>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生もだいたいいい人です。
満足しています。校則はあるものの、スカートを短くする人がいたり、前髪をガチガチにする人がいたり、そこは自由な感じです。
少しはあります。私のところは仲間はずれくらいです。陰湿なものは聞いたことがないです。
授業の進行がスムーズなので正月くらいには終わる教科もあります。残りは応用などをします。わからないことは先生に聞けば教えてくれます。
野球、テニス、吹奏楽、バスケが強いイメージです。美術部とバドミントン部はゆるいです。
周りが高層マンションなのもあり塾に行かせる親が多いいのか、頭はいい人が多いです。授業の雰囲気もいいので進行がスムーズです。2月にはどの教科も教科書を終わらせてる気がします。
施設は普通にきれいです。ただ体育館狭いです。格技場があります。
治安はわからないです。アクセスについては周りが坂だらけなので大変です。
制服が可愛いのに普段はダサいジャージを着て過ごします。年に5回くらいしか制服を着ないのがもったいないです。

在校生 / 2020年入学

割と普通です。
サッカーや野球に力が入ってるので、さっき紹介部活に入りたい人はおすすめです。
進路もいいところが多いので、勉強面も心配はないです
とにかく厳しい。徐々に緩くなってはきいているものの、これ必要?と思う校則がいくつかあります。校則にないものを先生が結構言ってきたりします。
いじめはないものの、陰口や仲間外れにする人が特に女子に多いです。
学習面に関してはいいと思います。先生方がしっかりと個人個人を見てくれるのでとても助かっています。
でも、それは先生によるかもしれません。
全ての部活活気があってとても楽しい雰囲気でやっている部活が多いです。でも、練習がきつい部活などもありますが、実績をあげてる部活が増えています。野球部やサッカー部、最近ではバドミントンやテニスなどもよく結果を残しているそうです。
先輩を見た感じ、いい高校に行ってる人が多いかもしれないです。中には推薦が来ている人もいます。
校庭の施設はとことんいいです。
グラウンドがすぐ乾くので、部活が割とできます。
男子は割と普通です。でも女子が結構ダサいです。他の学校にくらべてもかなりダサく、女子の不満が多いです

在校生 / 2019年入学

イベントは結構楽しいです。ステンドを各クラス作って文化祭二日目に夜みんなで見ます。とてもきれい。
楽しく過ごせるかは皆さん次第なので先生ガチャであたり引けば授業も楽しいです。謎の授業形式やる先生もいますが…
クラスもアットホームです。先生と生徒が話すことも多いので距離は近いかと。
文化祭は、コロナがなければもっと楽しいです。他の学校知らないですが楽しいです
先生に質問すれば普通に答えてくれます(先生がよほど忙しくなければ。それでも時間を取ってくれるらしいですけど)
どういう対策をするかは先生次第なのでそこは運ですね。
おそらくクラスに一人は頭いい人がいるでしょう。その人に聞くのも一つです。
私自身、あまり校則に不満があるわけでもないです。生徒手帳一ページ分あるくらいです。(といってもびっしり書かれてるわけでもなく、普通のことが書かれてるだけです)
もちろん、スマホ、ピアス等アクセサリー、髪染めなど禁止はされています(そういうのやりたい人は高校か他校でやってくださいね)
女子のスカートは膝下五センチなどと決まってはいますが、私達の世代の先輩や学年は普通に折ったり短くしてます。
普通に過ごしていれば怒られませんよ
カーディガンはブレザー着て登校しなければならないのが謎ですが。(他の子曰くベストの登校はありらしいけど)
少なくとも私の学年ではあまり聞いたことありませんね。目立ったいじめはありませんが、人間なので「あの人好きじゃない」等の話はたまには聞きますがそいうのも少ないです。ただ、人によってはよく悪口を言う人もいます。一度いじめ?があったらしいですが、されていた側もされていた側でかなりの子だったので信憑性があまり…
年によって当たり外れがあるので運と自分の行い次第。
いじめアンケートもよくやっているのでないとよほどの子でない限りやりませんしされません。心のすれ違いはあると思いますけど
どういう対策をするかは先生次第なのでそこは運ですね。
野球部が顧問が厳しいらしいですが結構強いらしいです。今年はバスケ部の男子、女子どちらか(どっちもだっけ…)が県大会に進出してましたね
部活内で多少のいざこざはありますが、やる気があれば伸びます。ゆるい部活はゆるいです。
私の部活は先輩も顧問も丁寧に教えてくれました(しかし、その年の運でもある)
帰宅部もいましたが多くの人が部活に入ってます
区大会なら出場校も少ないので努力すればたくさん賞状が取れます
自分の努力次第なので、頑張った人は高い学校に行きます。
努力次第なので一年生の頃からこつこつがんばてください。
内申ほしいならものすごい頑張ってください。とり方がわからない先生もたまにいますが、とり方を教えてくれる先生が多いと思います。
努力次第ですが
少し本の数が少ないかなとは感じますが、図書室に来て借りる人も多いわけではないのでまぁ、これくらいなのかなとは思います。漫画とラノベがあり、漫画も今年は暗殺教室とハイキューが入荷しました。その結果少しうるさくなりましたが…
司書の先生はとてもいい方です。頑張って入荷してくれてます。生徒の希望した本も入荷してくださっています
体育館はクーラーが設置されました(どうしてそこに設置したんだろうってなるところですけど)少し古いですが小学校よりは大きい普通の体育館では?
ただ、野毛山がとなりなので自然が多く、夏になると虫の死体があります。心を強く保つかその場所に行かなければ平気です
全体的に少し古い校舎ですが、トイレもきれいなので不便はありません。最初は迷子になりますが…
西区よろしく不審者の話は上がりますが私も見かけたことないです。
市立図書館が少し坂を下ればあります。
駅は少し歩けば桜木町と日の出町があります
賛否あります。茶色の制服なんて此のへんでうちくらいなので、遠目でもわかりますね笑
他校の子は可愛いといいますがどう思うかは人による。ブレザー着なければ可愛いです。リボンほしいという子もいますが、あの制服にリボンは…
今はジャージで過ごすことも多いので不満はないです。慣れればなんとも

