>> 愛媛県
愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生もノリ良い方が多く、過ごしやすい方なのかなと思う。
ただ行事はあまり楽しいと思わない。文化祭は合唱と文化部の演奏や劇のみ。正直合唱は合唱。文化祭は文化祭で分けて欲しい。
体育大会も同じ競技しかしない。保護者の場所から生徒が見にくい。
前髪は眉毛にあたってはいけない。肩に当たったら髪を結ぶ。などといった校則があります
普通に陰口はあって当たり前みたいな感じ。
男子はいじりが過ぎていると思う。物を隠したり壊したりという事もあるらしい。
後周りで虐められている~という人もいる。聞いただけなのでそれが本当かは分かりません。
面接の練習等を行っていると思います。
私はまだ受験生では無いので詳しくは知りませんが。
吹奏楽部と柔道部が全国大会に行ったりしていたり、水泳部が良く表彰されているのを見ます。
自分と同じ学年の人や去年の受験生の中でも南高や東高、とりあえず中央高以上の高校を志望している方が多かったと思います。
体育館は夏は暑く、冬は寒いです。
図書館は本が沢山あり、使いやすいです
当たり前のようにサボっている人がいるなどといった情報を聞いた事があります。
スマホや食べ物(グミなど)を持ってきている人も少なからず居ます。先生は気付いていないようですが。

在校生 / 2022年入学

まあまとめて言ったら割と普通の中学校だと思います。先生も生徒も人によるけど、面白い人が多いし、新しい発想をする人も居る(いい意味!)
校則は私たちの世代からしたら古く感じちゃいます、けど周りの学校ともあんま変わらないのかな…。
自分の学年は校則を守っている人と守っていない人が半々だと思いますけど、先輩の学年は割と破ってる人が多い印象です。ほぼ前髪。めんどくさい女の先生に当たったらしつこく言われるらしいですけど、先生によるかも…
男女共に陰口めっちゃ聞くけど、まあそれは人による!目立ったいじめは無い気がする。
受験生では無いので分かりませんけど、教育相談では志望先の高校の話を真剣に聞いてくれたり、良いアドバイスをもらいました!生徒に寄り添って考えてくれたり、意見をしっかり聞いてくれるので良かったです。
運動部なら、柔道と女バレが強いイメージ!他の部活も成績残してる。
文化部なら吹奏楽部が全国行ったな。
悪くは無いんじゃないですかね。周りの中学校ともそんなに差は無いと勝手に思ってます。
強いて言うなら部室が無いことに困ってます…。それらしき建物があるのですが、今は物置のような感じです。屋外部活は夏死にます
道が狭くてちょっと危ないと思った。
女子の制服に関しては好みの問題かもしれないけど、私はまあまあダサいと思ってます。ちなみにセーラー服で、西中のイメージカラー?が緑なので緑になってます。男子は普通の学ラン。 ただ今の時代とかの関係で制服変わるらしいです!変わるなら3、4年後くらいかな
投稿者ID:920415

在校生 / 2021年入学

まあまあだと思います。
元気なところがいいと思います。
学習面ではパソコンを使います。
優しい教師もいます。
他の公立中学校よりは緩めだと思います。
時代に合わせて校則を変えていくスタイルなのでいいと思いました。
あからさまないじめはないです。ただ陰口を言う人は多いような気がします。(※私の学年では)
1年の頃、放課後先生が補習で勉強を教えてくれるみたいなのはあったような気がします。
バドミントン部が強いです。他の部活も強豪まではいきませんが楽しそうな雰囲気がとてもいいと思います。
進路実績はわかりませんが、うちの学年は頭悪いひとと頭いい人の振り幅すごいと思います。微妙です。
トイレが綺麗だと思います。体育館はそこそこって感じです。図書室も新しい本もあれば古い本もあるのでとてもいいと思います。
治安はいいほうだと思います。繁華街が近いのでアクセスもいいと思います。
女子の制服が可愛いです。
リボンが可愛らしいと思います。
夏服はセーラーです。
男子は学ランです。

