>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

こちらの中学は先生方が熱心に勉強や部活を教えてくださいます。勉強は高松市内では2,3番目のレベルなので勉強の環境もいいと思います。公立なのでいろいろな子どもはいますが個人ごとにきちんと対応をしてくれています。
少しトラブルもあるようですが先生に相談して解決したと聞いています。
高め合う仲間がいる環境なので、意欲がある子はよりいっそう勉強ができると思います。足の引っ張り合いなどがありません。
熱心です。ほとんどの学生は何らかの部活に入っています。工事のため一部運動場が使えなかった時も大学の運動場を借りて活動していました。
受験では無理をさせないというのはあると思いますが、希望すれば好きな学校を受験させて貰えます。
街中の学校なので車で送り迎えなどする時はあまりスペースがありません。
普通の学生服です。公立なので特にかわいいというのはありません。
なんでも相談できる雰囲気だと思います。今まで担任だった先生はとても熱心な先生ばかりでした。
高松第一高校
入りたいクラスがあったため

保護者 / 2013年入学

程よく地域に密着しており、部活動も飛び抜けたものはないが、県大会に出れるほどの実績があったと思われます。
最近は特にいじめについては聞いていません。スマホの中のLINEいじめについては水面下なのでわかりません。
教職員に対しては思春期の子供の扱いに慣れていない教師もいましたので、やや問題が残りますが学校の周囲に娯楽施設などがないので学習環境はよいと思われます。
活動が盛んな部活動と、地味な部活動に別れますが、県大会、全国大会への実績もある部活もあり先生方の指導も熱心であると聞いています。
進学状況はまだ受験を経験していないのでよくわかりません。自己推薦もまずまずの合格率だと聞いています。
運動場も広く、50mプールもあり、テニコートも運動場に隣接しており、施設環境には恵まれていると思われます。
田舎の学校なので、近距離は徒歩、長距離は自転車で問題ないと思われます。
普通の学ランとセーラー服なので、着崩している姿もあまり見かけないので問題ないと思われます。
思春期のこどもを育てた経験がない若い教職員はやはり、子供からの反発が強く、それが成績に直結することもあり、親としては不安が残りました。

保護者 / 2019年入学

大学の附属校ということもあり研究重視のイメージだがその分、ほかの公立校では体験できないような授業、プログラムも多く非常に充実した学校と思う。
特に厳しいと思うものはなく、当たり前の事を規定している。生徒一人一人に自覚があるので派手に破る子はいない。
特に目立ったいじめなどはないようです。人間なので小さなトラブルはあるが教員がしっかりと指導してくれる。
相当数が県内トップの高松高校を受験する環境のため、学習についてはやらざるを得ない。周りの環境がそうさせているという雰囲気あり。
もともと、部活動が盛んな学校ではなく基本、1、2時間の練習で休みも多く、部活動と言うよりは愛好会の延長みたいな感じ。
例年、県内トップの高松高校を受験する子が多く学校もそれに対してしっかりと指導してくれる。その分授業のレベルも高い。提出物の量がハンパではない。
校舎自体は決して新しくはないが子どもたちに必要な施設はしっかりと整備されている。
もう少し中心に近いと良い。スクールバス的なものも走ってはいるが車でないとスクールバス運行時いがいのアクセスはあまり良いとは言えない。
可もなく不可もなくというのが本音であり、男子は詰襟、女子はセーラー服。落ち着きがあるの。

保護者 / 2016年入学

先生もよく、いい友達に恵まれて、楽しく学校生活を送れて、高校進学も友達、同級生が多く、すんなりと生活をスタートできたので。
あまり子どもから厳しいという話を聞いたことがないのでそう考えました。
子供は楽しく学校に通っており、友達関係のトラブルは聞いたことがないので。
大多数が勉強を使用という雰囲気があり、必然的に引っ張られるので。
他の学校と比べて練習時間が短いので限られたことしかできないので
ほとんどの生徒が県内でトップクラスの県立高校に進学しているので。
町中にあるためか、体育館が小さく、校庭が狭いと感じるためです。
いなかなのでそれほど人がいなく、周りは学校がたくさんあるので。
男子は学ランで女子は古い感じのセーラー服なので。

