>> 茨城県
>> 私立
茨城県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

同じ価値観の友達が多く、楽しそうに学校に通っています。勉強や生活に関して厳しいところもありますが、慣れてしまえば問題ない程度です。
下校時の立ち寄りが原則禁止されていますが、少し厳しいかなと思います。以前は非常に厳しかったみたいですが、今はそれ程でもないと思います。
常識ある子供が多く、基本的にいじめは少ないと思います。先生もいじめには厳しく接しているようです。
通常の授業以外に、課外学習等のプログラムが用意されていて、半ば強制的に学習する機会があります。特に夏休み等の長期連休には助かります。別途料金はかかりますが、予備校に行かせるよりは安いです。
アメリカンフットボールとチアリーディングは強いですが、進学校なので、目だった成績をあげている部は少ないです。普通ではないでしょうか。
東大に進学する生徒は優秀な一握りです。早稲田慶応等の合格に向けて、どれだけ生徒の実力を挙げているかは不明です。
ホールが立派だと思います。その他は立派とはいえないまでも、不満はありません。
緑を基調とした制服はかわいいとはいえません。自分の子供を入学させると贔屓目に見ることになって、慣れるとかわいく感じるときもありますが。
江戸川学園取手高等学校
中高一貫校なので

総合評価という点では制服以外は平均よりやや上という項目がかなり多い感じなので、全体としては4点ですね。
制服が地味で、そのことがプラスに働いていて、勉強に集中できる。
大きな問題に発展するような悪質ないじめがないので、安心できる。
とにかく先生たちの勉強に対する姿勢・覚悟・気持ちが素晴らしいです。
学校自体が勉強を一番にしているので、部活動はそれほど盛んではない。
開成や桜蔭などの超絶トップ中学校と比べてみると、4点ですね。
施設設備に関して言いますと、いわゆる平均よりやや上という感じです。
治安・アクセスに関して言うと、いわゆる平均よりやや上という感じです。
とにかく制服に関しましては、色もデザインも地味の一言ですね。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2014年入学

学校行事が多く子供たちは大変な時もありますが、色んな経験ができてよい学校だと思います。先生方も、生徒に対して熱心に指導して下さいます。
バッグ、靴が派手ではないもの、靴下の色ぐらいで校則は厳しくないです。
子供に聞いても、イジメは見た事がないと言っています。学校の行事が多く忙しいので、そんなヒマはないと思います。
学校側は自主性を重んじているので、あまり宿題が出ません。勉強意欲のある子とない子ではだんだん成績の差が出ます。
体育会系では、ラグビー、剣道、バドミントン等が強いです。文化系では科学部無線班が、全国大会で優秀な成績を残しています。
先生方は偏差値重視の指導ではなく、自分の学びたい大学を選びなさいと指導されます。
以前トイレの設備は古かったですが、今はキレイになりました。教室は冷暖房完備なので、夏でも涼しく勉強に集中できます。
ひたち野うしく駅と研究学園駅からスクールバスが出ています。その他にも、筑西等6方面行きのバスもあります。駅からは遠いので、少し不便です。
オーソドックスな紺色のブレザーです。今はウォッシャブルになったので、家で洗える様になりました。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2019年入学

進学先等若干不明確では有るが、概ね信頼できる学校と思います子供も楽しい学校生活を送っている様です。ただし外部との接触制限が厳し過ぎるかと思います。
外部との接触(携帯電話の使用等)に対しかなり厳しい制限がある。
子供は生き生きと学生生活を送っており、いじめの噂も聞かない。
厳密にカリキュラムが組まれており、その子に合った教育を行なっている。
様々な種類の部活動から選択でき、子供の自主性を尊重し、部活動を行なって行ける。
筑波大を目指す生徒が多いが果たしてそれが良いのかは疑問がある。
最新の設備を導入し、子供達が充実した学生生活を送れると思います。
都心から1時間半以上かかるのでもしもの場合駆けつけるのに不便
男子、女子共に無難だと思う

キリスト教、の学校なので、聖書の時間があります。クリスチャンじゃない人がほとんどですが聖書の時間に抵抗があります。
私立なので身だしなみに関する指導は厳しいほうだと思います。指定された制服等。
大きないじめはありませんが、小さな、無視とかはあります。女子が多いせいでしょうか。
私立なので設備が整っているし、駅からも近く、交通の便がよいです。
合唱部は強いです。中学は運動部は弱いですが高校では陸上が強いです。
進学については、付属の高校、大学があるので、内部進学する人がほとんどです。
幼稚園から大学まであるので、広いし、共同で利用しているので建物も立派です。
最寄りの駅が新しくなり、学校まで直通の道ができたので、降りてすぐです。
夏にポロシャツ可能になりました。種類が多いので着まわししながら変えることもできます。私立の中では制服の価格も安いほうです。
投稿者ID:620722

