>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

なんだかんだで、やはり面倒見がよく、公立とは一味ちがう友人ができ、楽しく通えているようなので満足しています。参観日が一週間続いて好きな時に行けるとか、なかなか面白い試みではないかと思います。私学なので創立者のアイデンティティをとても大事にしています。それにはちょっと驚きましたが、まあそんなものではないかなという感じです。
まだ一年生なのでこれからに期待して星5つにしておきます。二年生の東京鎌倉研修や三年生のカナダ研修も楽しみです。円安で高くなっているのがつらいところですが。
セレクトタイムという、探求学習の時間があるのですが、これをもっと充実させていくといいのではないかと思っています。あと少し足りない気がします。
学習のサポートに関してですが、定期テストの結果に応じて補習があったり、おおむね良いのではないかと思います。しかし、苦手な教科であっても著しく悪くない場合は補習がなかったりと、場合によってはもっと手厚くサポートしてほしいなと感じるときもあります。ひっこみじあんなど、生徒の性格によってはもっとガツガツ指導してくれても良いかもしれません。
かつては厳しかったようですが、今はそれほど厳しくありません。たとえば服装ですが、冬は学校指定でないコートなどを着ることができます。秋でも半そでを着たり、ブレザーの代わりにカーディガンを羽織ったりと、体温調節しやすいように配慮してくれています。
いざこざは、時々起きているようです。ただ、これはどこの学校であっても起きること。そういういざこざが起きたときの対応は大変早く、また対処されています。いじめに関しても、本人がいじめと感じたらいじめと認定することになっているので、安心して学校に任せてよさそうです。
部活がやりたくてハルヒを選ぶ生徒は少ないのではないでしょうか。いつも話題になる花形の和太鼓部を除いて、ほとんど息抜き程度の部活ばかりですが、これでいいと思います。ロボット部など公立中にはあまりなさそうな部活もありますが、私立中としては部活の種類はかなり乏しいです。本当はもっとマニアックな部活があればいいのにと個人的には思っています。
啓明コースは国公立大学を目指すコースです。基本的に私学は目指さないようです。やはり中部大学がある手前、他の私学に行ってほしくない、しかし中部大学は啓明コースが目指す大学ではない、というわけで国公立大学の一般入試なのかなと思います。ただ、最近のトレンドとしては総合型選抜入試が大学では流行っているので、それに合わせた指導をしてくれるといいなと感じます。
校舎自体が一昔前の校舎という感じで、全体的につくりが小さいです。教室や廊下、階段など狭く感じます。よって体育館も昔ながらのもので、冷暖房もついていません。図書館や美術室などは高校を使用しますので、中学校の施設は残念ながらあまり充実しているとはいえないかもしれません。
校歌にあるように、春日井の丘に建つ白亜の校舎ですからアクセスは悪いです。近所に住んでいれば自転車通学、それ以外はみんなバス通学です。神バスとよばれる神領駅までのバス以外に、藤が丘、春日井、犬山、小牧などはバスが回りますが、路線が固定されているので居住地によってはバス停がものすごく遠いです。バス停まで親の送迎が必要な生徒もたくさんいますし、その割にバス代は春日井線を除いてとんでもなく高いです。しかたないから払うしかありませんね。
デザインは来年から変わるようです。ただし、大きな変更はなくて、ワッペンが変わるとかスカートがプリーツタイプになるとか、カーディガンが夏でも羽織れるよう綿のものが選べるようになるなどです。グレーの制服はそれほど多くないので、ハルヒらしい制服といえるのではないでしょうか。
投稿者ID:1020262

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)

いじめは止められないし、親子で苦労されている方がいます 良い先生に当たれば楽しく過ごせますが、そうじゃないといろいろ大変です
頭が良い先生が多いみたいですが、中学生をしっかり指導できる先生や子供が尊敬できる先生が少ない いじめに適切な対処ができないし、先生の成績の為なのか、学校がそういう体制なのか隠そうとする 先生に当たり外れがあるのがよくない
いじめはあります どこの学校もあると思いますが、先生が対処できず、親同士でもめたりします
凄く勉強をサポートしてくれると聞いたので入りましたが、そんな事は無く、それは少し前からまでの話しです
しっかり先生が指導してくださる部活と、顔をほとんど出さない部活があり、そういう部活は来ない子が多い
どんどん、悪くなってるみたいです 生徒の数が増えたからですかね
教室やトイレ、その他の所も綺麗です 三階からの眺めも良いです 特にトイレは綺麗です
岩倉と一宮からスクールバスがあり、玄関前で昇降できるので便利です 6カ年の生徒は高校生になっても使用できればいいのにと思います
良いと思ってます