在校生 / 2021年入学

1年生(?)は護国寺の前を掃除したりします。
体育祭、合唱コン、文化祭も充実しています。
毎年、上のような行事を生徒、教師一丸になって取り組んでいますが、先生がちょっとあれだとやる気なくなりますよね。
環境はとても恵まれていますが、生徒内でのいじめ(陰口など)が僕達の学年にはあります。先生もとても良い方はいらっしゃいますが、理不尽な先生もいます。なので微妙です。
陰口など僕達の学年には結構あります。
先生からの理不尽なお説教などもよくあります。
テスト前は教室に残って勉強をしたり出来ます。
先生達も残って教えてくれたりしてくれます。
部活の数が少ないです。ですが、クラブなどに入ってる生徒も多数います。先生達も懸命に教えてくれます。
学力はとてもいい人からとても悪い人振り幅多くいます。
進路実績は気にしたことないのでよく分かりません。
体育館も図書館も校庭も綺麗で使いやすいです。
ですが、校庭にカラスがヒナを産み巣を作ってとても威嚇してくる時があります。
治安はとても良いです。
周りの治安はいいですが、学校内の治安は悪いですね。
女子はスカートは膝を着いて床にスカートが着くくらい。
男子はあまりなかった気がします。

在校生 / 2020年入学

特に良いところもなく悪いところもないためなんとも言えないと言うのが正直なところであります。まぁ、中の中と言ったところではないでしょうか。
校則は厳しい。前髪を眉毛より上にする意味がわからない。お泊まりをしてはいけないというのも意味がわからない。そのほかにも意味のわからない校則が多々ある。
いじめに関してはほとんどない良い学校だと思う。生徒のみんなが仲の良い学校。
別に悪くはないがよくもないため、そこまで充実はしていないと思う。
かなりの部活が全国大会に出ていて、かなり実績はあると思う。水軍太鼓部もかなり有名。
学力レベルは愛媛県で言うと中の下ぐらいであまり良い方ではない。
別に悪くはないがよくもないため充実しているとは言えないと思う。
近くに警察署もあり、治安は良いと思うが、宮前側が近くを流れており多少危険。
投稿者ID:731916

