。生徒と先生の距離も近いので親しみやすい。修学旅行や野外教室など各学年で楽しめる行事が多いので、学校に行きたいと思える場面が多い。間違った行動には適切に指導してくれる一方で、女子にベタベタ接してるように思われる先生も中には…ですが楽しく過ごすことができます。
個人に合った対策を考えてくれます。長期休みや昼休みなどを利用して教えてくださります。受験対策も過去問を用意してくれたり授業も対策プリントを嫌になるくらいやらせてくれます。
少し厳しいと思います。ですが当たり前のことですね。普通に生活していれば指導を受けることなんてありません。ですが私は普通じゃなかったので指導をもらっていました。
いじめはあります。大きないじめじゃないけれど、悪口が書かれた紙を相手に投げつけたり、教科書に落書きしたりなどは在学中に何度も見ました。先生方も結構見落としていることも...ですが日頃から言動について注意を受けていた生徒もいました。
正直、部内いじめが多少ありました。ですがチームの実績、個人の実績は確かに良いです。全国に行ったり、県大会に出場などの実績です。顧問の先生が変わると強さは変わってしまうこともありますが、初心者の生徒でも、体力にあまり自信がなくても、個人に合った練習を設けてくれます。
自分が受験時は、韮山高校には17人ぐらい、伊豆中央高校も17人前後でした。三島南や北、加藤学園に進学した人もいます。クラスで学力に差がありますがみんな頑張って進学先を決めていました。
体育館に鳥の巣があり住んでいる...校庭は山に囲まれてるので豊か。砂が少ないから転んだ時が痛いかも。図書館は本数が多いので自分合った本が見つかる。
静か。特に暴走する人もいない。だけど学校周辺は交通量が多いから少し危険かな。
普通ですね。良くも悪くもないかと。

在校生 / 2019年入学

とにかくフレンドリーな生徒が多い。また、上下関係がしっかりとしている。
先生方も親身になって相談事に乗ってくれる。
また心の教室やスクールカウンセラーもいるので,安心して学校生活を送ることができる。
ツーブロ禁止やポニテ禁止はごく普通な校則だが
ピンをつけてはいけないとか,セーターは制服の下に着るとか,
変な校則が多い。
目立ったいじめはないが陰口が多い気がする。
多分大きないじめがあったら学年全員の先生に指導される
一月ごろに受験生(3年生)は校内で面接練習を行う。すごく緊張するが自分のためになるのでとても良い。 先生に相談したらなんでも答えてくれる。
入試間近になるとほぼ毎日昼休みに面接練習を行う。
駅伝部や女子バレー部,サッカー部などが県大会に出場している。
文化部も意外とたくさんあるので,誰もが活躍できる。
テニス部や吹奏楽部,バレー部は毎年入部する生徒が多い。
今年高専の推薦に志望者全員が合格した。
先生方にすすめられ私立単願者が多い。
少しボロいが,他校と比べたらまし
トイレもすべて洋室になった。
治安は良いと思う。
他校の制服よりはマシ。

