在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

青春できる普通の公立高校。いいところはみんな仲良く部活や行事も盛り上がっていて楽しい!普通に過ごしていてすごい不満に思うことも特にないです。良くないところは制服の肩パットとトイレをきれいにしてほしいこと
全体的に見て面白くて楽しい!それぞれ部活や勉強に励んでいて校則もそこまで厳しいとは思いません!
一つの学年に約350人程度いて、ボッチだったりはぶられたりはしていないと過ごしていて感じる
人見知りの子でも夏くらいになるとクラスに馴染み友達も結構できてると思う
年にテストが4回あり小テストなどは月に数回程度行われる。塾がなくても毎日ちゃんと勉強すれば内申点はオール4は目指せると思う、正直授業だけだと分からないとこもあるためほとんどの学生が塾に通ってる
県大会に出ている部活が多く、自分が3年間通った間に野球部、男子バレー部、女子バスケ部、テニス部、バドミントン部、吹奏楽部、などが県大会に出場していて中でも野球部は県大会で優勝していた、近くにある野球クラブに在籍している生徒もいて、そのクラブは全国レベルだった。部活動ではやる気のある生徒とない生徒で結構分かれてたけれどみんな楽しそうに過ごしている
公立が多めだけれど私立にも進学している生徒もいて、偏差値60以上の高校に進学する人も結構いる。
公立では近くにある港北高校などが人気でクラスに5人くらいはとりあえず港北高校を最初の進路調査で出してます
公立だから体育館の冷房や綺麗なの設備ではないけれど他の学校と比べるとグラウンドや体育館は倍広くて近くにある大綱中学校と似ている。校庭にあるトイレと体育館トイレあんまよくない匂いがして更衣室もよくわからない匂いがする
近くにあるアピタ、日吉などでよく遊んでいるのを見かける。放課後に日吉らへんを歩いているとだいたい同級生と会う。しいていうなら夜中に近くにある大通りでバイクに乗ったヤリラ集団がいる
日吉から結構一本で遠くまで行けるので交通には困らないと思う
肩パッドがあって体育館で集まって座ってたらだいたい周りに一人は肩がガンダムになってます
夏はブレザーを着なくてもよくて春秋にはベストをきている生徒もよく見かけます

在校生 / 2024年入学

私だったらとにかくバブられるのが嫌です
フレネミーもいるし、それはこの学年だけかもしれませんが
何もしてなくてもいつの間にか孤立してます
昔よりは校則は緩くなってはいるけど、靴下の色が黒も可になったりぐらいであまり満足しません
いじめはないですけどフレネミーが私の学年には多いです。陰口とか結構言ってます。先生も話をしっかり聞いてくれる人と、とりあえず仲良く出来ればいいっていう先生もいます
数学の先生が分からない問題とかをみんな答えることが出来なかった時不機嫌になって、めんどくさいです
去年も一昨年も全員合格でした
先生が進路のことについてよく話してくれると思います
図書室には今どきの本が多いです!校庭もまあ普通ぐらいの広さで、体育館は夏になると少しでかい扇風機が出ます。冬だとたまにストーブを3個ぐらい出してくれます。扇風機は部活の時ぐらいなので体育とかではあまり出しません
駅まで道路に出たら、まっすぐ行くとすぐ着きます
数年後にはブレザーが出るみたいです

在校生 / 2024年入学

み・つ・ふ という学校目標を掲げている。
教師たちの関係が和んでいていい感じの先生になると思う。
学習面では毎週木曜日にナビマデーを設けてタブレット教材NAVIMAで小学生や中学生の内容を復習している。
基本的にテストや式典以外の日では、体操服登校が許された。
校則を守っていない人がいるが、判定がガバガバ。
宗教上、他の学校より支援学級や通級指導を必要としている生徒がほかの学校よりも多いような感じ。そのような人が問題を起こしているのが印象的。
テストの補習はしてくれる、そして、テスト前の質問会や勉強会がある学年もある。
賞を取ったりしていて、特に、吹奏楽部や陸上部がよく賞を取っている。
定期テストの5教科の平均点がだいたい40から50点ぐらいの低い学校。
あまりきれいではなく普通の公立中学校のようで、特に泉佐野市の中学校より体育館はほこりがひどい。
和泉砂川駅から徒歩5分。

