>> 福岡県
>> 私立
>> 共学
福岡県の私立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生方のサポートや施設のよさ、仲間の優しさ。
あと、文化祭がすごく楽しい。体育祭はコロナでできなかったけど先輩が楽しいと言っています。
宿泊研修など行事も様々です。
成績の振るわない子には補充授業があり、生徒へのサポートが良くできています。
一ヶ月に二回の確認テストや授業前の小テストも行われています。落ちこぼれた子をなんとか立ち直らせようと厚いサポートをしてくれます。
課題も生徒のレベルに合わせて出してくれることも多々あります。
先生に質問しやすいし、分かりやすく教えてくれます。
顧問ホールや図書館で放課後に勉強するひとも多くいます。
また、外国人の先生もおり英語にも力をいれています。
先生方のサポートや施設のよさ、仲間の優しさ。
宿泊研修など行事も様々です。
頭髪検査・服装検査がありますが、厳しくはないです。普通の中学校と同じくらいだと思います。
携帯も今年度からは持ち込みが許可されました。
少しトラブルが多い気がしますがいじめは聞いていません。いじめアンケートがあり先生方もイジメを起こさないようにしています。
先生に質問しやすいし、分かりやすく教えてくれます。
顧問ホールや図書館で放課後に勉強するひとも多くいます。
また、外国人の先生もおり英語にも力をいれています。
部活は結構緩いです。部活目的では入学することはおすすめしません。ただ、高校の部活はすごいです。
最近は医学部への合格者も多くなってきており進路実績はそこそこいいです。
受験をして入学してきているのでレベルは高いと思います。
授業の進度が速く置いていかれることもあるかもしれませんが、先生方がサポートしてくれるので真面目にしとけば問題ないと思います。
中高一貫校なだけあって施設はとてもよいです。
貯蔵量の多い図書館、人工芝のグラウンド、体育館2つ、きれいな教室とトイレ、勉強したり休憩できるコモンホール、パン屋、食堂、自動販売機、売店など
六本松駅からは近いですが大濠駅や唐人町駅からは少し遠いです。
学校の近くにはラーメン屋やマック、肉屋など食べ物屋が多いです。
科学館もちかくにあります。
男子、女子ともよい制服だとは思います。
男子のはもうちょっと黒でもよいと思います。

保護者 / 2020年入学

みんな仲良くて、清潔感があり、いい学校だと思います。部活に勉学に頑張っており、先生と生徒が一丸となって、学校をこれからも盛り上げていってくれそうな雰囲気があります。とてもいい学校だと思います。
日ごろから制服をきちんとみんな着ているのでいいと思います。着崩してる生徒もあまりみかけません
とくにいじめについての話を聞いたことはありません。みんな仲良くしているようなら見受けられます。
みんなで勉強をするなど、勉強に関しては結構力を入れていると思います
多くのせいとが部活に所属しており、勉学と一緒に頑張っているようにみえます。
勉強熱心な家庭の子どもが多いので、卒業後の進路もさまざまでみんな活躍しているようです
校舎とうはきれいで、体育館もいいと思います。古い部分もあるかもですが、そこまで問題あるとはおもいません
治安は良くて、まわりの環境もいいと思います。みんな歩いていけるし、バスもよく走っているので、かよいやすいです
せいふくはかわいくて、いいと思います。デザインもよくて、とてもらいいと思います。
コロナ対策はきちんとされているように見受けられめす。換気もされており、消毒やデイスタンスもされています。

保護者 / 2020年入学

姉妹で通ってますが、女子は大濠より西南かなと思います。特に文系、推薦などを考えている人にはいいと思います。
あまり細かい生徒指導はないと思います。また、そんなに乱れた服装の生徒は見ません。
個性的な生徒はいますが、それを認めるだけの学校環境がありいじめを聞いたことがない。
全体的には、問題ないと思いますが、授業のスピードが早く戸惑いもあるようです。
特にスポーツに力を入れていないが施設環境はいいと思います。日曜日の午前が練習とか出来ないのが難点かな!
中高一貫なので時間的余裕はあります。ただ、大学へは推薦と考えている人が多く格差が出ている。
施設は福岡でも抜群の充実度と思います。教室を含む各施設に冷暖房はいいでしょう。
文教地区にあり、バス、地下鉄どちらでもアクセスでき問題ないと思います。
女子は白ブレザーが他校とは差別化されており、人気もあります。
コロナではオンライン授業もありましたが、今月からはipadが配布され活用するようです。

