>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2013年入学

男子校らしさがある。熱心に指導していただける先生が多いと思う。建学の精神にのっとっている。
男子校なので、いじめらしい行動は、感じられない。同性なのでハッキリしているのではないでしょうか。
少人数によるグレード別指導がよい。また、その中で力を伸ばしている。
軟式野球部は、全国大会に参加をするぐらい強豪である。少人数ながら頑張っている。
特進クラスの実績が高いが、総合クラスにもっと頑張ってほしい。
駅から近いが寄り道できるところが多い。通学に、繁華街のある地域を通過しなければならない。
ブレザーでさわやかで男子校らしくないところがよい。
部活の指導に合わせ学習面でも熱心な先生が多く文武両道を貫いている。
武相高校
軟式野球部が続けたかったから。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学

息子がここがイイっと言ったので受験させました。息子が気に入ったところは、文化祭(ウォーターボーイズ)と先輩がやさしいところだそうです。実際入学させてみると、全体的にみてやさしい生徒が多いように感じます。校風は自由そのものです。生徒はいきいきしています。これらは生徒から見てです。親から見ると、「もっと勉強させて欲しい」とか「補習とかを充実させて欲しい」とか、、、いろいろ意見はありますが、息子が毎日楽しんで学校に行っているいるから、それでもいいかな?っと思います。ただ、自由な半面怠けると一気に成績は落ちます。なぜなら中堅クラスの進学校であるがゆえに滑り止めとしてはいってきた生徒もおり、その学力が高いからです。※ようはみんな勉強癖がついているって事です。。。あと、気になる「いじめ」ですが、実際あります。荒れてる生徒もいます。。けど、それが男子校だと思いますし、先生も男子校の先生なのでいじめ等に対する指導が非常に厳しいです。総じて成城中学は自己を伸ばすにはいい学校だと思いますが、難関大学受験を最初から目指すならちょっと、、、かな?
自由な校風のせいか、勉強する子、しない子がはっきり分かれます。宿題、補習は中堅進学校にしては少なめだと思います。
気になる「いじめ」ですが、実際あります。荒れてる生徒もいます。。けど、先生も男子校の先生なのでいじめ等に対する指導が非常に厳しいです。
部活は盛んですが実績はそれなりです。※あまり高くない。。自転車部、陸上部と個人競技が得意の様です。
進学はマーチが多いように感じます。東大も現役で1-2名はいります。特選とか選抜クラス制では無いので実績はそれなりだと思います。
牛込柳町から直ぐで途中に危険なところは全くないです。※コンビニもないです。牛込柳町、早稲田などどこからも歩ける距離にあり便利です。
普通の詰め入り学生服です。ただ、上履きがスリッパなのは驚きました。
いい先生が多いです。私も男子校だったのですが、まさに昭和の男子校の先生って感じで、私的には好きです。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
保護者 / 2014年入学

この学校でしか味わえない自由さがあります。社会に出れば必ずしも自由というわけにはいきませんが、この自由さはきっとかけがえのない経験になるはずです。
いじめは存在すると最初に先生方はおっしゃいました。ただ、基本的には、多様性を認める学校なので、ちょっと変わっているぐらいではいじめの対象になることはないらしいです。
もともと優秀な人たちが集まっているので、学習進度が速く、ついて行けない人はあっという間に落ちこぼれます。中間・期末試験では補習も行われますが、特に成績が悪い人だけで、中途半端に悪い人は自分で何とかしなければなりません。
部活動はさかんな方だと思います。物理部は文化系クラブにもかかわらず夏合宿があり、一週間ほどキャンプを行うのが恒例です。「電気のありがたみを知るため」という目的らしいです。数十kmのハイキングも行うなど、ある意味体育系クラブよりハードで?な一面をもっています。ほかにも色々な部がありますが、独自色が高いと思います。
浪人が50%近いことは有名です。中には大学に行かない人もいます。人生についても自由に考えるので本当に人それぞれになります。
全般に建物は古いです。回廊のようになっていて趣深いですが、耐震性はよく分かりません。体育館は地上4階・地下2階のものが建設中です。
最寄り駅の広尾は、経路によっては遠回りしなければならず、都心の発達した交通の恩恵をそれほど受けてはいません。ただ、生徒たちの中には少し遠いですが乃木坂から歩くなど徒歩も活用して経路を開拓しているようです。
通常は私服ですが、標準服というものがあり、行事など年に数回着用します。全体にさらっとした感じですが、ベルトのバックルが金と銀で「AZABU」のレリーフが入っていて、異彩を放っています。
優秀な方が多いと思います。OBの方も結構おられるようです。各クラスには担任と副担任がおられますが、これは他校でもあるのではないかと思います。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2014年入学

