保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

先生方もレベルが高く、生徒も礼儀正しく不満はありません。生徒数も多くもなく少なくもないので全体に目がいきとどきます。
比較的自由です。上の子が通う高校より髪型は自由です。校則を守っている生徒がほとんどです。リュックや傘も自由です。
娘からはとくにいじめがあるとは聞いておりません。先生方からも聞いたことはありません。
まわりの学校に比べたら学調平均点が高いです。塾に通っている生徒が多く、予習復習を必ずしています。
個人種目以外は飛び抜けた部活動はありません。強制ではなく、本気で極めたい生徒はクラブチームに入ります
例年学区内にある静高や学園に進む生徒が多いです。徒歩圏内にたくさん学校があり、選択に幅が広がってます。
街中ですが、静かです。体育館にトイレがなく不便です。大会などの時は駐車場が確保出来ず車は止めれません。
とても良いです。
東中とにています。

保護者 / 2017年入学

友達もたくさん作れて先生もすごくいい人ばかりで子供はすごく充実しています。なので悪いところが無いと思います
校則で何か言われたりした事はないのでそこまで厳しくないと思います。子供の周りの友達からもそんな話は聞く事はないです
いつも子供に聞いていると不登校の子も少なく非常にクラスが明るいと言う話を聞きます
学校は内装も綺麗で子供にはもったいないくらいです。
先生がたもいつもしっかり勉強でも人としてもよく見てくれています
うちの子は部活動に入っていないので分かりませんが周りの人から聞く話だとなかなか部活動に力が入っていると聞きます
進路は例年すごく合格者が多いと聞きます
うちの1番上の兄もこの中学校で進路を第一志望で受かりました
うちの子供はすごく読書が好きでいつも図書室に行っているそうです
本の種類は多いと言っていました
この辺りで事件や治安の悪さなどは聞いたことがありませんなのであまり分かりませんが治安はいいと思います
子供は気に入っています

保護者 / 2019年入学

子どもたちの表情が明るく、元気な子が多い。真面目な生徒が多く、先生方も熱心な印象。部活も熱心な部は、朝練夕練練習試合、と頑張っている。
校則はゆるく、中学生らしい○○(髪型や、ジャンパー)と言う感じ。奇抜な生徒はいない。普段の服装がジャージなので、服装が乱れようがない。制服は年に数回しか着用しない。
大きな生徒間のトラブルは聞かないが、全くないわけではない。小さな出来事でも学校からまめにTELがくる。個人面談が年に3回あり、先生と話ができるチャンスも多く設けられている。
宿題は少ないように思う。対象生徒には、夏季に補修がある。3年生は、英検3級を受験必修である。
練習時間が、かなり短いが、熱心な部活は、朝練がある。顧問の顔の広さによって、練習試合がない場合がある。
かなり家庭層が良い傾向にある地域である。高校進学がほとんどであり、私立の進学も多い。
体育館は狭いが、冬場の暖房設備はあり、比較的温かい(授業で暖房を使うかは不明)。校庭や図書館は普通。
比較的金銭的にゆとりがある地域であり、治安は概ね良いようだ。学区が広く、通学に40分ほどかかる生徒もおり、バス通学が認められている。
以前は、リボンやタイがあったが、いまは自由。リボンや、タイをしている生徒は見かけない。特別かわいい、かっこいい制服ではないが、中学生らしさはある。

