>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

新潟市中心部なので必然的にベテラン教師が揃っています。それは悪い事ではないのですが、年功序列社会の中でのベテランですから、どうでしょう?
学年によっては、いまだに「荒れる」ことがあるという風聞があるようです。私自身は確認していません。
普通です。学年によっては、いまだに「荒れる」こともあるようですが・・・
とくに目立った実績を聞いた事はありません。個人競技なら、その個人の能力で全国レベルのこともあるようですが・・・
普通ですが、新潟市内の中学校のテスタメントである新潟高校への進学者数は長年イマイチではないでしょうか。
普通です。特別どうこうはありません。でも、プールはあったかどうか?
新潟市中心部で、新潟駅から徒歩で普通に行けますから何の問題もありません。
普通です。特にどうこうはありません。昔から同じお店に決まっているようです。
新潟市内の私立高校
学校見学で校風が気に入ったということです。

卒業生 / 2010年入学

勉強も部活も良い成績を残しているところが良い。以前に問題があったこともあり、今は落ち着いていますがどうかなと思う所もあります。
以前はそのようなこともあったみたいです。しかし、あまり問題になるいじめはないです。
他の学校はどうなのかわかりませんが、対策としてやってる方なのかどうかよく得わからないので。
よい成績を残してる部活が多いです。先生も一生懸命に指導してるからだと思います。
トップクラスの学校の進学率も高く、全体にみて実績は高いと思います。
古い学校です。しかし、直してるところもあるので、思ってるよりはきれいですが、トイレなどは古いと子供がいっていました。
治安はいいです。少し、住宅外の細い道を通らないといけないのですが、駅も、バス亭も近くにありますし、消防署、交番も近くにあります。
公立なのでかわいいとかそういうことはないです。普通の地味なものです。男子は学ランです。
生徒のことをよくわかってるようなそうでない感じがするので。先生にもよりますが。

在校生 / 2012年入学

生徒全体がまとまっており、地域との密着感もありました。勉強の成績も全体的によいと感じます。
臨時保護者会などはありませんでした。また、ごく少数の保健室登校もあるようですが、あまり問題にはなっていないようです。
テスト前など質問教室が行われたり、みんなで勉強を競争し合っており学習意欲が高いと感じました。
部活動の種類が少なく、希望するクラブがないこともあります。また、人数が少なく1チームができないこともありました。
レベルの高い公立高校への進学者が多く、ほとんどの生徒が平均レベル以上と思われます。
建て替えられてからあまり年数がたってなく、きれいな校舎です。また、中庭の花なども落ち着いた雰囲気となっています。
町の中心部にあり、通いやすい学校です。繁華街を通っての通学する人もいますが、環境的にあまり問題はないようです。
一般的な学生服で、特に指定されたものはないようです。名札なども安い価格で販売しておりました。
部活があまり種類がありませんでした。先生も変わるのでその取り組みについてはよくわかりません。

卒業生 / 2009年入学

悪いとまではいえないので3とした。特に特徴のある学校ではない。図書館は充実していない。とにかく施設が古く老朽化していた。
ひどいいじめはなかった。多少のトラブルはあったが普通だと思う。
特に特徴的なものはなかった。悪いという評価をつけるようなこともなかったから。
体育会系の部活動はどれも弱かった。プールがなく水泳部なし。文化系の活動も特徴的なものはなかた。
進学校、普通レベルの高校、それ以下の高校、工業高校、商業高校と幅広い進学で、かたよりはない。
建物が古く老朽化していた。図書館はなく、図書室で蔵書が少なく、図書への予算が少ないと感じた。
学校までの道路に歩道部分がほとんどないのに、車の通が多い道路がほとんどで危険性がたかい。
ごく一般的な学生服であり、評価としては普通が妥当であると思う。
とりわけて熱心な先生や情熱的先生はいなかった。しかし、悪いとまではいえない。
中越高校
公立進学校に不合格だった。

卒業生 / 2009年入学

楽しく過ごしていました。ほかにもいろいろあるけどね。高校も志望校に合格することができた。
もうちょっと頑張ってほしいです。なんとかなるからよろしくお願いします。
静かになりました。あとはなんとかなるからよろしくお願いします。
とても熱心ですね。よろしくお願いします。またまたこんな感じで終了しました。
ほとんどの生徒が志望校に合格することができた。あとはなんとかなるからよろしくお願いします。
比較的に新しい校舎ではありますが、設備は取り立てて充実しておりません。
自宅から徒歩で向かいました。安全な通学路で良いですよ。ほかにもいろいろあるけどね。
とてもかわいいです。娘もまたまた着たいと言っております。
吹奏楽部に所属しておりました。指導者の先生もとても熱心です。
新発田高校
好きだから

