>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

青春を謳歌できるかは人による
英語の勉強はついていくの結構厳しいので頑張ってください
先輩に目をつけられないように適当にやり過ごしてね
私立の中ではかなり厳しい方ですが正直まじめに守ってる生徒は半数ほどで、よっぽど厳しい先生でなければ見逃してくれます。
少なくはないですね。いじめる子は中学生の頃からずっといじめを繰り返すし先生の対応も結構雑なのであまり良くはないと思います。
授業についていけてない様子があると補習などを組んでいただけます。
土曜講座やアイリス学習センターなど学習設備はかなり充実しています。
中高合同なのですごく仲良くなりやすいです。
上下関係はしっかりありますが先輩はみんな優しくて楽しかった思い出
部活でのいざこざはそこまで聞いたことがありません。
中学入試の際は8割ほどが青学に進学する権利を取得できるといった感じの内容でしたが実際は成績を取れずに半分ほどの生徒が受験してます。
この学校は推薦メインなので一般生への配慮が全く無いですね。
推薦をいただいた身からしてもちょっと対応が悪すぎるなぁと感じました。
完全に青学に行きたい人向けの学校です。
2つあるうちの体育館の1つはエアコン設置されましたね。
校庭は狭いけど別にあんま気にならなかった
近くに宗教の建物があるのが気味が悪いです。
市営地下鉄の治安の悪さは言わずもがなです。
ダサいっちゃダサいけど慣れました。
6年きたら愛着湧きますよ。

卒業生 / 2021年入学

コミュニケーションができる人や国際生の人にはいいかもしれませんが、基本的には普通の私立中学という雰囲気です。先生は優しい人が多いですが生徒は当たり外れが激しいです。
頭髪などの規制は普通で、基本的に自由です。休み時間はスマホが使えました。
しっかり補修はあり、授業についていけるなら極端に苦労することは少ない気がします。
実績を上げている部活動はいくつかあります。文化部もぼちぼち動いています。
概ね偏差値に見合ったレベルです。頑張ればそこそこの大学は目指せるかもしれません。
基本は良好です。図書館(ドルフィン)は過ごしやすく、サイエンス(探求系の授業)で使ったり、自習ブースはテスト前には埋まります。
駅から学校までは普通ですが、そもそも東雲駅が微妙な位置です。登下校では湾岸道路の横断歩道を走って渡る生徒や(3年ごろには一度指導が入ったはず)、買い食いも多々あります。

卒業生 / 2019年入学

先生の良し悪しの差が大きく学年も当たり外れが激しいですが、ある程度充実した学生生活は送れるんじゃないかと思います。
私の最後の担任の先生は受験について親身に寄り添ってくれましたが、それはこの学校がというよりもその先生個人の熱量だと思ってます。進路について大事な話と称して事あるごとに学年集会を開き、とある教員の学歴自慢のようなものを幾度となく聞かされたのはうんざりでした。また、補習的なのは課金制でした。
バイト禁止する必要が無いと思ってます。ただ、それ以外は理にかなった校則かなと思ってます。
学年によります。自分の学年では目立ったいじめはありませんでしたが、◯年生の間でいじめがある、といった話を耳にすることは何度かありました。
部活によりますが、充実した部活が出来る部が多いのではないかと思います。チア部が特に強い学校でした。
あまり期待しない方がいいと思います。そもそも学力を求めて入るような学校ではないと思います。
特に不自由無かったです。図書館は個人的にかなり本が充実してた記憶があります。
坂の上だったのがきつかったです。周辺の治安は悪くないと思います。
正統派のセーラー服で私はかなり気に入ってました。