保護者 / 2015年入学

面倒見のよい先生ばかりという印象です。校長先生と先生の関係も良いのかとても穏やかな印象です。新人戦などの大会会場になる事も多く、人の出入りが多いです。
チャイム5分前行動や、素直さ優しさなど、集団生活での楽しさ難しさをしっかり教えてる。
手荷物が自由なのが良い。
多少あったのかもしれないが信頼できる先生が沢山いらして初期には解決していたと思う。
校長自ら花壇や中庭の整備を行っていた。通学路の植え込みの手入れをするなどいい教育の元管理されていたと思う。トイレは改善するべきです。
どの部活も顧問の熱心さが伝わり活気あふれる活動をしていると思う。土日両方活動だった時は大変だったが充実していた。平日は月曜がOFFでした。
普通です。県立の合格率は良い方だと思います。県立合格レベルをしっかり見極めて話し合うので第一志望に上がる方が多いです。
図書館は普通です。新刊もあまり増えません。体育館は耐久工事も終わっています。大通りから一本入った学校なので、騒音も少なく落ち着いた環境です。
大通りから一本入ったところにありますので騒音も少なく落ち着いた環境にあります。
至ってふつうです。女子はブレザーに学年カラーのサタンのリボンです。冬は部活のウィンブレを羽織ったりブレザーの下に色指定のVネックセーターを着てました。

保護者 / 2017年入学

勉強についていくのは大変ですが、皆仲が良く、いい学校だと思います。
学年3クラスと言うのも丁度良い規模なのかもしれません。
この学校で良かったと子どもは言っています。
校則は比較的自由な校風なようです。子供達は自由にしています。
うるさいこと言われないからか、逆に目立って髪を染めるとか、スカートを短くするとかする子はいなかったように思います。
子どものいた学年ではいじめの話は聞きませんでした。
おおらかな雰囲気があるように思います。
レベルが高く普段から難しい問題に取り組んでいました。
先生のところに聞きに行く子もけっこういたと聞いています。
塾に通う子も多いです。
うちは文化部でしたがそれなりに楽しくやっていたようです。
吹奏楽部は頑張っています。
勉強ができる子が多く、それに引っ張られ全体のレベルも上がる好循環があると思います。
市内上位校に進学した子が沢山います。
まあ、普通の公立校って感じです。
校舎は古いので、こんなものかなと。生徒数も多くは無いので、こじんまりしたところはあります。
治安はいいです。
坂道で足腰鍛えられます笑
女子はありふれたセーラーです。男子は学ランで、せめて男子だけでも変えたらいいのにって思います。

保護者 / 2016年入学

色々ありましたが、子供も、大好きな学校です。公立なので、御世話になった先生方は、栄転されており、寂しいです。
節度をもった生活を促すものでした。男子も女子も、制服の着方は、そのまま社会人の身だしなみ基本になります。
子供の学年は、いじめの話しをあまり聞かなかった。男女の差はあったけど、一般的な女子の傾向と考えます。個性の強い生徒にも同級生がフォローできる生徒か、多かったてす。
講義は、押し付けない反面、放っておかれてる感が。塾の意見判断任せな面もあり、見守る眼が必要
盛んてした。顧問の先生方の情熱が子供たちに様々な影響がありました。サッカーや、バレー、陸上やテニスなど全国レベルの活躍がありました
先生方の見方が一定でありません。塾の判断待ちなやり方もあります。届くように支えてくれる場合もあります。
グランドが広いです。周囲は樹で囲まれており、野生化した、リスが散歩に来ます。体育館、武道館など、設備があります。使われてないバスケコートが勿体無いです。
地域からの見守りが強いです
グレーのブレザーは、感じいいです

保護者 / 2017年入学

子供達はとても素直で自主性があり、挨拶などとても素晴らしいと思います。先生方も勉強、部活共に力を入れてると思います。
女子の髪ゴムは黒、茶、紺など、色指定があります。靴も色指定があります。子供達は特に気にせず、その規則の中で過ごしていて、目立つ様な子もいません。
あまりいじめは聞かないですが、何人かは登校拒否がいるそうですが、子供どうしでなにかあったとかではないみたいです。
テスト前に子供達がつくったテスト範囲のプリントが配られたり、一定の場所に置いてあって休み時間など、自主学習スペースがありました。
どの部活もとても活気があり、子供達は楽しく運動しています。特に野球や吹奏楽などが強く、吹奏楽は全国で金賞を受賞したりしています。
毎年ほとんどの生徒が高校に合格していて、偏差値の高い高校にも何人も合格しています。また運動で声がかかる生徒もいます。
エアコンは設置されてます。校庭は広く、部活も校庭の隣にある広場があるので広々使用できてきます。
治安はいいと思います。
女子は夏も冬もセーラー服でとても可愛いです。

