>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

普通ですね。悪いところは周囲の治安が悪いところです。下校が遅くなってしまった時は怖かった印象があります。
生徒指導の先生は厳しかったです。女子のスカートは膝下10cm、爪も指の裏からみてはみ出さないように切るよう指導されてました。
むかしからいじめは多かった学校と聞いてました。暴力などを目の当たりにしたことはありませんでしたが、よくある女子間の仲間外しなどはありました。
満足でした。各々の教科の先生で特にわかりにくい事もなかったですし、テストで点数が良くなかった場合には個別に丁寧に教えてくれる時間もありました。
クラブ活動には参加してなかったのですが、特にスポーツ関連などには力を入れていたように思います。よくある体育会系は素行が悪い、ということもなかったです。
普通です。レベルの高い進学を希望する生徒やある程度でいい生徒も様々でしたので特に上下はなかったように思います。
市立なので設備は古いです。図書館も体育館も年月が経っていて古い印象を受けます。耐震対策はされてるようです。
昔からこのあたりは治安がとても悪いです。変質者などもよく情報が流れていました。が、集団で下校させるなどはしていましたね。

保護者 / 2017年入学

図書館か広いし綺麗なのでいいけど。トイレが汚いのが嫌です!教室がすこし狭いのが嫌ですクラスを増やして広くしてください
走っている生徒をしっかり注意したら良いと思います!。服装をしっかり注意してください!手袋は地味な色にするように注意してください!
いじめは見かけませんしされられている人も見たことがありまそん
わからない人に先生方が教えて下さるとうれしいです。友達同士で教えあたらいい(≧∇≦)b
部活はそんなに強くないけど皆がんばっているので良いと思います
!部活は楽しかったら良いと思います!
毎年みんなどこかの学校に合格しているので名門校に行っている人は少ないのですがみんなどこかの学校に行っている。
図書館の本をもっと増やしてほしいです!広いし綺麗なので良いと思います!本を新しくしてください!
治安はよく綺麗なのでいいけど!えきが遠いいから残念です(+_+)
満足している
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい人が多くて楽しい人が多くです!

保護者 / 2017年入学

子供達同士が仲良く、異性でも下の名前で呼び合っています。我が子は高校に入った時、苗字で呼ぶことに最初はびっくりしてました。
程よい田舎さで環境も良く、また人間関係も良い学校だと思います。
基本的に中学生らしい内容の校則で、特別に変わったものはないと思われます。学年担当の先生方の考え方にもよります。
田舎らしい良さがあり、基本的にいじめがあると言う話は聞いたことがありません。
地元の良さを巡る遠足があったり、自然にあふれて、とても良い環境だと思います。中学校近くに図書館もあり、勉強もしやすい環境です。
1学年100人程度なので、部活の数も限られています。陸上部、水泳部がなく、大会は自己推薦による自由参加になっています。
学年により平均学力の差があるため一概にはいえませんが、松山市が近く電車も通っているため、松山の進学校に通う生徒も多くいます。
近くには県立の東温高校もあり、学力に関係なく、その学校に通う生徒も多くいます。
田舎なので校庭は広いと思います。体育館も広く、全学年生徒が入ってもゆったりとしています。
田舎なのでほのぼのとした良い環境だと思います。ただ、校区が広いため、かなり遠くから通っている生徒もいます。
昔ながらの制服ですが、最近変わった…との噂も聞きます。

保護者 / 2017年入学

勉強に熱心に取り組んでいるというのが特徴的な学校ですが、運動もさかんです。先生たちが熱心なので、生徒もやる気が出るようです。
校則は厳しくないと思います。髪を染めるのはNGですが、基本的にどんな髪形をしてもかまいません。
いじめがあるとの話は聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは、いじめはないとのことです。
先生が熱心なので、おのずと子どもたちも勉学に真剣に取り組んでいるようです。
部活動はさかんで、特に運動系の部活動がさかんです。市や県の大会で優勝する部もあります。
例年、県内トップクラスの高校への進学率が高いです。教育熱心の家庭が多いです。
図書館の設備が良くて、本の数もたくさんあるようです。生徒に好評です。
治安は良く高級住宅街の中に学校があります。バス停からも近いです。
女子はブラウスにリボン、ブレザー。男子はブラウスにネクタイ、ブレザーです。
投稿者ID:620017