在校生 / 2024年入学

学業レベルは低い。目立ったいじめもないが、信頼できる先生も居ない。フレンドリーの先生はいる。制服は可愛くなり文句はない。
理不尽な校則は無くなった。
靴下の色は、黒、白、グレー、ワンポイント可
靴は白指定。ワンポイント可
いじめといういじめは少ないが、目の前で悪口を言ってくる陽キャはいる。
補修してといえばしてくれる。
水曜日の放課後一時間勉強をするがんばりタイムという時間もあるが、一年の初めに応募した人しかできない。
部活によります。
陸上、男テニ、男バス、吹奏楽はつよいイメージはあります。
女テニも学年によっては強いです。
部活動は外部に入っている人以外入らないといけない(退部した場合はノーカン)
だけど、私たちが卒業してからは部活動ではなく、地域クラブが~~という話を聞いたことがある。
人による。頭が良い人と悪い人の差がとてつもなく激しい。だが同じ市内の他校に
比べれば学力レベルは悪い。タブレットを活用した授業では、真面目に勉強シている人のほうが少ない。平気で音楽を流す陽キャもいる。
社中学校から社学園中学校になり、図書館が新しくなって、とても綺麗。だが、小学生がいっぱいいるため静かな環境ではない
坂の上にあるから不便
治安は良いほうだけど、外国人も多い
私たちの代でブレザーに変わり、とてもいい。
だけど、ブレザーを脱ぐ場合はニットも合わせて脱がないと行けない。

在校生 / 2024年入学

少ししたことでネチネチ指摘してきて協力性は普通だと思います。生徒と先生の距離を感じられないです。先生が生徒を気にかけている様子は見られないです
女子のスカートは指定してあり、ブレザーのボタンを外してる人が多いです。至って普通の校則です
よくイジメが多いとは聞きますが、がとくに目で見たことはないです
休み時間も勉強する様子はあまり見られないが協力性はあります。
あまり部活のことは知りませんが、そこまで強いとも聞きません。昔は強かったそうですが
のんびりした人も多いため、先生はそこまで考えてくれてる感はないです。子供次第ですね。
新校舎が出来たため、内装は汚くは無いが渡り廊下多めで道のりが長いと感じてしまうこともあります。外装はあまり綺麗ではありません。お手洗い場があまりないので不便です。トイレで洗わないとなので
ゴミ箱を足でどかしてたり治安は良くない。田舎なため近い人もいるが遠い人もいます。自転車一時間かけて来る人もいます
セーラー服、ブレザーでわかれており、ブレザーの生地が薄めです。ボタンの模様は謎です。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2024年入学

僕は正直、ちゃんと勉強しておけば良かったなと後悔しています。
しっかりと勉強しておけば、もっといい中学生活を遅れていたのかもしれません。
保護者の方々もお子さんにプレッシャーをかけすぎないようにして欲しいです。中途半端な中学に入るくらいだったら公立に行って時間をかけて勉強した方が良いと思います。
中高一貫なので高校受験対策はない。月に数回面談がありますが、その際生徒が高校受験がしたい言うと色々濁して止めてくるイメージ。
漢検や英検の前などは講習が朝や放課後にある。
あくまで男子から見てだが、男子と女子で差が激しいイメージ。
男子の校則、特に髪型に関する校則が厳しい。(眉毛にかかってはダメ、耳にかかってはダメ)
一方女子は目に過度にかかってはダメ、その他はOK。
一定数の男子からブーイングが飛んでいます。
いじめと言っていいのか、避けられている生徒が数人いますが、嫌がらせなどをされている訳では無いので何とも。
漢検や英検の前などは講習が朝や放課後にある。
部活に力を入れていない。
が、生徒の熱気があって楽しそうだなと思う。
進路実績は分かりませんが、学力レベルは差が激しいです。2、3人は偏差値が60を超える一方、その他の生徒は偏差値50以下が大半。
学力レベルは関係ないかもしれませんが、生徒の質がまあ低いです。
中学にグラウンドはなく、生徒会が交渉しているようですが現時点では昼休みに高校のグラウンドも使うことはできません。体育館も高校にしかなく、友達から聞いた話だと、部活では、部員が多すぎて体育館が狭く感じているようです。図書館は充実していて、非常に多くの本が置かれています。教室も他の学校とは見た目が大きく事なり、とても開放的です。
東京から来ている友達が大半なのでアクセスはいい方だと思います。夜は治安が悪い西川口でも昼間は全然安全です。
冬服の略装が男女関わらずギンガムチェックです。生徒から「ダサい」批判が殺到しています。それ以外はまあ普通だと思います。

