>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

頭が良いだけで普通の中学校なのでとても楽しい。教師はなかなか怖いが授業も楽しくでき、なかなかいい。ただ、おかしい先輩や後輩がしたことに時々クレームがくるが、その際先生が何度呼びかけても犯人がでてこないのがこわい。いい学校なのに何人かがマナーを守らないだけで評価が下がるのはつらい。
髪型などに特に制限もなく(染めるのは確か禁止)、服も学ランの下にセーターを着ていいため基本寒いことは無い。強いていえば、マフラー及びネックウォーマーが禁止なのがつらい。
他の評価でいじめがあるなどと言っているが、そんなことはなく、ただの平和な中学校だと思う。でも学年に一人くらいヤバい人はいる
進度がなかなかはやいため、難しくはなっているが、毎回小テストによる確認、点数が悪い人は補習もしてくれるのでよい
正直野球部が強くない。でもみなやる気にはあふれていてよい
学年団の教師によるが基本よい。京都大学などによく進学している。
体育館は広く、とても綺麗だがエアコンがないため冬は極寒となる。
駅からなかなかに遠い。オアシスロードでは時々リア充などを見てしまうこともあるが、治安は基本よい

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2017年入学

将来日本、いや世界のリーダーを目指す者にとっては、これ以上ない学校なので最高評価である5点としました。
他校のことを知らないので4点と評価しました。本人の自主性に任せており、校則は必要最小限だと思います。
向学意識の高い生徒が集まっており、いじめは聞いたことがありません。お互いに切磋琢磨する環境が整っており、高い目的意識を持った生徒の集団なので、いじめとは無縁の学校です。
生徒数を考慮すると全国一の進学校で、ノーベル賞受賞の学者も輩出しています。先生は灘出身者が多く、授業も超一流だと思います。
いわゆるスポーツ学校と比較すると運動部は非常に弱いです。しかし物理部などの理数系のクラブは学生オリンピック出場者を毎年輩出して金メダルを受賞しています。
言わずと知れた全国一の進学校なので、進学実績・学力レベルは全国一だと思います。生徒によっては中学の段階で既に大学入試レベルの学力の者もいます。
数年前に校舎を一部改築したとこなので、設備は大変良いです。天文台レベルの望遠鏡もあります。
住吉駅から徒歩5分の場所にあるので、交通の便は非常に良いです。また歓楽街ではないので治安も申し分ありません。
制服はなく、私服なので制服についての評価はできないので1点としました。

超進学校ではありませんが、生徒と先生はざっくばらんに話せていたり、締め付け感は無い学校だと思います。学力は生徒次第ですが、伸び伸びと学校生活を送っているように思います。
生徒の意見を取り入れ、つい先日も校則も見直しがありました。学校だけで縛るのではなく生徒目線を尊重していただける学校です。
あまり、いじめは耳にしません。入学当初少しトラブルはありましたが、生徒と担任がよく話をする時間を取ってくれていたように思います。
授業はわかりやすいです。定期テストは応用も出るので必ずしもいい点は取れませんが、指名補講と希望補講もあります。意欲がある生徒なら成績は伸びる環境です。
文化部がよく頑張っているように思います。運動部も強いところもありますが、比較的緩い印象があります。
ここ数年、学力は上がっていると聞いています。大学進学も国公立大学に進む割合も少しずつ上がっているようです。
図書館はあまり大きくないです。立派とは言えませんが、それなりには蔵書はあるそうです。校舎は中学校は古さはあります。人数に対して教室の狭さが気になります。ただ高校はとても綺麗です。
駅から直結で安心して通学できます。良い立地だと思います。
男子はブレザー、ネクタイで、色も2?3種類あります。気分で変えたりできます。特に不満はありません。女子は伝統ある制服のようです。不満がある生徒もいますが、ずっと変わらない良さもあると思います。