色々思うことはあるけど、結果的に親も本人も入ってよかったと思っている。先生方も生徒との絡みがとても距離が近く、怒るときは怒るけど、普段から子供達に考えさせて行動させているのがよくわかる。
できていることついていけてない子の差が激しい。ついていくために塾は必須なのと、必ずしもその頑張りが実ってない場合本人のモチベーション的にどうなのか疑問に思うこともある。他校では経験できない授業などあって、すごくいいと思うが勉強面での学校のフォローがもっとあるべきだと思う。
特に他の学校より厳しいわけでもなく、同じだと思う。ただ、地元ではなく遠距離の登下校になるので、携帯が持たないのは困ることが多い。今の時代何があるかわからないし、実際お迎えのことで本人と連絡がとりようもなく、どこにいるのかも分からず、心配で困ったことがある。
先輩後輩、同級生のトラブルはあると子供から聞いているが、どこにいても同じような内容なので、そんなに特に怖いと思ったことはない。ただ、やってることが知能犯だと思うことはある。
特にめちゃくちゃ強いものがあるわけでもなく、みんな塾との両立が大変そうなので当然な気もする。遠方から通う子もいるので練習時間が他校より短いのでこれも仕方ない。
県内1位の高校への進学がほとんどで、あとは2位への流れが普通らしいので、勉強に関しての進学としては申し分ないと思う。
学校自体が創立してからずっとそのままらしいので、建物は結構古い。
学校から北方面、学校周りは交通の便がまあまあ充実しているが、南の方など田舎にいくほど場所によっては指定された交通手段では本数がなさすぎて話にならない。見直してほしいと思っている。
男の子は学ランなのでそうでもないが、女の子が冬服が地味すぎてかわいくない。せめてリボンくらい明るい色にしたらかわいいのに、、
投稿者ID:620818

保護者 / 2011年入学

転勤族が多いため、転校生でも溶け込みやすいと思います。
開発された土地の中にあっても、周辺はとても静かな環境です。
服装検査等定期的にあります。
違反する生徒もなくみんな真面目です。
特に目立ったトラブルはなかったです。
なにかあれば先生方にすれば親身に相談に乗ってくれると思います。
市内の他校と同レベルだと思います。
突出して良くもなければ悪くもないと思います。
先生方も普通に熱心です。
生徒全員どこかの部に所属し、それなりに活発に活動しています。
成績は指導者次第です。
本人のレベル次第だと思います。
入ったレベルで卒業するように思います。
一般的な公立校並みです。
街中ではないので運動場は広いです。
男子は学生服、女子はセーラー服にプリーツスカートと一般的な制服です。

保護者 / 2014年入学

入試がありますが、冬期講習をうけてその後テストがあるので、それほど難易度の高い受験ではありません面接もありますが、子供のみの面接です
髪型、スカート丈など、学生らしくあるよう徹底して指導しているようです
いじめはあるようですが、もし発覚した場合は厳しい処罰がされます学校としては誠実にいじめに対しては取り組んでいると思います
細かくテストがあり、基準に達しない生徒には補修が設けられている
ほとんどの部活動が毎日活動しているとはいいがたい状態です帰宅部学生も多く、部活動は中学生のみとなっています
国公立合格を掲げている学校の為、国公立合格者が多いですが、本人次第だと思います
新しい体育館には冷暖房も完備されており、教室も冷暖房が備えられています
女子は近年デザインが変わり、評判はよくなったようです男子は伝統の学生服で変わりはありません
入りやすく、学習環境がよさそうだったので
利用した塾/家庭教師
寺小屋
利用していた参考書/出版書
塾指定のもの
大手前高校
中高一貫のため