在校生 / 2024年入学

民主主義の真似事みたいな生徒総会をします。行事は多くて楽しいです。特に高校と合同の文化祭と体育祭。余談ですが文化祭と体育祭はどちらも秋だったのが体育祭だけ5月になりました。
緩くて、でも引き締まる程度にはちゃんとしています。時代に沿ってる感じかなと。
いじりは日常茶飯事です。しかし普通のメンタルであれば耐えられます。基本的にちゃんと勉強してる人は平和なのでいじられたくないかメンタルが弱いなら頑張れ。
まあ悪くないのでは。英検などは先生に言えば対策してくれたりするので受かるかなと。
文化部は吹奏楽と合唱以外あまり盛んではないです。運動部は盛んでそこそこ実績出してるんじゃなかろうか
西高理数科への進学率はほぼ100%です。学力はまあある方では。
施設は充実していますが校舎が古いです。体育館は滑るのでバスケ部は地獄です。
たまにおかしい人はいますが治安は良いと思います。アクセスは悪くないですが車通の人は駐車場がないので1年のはじめに親御さんは頑張って降ろすところを考えることになります。

在校生 / 2024年入学

全体的に昭和の価値観に取り残されてる自称進学校です。
小山小学校、向陽小学校の人は受験をしない限り基本ここの中学校に進学するので他の中学校への受験を考えてる方は受験をおすすめします。
最近に校則が多少改善されましたが、スカート丈や、靴下の色、ヘアゴムの色指定は相変わらずあります。
全然多く感じます。二年生の時に友人がいじめの被害にあっていたのですが先生はこれといった対応をしておらず、友人は不登校になっていました
ちゃんとわかりやすく説明している先生もいれば全く理解できないような説明をしてくる先生もいます。
個人で実績を残している生徒が多いですが部活全体で見るとそこまで実績があるような部活はないです。
自称進学校です。偏差値は上の人と下の人との差がとても激しいです。
体育館も校庭も図書室もとても狭いです。その代わり創光館という二階建ての建物がありますが図書室より一回り大きいくらいです。
橋本駅からは近い方だとは思います。ですが10分くらいはかかるとは思います。
正直ダサいです。周りの学校はセーラー服の中小山中学校のみ昭和の学校の制服みたいでとても浮いていてこれを着させられて歩かされるこっちが恥ずかしいです。

