>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

学習面では先生方が丁寧に教えてくださったりします。
テスト1週間前になるとしっかり各教科ごとに勉強会を先生方は開いてくれますよ。それと校長先生はとてもしっかりしておりいじめについて話してくれます。それに麻薬の講習会などを開いており、生徒のことをすごく考えてくれています。
女子はスカートを膝より下だったはずです。
くるぶしを靴下で隠さないといけません。
男子は大丈夫です。
校長先生がいじめの話を朝会やらで真剣にお話しされますよ。
いじめに対して本気で取り組んでいます。
目立ったいじめはありませんが、たまに大きな問題に発展するかも知れないなと思うものもあったりします。しかし、本当に些細なことなので酷い訳ではありません。何かしらいって皆楽しくやってますので。
上にも書いた通り1週間前から各教科ごとに勉強会を開いてくれます。
女子テニス男子テニス。柔道。水泳。サッカー。剣道。女子卓球。
女子テニスは関東大会に出場あり。柔道は過去に全国4位や県で2位やら個人団体と輝かしい結果を残しています。剣道部は地区では優勝。県でも上の方に行っています。個人も団体もどちらも強いらしいです。サッカー部は地区でも上位らしいです。
叶いやすさといったらそうでもないかも知れません。殆どは塾ではないでしょうか。しかし、偏差値70付近から70後半の所に行ってる人が多数いますよ。
とても充実しております。
体育館は地下にあり広いです。しかし、夏になると風が全く通らないのでとても暑いです。
図書室はアニメ小説やらがあるので充実しているのではないかと。
校庭はただただ広い。
教室にはエアコンが付いているのでかなり勉強しやすいですよ。
制服は学ラン。
女子はブレザー。
可愛いというほど可愛くないしかっこいいというほどカッコよくない。中の下ですね。