在校生 / 2019年入学

普通。すごく普通。いい所も悪い所も両方ある。自分の学年は多分良かったです。先輩達も優しかったですし、たまに部活にも来てくれます。
陰口は怖かったです。
とても普通の学校です。
とても良い先生や、明るい先生、若い先生などもいて、優しい雰囲気です。
悪い先生もいます。先生が親身になってくれない、怖い、苦手、と思っても
仲の良い先生に相談すると暖かく聞いて寄り添ってくれます。
私も苦手な先生がいたのですが、相談したら優しく聞いてくれました。
私の学年などがいけなかったのか、陰口があります。
他の学年も陰口はあると思います。暴力とかそうゆう感じのいじめはありません。
放課後や、休み時間に教えてくれます。受験の学校選びは結構頑張ってくれています。どう覚えればいいか、良い暗記法など聞いたら教えてくれます。
湘南大会など県大会にも出場しており、私の部活の顧問はインターハイに行った人でした。
いい人も悪い人もいる。(学力)私の周りは頭が良かったです。柏陽高校に行ける偏差値の子や、湘南高校などに行ける偏差値の子もいました。
体育館あつすぎ。図書室、校庭せますぎ。教室は良い。
体育館エアコン無し。図書室はすごくせまい。校庭もせまい。
教室は冷暖房つき。
普通よりの悪い。車がすごい通る。正門の前でタバコ吸ってる人がいるから臭いです。
結構可愛いです。金色のポイントが好きです。

在校生 / 2018年入学

理数の教育のレベルが高い。英語では、睡眠学習を取り入れていて、非常に素晴らしかった。
生徒仲は概ね良好だが、いわゆる陽キャがいわゆる陰キャを陰湿な
methodでからかう様子が見られた。
私の代は、学年主任が非常に熱心で皆の意識向上に尽力していた。
全体的に雰囲気が柔らかく、結果こそ出していないものの楽しく活動できている。
私の代は、横浜翠嵐や湘南、慶應義塾など難関校へ多数合格した。
再来年あたりから体育館の修繕が入るので、期待を込めて星4。体育の授業では隣接している宮前スポーツセンターの一部を格技室として利用しているため、充実している。
男子は普通、女子は多少の不満の声が...

在校生 / 2018年入学

頭は悪い人が多いし男子はとてもふざけるけれど、先生は優しい先生が多い。仲良くなると喋るのも楽しい
意見箱が設置してあって、自分の意見を堂々と生徒会に伝えることができる。
自動販売機もあって飲み物が足りなくなった場合も買うことができる
厳しくなくて良いが、1年でもスカートを巻いている女子が沢山いるのに対して先生はなんとも注意をしない。
目立ったいじめはあまり聞かないが、部活内でのいじめはある。
部活内のいじめでも殴るなど重いものではない
(英語の授業)受験対策で先生が3年生の方へ行ってしまい、1年生が満足な授業を受けることができない
部活による。陸上競技部は人数は多くないが実績はとても多い。その分練習もハード
文化部はまったりとした人にオススメ
運動部は石灰庫掃除や外周内周キツいことが多い
学力は低い。
定期テストの平均点数も6割程度で学年一位でも9割ギリギリ
偏差値が高い高校を志望する人は少ない
図書室は本が多く、コロナウイルス対策もよい。
体育館はとにかくせまい。都会の中学校という理由もあるだろうが狭くて体育館部活の練習も限られる。
周りは家や病院など。
通学路にもよるがコンビニがない。通学路に道路などもあって少し危ない
女子のスカートはとてもダサい。男子と女子で柄が違うし、ブレザーも可愛いものではない。とても地味。
可愛い制服が着たいJCには絶対オススメな学校ではない