在校生 / 2018年入学

良くも悪くも普通の学校です。自称進学校であると思います。土曜日や夏休みにはセミナーという名の全員参加の補習があります。校則は(一応)厳しく、理由のない決まりを強要している印象です。
普段の授業はそれほど熱心でもなく普通です。授業中に絵や手紙を書いていたり、寝ていたりする生徒がちらほらいます。また先生の間でも格差があり、面白い話を交えて授業をしてくれる先生もいれば、ただ教科書に書いてあることだけを読んで問題を解かせるような先生もいます。先生による生徒いじりや特定の子だけ下の名前で呼ぶこともよくあります。休み時間に勉強している生徒はほとんどいませんが、週に1度行われる漢字テストの時間の前には友達同士で問題を出し合っている姿がよく見られます。基本自分から聞きに行かなければ個別指導はしてもらえないです。
身だしなみに関する校則が多く厳しいです。月に1度くらい身だしなみ指導という服装検査があります。8人くらいが横に並び、先生方が一人一人前髪の長さ、女子のスカートの丈、爪の長さ、下着の色など細かくチェックしています。特に前髪の長さとスカート丈にとても厳しいです。ヘアピンも何本も使っていると注意されるみたいです。ヘアスプレーやワックスは使用禁止ですが普段は付けている生徒が多いです。身だしなみ指導の日以外は校則に違反していても大半は見逃されるので守っていない生徒が大半です。防寒具やリュックの色は黒・紺・茶・白の派手でないものから選ぶことが出来ます。女子の黒い靴下は指定のもの、入学時に買わなければならない備品が多いです。
表立ってのものはほとんど見かけませんが、友達同士やSNSで悪口を言っているのを聞いたことはあります。
部活の種類は多いです。文化部の中には週に1度しか活動しない部もあるので、郊外の活動とも両立しやすいと思います。運動部では水泳部が四国大会に進んでいたり、女子バレーボール部が県大会にほぼ毎年出場しています。それ以外の部活はだいたい市や県大会止まりのようです。文化部では邦楽部が強く、過去3回全国大会に進み、2回全国2位を取っています。3年生は6月の市郡総体や夏のコンクールなどで部活を引退し、後期生の部活に早くから加わることが出来ます。
受検を経て入学しているため、最初のうちは他校に比べるとレベルが高いようですが、しばらくすると成績の格差が大きくなっていきます。高校からは近隣の学校に転校する人も若干名います。後期生で上位層にいても、愛媛大学や松山大学に入る生徒が多く、それ以上のレベルの大学となると、学年でもトップクラスの生徒しか合格していないみたいです。
前期生が使っている教室や理科や家庭科の特別教室が入っている教棟は割と新しそうですが、それ以外は年季が入っている印象です。去年か一昨年くらいに建てられた部室棟がやけに綺麗です。図書館は蔵書数が多く、充実しています。校庭はとても水はけが悪いので雨の後は体育の授業が出来なくなることがあります。教室は特別教室含め全てエアコン完備なので過ごしやすいです。校内各所にウォータークーラーがありますが場所によって美味しさにバラつきがあります。
電車通学の生徒がいますが駅からは少し遠いです。学校の近くは学校が多いので車通りは割と少ないです。自転車通学の生徒が8割方で、徒歩や車で通学している生徒はほとんどいません。
男女ともに今どきのおしゃれな制服だなと思います。キャメル色のブレザーが印象的過ぎて、遠くから見ても南校の生徒だとすぐにバレます。女子は前期生の間はリボンとネクタイどちらをつけてもいいのですが(式典時は全員リボン)リボンが上の丸いふくらみがなく下の広がっている部分?だけで可愛くないので普段は大半の生徒がネクタイを着用しています。ネクタイは普通のものとフックで付け外し可能なものと選ぶことが出来ます。夏場以外はベストかセーターを選んで着ていいことになっています。全体の値段はとても高いです。
そのまま後期課程に進みます
中高一貫のため。高校受験はしたくないから。

在校生 / 2017年入学

一部の生徒一部の先生の人間性が欠けているという感じですね。その反対もあるので総合的には、このひょうかになりますね。
時代にかけて国の法律や憲法は変わっていますが校則は全くと言うほど変わりません。校則についての会議もあり生徒に意見出させるくせに結局大体破棄します。会議するくらいならもう少し尊重してもいいと思います。校則守れない人に社会のルール守れない。という先生もいますが。社会のルールに意味不明なものはありません。校則は意味不明なものがあります。ここがまず違うのにそんな発言はしない方がいいと思います
いじめは噂はたったりします。実際された人も聞いたことあります。
部活動は活気ですが、部活動によって活気の差はあります。しかし楽しく取り組めていて敬愛の気持ちを持って励めている。
学力は低いと思います。先生は、きちんと教えてくれてますが授業中寝てる人が結構いたりとあまり良くない。
体育館のバスケのボードはアクリルじゃないとこが残念ですね。全体的に充実はしてるとは思います。
治安は学年によって差がありますね。
ごくごく普通です。