卒業生 / 2017年入学

ぁ正直な話目立つようなことをしなければいじめられることも先生に同行いわれることはないと思います。
個人的なものとしてあまりいい思い出はありません。
先生はまともな授業をしないし、いじめを隠蔽しようとするので、生徒は、平気で人のもの盗むしで。
それでもいい方は入学したらいかがでしょうか。
教科書をそのまま書き写すだけのような授業が多かったと思います。
教科書を読んだり書き写したりするだけなら家でもできますから、たまに真剣に授業してくださる人はいましたが多くはありませんでした。
補修も大したことは教えてくれません。
個人的なものとしてあまりいい思い出はありません。
それでもいい方は入学したらいかがでしょうか。
正直な話一般的なものばかりだと思われます。
実際先生側もあまり注意していないように思います。
明らかにダメなものは注意しますが、
校則を読み上げるということはありませんでした。
(今は知りませんが)
私自身が同じ小学校だった子にいじめられていました。
またそれに対する先生の対応に関しては、どこか隠蔽しようとするそぶりがあったと思われます、若い先生だったので猶更。
ほかの生徒までは知りませんが決して少なくはありませんでした。
補修も大したことは教えてくれません。
一部の部活が強いだけかと思はれます。
教師の皆さんもいろいろ大変だとは思いますが、しっかりと教えてくださる部活は少なかったと思います、時々卒業生も来てくださることがありましたが、
邪魔をすることが多かったと思います。
塾などに通っている人はもちろんそれなりのところには進学しています、
決して塾に通わないと進学できないというわけでありません。
自分の頑張りしだいです。
先述した通りあまり授業に期待しないことをお勧めします。
体育館に関してはよくわかりません。(私が運動部ではないので)
図書館に関してはちょっと物足りないと感じました。
話題の本はおいてくれていたと思います、ですが少し古いものとなるとあまりおいていません(芥川龍之介や宮沢賢治などはあります)
校庭は近場に公園があるのですが丸見えといった感じです。
時々公園のほうに軟式テニスのボールなどが飛んでいくことがありました。
音楽室は吹奏楽部の楽器から出るつば8結露による水)の跡が結構残っています。
特活室はまぁそれなり。床に若干砂埃が残っていることがありました。、
プールは知らん。
理科室は2か所あります。
学校の近場の遊歩道を時々原付で走る奴らがいるくらいでしょうか。
アクセスに関しては、駐車場が広めに取られていますので、送り迎えはできると思います。
私の時は少なかったのですが、2車線しかない正門の道路に路上駐車する阿呆な保護者を最近見かけるようになりました。
なので生徒の部活終了時間頃は時々渋滞になっている場合があります
特に不満はありませんどこの中学校も似た通ったかなのであまり期待はするなとしか言いようがありません
制服におしゃれさを求めるのはなぜ?

在校生 / 2020年入学

昔は治安悪かったですが、今となっては全く別だと思います。
生徒が一丸となり、行事等に取り組む姿はとても心打たれるものだと。
環境整備はしっかりとされていて、少々ボロですが居心地は良いです。
多分まぁ厳しいかな、くらいだと、
髪の毛はポニーテール禁止、横の髪は出さない、前髪は目にかからない程度、となっています。
靴下はワンポイントのみ、ラインソックスは駄目で、くるぶしソックスもアウトです。
眉毛に手を加えるのも駄目だそうです。
正直眉毛は手を入れた方がいいかなと、
そちらの方も清潔感でますし、笑
いじめに対する対策等はしっかりされており、クラス内で1度いじめが起こった事があったときも、学年主任の先生が一人一人に詳しく聞いていて、そのいじめた生徒?にしっかりと指導をしていてとてもよかったです。
テスト数日前に部活は休みになり!放課後に寺子屋という補習的なやつが行われます。そこでは教科の先生方に分からないとこ等を色々と聞きに行ける時間があり、とても有難いです。
どの部活も活気に満ち溢れており、活動しててとても楽しかったし、目標に向けてみんなで精進しました。
大会での実績といったら陸上部が凄かったです。
I.T先輩(個人情報の為伏)がよく実績を残していました。
他の部活も色々と実績を残していました。
進路実績はいまいちだと、、、
正直に申し上げますと、ここの学校の学力はそんなに良くなく、市内でも中の下辺りではないでしょうか? 正直先輩方で名門校に入る方は少なかった覚えがあります。
施設が古いのは少し気になりますが、広さがあり充実した毎日を送れています。
治安はあまり、、、?
不審者が最近よく出ます、、笑
アクセスはよく、近くに沢山バス停があり、立地条件はとても良いと。
女子はセーラー服、男子は学ランと至って普通のものです。
しかし、ジェンダーレス等々ある世の中なので、学ランを着たいな、、とかおもったりしています、
冬場の女子はとても寒いです。上記でも述べた通り、靴下の長さは決められてる上、タイツは駄目となっていて、正直つらいです。笑
>> 静岡県