みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  在校生の口コミ

愛媛県の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松柏中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      特にアピール出来るポイントはない、平凡な学校だと思います。特別強い部活がある訳でもなく、進学実績が凄い訳でもありません。
      授業は普通です。私語が酷かったら先生が注意していました。
      受験対策として、放課後や長期休暇に補習がありました。ただ、先生方は生徒に対し傲慢な態度をとっていたので、自分を含め生徒らの不満は凄かったです。

三島西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      とにかく学校の立地環境が悪い。
      なんで山の上に建てたんや!!
      土砂災害や地震が来たら我々生徒はとても危険ではないか!
      先生の良さは先生による。(当たり前)
      でも生徒の仲はよいし学校生活は楽しい!!
      意味のない校則が多く、生徒達は学校で縛られている分卒業した途端グレたり、学校外ではルールを守らなかったりと反発が見られる。
      夏は扇風機があるけど席によったら全然涼しくないし冬のヒーターも同じ。暑すぎるし寒すぎるし勉強に集中できない!!
      教育委員会様エアコンを!お願いします!!
      授業は先生によってまちまち。
      めっちゃ真剣に教えてくれる先生もおるけどほったらかしの先生もいる。勉強が分からずついてこれていない人も多くいるように感じる。補修などはあまりない。

南第二中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いろいろと充実してると思う。
      体育大会や音フェスはとても盛り上がる
      先生たちも色々考えてくれるので楽しく過ごせるかな。
      先生1人1人が生徒の事を見て授業を教えてる感じがしますね。また、先生の中には発表する機会を与えたりする先生がいるので手を挙げにくい生徒にとっては良いと思う。

吉田中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      どの学校もそうだと思いますが年度、先生によって雰囲気や子供の受け取り方はかわってくるように感じます。ちなみに2016年の今はこの3年間で一番まともです。
      本年度から放課後に塾を作ってくれました。校長先生が変わるだけでこんなに子供達の事を考えてくれるようになるのだと感心してます。

小野中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      かなりいいただ少しふまんがあるといえば金八先生信者のような先生がめんどくさい感じですね

【学習環境】
      これに関してもgood!入試に出てくる単語などをすごい教えてます先輩方もいいといってました。

【進学実績】
      これに関してはよくわかりません

...

久米中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      普通です。ほんとに。
      他の私立が行けれるぐらいの頭の良さならここは行かない方が良いと思います。
      愛光とかね。
      普通かな。頑張ればいい成績になれるし頑張らなかったらマンモス校なので人数が多くすぐ下の順位になりやすい。
      ちなみに3年からはセミナーというものがあって
      2年の内から朝の時間にするかしないかというのを選べます。

南第二中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通ってところですかね?環境がちょっと・・・。
      ですけど。
      朝、学習があるから、学校の方も大丈夫だと思う。

御荘中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      比較的わるくはない

【学習環境】
      施設がしっかりと整っているし、周りのうるさい音がしない。

【進学実績】
      良く分からないが、悪くはないと思う

指導をきちんとしたり、相談に乗ってくれる先生が多い。

【施設】

【治安・アクセス】
      1.5キロ以...

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      〇行事に本気で取り組む生徒が多く、そういうことを大切にしている学校だ。だが、コロナの影響で、中止になった行事や集会が多い。
      〇良い先生と好かれない先生の違いがとても大きい。
      〇テストの難易度がたかすぎる。すごく難しい。だが、生徒によって成績が違うので、頭がいい人が多いが、点数が低い人が平均点を下げている。
      〇若い先生が少なく、パソコン等で時間がかかることが多い。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      あまり満足はしていない。朝読書の時間があるが、その時間を自習にしてもいいと思う。ペア学習をするなどの授業を行う先生もいるが、基本はしない。宿題も多い方だと思う

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は良い方だと思う。

【施設】
      南校舎は新しいが、北校舎が古い。...