華やかさはないけれど、質実剛健の校風です。勉強だけでなく、自主・自立の精神を叩き込まれる学校です。
いじめ対策委員会があります。いじめの芽を早く摘むべく、配慮しているようです。個人別に、いじめの聞き取り調査をしたり、その結果をお便りで知らせてくれました。
宿題の量が多いです。毎日こなすのが、大変です。毎日のように小テストがあり、合格点に満たないと、追試もあります。5教科には力を入れていますが、実技科目は手薄です。
部活動が盛んで、加入率も高いです。運動部も文化部も多種多様です。
多くの生徒が、難関大学に進学しています。東大へも30名程度合格しています。
大規模な改築が行われている最中です。どこもかしこも新しいです。現在、体育館が建設中で、体育の授業に支障をきたしています。
JRと私鉄の2駅あり、便利です。最寄駅から、徒歩10分程度です。ただ、通学路が狭く、勾配があるので、通学時間帯は混雑がひどいです。
黒の学生服に白のワイシャツです。ボタンや、シャツ、セーターなど学校指定のものがありますが、安上がりな方だと思います。
若い先生もベテランの先生もバランスよく配置されている、と思います。
質実剛健な校風と高い進学実績に惹かれたため。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2007年以前入学

キリスト教精神に基づき、挨拶をきちんとする習慣・人のことを思いやることを教えてもらったと思います。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。みんな仲良くしているように見えます。
学習の補修はとても充実していると思います。一人ひとりを細かく指導してくれました。
部活動は成績はあまり振るはないのですが、みんな熱心に頑張っています。
中高一貫の学校なので、ほとんどすべての生徒が内部進学です。大学受験の指導も十雨実しています。
校舎は古いと思いますが、コンピューター室等施設は充実していると思います。
最寄駅が山手線で徒歩10分足らずなので便利だと思います。地下鉄もあるので、トラブルのあった時など便利です。
紺のブレザーにネクタイととてもオーソドックスです。
私学ですので、とても個性的な先生が多いと感じます。とても熱心な先生が多いです。
聖学院高等学校
中高一貫だったので。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年度入学

自由すぎて、勉強しない。苦労して入った割には、進学実績も悪い。塾に入ったら手遅れ。自主自律だが自由ニ野放しとは違う気がする。
男ばかりなので、比較的少ない。多少はきくが、仲直りも早い。合わない子は付き合わない。
がっこうの皆が、あまり勉強をしないので、する方が馬鹿にされる。塾に行って初めて、甘かったことにきずく。
とにかく、生徒数の割に、教室が狭すぎる。通路も荷物で歩けない。校庭は、部活が自由に使えないほど狭い。
駅から歩いて15分以上細い道を観光客と歩いて通学する。車も多く、危ない。電車は一本なので助かる
普通の学ランで、どこにでも売っている。夏はポロシャツで良いので、助かる。ユニクロでもよい。
勉強に関しては、やる気が出ない授業が多い。子供は苦労しないで、進学できるので、なお勉強しない。落第もかつて見たことない。
たまたま受かったから。
利用した塾/家庭教師
臨海セミナー
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
先生にお任せ、英語の論文に力を入れた。
地元に行こうと思います。
近かったため

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2019年入学

ひと言で言うならとても穏やかな学校。定期試験後に面談があり、学習面でも生活面でも手厚く見ていただいていると感じる。
常識的な校則であると感じている。変更したい点がある際は生徒側から発案して学校側と協議し、妥当であれば変更されていく。
子どもから聞く限り無かった。他学年であると噂が立った時期があったが、先生方がかなり気を配って対応されたと子どもから聞いている。
各教科とも小テスト、その再テスト、など普通にこなしていけば学力がつくようになっていると感じる。定期試験前には放課後自主的に残ってクラスメイトと教え合う事もある様子。
体育会系・文化系どちらも充実しており、部活の参加率は高い。中高一緒に活動でき、優しく頼もしい高校生と接したことは心の成長に繋がっていたと思う。
予備校必須と思われがちだが実際には最難関国立へ通塾等なしで進学した生徒もいる。
一般的な私立中の施設だと思う。校庭が狭めなのは立地上やむを得ない。
都心でありながら落ち着いている周辺環境。治安もアクセスもとても良いと思う。
普通の学生服。常駐している業者さんにいつでもサイズ直しや補修をお願いできることはとても有難く助かっている。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2022年入学