在校生 / 2020年入学

偏差値はあまり高くないですが、先生の対応もいいし、校舎もそこまで古くないのでおすすめだと思います。しかし、まだ男子の数が少ないのでこれから伸びる学校だと思います
学年の先生以外にも聞けるし、放課後は教室や図書館を利用して勉強することが出来ます。また、放課後に先生に質問することも出来るので、学校の設備を有効活用すれば塾に行く必要もないと思います。しかし、宿題が少ないので周りに流されると大学受験や高校生が大変になると思います
校則はそこまで厳しくないです。触覚を出している子や、リボン、ネクタイをつけてない子も沢山います。スマートフォンは申請を出せば持っていけます。下足室のみの使用ですが、バスなどで普通に使っている子が多いです。見つかれば怒られます。
ほとんどありませんが、時々女子は揉めることがあります。先生にいえば話し合いもしてくれます。男子は全くありません。
運動部は正直弱いです。吹奏楽部や合唱部は昔からとても強いです。
ほとんどの生徒が高校にそのまま上がりますが、家庭の事情や将来的に他の学校を受験する生徒もいます。
図書館はとにかく広いです。勉強スペースが沢山あるのでテスト期間は放課後に勉強出来てとても便利です。体育館は正直古いです。床に穴が空いています。
近くにはサニーがあるので土曜日はお昼を買いに行くことも可能です。目の前がバス営業所だから本数もとても多いです。
あまり可愛くないですが機能性はいいと思います。セーターやベスト、カーディガンなど様々なものがあるのでみんなそれぞれ自分らしく制服を着こなしています

保護者 / 2020年入学

総合で見ても、まずレベルが高いのでそこが魅了ですよね。生徒のレベルが高いのでみんなマジメですよね。。
校則は厳しい方だと思いますよ。しっかりしてるので頼もしさはあります
いじめは少ないですね。頭の良い学生ばかりなので喧嘩は少ないです
学習環境は完璧ですね。とても静かで勉強しやすい環境ですねー。
みんな生き生きとしてて部活動を頑張ってると思いますよ。とても。
学習レベルはかなり高い。そういったレベルの人間が集まってます
設備もきれいだと思いますよ。リフォームされてるのでしょうかね。
治安はまぁまぁですね。悪いといえば悪いし、良いといえばいい感じ
制服もごく普通ですね。でも厳しいので制服はきっちりしてますね
アルコール消毒とかはこまめにみんなやってると思います。その辺が取り組みですかね

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2020年入学

とても良い学校だと思います。中高一貫校なので、高校受験ではなく、入学当初から大学受験へむけての進路指導・カリキュラムなので、進路設計を早い段階からできます。また、コロナで自粛期間のがあった際にも、すぐにオンライン授業を導入され子供達のことを、しっかり考えてくれています。
朝学習から補講まで、しっかりサポートしてくれます。また、ベネッセテスト・漢字検定・英検など幅広い試験を経験させてくれ、その中で進路等の話をしてくれるねで、しっかり進路を検討できると思います。
先生方、大変よく、市立にはない、私立特有の良さがあり安心して子供を預けることが出来ています。
聞いていません。全体をみてもその様な雰囲気ではありませんし、何か様子がおかしい時などは、先生方がしっつかりサポートしてくれます。
しっつかり取り組み、非常に良いと思います。文武両道で大変でしょうが部活を通して上下・横の繋がりを学び良い経験だと思います。
大変よいと思います。1人1人合わせた進路の提案と本人の希望を勘案し情報提供等してくれます。
充実しています。たくさん図書室には本があります。体育館は少し小さいですが人数的にはちょうどよい大きさでしょう。
学校の送迎バスあり⇒各コースがあり 沿線にJR・西鉄あり。
男子はカッターとネクタイなので慣れるまでは、ネクタイを結ぶのに時間がかかる。靴下が指定のもので、高いのが残念。

