>> 熊本県
>> 卒業生の口コミ
熊本県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2022年入学

先生方は大体優しい先生ばっか時々厳しい先生がいる
校舎はボロいがグラウンドは小学校と繋がっているため行事がある時は小学校からちょっと借りることがある
全然楽しかった
結構厳しい
髪型がめっちゃ厳しい
校則に書いていないのにダメなことがたくさんあった
例)ハーフアップ禁止、お団子禁止などなど
いじめは少ないが不登校の子が多かった
裏で言っている子はいた。
三年の時に授業が全て終わったあと自習やプリント学習があった。
どの部活も成績を残してる
でも最近はあんまどの部活も強豪校ではない
私たちの台は熊高が十人受かっていた
第二も結構いた
頭悪い派とは逆に目立つぐらいまあまあ頭いい
体育館がぼろぼろで天井から塗装の塊が降ってくる
床の塗装が剥がれて部活や体育の時すぐ滑る
バスもあるし近くに市電もある
ただ結構遠くから通学している人がいる
服が変わったから女の子でもズボンを履けるようになった

卒業生 / 2019年入学

ある程度の常識を持ってれば楽しく過ごせます
先生もめんどくさい人がいるみたいですが
なんとかなると思います
先生によると思います
基本的に校則は緩いが、眉を剃ったり、髪染め等しなければ
楽しく生活できます。スカートも膝くらいだったら何か
言われる人もいなかったと思います
男子は髪の毛が長すぎなかったら何も言われない
ベルトに関しては少しうるさい
クラスによります
ドラマや漫画でみるようないじめはないが、
生徒間で陰口や避ける人がいたりはします。
大体、先生方がなんとかしてくれてました
放課後の学習会的なものがあり、受験生のときは
非常にありがたかったです。分かりやすいかは別として
塾や家以外に集中できる場があり、よかった。
サッカーが強かった気がします。代にもよると思う
帰宅部が多いイメージで人数が足りてない部活もいくつかあった。
四校合格者は毎年一定数いる(20人に満たないくらい)
勉強が出来る人と出来ない人の差が激しい
校舎が古いのでトイレは汚かった
校舎自体も地震とかであんまり綺麗ではなかった
近くに駅があったり、スーパーが多くあります
3号線沿いなので、行きやすい
制服が変わるとかなんとか毎年言って卒業するまで
結局変わりませんでした。男子の制服はおそらく
変わらないです。女子の制服は冬服がブレザータイプで
他の中学校にはないから可愛かったです

卒業生 / 2018年入学

良くも悪くも担任の先生によると言ってしまえばそうなのですが、勉強する環境もよく部活に打ち込むこともできます。三大行事である体育大会、白亜祭(合唱祭)、強歩会も気合の入ったものになっていて白亜祭では県劇で行います。歴史のある学校であり人数が多いからこその実績もある良い学校だと思います。
中2の時に赤ナビ青ナビ白ナビと言った中1から中3の受験範囲の問題集を買わされますが私の学年は全部終わらせなければならない訳ではなく正直緩かったです。学習塾が学校周辺に多くあり通う生徒も多く生徒達での教え合いも多いです。数学ではテスト返しの時間は間違った問題を生徒同士で教えあって答えを出すと言うのをやり直しとしてやってました。
校則がまぁ多いです。靴下の長さまで指定があります。制服屋でもかなり制服のスカートが長いと書かれています笑
中1の頃にいじめが多かったように思います。人数が多いので価値観の違う人に多く出会うと思いますが、その分価値観の合う人とも出会えると思います。不登校生徒は1クラスに2人くらいはいると思います。。
「汗を尊び」という校訓もあり、部活動は盛んだと思います。男子バレーの部員数が少なかったような覚えがあります(今がどうかわかりません)。東バイパス側にいくつかの横断幕は現在高校2年生の人のもあるので現在の実力ではないです。
人数が多いので頭がいい人もいれば悪い人もいます。私の3学年上の学年では熊高におよそ40人進学しました。私が卒業した時は熊高に23人程度済々黌に33人程度、第二は20人くらい(?)で、第一は33人受験しました。学習塾も多いので模試や学校以外での勉強の環境はとても整っているように思います。先生方も進学先についてよく考えてくださり、受験期には生徒同士での教え合いや先生への質問等もよくしていました。
図書室は生徒数に対してはかなり小さいと思います。かつ第一美術室と図書室が別棟にあり図書室へは教室によってはかなり遠いです。図書委員会がクラスに図書室の本を月一で選んで設置してくれるのでそれで読むこともできます。校庭はかなり広いです。冬の持久走では何周も走らされるのできついです。中3になったら教室が新校舎になりかなり環境が良い状態で受験期を臨めます(1組と5組はクラス数の関係で旧校舎だったかと、、)。新校舎のトイレはかなりきれいです。
東バイパスに近いのでアクセスも良く、帯山中学前と言うバス停もあり町へはすぐに行くことができます。ただ、東バイパスに近いこともあり車が通る音であったりたまに救急車やパトカーの音が聞こえたりしてました。
不満しかなかったです笑。制服屋さんでもかなりスカート丈の長い学校として書いてありました笑。夏服はリボンがついていて個人的には可愛いと思いますが、リボンを取ってしまうと小学生の制服のようになります。