卒業生 / 2018年入学

生徒自身に学ぶ意欲があり、先生に頼らないのであれば理想的な高校です。しかし内部進学を考えているのであれば先生に頼って学校に頼りまくってください
英語のスピーチ大会やプレゼンなどあったため、英語学習に特化しています。受験勉強は各自でやってという印象でした。考えられるのは、学校側が中学の生徒を高校へ内部進学させたいという思いがあり(生徒集めて高校の説明会をしたり、先生からの促しがあった)他の高校に行きたいと熱心に勉強する生徒は好かないからだと思います。
学校指定の靴下やシャツまたカバンなどを持つ必要があり、朝の礼拝(確か金曜日)には別途で白ソックスを履く必要があります。学校指定のものを着なきゃいけない厳しさはありますが、その他は比較的まあまあです。スカートの丈は確か先生に毎回チェックされて厳しかったような気がします。
私のいたクラスでは女子の派閥?みたいなものがあって、いがみ合っていました。明らかないじめは無かったですが、ハブる、陰口を言うは普通にあります。普通の中学校と同じぐらいです。
バレークラブや野球部など運動部が本気なイメージです。女子バレーが大会で強い強豪っぽいイメージでした。
友人の中で真面目な子が沢山いて、膳所高校や石山、立命館をめざして切磋琢磨していたので生徒たちが学ぶ環境はいいと思います。しかし先生は非協力的です。
綺麗な校舎でした。教室の廊下やトイレにはホコリひとつも無く、新品の施設のようです。清掃員がいるからだと思います。
バスがあるのでアクセスは困らないし、治安は良いです。でもバスに群がる生徒がすごくいて、ラッシュ時はすごいです
まあ高いですね。

卒業生 / 2018年入学

いいと思います。
先生方も熱心で楽しい方たちが多いです。
強いて言うなら友達作りが出来なかったら終わりだと思ってもいいかもしれません。
中学から入学しました。中学時代は校則も厳しく行事もつまらなかったです。ですが校長が代わりだいぶ変わったと思います。制服のバリエーションも増えたり、行事も面白くなりました。
男子の髪型も眉毛以上だったと思います。縮毛矯正などは禁止ですが黙認されると思います。パーマはいなかったのでわかりません。
化粧などもほんとに若干は黙認されます。
いじめはなかったです。学年によるのかは分かりませんが学年みんな仲が良かった印象です。女子はクラスでも色んなグループが出来てました。男子もそういう感じのグループはありますが少ない方です。
勉強しか興味ないって子は向いてません。
行事や色んなことを通して楽しむ学校です。勉強は先生によって方針が全く違います。追試などになると先生は放課後も通して勉強を教えてくれます。非常勤の先生方も優しい方ばかりです。
ダンス部と吹奏楽部が強いですね。実際親戚にダンス部に憧れて入学した子もいました。
つい最近東大合格者がいた気がします。
勝手な思い込みですが学年ごとに変わると思います。
例えば中学1年生が平均以上なら中学2年生は平均以下って感じです。
トイレもめちゃくちゃ綺麗になりました。
体育館も二つあり大きく。グラウンドも大きいです。
持久走は校舎隣の池周りを走ります。
治安は知りませんがアクセスはぼちぼちだと思います。
最寄りの西高屋駅は綺麗になりました。距離は遠いです。
制服のバリエーションも増えていいと思います。
カーディガンや、ブレザーなど色々あります。

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
卒業生 / 2019年入学

SSHなので、近くの池に亀を取りに行ったり、専門家による授業があって、楽しいです。中高一貫校なので、文化祭のレベルも高いです。総合すると、理系の方はかなり楽しめると思います。
在校時に校則は読んだことありませんが、校則違反になることはなかったので、普通の人は気にする必要はありません。
いじめに関してはしっかりと怒ってくれます。安心して任せて大丈夫です。
学校側が開いてくれることはほとんどありません。自主学習が勝手に身につくようになっているので、分からないところが自習の中であったら聞くくらいです。
中高一貫なので、高校生と一緒にやる部活もあります。実績は空手が強いです。
進路はほとんど静岡北高等学校に進学します。学力レベルは、ぼちぼちです。
グラウンドが人工芝で、体育の時は怪我の心配はほとんどないです。図書館は綺麗です。
治安は普通です。アクセスはバスは静岡駅まで遠いので、500円くらいかかります。
一般的な制服です。女子はスカートでも長ズボンでも大丈夫です。

