みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立   >>  保護者の口コミ

茨城県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中2と高1に行われるイギリス研修は子供にとって成長できる場だと思う。また、普段の学校生活では職員室の入り口付近には外国人の先生が必ずいるために、他の先生に用事があっても英語で外国人の先生に話して読んでもらうなど、子供に英語を話させることを意識しているのが良い。
      夏休みなどは学校側で予定される課外授業というものに参加すれば自分の好きな教科を受講できるので得意教科を伸ばすことも苦手を潰すこともできる。宿題に追われるような生徒は宿題をやらせるための授業を取ることもできる。

とにかく先生は一生懸命に勉強する環境をつくってくれます。勉強したい人には、好きなだけ勉強をさせてくれます。
      ミニテストで一定の点数をとれないと、補修があります。もちろん希望者も参加OKですので、みんな参加しています。

私は江戸取にとても満足してます。お友達も真面目な子が多く、保護者の方も控えめな方が多く、話してみるととても思慮深い方が多いと感じます。高い目標を持った子が多く、高め合える環境だと感じます。
      我が子は授業が楽しいと言っています。授業の上手い先生が多いそうです。また面白い先生も多いそうです。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      何より子どもが楽しそうに通えたことが良かったです。生徒たちは学校に誇りをもっていて、先生方は細やかに指導してくださいました。
      成績が良くない子のフォロー、良い子をさらに伸ばす指導、どちらも充実していました。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      ガkッコウノカリュキュラムと行事が充実しています。毎日のように新たなプログラムがあるので様々な経験を積んでいます。
      数学、英語の授業に力を入れているのは良いと思います。進捗も効率より早めの設定です。

生徒がこの先しっかりと生きていけるように道を示してくれる素晴らしい先生達がいます。やっぱい素晴らしい学校です。
      最近は桜アリーナという夏暑い時に冷房完備なので涼しく出来ます鏡張りのダンスルームや道場はもちろんバスケやハンドボールなども余裕で出来ます他にも別のところにサッカーグラウンドが2つに体育館が2つ外のグラウンドが1つにちっちゃいグラウンドが1つあります。

保護者 / 2015入学
      バカロレア教育もあり、全世界に進学できるのは魅力的です。毎年、数人は海外の大学に進学します。イギリスのパブリックスクールの影響があります。
      」1年間」、テーマをきめて研究論文をするのがいいです。国際的です。

勉強に関しては一切家で言う必要がないくらい学校で指導してもらえ、成績もあがっているので、さすが新学校だと思ってます。
      環境も良く非常に満足です。
      朝早く行って自習するという習慣ができています。大きなテストだけでなく日々の授業でも確認テストがあり勉強する習慣が自然と身についているようです。

いじめに関しては、非常に毅然とした対応をとってもらえると聞いており、大変満足しています。そのためか、いじめについての話はほとんど聞きません。
      勉強をしたい子には、課外学習などいろんな機会をあたえてもらえ、また勉強合宿なるものがもよおされており、環境はよいと思います。

学習面では宿題も多く厳しいようですが、学力は上がってきているので効果的であるようです。 部活についてはかなり自由なので、生徒の判断に委ねられているようです。
      自ら進んで朝早くいって自習をしたり友達同士で教えあったりしているようです。