卒業生 / 2017年入学

良いところも沢山あると思いますが、まだまだ改善点もあると思います。しかし、以前の荒れていた1中の雰囲気は薄れてきており、落ち着いた学校生活が送れると思います。
女子のスカートは膝立ちした時につくくらいで大丈夫です。眉剃りをしている女子が多く先生たちも厳しめに指導されていたと思います。
靴下の長さについての校則は以前よりも緩和されたように見受けられました。
人数が多いせいかいじめがあることもしばしばです。しかし、しっかり指導してくださる先生が多く、最終的には解決していたように思えますが、少ないとは言い難いです。
進学実績は割と良く、熊高や済々黌、八高や高専に行く人も多く先生方のサポートが充実しているお陰だと思います。
受験シーズンになると放課後に外部機関の先生が複数名いらっしゃって、主に五教科を教えて下さったので受験対策がしっかり出来ると思います。
陸上部やサッカー部吹奏楽部が強いイメージで、弓道部は全国大会に行くこともしばしばだったので、部活動の活気や大会実績は他の中学校に比べて秀でていると思います。
上位層は学力がとても高く進学実績も良かったのですが、下の順位の人はあまり芳しくない成績だったのでトップと下の差が激しいと思います。しかし、平均すると良い方だと思います。
校庭は人数が多いので他の中学校に比べても広いと思います。体育館は少し狭かったです。図書館は勉強スペースなどもあり、充実していたと思います。
八代市内の中心部なので施設が多いし、アクセスも良いので満足です。
市立図書館が横にあるので自主学習に役立てることが出来ました。
女子の制服は白い大きいリボンが付いていて個人的には可愛いと思っていました。伝統的なセーラー服と学ランです。

卒業生 / 2015年入学

数学や社会のレベルはとても高いです。卒業したら高校の数学が簡単に感じます。荒れてる子や不登校児もいますが、とてもフレンドリーな学校だと思います。転校生が結構いるんですがすぐ仲良くなれます。新築で空気も美味しくいい雰囲気だと思います。部活動はテニスや野球は力を入れて頑張れます。他にも沢山あって、剣道やバスケは楽しく元気に運動することができると思います。
授業は出来る子と出来ない子でクラスを分けられる。できる子は応用問題などを説いていくができない子は基礎から習っていく。受験対策や補習は先生達がサポートしてくれてとてもやりやすい。
校則はとても緩い。生徒が生徒を見るのでただ喋っているだけの人もいる。セーラーの中に何か着ていてもボタンが外れていてもバレたら注意されるがバレないことが多い。
いいところは楽しく学校生活を送れるが悪いところは不登校になったりする子もいる。
テニスは九州大会や選抜に出たり、入ったり出来る子がものすごく多いし、野球も優勝期や賞状が沢山あるのでとても強い。他のところはあまり実績は無いがバスケ部がとても元気で楽しそう。いつも騒いでるイメージ。
頭がいい人と悪い人の差が激しい。良い人はいい高校に行ったり、先生達から勧めたりするが、悪い人は何も言われない。でも、頭の悪い人でも勧められることがある。
新しく建ってそこまで経ってないので、とても綺麗。体育館も自動で開け閉めすることが出来るし、図書館の本も整理整頓されている。ゴミやガムが落ちてる時もあるが先生達や生徒会が綺麗にしているのですぐゴミがなくなる。
卒業生が遊びにくることが多いのでたまに騒がしくなる。
女子はセーラー服で、男子は学ランなので普通だと思う。

