>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

治安も学力もいいし凄い不満というわけでもないが。
ただコロナの関係もあり親が見に行ける行事は少なく少し寂しいかな。
ビューラー等してないのにそこまで厳しくみる先生がいる。
その生徒はしていなかったが例えしていたとして化粧していってるわけではないし逆さまつげの子もいる。そこまでの指導必要ない。
今はツーブロック等も見直そうということになっているが汗拭きシートや制汗剤、ツーブロックなど清潔感を保つ為の持ち物や見た目(オシャレ目的ではない)は許可すべき。
土地柄か昔から少ない。
もちろん意地悪な子がいないわけではないしトラブルがないわけではないがそういう雰囲気ではないのかな。
成績も学力も高いが原山だけに限らずさいたま市の学校は進路等学校で面倒をみてくれないので3にしました
弱い。本当に。数年前にサッカー部が一学年だけ強かったが活動自体弱い。
ただ女子サッカー部があるのは珍しいので土地柄もあり高評価される事が多い
テスト内容も他校に比べて若干難しいときくし実際レベルも高い。
駅に近い学校程学力高いときいてる。
特に不便はないです。
ただそれなり古い。
校庭のサッカーボールの水道が可愛い。
クラス数に対して校庭は狭いかな。
治安はわりかしいいかな。
ただ道祖土方面道路挟んで帰る子は大きい道路面しててどうなんだろう
中学生の一般的な制服ではあるがとにかください。
夏服は特にださいしほぼ着ない。ジャージ

保護者 / 2022年入学

総合的にみて良い学校だと思う コロナ禍になり学校とのコミュニケーションが以前より取れていないので学校の雰囲気がいいかはよく分かっていない
意味不明な規則はなくごく一般な校則だと思う
常識の範囲内
表立っていじめがあると言う話は耳にしていない
反抗期特有の拗らせ感があるのは致し方ない
新設してまだ4年しかたってないので施設は綺麗でいい環境だと思う
部活や顧問にもよるかもしれないが練習日が他の学校よりも少ない気がする
一・二学期の中間テストがなく期末の1回しかないので、テスト慣れしない
中間テストがない分 他の学校の生徒よりテスト勉強をする機会が減ってしまっているので、自主的に勉強習慣がついていない生徒にはあまり良くないかも
校舎が新しく気持ちよく使えていいと思う
廊下も広くクラスの様子もよくわかる
防犯連絡で不審者情報がよく来る 土地柄の問題かは不明
治安がいいかも不明
デザインがあまりよくない… いっそノーマルな学生服の方がいいかもしれない

保護者 / 2016年入学

実際に一年間通っているが、皆が言うほど悪い学校ではない。新型コロナウイルスの影響で行事が満足にやれていない状態なのでなんとも言えないが、進学校なのは間違いない。授業のペースはかなり速めで模試も多く、先生方も丁寧に教えて下さる。
校則は細かく規定されている。トップの進学校では無いため、生徒のレベルに問題があると思われる。
いじめは聞いたことがない。生徒同士の仲は良いと思われる。過度な競争が無いことが良いのでは。
理解している生徒が、理解できていない生徒に教えることが普通にできている。
一部の部活では全国レベルもあるようだが、大部分はまったりとした感じ。
ごく一部の優秀な生徒は、一流大学や医学部に進学している模様。大部分は中級レベル。
無駄なオブジェが校内にたくさん存在している。私立としては、物足りないと思われる。
これに関してはキレイだと思う。体育館は二つあり、演劇やライブの際に使用するホールもある。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)

学年3クラスのこぢんまりした中学です。
元気な子もおとなしい子も、そこそこ平和に仲良くやっているように見えます。
学習に関して先生方はとても熱心です。
勉強の意欲が下がると厳しいと思います。
ごく普通です。指定の黒リュックが丈夫で使いやすいです。登下校時の寄り道は禁止らしいです。
聞いたことはないですが、クラスによりいざこざはあるかもしれません。
週2回8限に数学と英語の補習があり習熟度別です。英検講座や二次試験対策もあります。
部活によりけりです。入っていない生徒も多いかと思います。ダンス部は行事の時に発表があり華やかです。テニス部は積極的に大会に出ているそうです。吹奏楽部は高校と一緒に活動しています。
英語は全体的にレベルが高いと思います。外部模試でも結果が良いようです。
IBのテーマは中学生には難しいものもありますが様々な事に目を向けることができます。
中学の校舎は新しく綺麗です。サブアリーナ、人工芝の校庭も良いです。図書室は利用していないのでわかりません。
治安は悪くないと思います。住宅地から少し入った所にあります。久喜駅と杉戸高野台駅からスクールバスが出ています。
特に不満はありません。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学