保護者 / 2015年入学

親の言葉がなかなか届きにくくなる年頃、生徒数が少ない分、先生方がしっかり関わってくださり かなり助かります。
上の子はそれぞれ違う私学に通ったのですが、総合的には一番良い学校と感じています
自主性に任せるところはありつつ、どう判断するべきかは修正しながら導いてくれているので 自由でありながら、制服を着崩している生徒はみかけません
人数が少ない分、できる生徒とできない生徒が二分化しているよう感じます。できる子はできる子なりに高校受験がない分 ゆとりをもって学習していますし、必要に応じて補習、ゼミも行われています。
入学前に硬式テニス部を見学し 男女一緒に、また前期後期生一緒に行っている姿に入部したい。と
体力的にも差があり 大丈夫なのか、とも思いましたが上級生がしっかりみながら、また男子が気付かないところを女子生徒が、それに女子ばかりでグジグジなることもないようで仲良く行われています。
テニスコートも屋根付き2面、屋根なし2面あるので 週5日、校内のコートで練習できています。
徐々に実績が積まれてきているところなので なんとも言えませんが、前期課程(中学課程)の時から大学見学に連れて行ってくれたり、法人のつながりで大学の講師が来校し、講義をしてくださったりと 大学 進学への意識作りを早い段階から行なっています
文句のない作りです。何よりトイレが清潔なのは生徒もガンバって維持してくれているからでしょう
公共交通機関のバスは少ないながらありますし、何よりスクールバスが走っていることは時間のロスも少なく登下校も安心です。駅から自転車で通っている生徒もたくさんいますが、水戸駅からは千波湖を通り抜けてくるため狭い道路を走ることも少ないようです
合う合わないというところは人間なので どこの学校もあると思います。担任以外でもいろいろな立場から生徒をサポートしてくださり 勉強だけではない関わりがもてるようです
学費が高い。と、聞いていましたが 給食費も払っての金額としては高くはありません(上の子の方がPTAだのなんだの~~と要項に表示されていないものが多々徴収されていました)。研修旅行の積立などは別途 徴収されます

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2014年入学

中学校からの内部進学生はほぼ6年間高校からの進学生と同じクラスになることがなく、ダラダラしている生徒もいる。
携帯電話の使用禁止は、珍しくのではないでしょうか。 中学校の時は制服のチェックもありましたが、高校は人数も多く厳しさはそれほど感じない
いじめといういじめはないかと思いますが、現代っ子ということなのか、言葉がキツく傷つくことはあるよう
大学進学100%をうたっていることもあり、受験対策はしてくれる。夜間図書館という自主学習スペースが平日は22時まで使用できるので、自宅で集中できない子の親は助かる。
野球部、吹奏楽部をはじめ、全国レベルの部活もあり活気がある。
希望する進路については、これからなのでわからないが、指定校枠は多い
すごく新しいわけではないが、老朽化したトイレなどは改修によりとってもきれいになった
駅からは遠く、送迎が多いが駐車場が狭い
何年か前に少し変わったようで、夏はセーラータイプのブラウス。冬のブレザーはスクールカラーのエンジ色で可愛いと思います。

とにかく先生の面倒見が良いです。かなり学年のカラーがあり、頑張っている学年、伸び伸び生活している学年と差があるように感じます。
厳しいとは思わないし、だからと言って特別に着崩している子もいないように見える。
学校側が定期的に保護者や生徒本人にいじめのアンケートを取っていて、何かあるとすぐに対応してくれているように思う。
面倒見が良いと思う。課外授業も無料で行ってくれる。長期休みも自由参加だが課外授業があるので、実質、夏休みも1.2週間しかないのが非常に助かる。
部活より勉強を優先させてくれるので、部活は適度に楽しく参加しているような感じです。
入学時の偏差値に比べて、入ってから伸ばしてくれる感じです。合格実績を見ると、かなりお得な学校だと思う。
体育館や校庭は敷地内にある高校と共有のため、制限はあると思うが、学校から少し離れた所にグラウンドを所有しているため体育祭などはこちらで行えるので特に不便はないと思う。
歩けなくはないが駅から遠く天気の悪い日は大変だと思う。一応、最寄駅から学校行きのバスは出ているが、ぎゅうぎゅうに詰め込まれている印象。
基本の制服の他にいくつか自由に買い足せるアイテムがある。女の子の制服にもズボンがある。
かなり早い時期からオンライン授業が始まりました。その後、学年順番に分散登校、一斉登校と順を追って元に戻してくれました。 手の消毒剤の設置やマスクの着用等、基本的なルールは実施されています。

保護者 / 2016年入学

語学教育、研修に力を入れている、ITを使った教育も公立の学校よりも進んでるのではないかと思います。教師も熱心であると思います。
ほかの学校はよくわからないが、普通だと思います。靴下まで指定なのでお金がかかる。
とくにいじめがあるとは聞いてない。うちの子はおとなしいタイプだが毎日楽しく行っているのではないかと思います。
宿題もけっこうあり、学習させる指導があると思います。まわりの友人も学習意欲があると思う。
中高一貫なので、高校生に教えてもらうことができることが良いのではないかと思います。
高校入試がないので、うちの子は、のんびりしてしまったと思う。
校舎も新しく、エアコン設備も充実している。校庭の広さも十分。
治安が良いと思う。駅からは、少し遠いかもしれない。
制服のセンスは、夏服、冬服とも、また男女とも良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
まじめで、おとなしい子が多いように思います。
そのまま東洋大牛久高校に進学。
そのまま進学するのが良いと思ったので。

保護者 / 2015年入学

少人数で、先生の目が様々な点で行き渡っています。勉強も学校生活も1人1人をしっかり見てくれます。駅から遠いのが、少し不便ですが、スクールバスがあります。
感じ方は人それぞれだと思いますが、私立の女子校の範囲内での厳しさだと思います。
人数が少ないので、イジメをするとすぐに先生から注意を受けるようです。
英語、数学は学力によってクラス別けされています。1クラス辺りの人数が少人数なので、しっかり見てくれます。まるで、塾みたいです。
さんかな部活とゆったりな部活の差があります。テニス、陸上は全国大会にも出場しています。音楽科があり吹奏楽も有名です。
進学クラスの人は、有名大学などへも進みます。また、児童保育科があるので、幼稚園、保育園の先生になりたい人にオススメです。
体育館も2つあり、陸上グラウンドもいつも芝が綺麗に手入れされています。図書館も綺麗で自主学習をしている生徒も沢山います。
森英恵デザインの制服です。女子校らしく、清楚で上品な感じです。
>> 茨城県
>> 私立