在校生 / 2018年入学

とても楽しめる人と全く楽しめる人が別れる学校です人と話すのが得意な人や、運動が得意な人はとても楽しめると思います陰キャラな人はとてもつまらないと思います
私の学年(今年3年)にBOSSって呼ばれていた人とハーフの2人のイケメン男子が頂点の超スクールカーストがある学校なので、その2人やその2人に好かれてる人などに嫌われたりすると、かなり酷いイジめを受けてました。
どの教科もいろいろな面白い先生が居て、とても楽しく授業が受けられますとくに代表的な5教科は受験対策がとてもしっかりしています
陸上部や電気科学部、吹奏楽部はかなり良い成績を残してました。それ以外の部活はエンジョイでやってる感じですね。
良い人も悪い人も沢山いますどれだけ勉強してたかですね。まあ悪い人の方が多いと思います
公立にしては校庭もかなり広くて図書館もしっかりしていてまあまあ良いと思いますそれ以外はまあ普通な感じですね(笑)
意外と制服は生徒から好評でセーターやカーディガンなども可愛くて良いと思います

在校生 / 2018年入学

公立よりは全然いいと思う。中学で高校受験のために勉強したいならくるべき。合唱活動は面倒くさい。受験生でも普通に沢山やらされる。人によりけりだけどLIFEの時間もつまらないと思う。授業をサボれるという意味ではいい時間。
まあ厳しい方だと思う。もちろん守っていない人もいる。スマホ、登下校中の買い食いは。髪は肩より下だと束ねなくてはいけない。スカート折っちゃダメ。
多少からかったりなどはあるが大きないじめはあまり見られない。カースト上位ぶってるイキリの奴らもいる。
学校自体研究授業メインなのでサポートはほとんどない。塾任せになってしまう。
合唱団はすごい。部活は熱血な顧問とそうじゃないのでかなり差がある。文化部は緩い。
難関私立高校、湘南や翠嵐などのレベルの高いところもかなり合格している。
この前学校の塗装が剥がれて先生の車に瓦礫が落ちた。正直校舎はボロい。
鎌倉八幡宮の横にあるので治安はいい。鎌倉駅から徒歩15分ほど。
まあ中学の制服って感じ。ジャージもひとつ上の代からミズノのブランド付きに変わったので良い。

在校生 / 2018年入学

悪口もあるが一般的な学校。先生は最初は贔屓がすごいと思ったがだんだん慣れてくる。中学ってこういうもんだと思えばそれほど苦ではない。
よく分からない校則もあったりはしますが、基本的にあまり注意されません。よほど厳しい先生じゃない限り笑いながら指摘してくれる程度。髪染め・メイク・ピアスなど普通の中学で出来ないことは普通に出来ないです。
いじめもいじりも悪口も溢れてます。クラスに2人は不登校がいます。
授業中にわりと勝手に発言してもいい感じでした。静かなのがいい人は辛そうですねー。
特に運動部はとても力を入れていましたが、吹奏楽部含む大会に出るような部活は顧問が厳しすぎて辞める人もしばしば。
私立に行く人も多い。まだ受験をしていないので分かりませんが普通に進学できますよ。
体育館は暑いし根本的に校舎が全校生徒の人数に合ってない。毎休み時間廊下が人で溢れてる。
時々ホームレスがいますし不審者も出ますが整備されていて危ないところは少ないのでは
女子のスカートをズボンにして欲しいと何度もお願いしているのに考えてくれない。

在校生 / 2019年入学

人によって楽しいか楽しくないかが決まります。不登校は各クラスに一人はいると思います。先生の当たり外れの差もかなり大きいです。
良くもないけど悪くもないです。冬に寒かったらブレザーの上からウィンブレを着ろと言われているのですが、さすがにそれはダサイんじゃないかといつも疑問に思ってます。
度が過ぎた発言をする人はよく見かけます。けど全て笑って誤魔化してる人が多いようです。
うるさい人が固まったクラスではほんとにうるさいです。授業中片足をイスの上に乗っけて後ろを向いてベラベラと喋っている人もいます。
運動部は元から強いですが文化部も最近強くなってますね。皆さん部活には熱心なので、本気出せばほんとに強いです。
学習環境はほとんどのクラスがあまり満足出来ないと思います。結局は塾に行ってる人などがトップ校に行っています。
図書室は読みたい本が結構あるしラノベ小説も沢山あるのでヲタクに向いてる図書室です。
治安はまあまあいいと思います。
女子の夏服のスカート、涼しいのはいいんですが透けるくらい薄いので少し嫌だと思いました。それ以外はいいと思います。
>> 神奈川県