保護者 / 2017年入学

どこの公立中学でも同じだと思いますが、先生間の力量の差が大きいと感じます。できる先生だと安心ですが、ダメな先生に当たったら学力向上は望めません。そういう意味では、新居浜西高以上を狙うなら、早い時期から通塾が必須だと思います。
全国学力調査などの一斉のテストの平均点は市内平均より各教科5点から10点ほど高いようです。が、それは教育熱心な保護者が多いことと通塾率が高いからだろうと思っています。学力はできる層とできない層で二極化しているという話でした。
入学前の説明会でスカート丈の長さについてかなり指導があり、高校入試の面接の際に膝が出ない長さでと言われました。あと、定期的に身だしなみ検査があります。女子は眉上の前髪で肩にかかると結ぶように言われます。
定期的にいじめのアンケートが配られます。各学年4クラスあるので、いじめが全くないわけではないでしょうが、うちの子はあまり関係なく人間関係に恵まれた3年間を過ごせました。どのクラスにも不登校の子はいるようです。
生徒数が多いので、それなりの成果は出していると思います。部活によっては越境入学している子もいるようですし、全国大会に出場する子もちらほらいるようです。
進路は各家庭で決めてくださいと言われます。そのため塾の模試を指針にしています。去年は1学年150人くらいで40人くらいが新居浜西高に進学したようです。他に高専に進む子も数名いるようです。
普通の公立中学です。可もなく不可もなくといったところです。参観日などの学校行事の際は河川敷に駐車することが出来るので便利です。
教科書などの荷物が異常に重いと、部活帰りが日没後の時間帯になることもあるので、自転車通学で良かったと思います。
親の代から変わっていないそうで、昭和感ありのセーラー服です。スカートはジャンパースカートになっていて、合服はジャンパースカートとブラウスに茶色のリボンです。夏服はつりスカートなので、子供が嫌がっています。

保護者 / 2017年入学

いれてよかっです。塾にいかないて進学出来るないようを学校が提供してくれています。お得な学校で、夜塾に行かなくて良いから、子どもがらくです、家計もたすかります。
先生が丁寧に指導しています。宿題チェックもあるから塾にいかなくてものびます。部活も盛んです。こじんまりしているから余計に目が届く気がします。女の子が多くて優しい感じがします。掃除も力をいれていて綺麗に片付けてあります。
イジメには速やかに先生の指導がはいらますから、気がついたらます相談されたら良いです。カウンセラーも予約できます。
わからないとこなど親切におしえていただけます。先生をうまく利用して学力を伸ばせる学校です。
放送部や、俳句などかつやくしています。部活強制ではないけど、かなりの人がたのしんでさんかしています。
成績の伸びがいいとおもいます。医学部も毎年なんにんもでていますよ。帝大レベルの大学も現役で合格しています。受験生の学年では、教室を開放して、勉強しているようです。
こじんまりはしていますね。ひろいとはいえません。まあ、人数からしたらこんなものでしょう。
バスや電車、自転車がほとんどです。雨の日は車で送迎するひともいます。近くのコンビニから苦情がでています。
可愛いですね、夏の制服が気に入っています。コートもオシャレですよ。
県外の国立大学の理系を狙っています。現役合格。
学校の先輩達から、本人がアドバイスされて。

