>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

突出して良いところも悪いところもないと思うので!妥当な点数をあげた。 しいていえば、通学路の危険性とアクセスの不便さ。
特に良くも悪くもうわさも評判も聞かないけど、 子供たちも文句を言わないか、問題なし。
ときおり、先生には機会があるときに話を聞くが、イジメやトラブルは聞かない
うーん、これも前述と同じように良くも悪くもうわさも評判も聞かない
とくに部活動には個人的ではあるが、熱を感じるような事はない。
まあまあかとは思うが。 多分にほとんどの生徒諸君らは希望の進路にはつけてると思う
昔ながらの中学校であり、やはり所々は良くいえば歴史を感じる面影がある。
住宅街でもあり、通学路も住宅街だし、死角もあり通学路は危険も多いと思う
ダサくもかっこ良くもないと思う。 他校の制服は知らないが公立ならどこでも同じ程度と思う
授業の短縮や、夏休みの短縮。 あと、手洗いやうがいなと当たり前的なこと。

在校生 / 2018年入学

いい所も悪い所も半分ずつと言った所でしょうか。生徒は活発な子が多く、特に部活は活気が溢れていてとてもいい学校生活をおくれているなと。
女子のスカートの長さ等の校則がある中、短くても特に何も言われない。しかし、行事ごとで髪型を揃えている同じクラス、または同じチーム(体育祭等)の生徒を見かけると、厳しく注意する。他クラス他チームには一切注意なし。(逆もしかり。)更にはなぜ禁止されているのかというきちんとした理由が説明できない。理不尽な理由をつけられ髪を解かされる生徒もいました。前日に諸注意もしていないのにこれはあまりにもひどすぎます。
特に目立った噂は聞きません。悪口、陰口等の本人に気づかれない嫌がらせは多いですが、そういう年頃かと。生徒たちも進路に関わることなので大人しくしているのだと思います。先生たちも、その辺りの生徒指導はしっかりしています。ただ、不登校の生徒が他学年にいるので表面化していないだけかもしれません。
放課後にテストの点数が取れない人たちのために放課後塾を開いてくださったり、学習のサポートは充実しています。進路指導も熱心にしてくださります。目指す進路先の事を伝えても、応援してくださいます。有難いです。
クラブの種類は豊富ではありませんが、水泳部目当てでこの学校を選ぶ人はいると思います。実績もまあまああります。ただ、3年生はかなり実績を残していますが、他はあまり目立ちません。はっきり言って弱いです。
公立ならば、桂、洛西、私立ならば、成章、明徳、など、近場の高校に進学する人が多いようです。
近年給食センターが建設され、温かい給食を食べることができます。図書室はあまり入りませんが、友人から居心地がいいと聞いています。
駅から微妙な距離です。周辺は田畑に囲まれており、のどかですが冬場は暗いのでとても危険です。
周辺の中学校と比べればダントツで可愛いと思います。夏服は微妙ですが、冬服はとても可愛いです。特にスカートの柄が良かったです。

在校生 / 2018年入学

ごく普通。と言った感じ。頑張って勉強して毎回定期テストで90点以上とっている人もいれば20点とかの人もいる。頑張れば良い高校には進めるし、サボっていると周りとどんどん差がついていく。個人の頑張り次第で十分に充実できると言った感じです。
前は厳しかったけどだんだん緩くなって靴下や靴の色が派手なものじゃなかったら良くなったし、下着の色も自由になった。でも授業中汗拭きタオルを首にかけてはいけないとか、男子はピン留めやゴムなどで髪を束ねてはいけないとか、他クラスに入ってはいけないとか、意味のわからない校則も結構ある。
過度ないじめは全くないが、陰口や無視などといった嫌がらせで生徒指導室に呼び出されている人もいる。(毎年1年生が多い)
受験生には先生も親身になって支えてくれるし、先輩でも第一志望に早く決まる人が多いと思う
特に陸上部や女子バレー部などが強い。陸上部は全国大会に出場した選手や、推薦で高校に行った選手もいる。駅伝などでも成績を残しており、よく表彰されていた。
大体の人が第一志望に合格していると聞く。先生も支えてくれて頼りになるしいいと思う。
体育館は他校と比べたら狭い。トイレは臭いしよく詰まる。でも校庭はまあまあ広いし、ボロボロだった壁も最近教頭先生が色を塗ってくれたみたいで可愛くなっていて、結構好き。
良い。
この上なくダサい

