>> 栃木県
>> 私立
>> 共学
栃木県の私立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
この中学では勉強だけではなく、部活動などを通して、相手に対して考えて行動する力、みんなで協力する力などを教えてもらった。
とくにいじめなど聞くこともなく、そんなことをしている暇があるなら、少しでも勉強して、上に上がることをみんな考えている
まず、教師自身が生徒に教えることに熱心で、進学率を向上しようと熱心に取り組み、実際進学率も向上している
私立中学校自体、周囲に勉強熱心な親も多いことから、必然的に子供にも影響し、全体的に進学率も高まることになる
卒業後のほとんどの生徒が県内でも有数の進学高に進学していることからも、教師自身の熱心な指導のたまものを思う
建立してまもないこともあり、施設自体がきれいで、使用する生徒も気持ちよく使用することができる
自宅からも近く、とても通学しやすい環境にある。一方で、遠距離通学者には、スクールバスを運行し、通学しやすい環境を講じている
みんな一様に制服を着ていることから、親としても、余計な私服を購入することもなく、経済的にプラスになっている
教師自身が勉強熱心で、その熱心が生徒にも影響し、よい好循環をもたらしている。
保護者 / 2014年入学
授業料が高いが、先生も生徒の両親も進学に熱心な方が多く、自分の子供にそれに負けじにがんばっているようである。
特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。全体的に平穏無事のようです。
県内からの勉強熱心なこどもがおおいため、競争意識が高まり、自然に相手に負けまいと勉強時間が多くなる
県内の勉強レベルの高いこどもがおおく進学しており、テストも宿題もおおいため、自然に勉強せざるをえない環境になっている
卒業後は、県内の有名学県立学校に多くの生徒が進学するようである。
きれいな学校設備で建物も共有スペースもすごしやすい状態にある。みんなが読めるように新聞も充実している。
私ども自宅から近く、通学しやすい。また、ほかの生徒においても、駅からの直線の大通り沿いに位置してして、通学しやすい
制服が指定で、毎日決まった服で通学しており、余計な服も購入しなくてよい。
先生がこどもの勉強対応に熱心に応じ、わからない問題に対しても真剣に対応してくれている
宇都宮女子高校
たまたま県立高校に受かったから
保護者 / 2014年入学
しっかりと勉強ができる環境です。先生方の指導も手厚く、また学校全体が落ち着いています。
聞いたことはありません。ちょっとした問題でも、先生方がすぐに間に入って下さり、大きな問題になる前に解決してくださるようです
試験前・検定前などのサポートがしっかりとしており、希望制で放課後の学習サポートもあります。
運動部だけでなく文化文もあるので、選びやすいです。勉強第一の学校なので、勉強の妨げにならない程度の練習だったりのようです。帰宅部のお子さんも多いようです。
六年制の学校なので、次に控えている受験は大学受験なのでゆっくりと確実に志望校を考える時間があります。まだ、新しい学校の為、実績は少ないですが、医薬系への進学率が高いようです
トイレは新しくきれになりました。また、体育館も新しく設立されました。購買が遠いのが、まだ一年生には大変の様ですが、校内のことなので、子供はすぐに慣れてしまいます。
はっきり行って立地はよくないです。保護者が行く時は、車がないと不便です。が、子供たちの通学は、スクールバスが各箇所から出ているので、門まで連れて行ってくれて、保護者としては安心です。雨でも、寒くても、暑くても、あまり苦労なく登下校できます。ただ時には、人数と座席の関係で座れなく、50分間立っていることもあるようです。
靴下から靴から全て指定です。決してお安くはないです。
先生方から、とても温かみをかんじます。勉強もそうですが、部活・生活態度についても、ただ上から強く物を言うのではなく、理由をしっかりとつけて受け入れやすく話をしてくださるようです
保護者 / 2014年入学
先生方が常に生徒を伸ばす事に尽力していると感じられるので、安心して子供を通わせられる
そういった話は聞いた事が無いし、子供からも報告はありません。でも、多少はどこにでもある話だと思います。
補修や放課後学習などが積極的に行われていて、自然と勉学に対する心構えができる
部活動への参加は自由で特に力を入れている訳ではないと入学前の説明を受けたが、入ってみると意外と熱心にやっていて強い部活もあるので、生徒が積極的に頑張っているのかなと言う評価。
入学前の広報では大学進学実績が併設の高校も合わせて書いてあり、中高一貫校から卒業して生徒の進学実績のみについては入学後に知ったので、少し評価が変わった。
施設は充実していると思います。プールがあり水泳部に入りたっかので入学したのも理由の一つです。
最寄駅からバスを使わなければいけないので、バスの費用がかかるのと、学校が休みの日に部活があってもバスが運行されないのでとても不便です。
靴下、運動靴、冬のコートまで学校指定の制服なので費用もかかります。メインの制服以外はもう少し柔軟でもいいのではと思います。
個々の先生についてはあまり良く把握していませんが、子供が好きな先生の話をする事がよくあり、その先生に対しては子供の学習意欲を自然と沸かせるような話法を良くご存じで安心できます。
在校生 / 2013年入学
自主性を高めてくれる指導と環境システムがよいです。小学校の知り合いはいませんでした。最初は友達同士のきょりがあったり、問題などもありましたが、日々学校生活のなかで理解が、深まり大切な仲間になってます。
他校を知らないので比較は難しいですが、親として中学生ならではの校則のないように不満はありません。
個性的な生徒、個性的な先生、社会に出ればいろいろなタイプの人との関わりがあります。中学校ではそれをしる機会に感謝いたします。