保護者 / 2019年入学

和而不同という言葉がぴったりの学校で、親としてはとても満足しています。良い意味で公立とは違い、建学の精神を持った学校です。どんな先生でも実力がないと生徒には信頼されません。男女関係なく子ども自身を尊重してくれる学校です。親の私が先生が独断でつける内申点などが大嫌いだったため本当に良い学校だと感謝しています。
東大、京大、国立私立医学部に対するサポートは抜群ですし、またそんな大学を目指す生徒たちばかりなので意識の高い子どもにはぴったりだと思います。
先生も生徒に一目置かれる先生は向上心があり、人柄も素敵な方がおられます。
子どもは校則が載っている生徒手帳を見たことがないと思います。おかしいと思ったことは先生にも言えてのびのびと過ごしていた様に思います。私の子どもは深海魚でしたので上位層の生徒さんは違うと思います。勉強するのもしないのも自由、すべて自分次第といった感じです。
多少の?いじめはあったようですが、子どもには関係ないようでした。いじめをするのもしないのも生徒本人の自由です。誤解がないように言いますが先生方は必死に対策してくださっているようでした。
女子が参加できるクラブは少ないようで子どもは不満そうでしたが、もともと運動系の大会実績は期待していないので問題ないと思います。かえってスポーツの活発な学校だと勉強より応援を優先すると聞いたので、そういった煩わしさがなく親はストレスフリーでした。男子主体の柔道部やサッカー部は熱心なようでした。
言わずもがな全国でも通用するレベルです。子どもが全国模試で偏差値60以上だったとき校内では40程度で、生徒の学力の高さに改めて驚きました。
図書館の蔵書数はすごいと思います。校庭も広いです。子どもはプールがないことが残念そうでした。
バスはほぼ生徒だけが乗車しているような貸し切り状態でした。アクセスは他県から通っている生徒さんもいるので女子は大変だと思っていましたが、待望の女子寮も新設されたので九州の優秀な女子には大変良いと思います。
中学校の女子の制服はイマイチな感じですが、高校の制服はリボンやネクタイなど選べてとても可愛いと思います。男子は昔ながらの学ランで、校章が目立ってとても格好良いと思います。

卒業生 / 2019年入学

先生と友達が最高。一生の仲間、心から尊敬できる人に沢山出会えました。
西南高にはいると新たに200人くらい入学してきますが、一貫生の繋がりは強いです。
定期テスト前は4時まで学習という皆で勉強する時間があって、どの先生にも気軽に質問できます。
先生の質は学年によって違うのかな、という印象ですが私の代はかなり当たりの先生たちばかりで、教え方が上手なのは勿論、凄くフレンドリーで休み時間に雑談したり、親身に相談に乗ったりしてくださいます。今私は高校生ですが、中学で担当して下さった先生の半分くらいが高校卒業まで担当してくださり、文理選択から志望校決めまで、進路の重大な選択のほぼ全てが先生方がいて下さったから出来たものでした。
普通の公立中学校と同じ感じです。髪は肩より長ければ結ばないといけないし、スマホの校内での利用は禁止です(休み時間や、部室で隠れて触ってる人も結構います)。アクセサリーを付けなければどんなヘアアレンジもできます。総じて全然不便な校則はありません!
人間だから喧嘩や内輪もめはあると思いますが、皆んないい子で優しいので誰かが輪に入れずにいたら自分から輪に入れてあげます。
私の学年ではいじめなどは全くありませんでした。他校の公立中学のいじめの噂などを聞いてとても驚きました。
もしいじめなどがあれば担任の先生やスクールカウンセラーの方が絶対話を聞いて下さると思います。
女子の運動部は少ないですがその分1つにつき人数が多いので沢山友達ができます。私の代は強い部活は卓球部くらいだった気がします。
西南高校に行く以外の選択肢はありません。
大濠中に受かったけど来た人や久留米付設、ラサールに受かった人もいます。地頭半端ない人が何人かいて刺激をもらえます。中高一貫を生かして中学のうちから大学受験の勉強を始めている人もいます。
文句なしで綺麗です。
アリーナの冷房暖房が嬉しいです。チャペルは本当に心が落ち着きます。
徒歩1分でバス停、徒歩10分で西新駅があります。
近くにマークイズ(映画館、プリ機、スタバ)ミスド、マック、ももち浜もあり、学生定番の寄り道スポットが完備されてます。
学校から福岡タワー、PayPayドームが見え、西南が福岡1都会に位置してると思ってます。(今年は体育祭はPayPayドーム貸し切って行いました)
治安良いです!お金持ちの人がいっぱい住んでます!
福岡1可愛いです。西南中より偏差値が高い中学にも何校か合格しましたが、制服の可愛さで西南を選びました。毎日着て歩くのが楽しかったです。
男子も深緑学ラン珍しくていいです。