保護者 / 2010年入学

上の子も含めて七年間お世話になりましたが、表立っていじめや学校崩壊等の問題もなく、先生たちも熱心に指導して頂ける普通の中学校でした。
いじめや学級崩壊の話は子供からは聞いていません。後々他の母たちから耳にすることもありますが、受け止め方次第なので実際のところはわかりません。
生徒の成績や進路に適切な指導をしてもらえたように思う。苦手な強化については放課後に勉強会を開いてくれていた。
これも、先生の転勤により指導者が変われば部活に対する強化度も変化するので、子供にとっては運としか言いようがないです。
ほとんどの生徒が高校へ、特に公立高校へ入学している。息子の同級生には今年東大に三人が合格していました。
グランドが広く、体育館も天井が高く、設備は整っていると思います。比較的新しい学校なので、耐震についてもしっかりしているようです。
学校周辺は住宅地で静かですが、近隣にレインボー通りがあり、商業施設、特に娯楽関係の施設があるので、他校の生徒も多く訪れています。
男子は詰襟、女子はセーラー服と極めて一般的なものです。
先生については、私立ではないので転勤があるため、参考になるものはないと思います。

保護者 / 2014年入学

勉強も運動も部活動もそれなりに頑張っているように思います。いじめもあるようですが、それを隠そうとしないのもよい。先生にも相談しすいのがいい。ただ、先生によってはいまいちの先生もいるので、そのあたりはマイナス評価。
中三になると、高校受験に向けてしっかりとサポートしてくれるのでありがたいです。ただ、私のように県外、それも遠方から来た者には地元の高校のことなど殆ど分からないので、そのあたりの情報をきちんと教えて欲しい。
特に変な校則はないようです。うるさいのは、ネックウォーマーが無地でないとだめ、ということぐらいでしょか。
いじめは「ある」と入学周知会の時に生徒指導の先生が正直に言っていました。なので、いじめを隠したり、放置したりということはないようで、対応はしているようです。ただ、いじめだけが原因ではないと思いますが、不登校のこ生徒も毎年何人かはいるようです。
活躍しているクラブはかなり良い成績を収めているようです。そのクラブに入りたいがために、住所だけ親戚宅のを借りて、越境して入学する生徒もいるようです。
確実に合格できる高校を薦めるので、取りこぼしはありません。ただ、その分ダメでもいいからチャレンジしてみたい、という思いをもつ子どもには不満が残ると思います。
ただ古い、の一言。とくにおトイレは、私は絶対に使いたくありません。廊下も狭く、建物は全体的に暗いです。
駅からは大変近く、徒歩3分。ただ、電車通学の生徒はほとんどいません。田舎なので、自転車通学の生徒が多いです。
男子は普通の学生服。女子はよくは分かりません、女子の制服は評判が悪いようです。
現在の担任がとても熱心で、良い所を伸ばそうとしてくれているのが実感できます。また連絡も密で、何でも相談できるし、色々な思いを共有できていることに、安心感があります。ただ、このような先生ばかりではありません。授業中に寝てしまう先生も過去にはいました。
公立なので学費自体は高くはありません。ただ、学費なのに、行政が本来は負担しなければならないお金を保護者が払っているような支出もあるので、それはやめてほしい。コピー代とか、用紙代とか。あと、PTAに関わるお金が高い。教育振興費というものとPTA会費で毎月1000円は高い。
公立学校しか進学を考えていなかったから。

保護者 / 2011年入学

3年間、特に困ったこともなく平穏に過ごせたと思うから。気の合う友達もいっぱいできて高校卒業してからも付き合いがある。子供に合った中学校だった。
男子についてはわからないが、女子の娘の周りではなかったように思う。
県内1の進学校に30人程度毎年入学している実績がある。中学校で頑張れば県立高校への進学が可能。
平日は毎日部活動があり、子供たちは大変そう。土日のどちらかは休める。先生がついて指導してくれるので安心して任せられる。
県立高校への進学を熱心に進められる。幅広い勉強が求められ、先生方も丁寧に指導してくれるので、安心。進学実績もあり、進路指導も安心・適格。
建て替えの時期に当たり、運動場等で不自由な点があった。今は完成したので環境は抜群。
住宅街の中にあり、町中でもあるので通学が安全。歩道がある道が多いので自転車通学も徒歩通学もある程度安心感がある。
長年のスタイルで普通のセーラー服。かわいい制服にあこがれていたけど、不自由な点はなし
若い先生も多く、活気がある学校だった。だからといって、無理強いすることもなくおおらかな校風でいいと思う。
高松高校
入りたい学校だったから