在校生 / 2016年入学

他の学校に比べて何から何まで厳しいと思います。
久里浜中学校は全学年7クラスまであるマンモス校です。
校則やきまりなどが緩い小学校からしたら、厳しく感じるかもしれません。
あいさつは生徒からするのが基本で、運動部になると顧問の先生には立ち止まりお辞儀をしてあいさつするのが基本です。
整列時は、私語があればやり直しをさせられます。
また4ヵ月に1回ほど全校で揃えて、教科点検があり授業態度やHR時の私語、移動時の私語などが項目で点検されます。
基本的に、移動教室の場合は生徒同士で個人的に移動することはできません。
移動教室の場合は必ず整列です。ただし、体育での体育館や校庭の移動は自由です。
体育では準備運動の声が小さいとやり直しになったり、授業は3分前に始めます。
生活する上で、ベル席というのがあります。
ベル席というのは10分休憩の中で3分前に教室に入室し1分前には着席してないといけないきまりのことです。
また、スマホはもちろんはさみやイヤホンなども禁止です。
時々抜き打ちでの持ち物検査があります。
かばんや筆箱にキーホルダーを付けるのは禁止です。
しっかりしています。
委員会などに入ってない場合は、基本的に居残りはありません。
私たちの学年だけなのかもしれませんが、1年生は英語を2つのクラスに分けて少人数で行いました。
2年生になると、数学が少人数になります。
2つのクラスに分ける時は成績で分けず、出席番号で分けています。
3年生には進路担当の先生がおり、いつでも相談できます。
また3年の校舎には学校説明会などの情報が書いてあったりパンフレットが貼ってあったり、担任の先生に進路について聞くと資料を用意してくれます。
また、3年生になると面接台本を渡してくれてそれに沿って面接練習もしてくれます。
他の学校に比べて何から何まで厳しいと思います。
久里浜中学校は全学年7クラスまであるマンモス校です。
整列時は、私語があればやり直しをさせられます。
生活する上で、ベル席というのがあります。
また、スマホはもちろんはさみやイヤホンなども禁止です。
時々抜き打ちでの持ち物検査があります。
かばんや筆箱にキーホルダーを付けるのは禁止です。
厳しいです。
スカートは膝下、短い場合は長くしなければいけません。
靴下はワンポイントのもの、くるぶしより上でないといけません。
髪が肩につく場合は縛るか切らないといけません。
今はどうか分かりませんが、バスケ部やテニス部、バトミントン部は肩まで髪を切らなきゃいけないきまりがあったらしいです。
セーターや水着(ラッシュガード)は指定です。
マフラーなどは緑や紺など地味なものでないといけません。
またジャージのファスナーの位置が低いと注意されます。
爪は指の先から見えていると基本的に注意されます。
1ヶ月に1回、全校集会がありその中で服装点検があります。
そこでは耳(ピアス)や爪、眉毛など細かいとこまで見られます。
特に長期の休みの後は念入りにチェックされます。
注意された人は、いつまでに切ってくるかなどを先生に言わなければいけません。
陰口程度はありますが、複数人でのいじめはありません。
いじめが見つかると生徒指導を受け、最悪の場合、保護者が呼び出されます。
しっかりしています。
委員会などに入ってない場合は、基本的に居残りはありません。
2年生になると、数学が少人数になります。
3年生には進路担当の先生がおり、いつでも相談できます。
部活はとにかく強いです。
多くの種類があり、夏になると駅伝部もあります。
全校大会に出た生徒もいます。
運動部では県大会にでる部活がほとんどです。
文化部も種類が多いです。
基本的に運動部は毎日(土日含め)、文化部は月.水
金のところがほとんどですが吹奏楽はあまり休みが無く2ヵ月に1回ほどです。
ほとんどの人が自分が行きたい高校を目指せています。
ただ一部で成績が足りず、行きたい高校に目指せない子がいます。
これは個人の勉強量によりますね。
私の学年は、大津高校や逗葉高校を目指している子が多いです。
大きく分けて2つの校舎があり、1つは1.2年生の校舎でもう1つは3年生の校舎です。
(3年の校舎には、保健室、職員室、図書室、音楽室などがあります。)
1.2年生の校舎は去年から今年にかけて、改装工事をしていたのでトイレも含め綺麗です。
ただ問題は3年生の校舎で、基本的に問題は無いのですがトイレがすごく汚いです。
ほぼ和式、洋式は1つだけです。
また洋式には仮設程度の鍵しかなく、開けようと思えば外から普通に開けられます。洋式は試着室のようなカーテンが扉の代わりになっています。
プールも普通ですし、渡り廊下は今年に入り工事していたので綺麗です。
また1月から体育館も工事が入り全てLEDになります。
無地なので中学生にはぴったりです。
ただ、女子生徒からしたら満足してない感じです。

在校生 / 2018年入学

制服も可愛くて、転校して来ても男女仲良くてとてもいいです。
ただ、生徒達の陰口が沢山あります
でも、入学して良かったです。
校則が厳しいです。
他校は、スマほを持っていってもいいと言うふうになっていますがこの学校は、生徒手帳に書かなければだめと言うとは、いきなり帰りが遅くなったりした時に、連絡出来なくて家族が心配していたので、少し困ります
陰口が多いいです
他の生徒がいるため、聞きにくかったり話しかけにくかったりしてなかなか分からないところを聞けません
途中から入っていいのかと、少しわかりません
もう少し説明をしてくれると嬉しいです
進路などはまだですが、1年生のうちからそうゆうのは教えて欲しいです。
教室がとてもいいです
自販機などもある為とても便利です
スカートをおっている人が沢山います
1回くらいおってもいんじゃないでしょうくかる