卒業生 / 2019年入学

スカートの丈が長すぎてしゃがんだら掃除の時などはほとんど汚れます
!デザインはおしゃれ・シンプルで都会らしさもあり良いと思います!特に久留米市の高校制服の中では比較的目立ちやすさがあります!
不登校者がとにかく多いです!
メンタルが弱い方は特にお勧めしません!
先取りをしすぎて内容が薄っぺらうる覚えでいくので受験の時は後悔します!そして、授業のスピードも早く、意味の分からない課題が多いです!
夏休みや冬休みも意味の分からない課外授業などがあります!
運動部は激弱です!文化部や合唱部は凄いと思います!
特に合唱部の実績は日本トップを誇るレベルなのでそこら辺の学校にはない大きな魅力だと思います!九州、いや全国レベルですね!
所詮、推薦学校です!
自称進学校なので!
授業のスピードが速すぎるのでついていけない人も多いです!特に一貫生(中学からの生徒)は頭が良い分、教師からの教育が熱心なのでその圧に苦労するでしょう!
設備に関しては言うまでもないです!もの凄く綺麗で図書館や体育館のようなものが2つもあり、トイレも綺麗で最近は体育館も新しくなったので不便はありません!流石私立です!これが自称進学校久留米信愛の唯一良いところですかね!
バス停が近くにあり、サニーも目の前にあるので特に不便はないですが、マイナスな面も多いです!サニーやバスマナー等のクレームが異常に多いので信愛生は特に周りの目を気にしながら行動することを要求されます!サニー潰れて他のもっと良いお店やデパートが出来れば信愛生もエンジョイだと思いますけどね!わざわざ信愛の前に建てておいて、ほとんど信愛生のおかげで成り立ってるようなものなのに駐車場も貸さないどころかクレームを言いつけてくるようなずる賢い店は潰れればいいと思います!
デザインだけは良いです♪あとはスカートの丈だけはどうにかしてほしいですね!

保護者 / 2019年入学

志しを持って入学した生徒は希望大学に進めるようサポート体制はキチンとしています。 ただし国立の医学部と東大京大だけ。
その他の大学の場合は自分で資料を集め対策をしなければなりません。
自由な校風で校則らしい校則は殆どありません。学業主体なので決め事がなくても規律に反する者は殆どいません。が、内輪で色々なトラブルはあるようです。
個性が際立つ生徒が揃っているので、団結力の良さを生かして活動することもありますが、SNS等のトラブルや通学が遠方からの学生も多いので友達付き合いが色々と大変だと耳にします。
学園祭や体育祭など学生主体で大きなイベントをこなして大変盛り上がります。
元々男子校だったため、女子の部活動の種類が少なく増やすにしても体育館や運動場の場所も限られているため、泣く泣く諦めざる負えない生徒も沢山います。
国立の医学部や東大合格率は九州で類を見ない実績があります。 数学や物理のオリンピック、中学生での論文作成では色々なコンクールで毎年入賞しています。
最寄りの駅からのアクセスが悪く、朝も帰りもバスはごったがいの上、10kg以上ある荷物を持って坂道を上がらなければならないので、入学当初は心配しました。体育館も古いです。
最寄りの駅からのアクセスが悪く、緩やかな坂道も続いているので慣れるまでは大変です。
共学になってから女子の制服が出来たのでデザインが可愛いです。
男子は詰襟の学生服です。
>> 福岡県
>> 私立