学年によってかなり問題もまちまちかとおもいますが、担任を持っている先生方は、とても親身かつ、サポートしてくれます。
田舎らしいのんびりした感じですが、生徒中心の生活で、先生のめんどうみがよい
年頃ですので、いろんなことはあります、これはどこの中学でもありえるかとおもいますが、先生方のサポートはよいです
もともとiPad導入でしたので、コロナ禍のさい、スムーズに遠隔授業にはいれました
少人数なのですが、それぞれ頑張っているようで、私立キリスト教校らしい部もあります
中高一貫なので、高等部はそれなりにあがれます、中3には少しずつ高等部の勉強に移行し、英検は必須です
図書室などくつろげる畳スペースがあります、校舎はオシャレですが、校庭はせまいです
観光地の駅なので、それなりにただ少しあるきます
きんぺんではかなりかわいいとおもいます、女子は靴下指定ですが、男子は黒ならなんでも大丈夫です、成長にもよりますが、内部進学ならネクタイ、体操着以外は使えます
オンライン授業はもちろん、生徒帰宅後には先生方が、総出で、除菌作業などされていたようです、ありがたかったです

保護者 / 2016年入学

子どもたちは楽しい思い出があり、また親の私もPTA活動を楽しくさせていただいたので良い学校と思いました。
近隣の公立高校に比べて厳しくも緩くもないと思います。 部活の帰りに必ず制服に着替えなくてはいけないというのは面倒だとは思いますが、他人から見るときちんとしている感じはあります
いじめに対してしっかりと指導しているように思います。ただ、先生個人の力量にはよると思うので今の先生たちがどうかはわかりませんので3点にしました
駅近の学区のせいか家庭環境は良い生徒が多いのでやる気のある子が多いと思います。
文武両道をかかげている感じがあり、部活を頑張る子は勉強も頑張れる子ということを先生たちが思っているようです。サッカー部が強かったのですが顧問が異動させられてしまったので今はそんなに強くはないようです。
駅近の学区の成果家庭環境が良い生徒が多く、おのずと志望校が高くなります。勉強ができる子が多いので、おのずと「やらねば」という雰囲気がでてきます。ただ、今の世の中なので先生たちが「もっとレベルの高い学校へ行こう」などということをいうわけもなく、学校選びに関しては家庭にかなり任されています。そのため、塾ヘ行くのが当然という子も多いようです
平成初期だか昭和の最後くらいにできた学校なので、施設はどうしても古臭いです。ただ、トイレなどは直しているので校内には和式のトイレは少ないと思います。武道館は近隣の中学より広いので柔道や剣道をやりたい子には良いと思います
住宅街にありますので治安が悪いわけではないですが、たまに不審者がでることがありました。どうしても夕方などは人気(ひとけ)がないのでそのあたりは仕方ないかもしれません。駅からは15分くらいでしょうか。歩いて5分くらいのところにバス停もあります。
男子は詰襟、女子はノーカラーにプリーツスカートです。かわいいとはいえません。そのため、女子はかわいい制服のある高校にゆきたがる傾向があります
制服登下校が当然だったのですが、毎日制服を洗うわけにはいかないため、ジャージ体操服登下校が了承されたようです。

保護者 / 2017年入学

定期的に保護者と生徒会、職員でのあいさつ運動があります。学校巡りの時には一学年から三学年まで各教室を周り授業を見学する事が出来ます。
規則は特にないようでした。女子のスカートは普通に膝下です。夏はシャツの上にベスト着用。男子はシャツだけです。
特にいじめがあるということはきいた事がありません。
年に何度かいじめアンケートがありました。
試験前は個別で質問を出来る環境だったと思います。普段の授業は先生によりけりだと思います。
子供が所属していた部活動はテニス部でした。一番手、二番手の選手達は常に大会で成績を残しています。とても優秀でした。
進路相談には親子共々納得いくまで相談に乗ってくれました。電話対応、三者面談以外の面談も望めば可能です。
体育館、図書館、トイレ、基本的に古いのできれいとは言えません。が、それなりに掃除は行き届いていると思います。
治安もよくアクセスも駅から徒歩20分程度です。生徒は基本、徒歩通学です。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2016年入学

