>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

私はとっても充実した生活を送れてほんとに檍中で良かったなと思ってます。あ、でも修学旅行はほんとに納得いきません。コロナ禍だったので仕方ない
かもしれませんがまじでおもんなかったです。最初は東京だったのに、次グリーンランド、グリーンランドもダメになって、宮崎の有名なホテルに1泊、それもダメになって日南めぐり?みたいなのでした。なんか楽しみ度がどんどん下がってテンションダウンでした。もっと早く計画してれば行けたのに、、。でも今はユニバとかでとても楽しそうです。まあ全体的にどの中学校よりもいい方だと思います。あと地域への活動が豊富ですね。体育祭もとても楽しいですし。ほんっとに3年間楽しかったです。
クチコミを見てみると先生によるとか書いてるけど私の代はみんな分かりやすくて楽しくて生徒同士とも仲良くて充実していた方だとと思います。3年生では過去問や面接練習がちゃんとあります。志望している学校ごとに面接練習を行いますが、先生によって難しかったり簡単だったりみたいなのがありました。でも高校によって面接の質問内容が違うのでしょうがないことかなとは思ってました、。
私の代は髪型に関する校則が厳しかったです。髪を結ぶ位置は耳より下とか、、。でも今ではちょっと改善されてポニテやお団子とかもOKになってるみたいです。前髪の長さに関する校則も変わったと思います。まあ宮崎の中学どこもきびしい!!!
私の周りにはいじられてたり陰で言われてたりしてる方もいました。だけど物を隠すとかそういう直接的ないじめはあまりなかったと思います。必ず1人は絶対仲良くなれる人できるし優しい人もたくさんいます。
陸上部や女バスが強いイメージです。行事準備などのときも陸上部や女バスが積極的に動いてました。女バスはスパルタイメージ、、。陸上部は全国大会で上位に入っている方もいてもうすごいです。今年顧問が離任してしまうみたいなのでどうなるのかって感じです。吹部も結構凄かったイメージあります。どの部活動もほんとすごいし練習頑張ってます!!
人それぞれだと思います。先生の教え方が悪いとかクチコミにありましたけど、結局は自分がどれだけ定期テストや実力テストに向けて勉強するかです。大宮高校の文情に推薦で受かった方も何人かいましたし、定期テストで全然点数取れてなかった方もいたし、。ほんとに自分次第です!!!
トイレがとても綺麗です。あとはほかの中学校とあんま変わらないと思います。
私の代はヤンキーが転校してきてその人と関わり始めた人はほぼヤンキーになってました。でも比較的檍中の方はみんな優しくていい人です!!ほんとに!
どの中学より可愛いと思います!県外と比べてもとても可愛い方だと思います。

保護者 / 2020年入学

体育館や図書館などの施設が新しく、放課後学習に残れるという点がいいところです。しかし、お団子の毛先がでたらいけなかったり、ハーフアップがだめという校則があったり、靴下をまげたらいけないという校則になくても指導を受けます。
友達同士で教えあったり放課後先生に質問しにいくという光景がよくみられます。放課後、学校に残って学習するという環境はとてもいいものだと思います。しかし、授業中は友達同士で教えていると指導をする先生もいます。
靴下を少し曲げたりシャツの第1ボタンが空いていたりすると指導を受けます。三つ編みやお団子(低めで毛先が出ていない。)は、許されています。ハーフアップは禁止です
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことありません。生徒の間では、あだ名を使って呼びあっているという噂は聞いたことがあります。
部活動は、ほぼ毎日練習をしている光景がみられます。そこに先生方は見られなのですが、生徒だけでしっかり練習しているので凄いなと思います。
入学したては成績が良くても、学年があがるにつれ下がっていく生徒が多いという話を聞いたことがあります。
体育館は綺麗で新しいものなので生徒には好評です。図書館も多くの本があります。こういう環境はすばらしいです。
女子生徒はスカート以外にもスラックスを履いている生徒がみられます。リボンが小さく、必ず第1ボタンをしめないといけないという校則が生徒や保護者からは反対です。

保護者 / 2020年入学

割と自由な校風で生徒たちも伸び伸び楽しくやっている。良い先生もたくさんいる。校舎も綺麗。(学生寮は酷い)
校則は比較的自由だったと思います。そもそも校則を破るような派手な子はいなかった。
とくに目立ったいじめなどは無かったと思います。よくある女子のいざこざはあった様ですが。
塾に通っている子も多く、サポートが充実しているとは言えないと思います。
文武両道で運動部に力を入れている割には、子どもを預かる寮が劣悪すぎる。あの寮では身体作りが大事な運動部の子たちの育成は無理。
進路は女子なら医療系に進む子も多かった。
進路相談は親身になってくれます。
わが子を大切に思うならここの寮には絶対に入れない方がいいです。
建物は古くて汚い、地震がきたら倒壊確実。
食事は不味く、あまりの食事に5kg以上痩せる子もいるそうで。刑務所のような寮だと地元では有名です。
治安はいいと思う。アクセスも特に問題はない。
制服は可愛い。