在校生 / 2011年入学

他にはないとても良い学校だと思います。一学年80人と少数で、クラスというよりも学年ごとにカラーのある学校でした。勉強は勿論ですが、ボランティア活動やディベート大会、部活など何事にも熱心に取り組む人が多かったです。部活動はカヌー部と科学部が全国レベルの成績を収めていたと思います。
自由な校風で、他の学校に比べれば厳しく無いと思います。生徒一人一人が責任感を持って行動しているからこそだと思います。
レベルの高い生徒が多いためイジメなどはありませんでした。みんな自分を持っています。先生と生徒の距離も近く、何事に対しても親身に接して下さいました。
分からない所があればいつでも聴ける環境にあり、休み時間や放課後に職員室へ聞きに行くとしっかりと教えて下さいました。
上にも書きましたが、カヌー部や科学部が全国レベルの実績を残しています。(科学部は水ロケットの世界大会でとても良い成績を残していたようです)。
毎年1/3が国公立、1/3が関関同立、残りの1/3に関東方面へ進学したり海外進学をする子、就職を選ぶ子がいるといった感じです。
近年やっとクーラーが付き、快適な環境で学習ができます。この学校は同じ敷地内に隣接する兵庫県立国際高等学校と体育館や食堂、校庭などを共有しています。その為、始業式や終業式は国際ホールという講堂のような所で行なったりしました。
男女共に制服はとても良いです。公立なのにここまで良い制服の学校はあまり無いと思います。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2012年入学

楽しかったです。少子化の影響などで最近は人数が減ってきてはいますが、それでも大人数なので社会性が身につきました。わたし自身中学三年間で社交的な面が培われたと思います。
当たり前ですが、テスト直しの提出やできてない科目の補習などはちゃんと指導していただけます。なんだかんだ言って、少なくとも私の周りでは全くもって勉強しない子はいませんでした。図書館や食堂などで自習している子は学年問わず多いです。友達同士で雑談しながらでも勉強の話になったりして、意識は高い方だと思います。
先生は正直当たり外れはありますが、質問したり相談したりすればちゃんと受け答えしてくれます。
最初は厳しいと思いましたがうまく立ち回れるようになればそれほど苦ではありません。
夏服のとき校章をつけるのは少しめんどくさいですが…。スカートは長いですがあの制服には長い方が似合います。
携帯は禁止です。たいていの先生は通学路で堂々と使ってたとか授業中に鳴らすとかじゃない限りは何も言いません。
学年によりますが、いまの高校生の代は基本いじめはほとんどないです。人数も多いので反りの合わない子はどうしても出てきますが集団で無視したりとかはないです。下の学年(中学)は少しあると聞きましたが、先生が介入しているらしいので喧嘩の域なんだと思います。
自由度は高いです。
私の所属しているところは上下の仲も良く活発です。文化祭はものすごい盛り上がりを見せます。
指定校推薦の枠がすごく多いです。
国公立もかなり受かってます。
確かに浪人もいますが、現役率は高いです。
トイレがきれいになりました。
食堂もリニューアルされて炭酸飲料が自販機で買えるようになりました。(生徒喜んでます)
高校棟の階段など、古さが目立つ部分もありますが、生徒はネタにしてるくらいで特に不便は感じません。これからの修繕に期待です。しかしコンクリート製のためか冬はかなり冷えます。
通学路は長いし坂がしんどいです。春秋冬はまだいいですが夏はかなりきつかったです。
中1の頃は毎朝大変でしたが、慣れます。
なのでみんなある程度体力がつきます。
中学路にはセブンイレブンがありますが高校路のローソンは潰れました。立ち寄りは確か原則禁止でしたが、六甲駅のアズナスに寄ったくらいでは何も言われません。
六年間で愛着が湧きます。
中学のうちはちょっと芋っぽくなりますが、高校になるにつれみんな似合ってきてると思います。スカートが長いので盗撮は物理的に不可能だしたいていみんなスカートの下にズボンはいてます。チャラチャラしてなくて私は結構好きです。
正直当たり外れはあります。
学年持ち上がり制なので、生徒の性格などは把握してくれている場合が多いです。
しかし人数が多いので目が届かない部分もあると思われます。
学費は安い方らしいです。
制服のカーディガンは高めです。
親が出身のため。
利用した塾/家庭教師
日能研
投稿者ID:199467

保護者 / 2020年入学

生徒は活発で良い子が多い。学習面でも安心でき、生徒と先生の距離が非常に近い。学習熱心な家庭の子どもが多い。非常に良い。
自由で闊達な雰囲気で、良い生徒が多い。校則も厳しくない。悪い生徒はいない。
いじめがあるとは、聞いたこはない。いじめになる様な環境ではなく、非常に良い。
勉強熱心な家庭の子どもが多い。生徒は勉強熱心なので、雰囲気も非常に良い。
クラブ活動も活発にやっている。受験に向けて勉強にしている生徒がほとんどです。
学力レベルが、非常に、非常に高いと思います。教育熱心な家庭の子どもが多い。
体育館、図書館、校庭、グラウンド、食堂、教室、視聴覚室など非常に良い。
治安はよくアクセスも良い。
制服は非常に良い。
対応は非常に良い。オンライン授業も充実していて、大変、非常に良いと考えます。