在校生 / 2016年入学

とにかく学校の立地環境が悪い。
なんで山の上に建てたんや!!
土砂災害や地震が来たら我々生徒はとても危険ではないか!
先生の良さは先生による。(当たり前)
でも生徒の仲はよいし学校生活は楽しい!!
意味のない校則が多く、生徒達は学校で縛られている分卒業した途端グレたり、学校外ではルールを守らなかったりと反発が見られる。
夏は扇風機があるけど席によったら全然涼しくないし冬のヒーターも同じ。暑すぎるし寒すぎるし勉強に集中できない!!
教育委員会様エアコンを!お願いします!!
授業は先生によってまちまち。
めっちゃ真剣に教えてくれる先生もおるけどほったらかしの先生もいる。勉強が分からずついてこれていない人も多くいるように感じる。補修などはあまりない。
とにかく学校の立地環境が悪い。
なんで山の上に建てたんや!!
土砂災害や地震が来たら我々生徒はとても危険ではないか!
先生の良さは先生による。(当たり前)
でも生徒の仲はよいし学校生活は楽しい!!
時代遅れの校則が多い。
ピンの種類や前髪の触覚、くくる位置など勉強面にはなにも関係しないし膝下のスカートも夏はすごく暑いし邪魔だ。
靴下の長さも種類もどうだっていいじゃないか!、
前髪も目にかからなければ邪魔にもならないし視力にも影響しないのに、、
この時代遅れの校則はいつまであるのだろうか。
平和。
教育委員会様エアコンを!お願いします!!
授業は先生によってまちまち。
ソフトテニス部や柔道部はよく優勝している。
卓球部は廊下で活動しているので充実しているとは言えないと思う。
まだわかんねえ。
三島高校に行く人が多い。
体育館は綺麗だか校舎がとにかく汚い。
掃除をしていると壁の1部が剥がれてきたりする。
運動場はトイレが最近できた。綺麗だった。
耐震工事は数年前にしている。
しかし学校の真下に断層があるし土砂災害危険区域やし場所を変えた方がいと思う絶対に。
図書室は生徒からあまり利用されていないように感じる。
女子の夏服はくそださい。
クリーム色だし前ボタンだしリボンがない、!
冬服はまあ普通。
男子は一般的だ。

在校生 / 2015年入学

いろいろと充実してると思う。
体育大会や音フェスはとても盛り上がる
先生たちも色々考えてくれるので楽しく過ごせるかな。
身だしなみは厳しい方かも。
でもその他は厳しすぎないから大丈夫かな。
身だしなみは大事なので今のままで良いと思う。
んー。いじめはありますね。なくならないと思う。
先生が頑張っても生徒の価値観の違いでなくならないかな。でも私の学年は正義が通るというものをモットーにしてるのでそういう配慮は出来てると思う。
学年主任によって違うかな。
先生1人1人が生徒の事を見て授業を教えてる感じがしますね。また、先生の中には発表する機会を与えたりする先生がいるので手を挙げにくい生徒にとっては良いと思う。
これはすごい!! 部活動は盛ん。運動が無理な人でも入れる部活はあります。
これは生徒次第だと思う。自分が目指してる高校に入れるかは自分の努力次第。先生も一緒に支えてくれると思う。
これは大丈夫だと思う。体育館も全校生徒入れるし、先生も入れてるので。プールも広い感じはする。
男は大丈夫だと思う。女は冬服はいいとして、夏服が
ダサいと言われてるかな。。。 もうちょっと考えてみてもいいと思う。

在校生 / 2014年入学

学業事態はよいのですが部活動における担当教諭の指導力不足があります。
細かい事はあると思うけど子供が学校に行くのが楽しいという事は大丈夫だと思っています。
生徒の自主性がない子供はなかなかついて行く事が出来ない。このことを何とかしようという意欲が見られない。
担当教諭に問題はあるものの自由奔放な子供たちはそれなりに楽しんで参加しています。
全体にレベルが低いためか志望校に行く前に他の高校をすすめっれる時がある。
昨年新校舎になったため非常に開放的で恵まれた環境で授業が出来る。
たまたま家が近いからアクセスが良いという解答になっているだけで交通機関の事は加味していません。
昔ながらの制服なので特にどうこう言う事がないだけです。
部活の教諭のように自、有力な子供の能力を育てる事が出来ていないようだ。
>> 愛媛県