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
卒業生 / 2018年入学

他の私立男子校と比較してものびのびできる校風であり、生徒と教師の距離も近い。学習面では、学校のサポートに期待はできないものの予備校などである程度の大学には進学できる。幼稚園や小学校から通っている生徒が多いこと、お金持ちの家庭が多いことから、かなり学校外の人とは金銭的な感覚やそもそもの価値観でズレが多く見受けられ、対外的な行動では行き詰まる子が多い。
良くも悪くも自主性に任せられており、学校としてのサポートはかなり少ない。教員も熱心な先生がいる一方で、多くの先生があまり関心を持っていない。
不自由を感じる校則はそこまで見受けらないが、伝統校ならではの前時代的な校則もある。
多くはないが教師含め学校が大事にしたくないと考えているのが生徒や保護者にも伝わってくるぐらいに問題を伏せているように感じる。
サッカー部が有名であったが今は実績が少ない。一方、競技カルタ部がかなり強い印象。
東京一工は数人、早慶上智はカトリック推薦含めて20数人。大半はGMARCHや関関同立。医学部進学も有名ではあるものの、お金持ちが多いためほとんどは私立医学部に進学する。また医学部志望の大半は浪人。
新校舎が建ち体育館や講堂などかなり綺麗。しかしメインの教室がある校舎はかなり汚く、時計台も傾いている。
徒歩で九段下駅から5分、飯田橋駅から10分とアクセスはかなり良い。治安も千代田区のど真ん中にあるため、申し分ない。
7つボタンの冬服は特徴的でかっこいいと思う。一方の夏服は、色と素材どちらも比べ物にならないくらい悪い。

卒業生 / 2022年入学

中学はわからないのですが クラスはなく 1学年×3でした
いろんな行事にも行っていたりそこでしか体験できないようなことをしていたので楽しそうでした
女子生徒のスカートは膝が見えない長さ 髪の毛も 肩についたら結ばないといけない 高校の場合は、スマホは最寄りに着く前に電源オフ メイク禁止 修学旅行の際も普段と同様の学生生活のため 指示されたところ以外スマホ利用禁止でした。好みの生徒には甘く若しくは注意をせずにしていました。これらから 厳しいと感じている人が多く見受けられました
あるコースでは一年時にいじめを受けて辞めていく人が大量にいました 正直いじめアンケートをしたりするのですがそもそも先生がいじめている人にそのアンケート内容を言ったり 見て見ぬふりもしくは好みの生徒に対して何も言わないと言ってました 捉え方はひとそれぞれなのでそこだけ念頭に入れておいたほうがいいですね
この学習面だけはいいかなと思います 長期休み等で補修などを開いてくれたり、受験前は面接や志望理由書添削などしてくれたり ここだけ親身に接しています
クラブ活動はとても楽しかったです どちらかというと授業とか辛くてもクラブ活動のために頑張れているというほうがいいかもね
とても良いというわけでもない 最初に言っておきますが指定校特に理系や医療系を狙っている人は 指定校は少ないと思っておいてください 大体が文系や幼児教育コースしかないので頑張れ
施設は広くていい感じでした 夏とかには大きな扇風機を2台も出してくれたり 三年時には自分の好きなやつを選んでそこに行ったり 施設はいいと思います
駅に近いのでいいと思います しかし 色々あるこそ 少しうるさかったり(選挙カーなど)していましたが 慣れたりそれでもいいよという人はどうぞ
制服は可愛かったです ブレザー 夏と冬でスカートの色も違ったり あとは女子生徒はズボン(指定だが)ありますし、ただし式典の時はスカートでした