在校生 / 2017年入学

あまり良くない。全体的な印象としてはやはり運動が出来る、テンションが高いなどといった生徒が上に立っている。
また影でのいじめも多くあり、教師陣はほとんど見ていない。というより見て見ぬふりをしている場合がほとんど。
文化祭は合唱コンクールが主。舞台発表も上級生だけが盛り上がれる内容になっていて下級生はつまらなそうにしていた。
また合唱の練習も担任によって適当に指導されており、しっかりと指導する先生もいれば生徒に任せっきりな先生も
まぁ印象は悪くないけど。
校長が変わったのでまた普通の学校に戻りそうですが…
あまり対策等はしない。
やるなら塾、もしくは自主的にって感じがほとんど。
部活動の顧問をしていない先生の場合、放課後相談に乗ってくれる時もあるが基本放課後相談は不可能に近い状態になっている。
ただ、テスト前には学習相談という時間が設けられており一応相談しやすい環境づくりはしてるのかもしれないがほとんどの人は行ってないと思われる。
クラスによっては荒れてるクラスもあり、そのクラスは授業中立ち歩いても注意せず、ベランダに出ても注意しないそう。
まぁ印象は悪くないけど。
校長が変わったのでまた普通の学校に戻りそうですが…
ゆるゆるです。
スマホ持ち込んでもトイレとかで使えば全然バレてないです。
ゆるすぎて不安になる。
ありまくりですね
酷すぎる有様。
各クラス1人は不登校の人いますね
あまり対策等はしない。
やるなら塾、もしくは自主的にって感じがほとんど。
ハンドボール部とバドミントン女子が強いイメージ。
毎回集会で賞状を貰っていた気がする。
最近は水泳のとある選手が強い。
部活で成績残してる人は学校からとてもひいきされますね
しっかりと勉強すれば進学は出来るとおもいます。
地域の人を招いて面接練習をすることもあり、まあまあの進学率を誇ってます。
塾行ってないと、偏差値高いところはキツイ。
至って普通。年代は新しいと思うのだが結構汚い。
トイレは毎日清掃されていてキレイだと思う。
体育館と道場は床の張り替えが行われて、とてもキレイです。
制服は男子ネクタイ無しで少しだらなしないような気もするが着方しだい。
女子は緑のチェックブレザーにスカート。リボンもあっていいと思います。
ジャージも生徒会の方から提案があり全身青色から紺と青のラインが入ったものに変わるらしいです。
これで全身着ても恥ずかしくないですね。

在校生 / 2018年入学

LINEで無視なんて当たり前です
学校は汚くてあまり良くないです
生徒はこっそり髪染めしていたり
しています
スカートは膝下ときまっていますが折っても注意は全くされません
男子はズボンを折ってはいけません折ってると怒られます
朝携帯など貴重品を集めます校内ではいじってはいけません
帰りにいじっても怒られます
リュックなどはなんでもいいです
朝預けていない事がバレれば1時間説教ですだるいです
それ以外はないです
説明してくれます
授業中は騒がしいですだからこそ楽しかったりしますが
静かに真面目に勉強したい人には不便なようです
まぁ下の上ぐらいですかね
よく個人で全国大会いってる人も居ますし
団体で金なども沢山あります
水泳部がよく表彰されているイメージです
剣道部はとても休みがありません週末になればいちいち遠征がずっとらしいです辞めた方がいいです
活気は結構いいほうです
あまりその点は分かりませんが
勉強する人はする人で頭のいい高校に行ったりしています
まぁ自分の勉強次第です
教室にはプレハブと本校者があり
本校者とプレハブの綺麗さが桁違いです
本校者はトイレは臭いし女子トイレは入口のドア窓がありません
校舎はところどころ汚れておりあまり良いとは言えません
冷房なども自由に付けられませんし酷いです
プレハブは少し狭いですがトイレは綺麗教室も綺麗エアコン付け放題
となっております。
体育館はまぁそんなに広くはないです
体育館の隣には小さい武道場があります剣道部や柔道部が使っています
その隣にはプールがありますプールの広さは一般的な小学校と変わりません
校庭はそこそこ広いですが部活になると4部活が使っていて狭いです
まぁ可愛い&かっこいいですが
リボンとネクタイがありませんそこがちょっと残念です