保護者 / 2017年入学

非常に満足です。
学校の環境もよく、生徒同士も仲良くこどもも楽しく通うことができました。
学校行事も楽しかったです。
特に問題ないです。
そんなに厳しすぎず一般的な校則だと思います。
そんなに違反をする生徒もあまりいません。
いじめと言われる事は少ないと思いますが、そのようなことがあれば学校の先生方が親身に相談にのってくれる環境は整っていると思います。
きれいに建て直したばかりで、木の温もりが溢れ、風が通り抜ける素敵な校舎で大変満足です。
吹奏楽が全国に行くなど素晴らしい成績の学校だとおもいます。
運動部もとても良い成績ですばらしいとおもいます。
先生達は生徒一人一人にあった進路を進めてくださいます。
進路実績は良い年もあれば普通の年もあります。
とてもきれいに整備されています。
PTAや生徒が参加しての奉仕活動や日頃の学校の管理がとても良いと思います。
国道からすぐで通学も歩道が広く通いやすい。
夏の制服がかわりとても可愛らしい。
来年度からは体操服もおしゃれにかわるそうです。

保護者 / 2017年入学

特に変わった特徴もなく、校区内の子達が通っています。進学に関しては、あまりレベルは高くない気がします。
のびのびとした環境で個人個人が個性を出せるかんじです。
特に厳しい決まり事などもなく通わせやすいです。
いじめについての話を耳にする事はあまりまりません。みんなが仲が良い感じがします。
友達同士の家も近く、学校内、学校外でも仲良く勉強出来ている感じがします。先生も親しみやすく教えてくれています。
運動が活発な感じがします。文化系の部活も熱の入った先生がいて真剣に部活を頑張っています。
学力に関しては市内では低い感じがします。卒業後の進路も進学校へ進める数が少ない気がします。
自然が多く、のびのびと過ごせます。運動場も広く体育館、武道館があり設備は整っています。
学校まで登り坂が続いています。自転車で通うのは少し大変な気がします。山が近いため、帰り道も暗いです。
制服は女子はセーラー服に男子は学ランです。夏服のセーラーが紺色の襟にエンジ色のスカーフでかわいいです。
高校へ行く予定です。
就職の時に有利なため

保護者 / 2017年入学

特にわるいうわさをきくこともなく、子供たちから先生に対して不満など聞くこともないです。何処にでもある普通の中学校だと思います。
特に厳しいこともなく、世間一般の校則だと思います。
毎月の服装検査も前髪が長いと注意されますが、その他は普通だと思います。
特別活動の充実で人間関係の深化を図る学校行事、生徒活動、学級活動を推薦しているので、いじめはないと思います。
週一回、放課後に苦手な科目を先生が個別指導してくださり、成績が少しずつですが、上がってきました。
多くの生徒が何らかの部活動に所属しています。
総体まで部活を続け、引退後は気持ちを切り替えて受験に臨んでます。
進学校ではないので、進路も様々ですが、先生たちも生徒の進路決定に際して親身に相談に乗ってくれます。
私立ではなく、公立の中学校なので、特に設置されてるものなどはありません。
校舎は耐震対策がされているので安全だと思います。
自転車通学、徒歩通学で充分通える地域内の中学校です。ほとんど小学校にいた子供がそのまま中学に通ってます。
男子は白シャツに学生服でボタンが指定です。
女子はセーラー服でラインの色は指定です。

保護者 / 2017年入学

今は少人数ですが、少人数だからきめ細かい教育ができていると思います。施設も制服もいいと思います。満足はしています。
息子が校則をきちんと守っているので分からないですが、普通だと思います。
少人数ですし、 公立の学校と比べればいじめは少ないと思います。
授業でないときにも自習ができ、教えてもらえる環境のようです。
部活動の日があり、部活動をしなければいけない日があり、部活動を大事にしている学校だと思います。
少人数ですから合格実績は乏しく見えますが、いい教育をしているので、今後はいい結果がでると思います。
できて間もない学校ですので、施設はいいと思います。プールはありません。
治安は悪くないと思います。学校は駅から近いと思います。
制服はブランドの制服でいいと思います。学校の名前の青い制服です。
6年学校なので大学受験まで
大学受験で決まります
>> 愛媛県