卒業生 / 2018年入学

人数が少ない分、先生との距離が近いので、わからないことがあると質問しやすい環境にあります。すっっっごく荒れているわけではありませんが、元気が良すぎる子が大人しい子をいじ‥め?り?してる場面を多く見かけます。
でもいい中学校です。
校則はまあまあ厳しかったと思います。女子のスカートは膝下10センチ、下着は男女とも白色、制汗剤禁止【クラスの人はこっそり使ってた】ハンドクリームリップは家で塗る←これもみんなこっそり持ってきたけど カイロ禁止 校則改善前は女子眉上前髪だった。身なりチェックの時サランラップの子役になってて笑った。今は目にかからなければok
いじめは少ないとは言い切れません。でもそれはどこの中学校でも同じと思います。でも、いじめを見た時の先生の対応が気になりました。一部の先生面倒臭いのかいじめを見ても見ぬふりします。しかしいい先生もたくさんいるので安心してください。
わからないことがあると先生方が丁寧に教えてくださいます。成績が悪かった子でもぐんと成績が上がります。
文化部がない分運動部がとても盛んです。特にテニス部は良い成績を残していると聞きます。
人それぞれです。最近私立の助成金が出るせいか私立高校に行く人が多いです。
最近校舎が建ったばかりなのでとても綺麗です。トイレの手洗い場は自動で水がで、トイレの電気も自動でつきます。図書室も漫画の数が豊富で充実しています。エレベーターもありますが、何か特別な事情がない限り乗れません。
治安はいいとは思います。田舎なのでアクセスは悪いです。
ごくごく普通 本当に普通

卒業生 / 2018年入学

良くも悪くも「ザ・地元」って感じのノリ(語彙)で、得意不得意がかなり分かれる。幸い、熊本には数多くの中学校があるので、考え直すのもアリ。
ハッキリ言ってしまえば校則なんて覚えなくとも暮らしていけました。それぐらい緩いのかもしれませんが、特に不満はなかったです
大体が小学校からの持ち上がりなので、いじめは少ないように感じました。あくまで主観なので、参考程度にとどめておいてください。
ただただ周りの環境が悪く、学校で勉強していた人はほとんど見かけませんでした。
運動系のイベントでは、無駄にテンションが高いです。これをどう切り抜けるかで、二岡の向き不向きがわかるかと思います。
良い訳がない。ただし学習塾や家庭教師に頼れば、周りが勉強しないため、定期テストでもそれなりに高順位をキープすることが可能。ある意味努力が報われる学校。
やたら整っている。校庭の水はけもよく、図書室は体育館も新造され使いやすくなった。トイレは無いものと考えたほうが良い。
アクセスはかなり良い。治安はあまり良くない。たまに来る高校生がいる。大抵絡まれるので、目を合わせずに帰りましょう。
夏服に関しては特に不満は無し。学ランは襟が固くて着づらい。

卒業生 / 2016年入学

受験間近になっても勉強する雰囲気はなく、授業も不真面目な生徒が多い為、進学校を目指す子は行かない方がいい。受験生でも駅伝の朝練があり、公立後期受験の前日に2時間卒業式の練習が行われるなど、おかしなところが多い。耐えきれず不登校になる子も多数おり、頑張って学校に来てもすぐいじめられてしまう。学校行事は、練習は厳しいけどその分本番はとても楽しい。部活は運動部が活躍しており、中体連の選手推戴式などはとても盛り上がる。しかし文化部は活躍をしてもあまり目立たない。基本的に体育学校。でも周りと上手く付き合えばそれなりに充実出来る学校ではある。施設はとても綺麗で私立高校より綺麗なところもある為、公立高校へ行くと不衛生さに耐えられない為、綺麗な学校が普通だと思ってはいけない。基本的にはいい学校だと思います。
ちゃんとやればそれなりに伸びるが、周りに流されると学習が疎かになり、選べる高校は少なくなってくる。
前髪は眉に一本でもついたらいけないし、ポニーテールはしてはいけない。耳の下で一つに結ばないと基本的注意される。指定ソックスは高いのに買わないといけないし、指定じゃなくてもくるぶしより5cm上など細かくて厳しい。
先生に言わないと何もしてくれない、言っても何もしてくれないこともよくある。いじめは基本どのクラスでもよく有り得ることで全く減らそうという意識がなかった
種類豊富で自分に合った部を選べる。大会も結構記録を残しているし、運動部はとても活気がある
悪い。
とても綺麗でいいところです
不審者がよく出るので、そこに注意すれば大丈夫です
女子の制服は他校に人気はあるが、そんなに可愛くない
男子の夏服はダサいとよく言われている
進学校へ行きました
自分の学力にあっていたから

卒業生 / 2012年入学

>> 熊本県