在校生 / 2016年入学

施設も整っていてよい学校だと思います。
人間関係がやばいですが、先生方はしっかりしていると思います。
部活が凄いがっこうです。
厳しいと思います。
スカート丈、靴下のいろ等々。
ただ、先生方は注意しません。なので、普通に蛍光色の靴下を履くし、短い靴下で登校するし、
クラスによって当たりはずれがあるようです。
あまり、よいとは言えません。
先生たちがいじめの前兆に気づいていないのが現実です。運動部の多くでは部活みんなでとある人をハブったり、LINEで悪口を言いまくったりして私が知っているだけで四人ぐらいは部活をやめているひとがいます。もっといると思いますが…表では優しく可愛く、天然な人と思われている人ほど裏が酷いです。
先生方は気づいていません。騙されているといっても過言ではないほど。そして、気づいていても対応が甘すぎて繰り返しのようです。
高校生のふりをして15才以上の映画を見たり…道に座り込んだり、これ以上にヤバイこともいろいろありますが…先生の前だけ演技をして中身はヤンキーです。
学年で大きなグループ化していて、悪口はすぐに広がり、廊下を通るたびに悪口を話してたり、笑ったり…
日常すぎていじめなのかよくわかりません…
不登校は多いですよ。
ここだけ厳しくてすみません。
凄いと思います。市で唯一弓道部があったり、全国大会に出た人もいたり、施設が充実しているのが理由かもしれませんね。校外でも練習することがあります。中には埼玉まで練習にいくぶかつもあり、大変そうです。
部活の熱気は凄いと思います。
見た目は古いけれど、施設は充実していて過ごしやすいと思います。最近、少しずつ構内が変わってきています。たとえば、池にちょっとした滝ができたり、バスケットコート辺りは工事してます。【多分、子供センターの移設】校庭は広く、運動部はのびのび活動しています。文化部はわかりませんが…
普通だと思います。
女子もネクタイなのが少し残念です。
ただ、ジャージは近くの中学にくらべればかっこいい方だと思います。最近、新しいデザインになったばかりなので…

在校生 / 2016年入学

いたって普通の学校です。
学習面に大きく差がつきやすいため、進学塾に通っていない子と通っているこの差がすごい。
授業面でも、教師の教え方がいいところと悪いところの差が激しいかとおもいます。
スカートに関して厳しすぎる。
女子のスカートしか見てない気もする笑
いじめはあると思う。
特に今の1年が凄まじい。自分より下の人に向かっての態度や、他クラスに暴言を吐きに行く人、また近々小山中生徒がアリオの警備員と言い合いになったことなどとても心配になる。
リップを塗ってる人、スマホを持ってきてるなどが気になる。
クラスによって学習の差がつくのは何故でしょうか?
教師の教え方が悪いクラスと良いクラスの差があっては可哀想に思います。
部活動に関してはすべてではないが真剣に取り組めていて良い雰囲気に思える。
特にソフトボール部、陸上部、男子バスケットボール部などが目立つ。
雨漏りが凄い。中学校自体が古い。
昭和チックにも程がある

在校生 / 2015年入学

まあ良い学校。合唱コンや体育祭などイベントもまあまあ充実している。先生の良い悪いは先生によって全然違う。疑ったら突き通す先生が1番厄介。
そこら辺の公立中学校と変わらないと思う
稀に泣きながらケンカしている生徒がいる
トラブルが無いとは言い難い
先生と生徒は滅多に聞かないが、自分が1回疑われた事があり、それについて親も絡めて話し合いをした。
一度疑われたらもう疑われっぱなしなので面倒です(先生による)
学習に関しては先生は充実している。
授業で分からないところがあれば分かるまで説明はしてくれる。だが分かりにくい先生もいる。
やる気はある。だが生徒間同士のトラブルは多々ある。
泣きながらケンカしている生徒がたまにいる。
生徒次第。
だが行きたい進路を優先はしてくれる。無理やり併願受けろとも言われない。
テニスコートは結構珍しいらしいのでまあ充実はしていると思う。他には特に目立ったものは無い。ほかの公立中学校と変わらない。
普通です