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2021年入学

合う子には合うけど合わない子はほんとうに勉強が伸びない。
自分のペースで進めたい!という人にはおすすめ。
先生たちは良い意味で特徴的。体育はマラソンの時期になるとしんどいですが、それ以外はゆるゆるなので楽しめると思います。
好きにやらせるといった感じ。
あまり縛られたくない人には良いんじゃないでしょうか。
自分から質問にいけばきちんと教えてくれます。
ただ、補習はそこまで厳しく取り締まっておらず、補習日に休めば受けなくて良くなるので、ズルをしてしまい、置いていかれる子がちらほら見えます。
合う子には合うけど合わない子はほんとうに勉強が伸びない。
自分のペースで進めたい!という人にはおすすめ。
厳しい校則もあるが形だけな気がする。
女子はがっつりメイクしていていても注意されないことが多く、
また制服が少し乱れていたとしても少し言われるだけ。
私は顔面コンプだったので凄く助かってました。
私の学年団は全く無かったですが、女子同士のいじめが凄く陰湿なように感じます。
好きにやらせるといった感じ。
あまり縛られたくない人には良いんじゃないでしょうか。
自分から質問にいけばきちんと教えてくれます。
野球部とバスケ部、ダンス部以外放任であることが多いです。
先生たちはあまり積極的ではないので休日部活をすることもほとんどないです。加えて、先生は基本的なことは教えてくれないので、先輩に聞いたりして教えてもらわないと本当に詰みます。私は一年生の頃全く教えて貰えず、先輩ともあまり仲良くなかったので精神的にしんどく感じた覚えがあります。
なんとも言えないかなと思います。
先生たちはサポートしてくれますが、めちゃめちゃしてくれるというわけでもないので…
本当に出来る子は自分で努力して、先生に質問をしにいったり、塾に行ったりして成績を伸ばします。
ただ、勉強が出来ない子は一回置いていかれるとずっと出来ない。
岡山でトップレベルに頭が良い子もいれば、三教科0点の子だっています。
図書館が本当に使いづらい。新館にいる中学1、2年生はもっとです。
私はほとんど行ってません。
体育館は特に何もないです。強いて言えばトイレが古いくらい。
アクセスは良いんじゃないでしょうか。
治安は良くないという事をよく耳にしています。
バス停での待ち方が悪い、スクールバス内での悪ふざけがすぎるなど。
特に何も思ったことはないです。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
卒業生 / 2022年入学

楽しい人は楽しいと思います。ただ宿題は本当に多いです。提出前夜に半泣きで終わらせることもたくさんあります。行事が楽しいのは救いです。
髪の毛は肩につくと結ばないといけません。本来ならストレートアイロンでさえ校則違反ですが、そこは何も言われません。髪飾りも華美なものはNGとされていますが、追弔会(法事?)などよほどのイベントでない限り注意されません。メイクもNGですがしてる子がいても(クラスに2人ぐらい)注意はされません。白カバンにキーホルダーはNG、その他スクバやリュックもキーホルダーが多すぎるとNGです。
私の学年でいじめは聞いたことがありません。グループ内でハブりなどはあるかもしれませんが、滅多に聞きません。
補習がある授業とない授業があります。ほとんどの教科は中2で中学の内容を終わらせて、中3で高1の内容を終わらせます。早いです。
生徒数の割にクラブが多すぎて、どのクラブも人数集めで苦戦しています。学校はクラブの多さを売りにしているのかなとも思いますが、活気がないとも言えるように感じます。
文化部の中では書道部やギター部は実績があると思います。バレー部とバドミントン部は強化部で、大きな大会にもよく出場しています。
ほとんどが親和女子高校に進学しますが、高校受験をする子もいます。他の賢い高校に行く子がいたり、バレー部やバドミントン部の子たちがもっと強い高校に行く子もいます。
体育館のエアコンがほぼ効かないのがしんどいです。
最近は運動場だったところが芝生化されて綺麗になってるなと思います。教室も綺麗です。
六甲駅から徒歩約20分です。近くに小学校があるので小学生とよくぶつかります。
女子部の制服について書きます。
紺色と冬服のみです。全体的に地味です。本当に夏服は不評です。靴下は学校指定の校章がついているものでないと先生によっては怒鳴られることもあります。
白カバンは指定のもので、毎日持ってこないといけません。中学生のリュックも指定ですが、リュック以外で登校することもできます。学校指定のものはお弁当が入るほどのマチがなく、使いにくいので途中からスクバや手提げにする子が多いです。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