保護者 / 2020年入学

中学から入学していれば、高校進学が楽だし、免除される入学金もある。。
他校受験したとしても、学力は充分備わってる。
細か過ぎず、融通がきく。
着崩れてる生徒を見かけない。
挨拶をしっかりする。
それくらい大丈夫じゃない?!と言うくらい、日頃から言葉遣いや行動をよく観察してる。
0~7時間びっしり授業がある上に、毎日の課題もそこそこある。
どの部活も、しっかり指導されてる。
文武両道を掲げており、勉強の方の指導もしっかりしている。
高校進学時に選択学科が多め。
中学入学時から目標を決めてる子が多い
トイレがキレイ。
センサーライトで節電にもなる。
冷暖房完備されてる。
駅近くだが、駅までのシャトルバスも完備しててされてる。
バスは学校までのルートがある。
男子女子区別なく、好きに選べる。
夏服冬服の期間が曖昧で、自分で温度調整して、着れる

保護者 / 2020年入学

元々女子校だったので男子が少ない。最近は少しずつ男子も増えてきている。進学校ではないが中学もできて学校に活気がでてきた。
どこの学校も校則はあるし、決めこどはあった方がいいと親の目線からは思う
子供から聞いたことがない。でも、どこかで完全にないとは言い切れない。相手の受け取りかたの違いもあるから。
みんな仲がいい。クラスの雰囲気もいい。席替えしても誰が隣でもいいと言っている!
厳しいときもあるけど社会勉強と思う。部活は学習で学べないことがあるから
よくわからないが短大への進学が多いから、まだ進路を決めてない子が多いと思うから
設備はよくなってきてると思う。子供は学食がいいと言っている。
中心部にあり、駅も近く交通面でも便利だと思う。安全にかよえる。
女子は他校に比べて個人的には好みではない。男子は普通と思う。

保護者 / 2020年入学

以前からスポーツに力をいれている学校なので地方から地方からくる生徒さんも多いですが、子供達がやりたい事を先生方も一緒になってやってくれるので自分の力を最大限に発揮することのできる学校だと思います。
生徒達が日頃から先生方と仲良くしていて制服の着方や髪型など日頃から注意を受けることは少ないです。
普段からいじめがあると言う話は聞きません。子供の話を聞いていても、仲の良い子達がふざけすぎて喧嘩になったりするけど次の休み時間には楽しそうに笑ってるといった感じです。
友達同士で勉強しあって得意分野の勉強を苦手な子に教えてあげてたり、普段から先生に聞きに行くなど普段から解らないところを放ったらかしにしないようにしているようです。
授業の中でも部活をしていない子は苦手な科目を勉強して、普段から力をいれている野球やサッカー部などは部活をすると言う勉強と部活を選べる時間などがあって、どちらかに集中したい時などは頑張れる時間があるようです。
卒業後の進路で飲食店やホテルの調理師などになる生徒も多く、早い時期から希望が決まってる生徒とは希望にむけてオープンキャンパスなど探してみたり、まだ希望が決まってない生徒とは、どんな事に興味があるのかと言うところから探ってみたり先生方と生徒達で話すことも多いようです。
お昼や休み時間に利用できるカフェがあり、ランチはワンコインで利用できたり、最近ではランチタイムを一般の方にも利用できるようになったりと生徒達も満足なカフェがあります。
大きな道路を挟んで体育館などあるので多少、心配な所もありますがバスなども近くから乗り降りでき駅も近いので、良い立地にあると思います。
男女共にブレザーで一般的な制服です。デザインが少し変わったりして以前より安く購入できるようになったのも助かります。

卒業生 / 2020年入学

みんな仲が良くて、学校行事全力で楽しめます!
コロナで制限されましたがとても楽しい3年間が過ごせました!!
校則が今年から変わり、髪型、靴の指定など自由になりました!
ブラック校則というものは、一切ありません!
学校内のいじめなど聞いたことはありません!
みんな仲が良いです
友達同士、分からないところを教えあったりする様子ありました。
先生もとても良い先生ばかりでした。
ソフトボール部が強買った気がする!市内では珍しい弓道部があります!
延高に行く人が結構いた気がしました。どこへ行くかは本人次第だと思います!
体育館は綺麗で新しいです。校舎は古いですが、トイレは数年前に綺麗になりました。
近くには、市役所、図書館、内藤記念館があります。
男女ともにブレザーになりました!スカート、ズボンどっちが良いか自分で選べます!