高校入試を逆算した教科のすすめ方と補修の充実、個人に対してのアドバイスや提案が親切
勉強が優先のような暗黙の了解のような、様子を伺っていましたが、各自がそれぞれ頑張っていました。
個人の個性や能力を認め、発揮する機会な場所を与えて下さいました。細やかな指導とアドバイスに感謝いたします
時期的にプールが使用できなくて残念におもいました。
その代わりの何かが、提案されたら良かったと思います。
プールが使用できるのと使用できないのとで学費が少し変わるとか 配慮があってもよいのでは?と思いました。
特にかわいい、格好いいというのは感じられませんが、清楚でノーマルなところがよいです。
保護者 / 2013年入学
先生たちの教育姿勢は非常にいいと思います。設備、施設なども非常に良いです。アクセスは不便ですがそれを通学バスでカバーしているので気にしないでいいかと思います。
子供からは校則について聞いていません
とくにいじめについては聞いておりません。少し傾向がでるとすぐ対処しているようです。
授業が終わった後も教えてくれたりするので助かっております。学習環境もいいです。
勉強が主ですので部活動についても力が入っておりませんが部活を求めるのであれば佐野日大高校にいけばいいかと思います。しかし、高校野球は中等を含めて応援しています。
進学実績については日大は可能ですし、その以外の学校についても日大以上を目指してほしいといわれています。
屋内プールなど私立ならではと思います。体育館も問題はありません
バスが網羅されており、遠距離からでも可能であり、問題なしです。
制服は親、子供とも満足しています。年代で変わってゆきます。
先生によりますが多少厳しいほうが子供達にはいいかと思います。6年間もあるのでだらけてはいけないと思いますから
私立なので学費、施設管理費などもあり、大変ですがそれ以上に良いとことがあります。(上記のとおり)
保護者 / 2013年入学
しつけに厳しく、学業に専念することができました。生徒の数がすくないので、先生の目が届きやすいと思います。
いじめについては聞いていません。少人数学級のせいでしょうか、目が届きやすいのかもしれません。
補習授業を行ってくれて、底上げをしてくれた。子供も補習は嫌なので、一生懸命勉強していた。
高等部は厳しく活動していますが、中等教育部はのんびりしていました。
中高一貫校なので全員そのまま同じ学校に進学します。高校から入学する生徒とは同じクラスにはなりません。
規模も大きく、必要なものは全てそろっていました。冷暖房も全ての教室に完備されています。
最寄駅からの距離が遠く、バス利用の生徒が多いです。夜になると周囲は暗いので、自転車通学の女子生徒は少し怖いかもしれません。
特に特徴のない、ごく一般的なものです。女子、男子ともグレーのブレザーです。
熱心な先生が多いイメージです。また、校則が厳しく登校時には校門で毎朝チェックがあるようです。
佐野日大中等教育部
中高一貫のため
保護者 / 2013年入学
「一校一家」を理念としており、中等部は教育に注力して系列校だけでなく公立高校への進学もサポートしてくれる他、成績の振るわない生徒にも系列校への入学が確実で親として安心できます。
兄弟で合計6年間お世話になりましたが、いじめ等のうわさは全くありませんでした。
友達と図書室で勉強していたようなので環境が整っていると感じました。
高等部の部活動は、全国的に有名ですが、中等部は教育に注力しており、部活動より勉学を優先しています。
県内公立校のトップである宇都宮高校とNo.2の栃木高校に多く進学しているようです。
比較的市の中心部に、高等部と併設されているので、全体的に窮屈な雰囲気です。
宇都宮駅からのバスに乗るため、市外からのアクセスは余り良くありません。
普通のブレザーにネクタイで特におしゃれという訳ではなく、一般的でした。シャツや靴下も学校指定でしたが、宇都宮市内の百貨店でしか取り扱っていないのが不便でした。
女房が行っている面談の話しを聞くと、とても前向きで親身になって相談に乗って頂けるようです。
保護者 / 2013年入学
学校の生徒に対しての対応や教育に対する姿勢がいいと思います。勉強についてもしっかり教えてくれてます。
とくには聞いておりません。何はあるとすぐ先生が対応してくれて事前にそのようなことがないように対処してくれているようです。
点数が悪いと補習授業を行わなくてはいけない、中間、期末の試験の後も同様で勉強せざると得ないです。
水泳部、合唱部は力が入っておりますがそれ以外は勉強が中心なので力はそれほどでも無いです。
目指すべき学校は日大より上の大学を目指すように進めてくれています。
各エリアからバスが出ておりアクセスは消してよくはありませんがバスでカバー出来ています。
ブレザーであり、カッコがいいかと思います。
クラス単位で競争をしており、先生も若くて熱心であり、時には怒ったり、相談に乗ってくれたりするようです。
在校生 / 2013年入学
一人一人の個性を把握し、良い所を伸ばす教育を実践しています。学習意欲の高い生徒が集まり、お互いが切磋琢磨できる環境です。
皆裕福な環境の子が多く、気持ちにゆとりがあるみたいです。先生方も良く見てくれています。
放課後などを積極的に使い、独自の補修制度を設けています。教科ごとに先生が日替わりでついて苦手分野の克服を手助けしてくれます
運動部はそれほど熱心とは感じませんが、特別に優れた生徒には英才教育をしてくれます
東京の私立高校をはじめ、県内の名だたる進学校へ進む子が多く、高校進学後も暖かく迎えてくれます
校庭が若干狭く、運動を中心に考えると抵抗があるかもしれません。屋内施設は高校とも連携し、充実しております。
市内から西に位置しますが、交通渋滞が激しく事故などの不安があります。
制服は高価です。特別な店でしか購入できないのも少し不便です。
一人一人の先生が生徒に目を光らせ、学校全体でフォローしてくれる体制が出来ています。
投稿者ID:72009
>> 栃木県