みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立   >>  共学

栃木県の私立共学中学校の評判(口コミ)

この中学校は、中高一貫なので高校受験がありません。その為、各学年を分断する春休みが次学年にそのまま継続するので高率の良い授業が出来ます。体験学習が多いのも、中高一貫校の良い点です。又、大学の付属校なので、大学進学についても、アドバンテイジがあるものこの学校の強みです。年間の授業数も公立校に比べて多いので、その分、海外短期留学も出来ます。
      補習は、適時あり、子供達の学習進捗が同じようになるように努めています。

在校生 / 2015年入学
      同じような家庭環境の子が多く、今までと同じ感覚、もしくはもっと上昇志向の感覚でいられます。とはいえ、別にセレブ感はなしですよ。

皆、頑張って良い成績を取りたい!でも学校生活も楽しみたい人が多いです。
      先生は楽しくて、優しい!生徒の身になってくれます。しかし、ちょっとのんびりの先生がいて、下校時間の誤差があり。

私立だけあって、総合的に良いと思います。

上の息子も栃木県内で1番の高校に、特に苦労せず進学できました。しかし、やはり最後は本人次第。遊ぼうと思えば遊べるし、頑張ろうと思えば、先生方は力を貸してくださいます。

東京の一流私立ほど、ビシビシではありませんが、逆に、できないからと言って、スパッと切り捨てられることもありません。

学校に期待し過ぎ、お金を出しているんだから!と丸投げしたい方は、東京までどうぞ。
      落ち着いていて、勉強に集中できます。

卒業生 / 2014年入学
      めんどくさい先生が大量にいる。
      学力でマウント取ってくるやつが大量にいてむかつく
      身だしなみ検査が毎月あって面倒くさい
      勉強しろ勉強しろうるさい先生がとても多い。
      勉強したい人はぜひ来て下さい

公立の中学進学は考えていなかったので 佐野日大を受験して先生のレベルの安定 周りの子との共感度 もちろん保護者もみなさんお話が理解できる方達が多い
      秋の台風時 電車がしばらく使えなかったときなど即日学校所有のバスで送迎など対応がとても速かった

卒業生 / 2014年入学
      自分は佐日中退して高校受験しました。自分の年は同じような人が20人くらいいました。抜けてよかったと思います。勉強だけしたい人にとってはいい学校だと思います。イベント等は全く楽しくないです。基本高等のオマケです。学祭も体育祭も高等メインです。体育祭なんて中等は一種目終わったらあとは高等の種目見てるだけでした。厳しい校則に拘束されます。指定の靴下で、指定の革靴で、白の下着で登校しないと怒られます。衣替えまではどんなに暑くても外ではブレザー着用です。自転車通学の生徒は汗だくで朝のホームルームを迎えることになります。授業に関しては進度が速いだけで質は公立中学校とそんなに変わらないです。部活もオマケです。本気でやってる人は少ないです。
      設備はとても整っているので勉強したい人にとってはいいと思います。ただフォローアップと呼ばれる成績不振の生徒を対象にした補習は単に自習させるだけでたいして意味ないです。落ちこぼれたら置いていかれます。

裕福な家庭の子が多いためか金銭感覚のズレがあることもありますが、イジメもなく毎日楽しく通っています。
      先生方もフレンドリーで、保護者の質問にも熱心に答えてくれ好感が持てます。
      一、二年は宿題が少なくて、文化部でしかも塾に行っていない我が子は毎日遊び呆けてしまったため、先生に宿題を出してくださるようお話したこともありました。しかし、一、二年のうちは自分で考えて足りない所を伸ばしたり、興味のあるものに没頭するために敢えて「こうしなさい」という指導を控えている、との事で納得しました。
      言葉通り、三年になってからは一気に宿題も授業数も模試も増えて勉強色が強くなった、とわが子も言っています。

在校生 / 2014年入学
      進学校で、校風もよく、
      勉強や、部活をしやすい楽しい学校です。
      先生方も、親切に一生懸命勉強を
      教えてくださいます。
      塾のように先生方が、皆さん親切丁寧に
      教えてくれます。
      わからなかったら、
      冬休みや春休み、夏休みも塾に行く必要ないですよ!

教育には熱心な先生がたくさんいて、学校に行くたびに熱意を感じる
      落ち着いて集中できる緑豊かな環境で、勉強に対するサポートはとても充実している放課後に希望すればサポートしてくれる先生方がたくさんいるし、3年生は部活引退後に7時間授業がスタートし、家ではなかなか集中しずらい生徒にはとても助かる

在校生 / 2014年入学
      学習環境・設備や、一部の先生に対しての評価はかなり高いです。綺麗すぎる施設と、年間一つは増えていく施設には本当に関心します。夏は暑いと感じたらすぐにエアコン、冬は寒いと感じたらすぐに暖房です。1日中、つけてくれます。一部の先生も、相談に乗ってくれたり、頼りになる方はいます。ですが、生徒の立場からするとどうなのかなぁと思うことはあります。
      毎回定期試験の前は一週間前から部活動が禁止になり、赤点(40点を1教科でも取った生徒)はフォローアップと呼ばれる補習があります。ここまでは良くても、内容は先生がいる教室で自習をするだけです。全教科授業をやってくれるならわかりますが……。4.5.6年生は毎週のように模試やらなんやらがあり、学習意欲の高い上学年は職員室で教えて貰ったりしています。ですが、自分で行かない子に関しては良くも悪くもノータッチなのです。英語のオンライン英会話や数学のMSA、速読講座やeトレといった放課後の講座は充実しています。また、授業は先生によってクラスの出来が違い、いい先生が担当になれば成績が上がるし、悪い先生が担当になればいくら頑張ろうとも他のクラスよりも出来が悪くなったりします。(一部の天才は別ですが)
      また、授業中は私語厳禁、居眠り厳禁。見つかったら職員室で説教です。とか言いながら、みんなが喋ってて聞いてなくても1人で授業を進める先生、少しでも喋ったら怒る先生と様々です。前者の先生の授業に関しては授業中携帯をいじる生徒もいます。