学校側の生徒思いには感謝しています。校長先生の話しは一度聞いてほしいです。厳しいだけでなく愛ある巣鴨の理念が理解できます。巣鴨卒業の先生が多く、女性教師はとても少ないです。
校則は思っていたほど厳しくありませんがスマホの持ち込みは禁止。登下校の際に何かあったらと思いますが、とりあえず公衆電話の使い方を教えてあります。
いじめやトラブルは特に聞きません。PTAがないので親同士の交流はほとんどありません。
進級条件があるので補習や追試があります。数学の追試は合格するまで毎朝続きます。提出物も提出されるまで連絡がきます。成績は細かくグラフ化され、成績上位者は点数も公表されます。
文化系ですがマイペースで活動しているようです。合宿もあり毎回楽しみにしています。
医学部への進学にも力を入れてるようです。数学の成績がいい選抜クラスもありますが、他の教科で赤点があると入れません。
中高の生徒数の割合に校庭が狭いので、体育祭は昨年、今年は新国立競技場で開催。
大塚、池袋駅から遠いです。15分は歩きますが体力作りと思えばちょうどいいかもしれません。
制服、シャツ、セーター、コート、マフラー、靴、カバン等学校指定です。欲を言えば冬にダウンなど軽くて暖かいものを着せてあげたい。

保護者 / 2022年入学

抜群の進学実績と自由な校風の学校です。中学生の間は規律を学び、高校では自律を重んじる校風です。自由な先生も愛情を、持って接してくださり、任せられる学校です。
中学は厳しく、高校は自由。メリハリがきいていていいように思います。
周りでいじめは聞きません。みんな個性的ですが、各々の個性を尊重しているように思います。
中学は宿題が、多いようですが、サポート体制はしっかりしているようです。
運動部も文化部も頑張っているようです。甲関戦でも活躍するされているようです。
進学実績はとてもよく、東大や京大、医学部進学される方が多いようです。
中学の講堂はとても綺麗です。食堂も、清潔感があります。
図書館は蔵書は少し少ないですが、高校が別の場所にあることを考えると、こんなものでは。
アクセスはやや不便ですが、周辺は静かで勉強には良い環境だと、思います。

保護者 / 2019年入学

自分の子が自分から勉強できる、物凄い苦手科目が無いなら問題ないと思います。専科含めてトータル評価なので、1科目も落とせない厳しさがあります。大得意科目があれば十分カバーできるので、そこそこ得点はできるような、要するにソツのない子が求められます。
で、担任との面談では成績をグチグチ言われます。
まだ中学受験終わったばかりなのに、もう受験が無いと思って入ったのに、、とショックを受けます。
なんだかつまらない学校だなとも保護者として感じる部分があります。
文系理系が決まるのは高二からなのに、中1から苦手科目あると、凄い叱られます。
要するにソツなく何でも容量良く出来る子を求めている学校なんだなと感じます。ならば、中学受験で科目ごとに足切りライン作るべきなんじゃないの?と思います。
なんで、苦手科目無く入った子、早慶ギリギリ落ちた子
自分で勉強し入った子は大丈夫ですが、そうでない子はかなり苦労すると思います。
付属は、もっと個性を伸ばしてくれる学校かと思いきや違いました。
悪い言い方したら、ソツない良い子ちゃん育成学校。
良い言い方したら、社会のどんな場乗り切れる人材育成学校。
成績不振者には指名講習があります。
先生の指導レベルも色々あり、指導が上手い先生だとメキメキ伸びてる子がいます。ただ、日頃から自分で勉強をやれない子は、これだけでは足りず、塾や家庭教師が必要になります。
で、担任との面談では成績をグチグチ言われます。
なんで、苦手科目無く入った子、早慶ギリギリ落ちた子
悪い言い方したら、ソツない良い子ちゃん育成学校。
良い言い方したら、社会のどんな場乗り切れる人材育成学校。
頭髪検査が厳しいという意見がありますが、毎月きちんと清潔にできるので、親としては助かっています。目に髪の毛かかっては勉強できませんし。
みんな中学受験を経験し大人なのか、あからさまなイジメは見受けられません。精神的に幼い子が皆からちょっと言われている様子はあるようです。
成績不振者には指名講習があります。
スポーツ系は盛んで成績も全国レベルの部活も沢山あります。
文系では、音楽部(管弦楽団)は素晴らしいと思います。
文化祭で演奏を披露してくれます。
明中高校へはほぼみんな行けます。
ただ、付属といえど、定期試験の期間や内容がハードで、自分から勉強できない子はどんどん落ちていきます。
土曜日も学校がある代わりに休暇期間が長いので、中間試験がすぐきて、期末試験もすぐきますので、短期間で授業を理解してついていけない子は脱落します。更に部活をやっていると大変になります。
体育館は二つあり、温水プールもあり良いと思います。
校庭は都心ならではで狭く、野球やサッカー部などは、東京都の西から東まであちこちのグラウンドを借りて練習や練習試合をやるので、交通費が沢山かかり、体力的にもキツイようです。
駅から近いですし、線路沿いを歩きすぐ駅なので問題ありません。警備員さんも沢山いて、交通整備しています。
普通の学ランです。
夏服のグレーのズボンは好きです。
>> 男子校