保護者 / 2017年入学

先生方も皆良い先生で 子供達も明るく真面目な子です。
男女仲もよく運動会も盛り上がります。
特別養護クラスの6組さんとの交流もあり 生徒の仲の良い学校だと思います。
子供達も真面目に納得して守っている。無理な校則は無いと思います。セータは前開きも許可してもらえると良いかと思います。
先生方に相談して早急に解決しています。
生徒の仲が良いので隠れてコソコソといういじめは無いと思います。ケンカしてしまった子がいると聞く事もありますが直ぐに仲直りしている様です。
夏休み冬休みに自由参加の勉強会があり手厚く先生方が指導して下さいます。
授業もしっかり指導してくださる先生方です。夏休みの宿題は多いです。
連合陸上では 陸上部が無いにも関わらず 選抜メンバーで優勝しています。
クラブは文化部の種類が増えたとおもいます。
都立の推薦で入学する子も多く、進路実績は安定している。
多数が希望の高校に進学していると思います。
比較的 新しい学校なので施設は綺麗です。
体育館 教室は全て冷暖房完備です。
屋上にプールがあります。
周辺は通学しやすい西池袋通りがあるので通学しやすいです。
女子はチェックスカートにクリーム色のベスト ブレザー
リボンも可愛いです

保護者 / 2019年入学

先生方がとても熱心です。
校長先生のお話がとてもわかりやすいです。
とてもしっかり生徒は挨拶をしてくれます。
ちょっと厳しいかなとは思います。キーホルダーはダメなど…
でも、このぐらい厳しい方が親としてはいいかなと思います。
いじめがあると聞いたことはありません。
何かあったらすぐ対応してくれます。
友達同士で楽しく勉強しているようです。
先生もわからないところはしっかりと教えてくれます。
運動部、吹奏楽部は多くの生徒がしっかり参加していると聞いています。
人数の少ない部活もありますが、みんなマジメに参加しているようです。
学力はこの辺りの学校では上の方だと聞きました。
先生たちが工夫して下さっています。
小中一貫校なので、校庭はとても広いです。
体育館にエアコンが付きました。
図書室はキレイに整頓されています。
新小岩駅から歩いて5分かかりません。
春になると校舎の前は桜並木で、とてもキレイです。
男女共、ブレザーです。
はっきり言って、ダサいです。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)

マンモス校ではあるが本当に学年団がしっかりしていて子供をよく観察して指導してくれているのでとても満足できる学校です。
個性ゆたかな子が多い。
先生がとても熱心な上に子供に寄り添ってくれて安心して学園生活を過ごすることができました。校則もかなり緩め。理由は先生が子供を信じてくれているからこそ無駄な縛りがないよいに思います。
いじめの話はほぼ聞きませんでした。一度クラスの女子かトラブルにあった際、先生が内緒で登校する姿、教室移動する姿を見て変化の有無等を確認していたようです。大きな問題になるか、自己で解決できるかを見極めていたと子供から聞きました
駅から遠いが学校に入ればすべてが充実している設備なので
勉強に集中したい子、スポーツを極めたい子、それぞれが活躍できる
学部、県大会で活躍している部活が沢山存在していると思います。
活躍するとホームページに名前が載るのでモチベーションアップにつながっといたようです
大学は特進コースは上位大学にすすむ子が多数。それ以外はまちまち。千葉県では上位2位の進学校。
こんなに広大な土地に最新の設備を揃えている学校は他にはない。
グランドも多数あり。
駅からは遠い。バスは一般客もつかうのでバスのマナーはかなり厳しい
男子は学ラン。女子はセーラー。高校からは女子はブレザーに変わるがどちらも可愛い
市川高校
中高一貫校なのでみんな市川高校に進学します。