在校生 / 2014年入学

部活動も全国大会に出場する部活動もいくつかあります先生方も一生懸命な人が多いと思います
いじめの有無については聞いたことがありません無いものと思いたいです
どこもそうだろうけど上と下の成績の幅がありなかなかその差が埋まらないような気がします個人の努力のせいかもしれませんが
女子バレー部やテニス部などが毎年のように全国大会にすすんでます
幅広い進路に進んでいると思います多くは近くの普通科の高校にまたは市内の高校に進学してます
校舎も一部改築したりして手直しはされてます子供の数も少なくなってきたので体育館などの施設の使用も混み合う事はないと思います
付近の住宅地からも近いので冬場の登校もそんなに大変ではないと思います
特別な制服というわけではありません普通の学生服とセーラー服です
なかには理不尽な怒り方をする教師もいるみたいですそんなに悪い噂は聞きません

在校生 / 2012年入学

新潟市内において比較的、優秀であり多くの生徒が前向きに学習していて、周りからの評判もよいので。
いじめはゼロではないが、比較論としてはそれほどひどい学校ではなさそうと感じたので。
それほど無理もない程度に学習の機会を生徒に与えており、うまく進んでいるように思うので。
文武両道であり、体育系、文化系ともそれなりに部活動が充実していると思ったので。
よく生徒の希望や学力をヒアリング、確認したうえで進路のアドバイスをしているから。
特に可もなく不可もなく、一般的な校舎、学習設備だと感じたので。
大通りから少し離れており、また住宅街の中なので治安は比較的よいと思うので。
普通の中学校の制服、という印象であり無難と感じたので。
立派な先生も多いようだが、すべての先生がやる気があるわけではなさそうなので。
近隣にあり、小学校の友達も多く進学したので。

在校生 / 2013年入学

評判通りにいいとは云いかねる学校であると、まわりも云っているし、自身もおもっている
いじめにかんしてはさっぱりわからない。いまの世の中の現状そのもの
教える側のやる気がかなりひくい学校であると誰もが口々にいっている
かもなくふかもない。個人の成績でなんとかなる競技はたまに全国レベルの選手を輩出する
進学実績は地域で上位といわれる高校に行く割合が他校と比べひくい
校舎はふるく、もう耐用年数はすぎているとはおもわれる。近年建て替えるが、残念ながらわがこがそつぎょうしてから
たんぼのなかをあるいていく現状はあまりいいとはいえない。歩道もなく車もあぶない
ふつう。普通の制服・セーラー服。それいがいのなにものでもない
教えると云うことにたいしての熱意が低い人があつまってくるようだ

在校生 / 2012年入学

公立なので、そのとき在籍している生徒や先生で校風が決まります。なので中学校の校風といっても常に同じではありません。
学年によっておおきく違う。今学校は全体的に問題があるようなことは聞かない。
特別良いというわけではないが、特にトラブルも無くそれなりの成績が取れる程度には教えてもらえた。
一部部活では熱心に教えてくれる先生もいたが、多くの部活では素人に近くて指導できない先生もいる。
その年によって違うし、それが先生の教育によるものかは良くわからない。特にほとんどの生徒が塾に通っているので。
比較的新しく特に悪いところは無い。子供はテニス部に所属していたがコートは非常に悪かった。
自宅から徒歩でも通学可能であるが、自転車通学も認められていた。
子供たちの間でも市内でいちばんダサい制服といわれている。保護者としてはそれほど感じないが確かに地味。
今の担任の先生は珍しく厳しくしかってくれる。子供たちもそのことを意識しておりよい方向に働いている。

卒業生 / 2009年入学

全体が全体を持ちあげるようにみんなの頑張りが相乗効果になって、大きく前進できる学校です
いじめのうわさは聞きません。何年も前には荒れていたこともありましたが、それを教訓に生かしていると思います。
日々の学習で繰り返し取り組むことで基礎力が伸びていると思う。
全中をはじめ大きな大会でも結果を残している実力のある学校です。
市内外の学校へ目標や目的をもって進学する生徒が多いです。親元を離れて頑張る力を育ててくれる。
体育館、武道館があり精神力を養う環境が整っていると思います。
国道沿いのわかりやすい位置にあります。車でのアクセスがk便利なところです。
昔ながらの学生服と襟のないブレザーですが、体操着は評判がよく「三中ジャージ」と呼ばれて人気です。
生徒のやる気を引き出す指導をしてくれる先生が多いと思います。
>> 新潟県