みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大分県   >>  公立   >>  共学

大分県の公立共学中学校の評判(口コミ)

城南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
       基本的に学力の低い人が多く、いじめが多い学校だ。ぎりぎりの所を狙ってする人が多いし、先生もいじめを黙認する人がほとんどだ。極めて悪質な人が多い。
       基本的に学力が低い人が多いから、いい環境ではないと思う。サポートは充実していない。

稙田中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      2年生の3学期あたりから受験に対しての対策であったり、問題集をたくさん解かされていたので受験対策はバッチしではないでしょうか。

【進学実績/学力レベル】
      まぁ、そこそこいいんじゃなかろうかってとこですね。塾に行ってる生徒も多いし、、、そこで勉強してるか知らな...

大分豊府中学校 (大分県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    卒業生 / 2017年入学
      豊府中学校の最大の利点は、もちろん中高一貫校であることです。修学旅行は三年生でしたし、三年生の三学期は人生で一番楽で、自分のしたいことができる時期でした(先生はうるさくなりますが)。
      高校受験が無いことは、高校受験のための勉強の時間を、更に将来を見据えた大学受験のための勉強の時間に出来るということです。高校のスタートダッシュを決めて、高1最初の全国模試で非常に良い成績を出しがちなのが豊府高校の特徴らしいですし、実際に私もその模試で総合全国30位を獲得したことが自信に繋がり、良い流れを維持できています。
      学校行事も3年間フルに楽しめると思うので、入学した皆さんには素晴らしい中学校生活が待っていると思います。
      学習面に関しては、勉強を中心とした学校生活としてカリキュラムが作られていると思うので、個人的には充実していたと思います。先生のレベルも高く、中学生のうちに高校数学や高いレベルの英語の授業を受けることができたと思います。
      高校受験が無いため、学力上位層にとっては大学受験を見越した学習環境が整っていました。

直入中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強に関しては先生も献身的に考えてくれます。
      最高の環境が作れるのではないかと思います。
      一方、いじめに関してはとても多いです。
      かなり鍛えられると思います。
      テスト前に対策プリントを出されるなど、
      勉強に関しては割といいと思う。

碩田学園 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      活気があり、基本的にはみんな仲が良いので、割と楽しい中学校生活だった。ただ、小中一貫校なので仕方がないと思うが、下級生の声が結構聞こえてきて、授業に集中できないということがあった。また、最近の低学年は治安があまり良くないように感じる。
      分からないところがあれば分かるまで教えてくれたので助かった(これも先生にもよるが、基本熱心に教えてくれる)。サポートはかなり充実していたと思う。

南部中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      日田の中では平和な学校
      イベントが特殊で茶摘みなどがありいい経験ができる
      女子テニス部がとにかく強い
      校門一礼などとても素晴らしい挨拶かできる
      元気の良い学校
      新研究を取り入れている
      教え方の悪い先生もいた
      数学は頭いい組と悪い組に分ける

城南中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の中には良い先生もいますが基本的には何か悩みなどを相談しようとしても、
      明らかに聞き流している感じがします。一部の先生以外はレベルが低いのかなと、思います。
      テスト期間になると自習のようなものが増えました。
      みんなで集まって宿題をしている人たちもいました。
      先生はそれを許しているのかわかりませんが。

坂ノ市中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しい中学校生活が送れました
      無事に第1志望の高校にも行け、好きなことが出来、
      中学で色々なことを学んだ
      先生はとてもフレンドリーな方ばっかりなので放課後とかに聞きに行ったりしてました。受験サポートもしっかりしてくれます。多数の人は第1志望で受かっています。

豊陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教師が良くないとつくづく感じさせる授業内容だった。無駄にプライドが高く親身に教えようとする心構えが感じられなかった。
      塾に行かずして第一志望は、つかみとれない。高みを目指すものは授業受ける価値無し!

鶴谷中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は、凄く好きでした!先生もフレンドリーな人が多いし、何より周りの人達のレベルが高いんで、上へ上へと頑張って行けます!行事も多いし、凄くいい中学校だと思います(*^^*)
      3年生の夏休みあけた頃位から、直ぐに授業で過去問に取り掛かったりしてました。宿題も、決して少ないとは言えませんが、事実、他の高校の友達に鶴谷の印象を聞くと、大体が「頭が良いイメージある」と答えるので、受験へのサポートはしっかりしてくれます!