在校生 / 2019年入学

グラウンドが狭いというのは難点ですがそれ以外は普通です。先生の指導はあまり手厚くはありませんが相談に乗ってくださる優しい先生も多いです。
靴、靴下の色は衛生上の問題で白という校則がありますが、今、生徒会が動いて黒や紺も着用可になりそうです。それ以外は他の中学校と同じようなものだと思います。
目立ったいじめは特にありません。影で愚痴を言い合うくらいです。
ありません。テスト前に学習会が各教科1回ずつあるくらいなので充実していないと感じます。
吹奏楽部、男子バレーボール部が過去に賞をとった、というくらいしか聞いたことがありません。グラウンドが狭いのでグラウンド部活の人達はかなり不利だと思います。
昨年は嵯峨野高校や桂高校、山城高校が各校10人ほど合格者が出ていました。なのでそこそこ実績はいい方なのではないでしょうか。
西院中学校はとにかくグラウンドが狭いです。しかし、最近土の入れ替え工事が行われ水はけはよくなりました。
西院駅に徒歩十分で着きます。かなり便利です。
ダサいと言ってる人は多いです。たしかに多少はダサいかもしれませんが慣れたらなんとも思いません。

一般的な公立中学といった印象で、特に不満はない。教師の贔屓も我が子はいい風に思われているからいいけど、嫌われてる生徒にしてみたらイヤだと思います。学習面もいない。小学校からきちんとしてくれてたらここまで差はでてこないと思います。
特にきびしい校則ではない。一般並みだと思います。生徒もやんちゃな子供もいない。
特にいじめがあるとは聞いてませんが、教師が生徒を贔屓することはたまにあります。
週末に宿題は出ますが、自己採点による提出なので、答えを見てすることもできるのが、子供にとってはいかがなものかと思います。
以前は強豪な部活がありましたが、教師の残業や休日の部活の制限などで最近はあまり活躍してません。強くなりたいなら多少の犠牲も必要だと思います。
3校の小学校のレベルの差が激しい為、中学に行ってもそのまま引っ張ってしまいがちです。
特に不満はなし。体育館が4階なのがしんどいかなと下に響くのがうるさい程度。
周囲の治安が悪い。人通りが少く、暗い場所がある。
京都市の昔から変わらない一般的な制服。子供たちには不満みたい。

保護者 / 2015年入学

進路を決める際に、担任と意見が合わないことがあり、十分な話し合いがないままでの受験となった。また熱血な教師がいる。
同じことをしていても、厳しく言われる生徒と、言われない生徒がいて、不公平さを感じる
教師の知らないところでのイジメがあり、なかなか子供は言いにくい雰囲気があった。親が、もともと地元で育った人が多いから、変な仲間意識があったり、プライベートでも家族同士の付き合いが深いので、他の土地からの人を受け入れにくい傾向とその人の家庭環境に探りを入れてくる。
勉強ができる子とできない子の差が極端で、塾に行っている子が多い。なかなか学校だけの指導では、教師も多忙でできない子へのサポート力が力不足に感じた。
グランドが狭いので、野球部やサッカー部がしっかり練習しにくい。そこそこの成績をあげれる実績があるので、設備の整備をしてあげてほしい
進学塾に行っている子は、それなりに目標を定めているので合格者もいる。
校庭が狭い、校舎が古い、トイレが汚い、全体的に古さが目立っていた
周りは住宅街なので、人の目は多いし、古くからの地元住民が多いから何かと監視はされている。ただ、畑や川があるので、夜間は人通りがかなり減る。
今は制服が変わったようだが、冬のセーターは、学校指定の物を購入しなければならなく、UNIQLOでも同じようなものが購入できるから経済的な負担を減らしたかった
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな子もいるが、比較的大人しい子が多い

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)

修学旅行が海外だったり、授業と違った点での経済的な負担が大きいと感じる点が幾つか見受けられる点は少し気になった。
校則は一般的な常識の範囲。とりたてて問題になる事は無かったが、今時の子どものイメージに多少歩み寄ってくれていた点も多々見受けられた。
そういった話を子どもから聞いた事が無いし、学校からのアナウンスも特に無かったので。
パソコンなどのアプリを使った取り組みなども有り、今風の学習方法を取り入れてはいると思う。
学校になにか掲示物はあったと思うが、特に興味が無いので詳細を見ていない。
志望によるクラス分けは中学ではそれほど厳格では無い。ただ、高校進学時には細分化される。
必要十分だとは思うが、グラウンドは自分が通っていた学校に比べると少し窮屈に感じた。
複数の公共交通機関が近いのでアクセスの面では問題は感じなかった。
好みの問題なのでなんとも言えないが、中学の制服の色味は少し地味。高校の制服の方が色合いは好み。