在校生 / 2015年入学

学校行事ではとても熱く参加できますが、部活動では所々によってゆるかったりきつすぎたりするところがあり、人数比が偏ってしまっているからといって、嫌がる生徒がいながらも教師は勧誘してきます。学習でも贔屓が激しく、生徒によって態度を変える教師がほとんどです。どの教師に相談をしてもかいけつしたことがありません。生徒同士はみんな仲良く過ごせています。昨年度までは先輩後輩の仲も良く、挨拶が飛び交っていたのですが、今年度の入学生、そして昨年度の入学生は挨拶はもちろん返事すらしません。教師は、何でもかんでも学級委員に押し付けていて、制服などが乱れていたら、風紀委員に押し付けたりと、仕事をしません。
自分からわからないところを聞きに行けば教えてはくれますが、教科によって雑な対応をされます。なので、塾等に通う方がほとんどになると思います。受験が近づくなかで文化祭か先だからと、文化祭実行委員を優先しろと怒鳴られる方がいました。
スカートが短くても怒られません。スカートの下からズボンが見えても怒られません。ですが、髪型についてはとても厳しく、行事の日はとても厳しいです。編み込みでさえも注意されかけます。
教師の贔屓を除けば少ないです。
部員同士の仲は良いとは言えません。部活によって人数比も激しく、顧問は部活動以外での授業の時、部員への贔屓が激しいです。ソフトテニス部は強豪校の顧問の指導があるため今後の成績に期待と言えます。ですが、バトミントン部が前までは賞をたくさんもらえていたのに今ではほぼないと同じくらいになってしまっています。
内申が他校より断然多く取れるので中間校への入学が多いです。進学校やレベルの高いところへの入学は学校側はオススメしてきません。(人によりますが)校長推薦等も多くが生徒会の人しかもらえていません。
体育館とグラウンドはとても狭いです。ですが、人数が少ないためクラスは広々と使え、保健室、図書室もあまり人が来ないので広々使えます。昔の落書きのようなものはいまだに残っています。少し不愉快になるかもしれないです。
上下紺は流石にダサいです

在校生 / 2015年入学

教師の生徒への扱いの差がありすぎるし、生徒会などは存在してるだけで最終的には先生方が判断。生徒の声が届いたのは、冷水機の設置と募金についてくらいの可能性が...?
自分は成績があまり伸びず、一年、二年と補習にお世話になりましたが、今思えばあの時間は一体なんだったのでしょうかね。先生は何にも教えてくれない、ただひたすらプリントの問題を解く...
それだけ。流石にひどくない...?
受験については、自分の学年の場合はフォローしてくださる先生がいますが...(ごく一部)
他の学年はほとんどが自分の趣味が主体の授業スタイルらしいです。
男子だからよくわかんないけど、普通かなぁ
女子の観点から見るとまた違うのかもしれないけど。
注意された人はみたことない
正直言っていじめはあります。実は僕も中1の頃までクラスメートをからかったりしてしまいました。今では僕は反省していますが、一部の不公生徒達が続けていたりします。でもみんなそれぞれ楽しくやってます
それだけ。流石にひどくない...?
強い。ただし文化部に限る。
全然駄目ですね。いや、進学実績はいいかもしれないですよ?でも、その実績を残した人達の中には一人も塾に通ってなかった人はいないと思います。
自分は中2の前期から塾に通い始めましたが、中2以降の内容は覚えているものの、中1の頃の勉強に関しての記憶などは正負の計算ぐらいしか記憶にございません。
体育館はごく普通の学校の体育館って感じ。
校庭は広いほうだと思う。けど、ボール遊びとかは少ししにくいかな?
図書館はすごくいいとこだと思います。(あんまり使ったことありませんが..)
いろんなジャンルの本があります。
ださい。
その一言に尽きる。
>> 神奈川県