在校生 / 2024年入学

坂を恨むことは何度もありますが、卒業が近づくにつれてどんどん愛着が湧きます。虫がよく出て、ミミズも沢山います。駐輪場が学年ごとに違く、1年生は坂をのぼりきらないといけないので大変です。自転車通学の規則も変わり、2キロ以上の普通、部活動による特別、病気による特別に加え、2キロなくても遠ければ許可願出せることになりました。
図書室に席があり、テスト前になると昼休みほぼ全席が埋まっています。また、中学三年生になると昼休みに空き教室で自主的に行ける数学補習があり、数学の先生が分からないところを教えてくれます。テスト期間になると自学提出率を調べます。
最近校則が変わり、靴下の色は自由になり、靴もみんな派手すぎなければ自由なのを履いています。運動着のTシャツを出して良くなったり、男子のツーブロックなども可能になりました。制服移行期間の時期も伸び、寒い時は冬服OKとなっています。汗の処理も今からするべきだと考えているらしく、無香料の汗ふきシートは持って行って可能です。
いじめ0宣言をしていて、学年が変わってから何回かいじめについて勉強します。全校集会でいじめについて考えることもあり、今話題になっている暴力いじめ、集団いじめなどはありませんが、影で悪口などはあります。
運動部(女子バスケ部、男子バスケ部、女子バレーボール部、男子バレーボール部、女子卓球部、男子卓球部、男子ハンドボール部、サッカー部、野球部)文化部(美術部、科学部、吹奏楽部)があります。情報処理部は活動している所を見られません。運動部は実績がバラバラであり、女子バスケ部が強く思います。また、学校の部活動ではなく他のクラブに入っている場合は学校の部活動に入らなくて良いとなっています。
個人差が激しいです。ですが福高や橘高に入る人が多いと思います。
最近昼休みの体育館利用が可能になり、バレーボール、バスケットボール、バドミントンなどができます。校庭はバレーボールのみ可能です。図書館は欲しい本を書いたら買ってもらえることがあります。
近くの緑地公園に熊が出て、山にあるので熊の危険があります。駅が近いのでアクセスはいいと思います。
制服は変わるらしいですが、今の制服は冬服(女子)紺のセーラー服 (男子)学ラン 夏服(女子) 青と水色のセーラー服 (男子) 半袖ワイシャツ、黒ズボン(女子はズボンもある) 冬服はThe中学生ですが、夏服は可愛いです。応援委員会でステージに上がる人は学ランを着ますが、制服が変わるのでどうなるかわかりません。

在校生 / 2024年入学

2年間通いました。勉強は自主性に任せて宿題のチェックは厳しくなくて、運動会やかもめ祭もやりたい子は楽しく、そうじゃない子はゆるくできます。
でも運動会はなぜか学年対抗なので低学年だと勝てません!正直に言えば私はなぜそれで盛り上がれるのかよく分かりません。
大学受験のことを考えてというよりは自由に過ごしたい人が居心地いい学校と思います。
勉強について点数悪くてもあまりうるさく言わない学校(あんまり悪いと補講があるけど)のほうだと思うので、生徒からはいい学校だよねーと言われますが、自分は少し心配に思ったりです。たぶん少数派です。
でも全体としては楽しく過ごせていい学校だと思います!
英語はオールイングリッシュのこだわりがあるみたいです。でも英文法を英語で習うので身につかない生徒がでます。
元から英語のできる帰国生とか小学校の時に一生懸命英語を勉強していた子にはオールイングリッシュなのでよさそうです。英語の塾に通っている子は多いです。
数学も宿題チェックとかは厳しくないです。でもテストがかなり悪いと補講があります。
学校に縛られずにのびのび勉強したい人に向いてそうな学校です。
でも全体としては楽しく過ごせていい学校だと思います!
厳しくないです。服装のチェックはあまりなく、スマホも持ち込み可です。
普通だと思います。大きな問題にはなっていないので心配しないでいいと思います。席替えが多くてグループでずっと固まることが起こりにくいです。
周りの子はみんな楽しんでます!でも大会の実績をたくさん出す学校ではないと思います。テニス部は硬式はなくて軟式だけでした。
親は学校のサポートが甘いんじゃないかと言ってます。
でもいい大学を目指したければ自分が頑張って勉強すればいいと思っています。
校庭は運動会ができる広さがあります。校舎は古めですが不満まではないです。
住宅街にあります。経堂駅からだと10分くらい歩きます。世田谷線の駅はもっと近いですが電車がゆっくりです。
かわいいと思います!パターンをいろいろ選べるので気に入るのが見つかると思います。