特に悪くもなく、すごくいいのかどうかわからないから、標準的だと思う。生徒数が多すぎて、先生も多いため、把握しきれないのがどうかと思っていいる
ほかのところの規則がどの程度かわからないが、特に自分の子供が注意をされたことはないから
特にいじめがあるとは聞いていないが、アンケートでいじめがあるらしいことを聞いたから
勉強のレベルはわからない。補修は受けていないので、どのくらいのサポートがあるのかわからない
大会に出る子はいるが、全体として強いのかわからない。クラブのない日も週2回あり、標準的ではないかと思う
どの程度の進学率かまだわからない。学年によって差がある、また先生によって差がある
設備はきれいが、新しいものはないような気がする。学校に行く機会があまりないので知らないことも多い
新しい場所なので、きれいではあるが、民家のないところの通学路もあるのが心配
制服は結構高めだと思う。ブラウスはどこで購入をしてもいいのでそれは助かった

在校生 / 2018年入学

歴史ある中学校だと思います。春は校庭のソメイヨシノが綺麗に咲いています。昨年までは、学校のレンガの壁に美術部の絵がありましたが、今は危険だということで撤去され、だっさい鉄?のような柵に変わっています。
そこまで悪くないと思いますが、クーラー・暖房をなかなかつけてもらえないのがツラいです。職員室がついているのがムカッときます。授業は先生によります。10分くらいで終わったと感じれる授業もあれば、催眠術にかけられているのかと感じるくらい退屈な授業もあります。
そこまで不満はありません。そんなに厳しく言われることもないので、緩い方だと思います。靴下は、黒・白・紺に限定、下着は白地のもの、などといった校則があります。
いじめは少ない方だと思います。不登校の生徒には先生方がかなり熱心に向き合ってくださっているようですが、熱すぎるような気もします。良くも悪くも先生と生徒の距離は近いと思います。
活気は部活動によるかと。ラグビー部、陸上部、吹奏楽部は優秀な成績を残しているといえると思います。他にも、バレー部、バスケ部、テニス部、卓球部、サッカー部、美術部、社会情報部などがあります。下校時刻などあまり守れていない部活が多いので、帰りが遅くなることもしばしばあります。体育大会の部活動リレーパフォーマンス部門は、そこまで面白くないです。面白さとかで順位でもつけてほしいです。
悪くはないかと。堀川高校への合格者もだしており、どこもそうですが、賢い生徒はいい高校に、そこまでな生徒はイベントなどに力を入れている高校に進学していることが多いです。
1階以外のトイレは新しく綺麗なトイレですが、どこの階のトイレもたまに匂いがきつい時があります。トイレに近い教室は地獄です。冷水機を2階と3階にも設置してほしいです。教室によって、うしろの鍵が閉めにくかったりします。
治安は良いです。ごくたまに怪しいおじさんがいたという話を聞いたりもしますが、心配する必要はないと思います。
女子はチェック柄のスカートとズボン、男子は灰色のズボン、上着は灰色セーターと紺のブレザーで、一般的だと思います。男子は夏はズボンが暑く、裾をめくる人もいますが、なおさせられます。女子は冬が寒く、暖かくしようがないです。ブランケットなどは持ってきていいのでそれでなんとかって感じです。可愛くもカッコよくもないです。

在校生 / 2017年入学

普通の学校よりちょっと治安悪いかな?くらい
京都のこっちの方の中学は基本こんな感じだと思う
男女の仲が結構良い
男子が面白いし女子は可愛い子が多い、まあそうじゃない子も多い
タイプ別の可愛い子がいる気がする
基本的に緩い。
制服の校則はあるけど守ってない人としっかり守ってる人が半々くらい。
先生の言う事を聞かないのは中学生になって調子に乗ってきているのが多いと思う。
自分の学年にはいじめっていういじめはなかった。
漫画の中のいじめみたいなのは一回だけあったけど長丁場の喧嘩の中でちょっとやってみたみたいな感じ。
エアコンが効きにくい部屋がある
先生も一応教えないといけない分はしっかり教えてくれる
質問したらちゃんと教えてくれる先生が多い
バスケ部がちょっと強かった?
ほかはよく分からないみんな元気
男子は仲が良さそうで、女子は普通
ここの学校に入ると流されやすいタイプの人は悪い方向に流されるので(中学生特有のイキリの風潮が強い)レベルの高い学校に行く人は各々しっかり努力してる人たち。ほとんどは普通の学校かそれ以下の学校に進んで頑張る
先生は「お前ここ無理やろ」とか言ってくるけどほとんどがネタ。だんだん受験シーズンになってくるとちゃんと考えてくれる。
図書室は好みの本があるので好き。冬は寒すぎる
体育館は暑いわ寒いわでやばい
校庭は普通より広め?好き
静かで朝はあんまり車は通らないから楽
街区の人たちはちょっと遠いから寝坊したら終わりかと
治安は槙島方面は悪め
京都市の中学生はこれです
生徒はどのような人が多いか
いたずらする子より良い子が多いと思う
>> 京都府