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2016年入学

非常に良い学習環境です。
男子校のため伸び伸びしていて
勉強中心にクラブ活動が出来るので
安心して大学受験が可能と思います。
普通にしていれば、
公立と違い阪大以上には合格出来るくらいの
カリキュラムだと思います。
非常に満足しています。
自主性によります。
かなり緩いですが問題はないと思います。
へんな人がいないので問題はないです。
生徒間は非常に良好。
また、教師と生徒間には信頼感が強く
安心しています。
非常に面倒見が良い。
ほほ、予備校並と考える。
土曜日も授業があり、特に英語のヒアリング対策は中学から力を入れ対策内容でセンター対策を見据えてますね。
勉強中心のため相対に弱いのは仕方ない。
しかし、精一杯 生徒らが努力している。
それ以上は求める必要はないです。
普通に阪大以上。
国立医学部、京大医学部受験も難なく可能だと思います。
素晴らしいです。
かなり、充実してます。
環境は最高。公立では考えられないくらいの勉強環境です。
非常にカッコ良い。
オーソドックスなヨーロッパの私学の男子校の
制服スタイル。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2020年入学

コロナ禍での入学で、先が見えず不安だらけのスタートだったが、先生方の3年間のサポートは素晴らしかったと感謝している。
生徒一人一人に寄り添ってくださる、熱心な先生が多い印象です。
全体的に年々緩くなってきている。
親としてはもう少し厳しくてもいいんじゃないかと思う。
全く無いとは言えないが、先生方の対応の速さは素晴らしいです。
宿題が少ないように思う、適当にしていればこなせる程度の量なので、家で勉強をしている所をほとんど見ない。
サッカー、弓道、物理など、とても活躍していて、誇らしく思うし、いい刺激になっている。
素晴らしい進路実績だが、一部の努力している生徒だけなのではないかと、我が子については不安になる。
素晴らしい環境。自然豊かで、設備も充実している。人工芝のグランドは体育大会で、見学しているだけでも圧巻。
田舎なので、治安は全く心配ない。改札の目の前が校門で、常に守衛さんもいらっしゃるので、遅くなっても安心。
とても地味だが、親としては満足、逆に新しいと思うほどの古めかしさで、気に入っている。

夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
保護者 / 2020年入学

須磨学園で培ったノウハウを活かし、レベルが上がっている。研修旅行も数多く、勉強だけでなく人間としても成長できる学校だと思う。
厳しいが、乱れる生徒がいない。また、定期的にチェックしてくれているので親としても安心。
いじめをしたら退学と言われているので、ないかと思う。集団での活動も多いため、みんなで仲良くなれる。
補講も多い。また、やる気のある生徒が多いので勉強する環境になっている。
部活は少ない。ただ、課題も多いので、大変そう。強い部活は力を入れている。
実績はまだないのでわからないが、やる気のある生徒が多いので期待できる
新しい校舎もあるけど古い校舎もあるし、人数が多いのに校庭も狭い。
駅からは遠い。治安はあまり良くないから。
制服はかわいい。オプションの制服やリボンもあって、いろいろ楽しめるから。
緊急事態宣言中は基本的にオンライン授業、定期試験は時差通学など、とても配慮されている。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2019年入学

大学までありますので人気あると思います。しかし、毎日マラソンがありますので体力面ではかなりきついです。そこは覚悟がいると思います
細かいことを言われた覚えがないです。みんな守っているからかもしれませんが
いじめ、不登校もあまり聞きません。部活動の中でもみんな仲良いです
補習もあります。授業のレベルはかなり高いかもしれません。中高一貫スタイルです。特に中学受験で入ってくるなら英語はやっておいた方がいいです
部活動もさかんです。 運動場もたくさんあるのでサッカー、野球、陸上、フット、ラグビーなどみんな県大会出場レベルです
きちんと授業を聞いていればできますが、特に英語のスピードが早いのですごい子は中学で英検2級を取得していきます
図書館はとても大きく、マンガの貸し出しなどもあり、読書の授業もあります
駅から山を上り、重たい荷物を持って30分近く歩くと思います。バスは中学は使ってはいけないためかなりの体力が必要です
普通に可愛いと思います。男子は詰襟ですがクレセントがアクセントになってます
すぐにオンライン授業、オンライン礼拝、zoomでの部活動など整備されてあまり困らなかった
>> 兵庫県