少人数なので、担任などかかわりのない先生も生徒一人一人のことを知っていてくれているし、学年を超えて仲良くできている。少人数な分、人間関係が広がる可能性がないことは気になる。
英語や数学は成績で二クラスにわけて授業を進めている。テストで悪い点だった生徒には合格点が取れるまで先生がつきっきりで教えてくれる。もっと勉強をしたい生徒には発展的な内容の講座を月に一回受けられることができる。iPadで学習状況を入力し、それを先生や生徒間で共有できる。
ごく普通の規則。制服をきちんときこなすこと、髪型はさっぱりとしていること。違反するような生徒はいないし、チェックなどの時間が設けられているわけではない。
入学当初はどの学年も落ち着かないようで、生徒間のトラブルがあるようだが、先生もきちんと対応してくれているし、1年生後半になると落ち着き、3年生になるころには、特に仲が良いわけではない相手のことも理解できる存在になる。
人数が少ないので、野球、サッカー、吹奏楽といった大人数でやる部活はない。大会を目指して強くなる、というよりは活動を楽しむといった雰囲気のクラブが多い。一部、高校と合同で行うクラブもある。
まだ一期生が卒業したのみなのでなんとも言えないが、一期生は全体的に水準が高く、有名校に合格した生徒もいる。学年によって学力レベルはばらつきがあるよう。
まだ新しいので綺麗。教室に壁がないので、教室の様子が外からよくわかる開放的な雰囲気。職員室の前にテーブルと机があり、そこで勉強をしている生徒も多い。体育館やグラウンドは高校のものを使用している。プールはない。
最寄り駅から徒歩10分程度でアクセスは良い。
男女とも紺のブレザー。式や行事のときは白シャツにネクタイを締めるが、普段はチェックのシャツ(略装)で過ごしてよい。他にはない感じでかわいいと思う。チェックシャツはアイロンいらずなのも親としては楽。

保護者 / 2014年入学

県立伊奈学園の併設中学なので伊奈学園への進学を希望するのなら、良い選択です。大学への指定校推薦も多く、選択肢は多くなります。国立大学へも進学実績あり。卒業後は比較的安心です。無駄な競争は要らないですから。ただ、二クラスしかないので、周囲とのトラブルが 心配な方は用心したほうがいいかもしれません。 通学は大変かな?上尾からバス乗車、学園内迄バス停あり。
基本、進学先は伊奈学園総合高等学校なので、十分足りるだけの学習は保証されなています。授業内容はそれ以上の高校へ進学できる程です。
普通です。指定の制服をみんな整えて着ています。違反は皆無。男子は詰襟、女子ブレザーでかわいいです。
苛めはありませんが、積極的なお子さんが多いので、なかには馴染めない子や、埋もれてしまって沈んでしまう子も出現します。
部活は吹奏楽部が凄い。 あまり色々な部活は無いようです。高校へ行けば、たくさんの部活があるから、それを楽しみにしたらいいです。
伊奈学園総合高等学校への進学は保証されているし、大学への進学も国立大学を含め、GMARChi程度は普通に行けるくらいになるはず。まぁ、ちゃんとやっていけばの話ではありますが。
他校と比較しても変わりはなく、足らない部分は高校の施設を利用しているようです。一応、中学専用の施設はあります。
近所に住んでいる方はいいですが、通学のバスは駅から20分。
男子は詰襟です。女子はブレザーにリボンです。可愛いけど、好みは人によりますので。
伊奈学園総合高等学校への進学です。
併設中学なので

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2013年入学

高校校舎が移転してきたことにより、中学の部活が増えてよかったです。先生方も高校の先生にも質問ができ、過ごしやすい環境になったと思います。
しかし校舎移転により現在の校庭が狭くなり、運動の面では、少し不便になったと思います。
携帯所持禁止でマモリーノのみ必要に応じて届け出を出せば所持可、というのは今の時代、厳しいのではと思います。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。子供は学校が楽しいと言っていました。
小テストが割合とあり、その後のフォローもしっかりとしていると思います。
中学校は特に大きな実績のある部活はありませんが、高校の剣道部は全国大会に出場するくらい強いです。
高校からの入学者の方が、多いのとコース別に分かれていて、指定校推薦が受けられるクラスがあります。希望する進路に関しては、本人の努力次第と思います。
先程も書いた通り、高校校舎が移転してきたので不便な部分もありますが便利な部分もあります。例えば、図書館は前よりも広くなり、自習スペースもできたので勉強により集中できるそうです。
最寄り駅は2つありますがどちらも学校まで10分もかかりません。
北与野駅は埼京線の一本しか通っていませんが、さいたま新都心駅は京浜東北線、高崎線など、たくさんの路線がありとても便利です。
全体的に可愛い方だと思いますが、子供はスカートが長すぎると言っています。
先生によって様々ですが、熱心に指導してくださる先生は生徒からの信頼も厚く、とても慕われていると子供が言っていました。
学費はそれほど高くはないと思いますが、毎月こまごましたものの引き落としがあるので少し不便です。
>> 埼玉県