在校生 / 2020年入学

日向中学校は生徒会活動が盛んな学校です。一人一人が真剣に向き合い、学校をより良くするために活動しています。校則検討委員会やメディア法の制定、日々の委員会活動、沖縄県浦添市との平和交流などなど様々な活動が行われています。また、みどりの風というボランティア組織もあり、近くの老人ホーム、特別支援学校とも、交流を深めています。
補習はありませんが受験対策として、多い人で約8~10回程の面接練習があります。
また、生徒同士の教え合いは活発であると思います。
校則改正が行われており、夏のプールの後に髪が長い場合おだんごヘアにすることが可能になりました。
セーラーからブレザーに変わりましたので細かな校則は分かりません
表から見て分かるようないじめは無いように感じます。
ただ、いじめが起きていないとは言いきれません。
おそらく少ない方ではあると思います。
また、生徒同士の教え合いは活発であると思います。
本校は部活動は非常に活発であると思います。地区中学校体育大会が終わって、個人、団体合わせて約30~40程の表彰が行われます。
進学実績はココ最近はかなりいい方です。
ただし、1 2人は合格できない場合があります。
体育館は新校舎なのでとても綺麗で充実しています。
図書館は何千冊という本があり、勉強スペースも整っています。
治安はいい方です。ただ、交通ルールが守れていない、遅くまで遊んでいる。といった苦情の電話は多々あります。
これについては校則改正によりセーラーからブレザーに変更されたため、なんとも言えません。

宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
在校生 / 2020年入学

1人では勉強できない私にはすごく合っていると思います
あんまり好きじゃない勉強も友達とやれるから楽しいです
そして一中の先生はとにかくおもしろいです笑
髪の毛の長さとかスカートの長さとか厳しいけど不満というほどではないです
最近ではあまり言われなくなった気がします笑
トラブルには必ず理由があるのでいじめではないと思います
いじめは見たことがありません
勉強は大変だけど自分ではやれないので助かっています
先生がわかるまで教えてくれます
私は友達から教えてもらうことのほうが多いです
日数と時間が少ないので決して強くはないけどみんなでがんばっています
私は第一志望に落ちて入学しましたが一中でよかったと思っています
第一志望に受かってたらすごく大変だったと思います
私と同じ理由で入ってきた人がたくさんいます
そんな人達が医学部とかに合格しているのはすごいと思います
トイレがきれい
図書館が大きくて本も多いです
図書館の2階に大ホールがあってバド部が練習で使っているんですが天井が低いと言ってます
プールはありません
まわりには何もありません笑
変質者が多いと書いてた人がいたけどそんな話は聞いたことはありません
かわいいし私は大好きです

在校生 / 2020年入学

先生との距離が本当に近いです。おんぶしてもらったりハグしたり…そういう友達感覚で接することが出来るので授業も毎時間最高に楽しいです。いじりあったりもできます。先生方も本当にフレンドリーでギャグセンもあって面白いです。そして、行事には全校生徒皆が本気で取り組みます。「だるっ」とか言ってる人はいません。生徒が主体となって全力で取り組んでいます。
定期的に過去問を解いたり、友達同士で教え会い学習をしたり、先生への質問時間がもうけられ、生徒達が満足して充実した学習をすることができます。
最近校則が緩くなっています。女子は前髪が目にかからなければOK。男子はツーブロックがOKになりました。他にも靴下・下着の色の幅も増え、制服の下にトレーナーを着用してもOKになりました。容疑検査が定期的にあります。ですが、先生方は優しいため多目に見てくれることがほとんどです。
いじめはほとんどありません。あったとしても先生が寄り添って話し合いをしてくれます。
活気はとてもあると思います。ですが、男子バスケ部・テニス部以外は、あまりよい成績を残せていません。クラブの種類は、この前部員減少により弓道部が廃部になりました。現在は、野球部・柔道部・剣道部・サッカーが非常に少ないです。少ない人数のなかでも一生懸命頑張っています。
学力が全然ありません。西都児湯地区の中でもビリから二番目です。300点でも20位くらいです。卒業後の進路は高鍋高校が多いです。大宮高校は、一人二人行けるか行けないかです。ですが、先生方のサポートはとても手厚いです。二回ある三者面談で一緒にじっくりと考えてくれます。願書の書き方を細やかに説明してくれたり、面接練習の時間も沢山もうけられています。
宮崎県で1番(?)広い学校です。すべての施設が広いです。サッカー場もテニスコートも十分な広さで、きれいに管理されています。技術室やコンピュータ室、美術室、音楽室もとてもきれいに整備され、とてもいい学習環境です。
治安はいいです。駅からは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。とても地味です。ですが、あと4年後位に国光原中学校と統合します。その学校の制服は、とってもかわいかったです。女子はベストがあります。あと五年位遅く生まれていればな。
>> 宮崎県