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2009年入学

おとなしい子が多く勉強や部活を楽しんで学校生活を満喫していて良かったです。
校則は特に厳しいと思うことはなく服装の乱れなどは全然ありませんでした。
目立ったいじめがあるとは聞いたことがなくおとなしい子が多かった様な印象です。
中高一貫校なので授業のスピードは割と早めでしたが普通についてゆけて満足でした。
部活動は色々な部活がありゴルフ部やアーチェリー部活がなどのあんまりない部活もあり良かったです。
進路は中高一貫校なのでそのまま上に上がる子ばかりでした。高校受験がないので楽でした。
私立なのでそれなりに施設は充実していてグランドは広く図書館はそこそこ良かったです。学食がないのが残念でした。
男子も女子もブレザーで夏はポロシャツです。カバンはトートバックでした。
愛知高校
中高一貫校だったから。

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2019年入学

うちの子供にはとても合っていて、毎日が楽しそうで、行かせて良かったと思える。宿題が多く、学校の課題を行う事で、一定レベルの学力が身につくように感じる。
学業に専念する事に主眼が置かれた常識的に考えて理解出来る内容の校則と感じた。学内でのスマホの使用禁止等
子供からは、いじめの事実は無いと聞いている。担任の介入もしっかりしているように感じている。
宿題も多く、本人のやる気が有れば、どれだけでも勉強が出来るとても良いと感じている。
子供自身は楽しんでいるが、大会等で活躍といったことは聞かない為
どこまでも本人次第といった感じがする。頑張っている子供にはそれなりのフォローがされるようである点。
入学式で見学した限りでは、講堂や教室の雰囲気は良かったと感じた為。
自宅からはかなり遠い為、また、最寄駅から学校までが距離がある事。
デザインはごく普通で、特に目立つ事も無く、購入もデパートで取り扱いがあり、楽に行えた
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目に勉強する子が多いように感じる

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)

学校の雰囲気は良いし子供も部活を頑張り楽しく通っているので良いと思う。一方で通学時に道路いっぱいに広がって大きな声で騒ぎながら登下校していたり、それを学校側も放置しているように思える。また肝心の学習面に関してはカリキュラムが外部進学希望者に対応しておらず教師もやる気が感じられない。
ごく一般的な校則と感じている。著しく非合理的な校則は無いと思っている。
ごく一般的ないじめの少なさと感じている。著しくいじめが少ないまたは多いと思っていない。
教師にやる気が感じられず学習に対するサポートも他の学校に比べて著しく劣る。
ごく一般的な部活動であると感じている。著しく活動実績が良くも悪くもないと思っている。
系列の大学への進学を希望する人が多いことから他大学への進学希望者が放置されている状況であると感じている。
校舎は直近で建て替えが完了しており申し分ない。一方で学校の敷地が高級住宅街にある事も影響しているせいか、運動場が著しく狭い。
バス停から徒歩1分程度である事から申し分ない
セーラー服が日本で最初に導入された学校であり、生徒・保護者ともに人気があると思われる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
富裕層の子供が非常に多い。
系列の高校へ進学した。
無試験での進学が可能だったため。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2021年入学

タブレットの導入方法、活用方法にかなり不満があります。一部のこどもは、その誘惑に負けず、自分の道を進める子もいますが、かなりの子が、それによって崩れてしまっています。保護者会でもいろんな保護者が言うものの、学校は全く真剣に取り組んでくれません。学校があんなハイリスクなものを無責任に渡しているのに、保護者にほったらかし、生活が崩れたら本人のせい、と向き合おうとしないことにかなり不信感があります。
入学説明会では、かなり学習面のフォローや毎週の週テストがあるように聞いていましたが、漢字の小テスト以外はほぼないようです。学年にもよるようです。日々の課題・宿題も少なめです。。
昨年度の2学期より、学校からiPadが配布されました。wifiモデルではなく外でも使える契約にしたせいで、こどもたちは、外出時、登下校などでもゲーム、SNS依存が進んでいて、とても残念です。電車でゲームをする集団もいます。学校の授業中もゲームやネットを見ており、学校内外でもかなり問題が起きているようですが、依然としてwifiモデルにきりかえる様子もなく、保護者にも勝手に配布して、保護者にも月々の負担を追加しておきながら、何の説明もありません。学校にたいして、タブレットの配布の仕方、リスクマネジメントの低さにかなり失望しています。
聞いたことがありません。こどもたちは、部活やタブレット依存集団など、それぞれのグループにわかれていて、あまりトラブルはないように思います。
かなりがんばっている部活もあるようです。サッカーや野球、バレー、卓球など運動部は活発に楽しんでいる子が多いです。ただ、部活によっては、参加してもタブレットやスマホでゲームばかりしているようですが。
フォローは予想よりかなり少ないように思います。長期休みは、赤点組は補修があったり、選択制でいろんな授業が受けられる日が数日あります。それらの授業は楽しそうです。ただ、いい先生は少ないように思います。良い先生は高校入学組クラスに引っ張られてしまっているように感じます。とても良い先生もいますが、半数以上は今一つです。
設備はすばらしいです。掃除も行き届いており、サッカーなどのスポーツのための人工芝の環境も素晴らしいです。また、一番良かったのは、室内プールがあり、中2までは毎週スイミングの授業があることです。
駅直結ということもあり、こどもの登下校に不安はありません。
普通の学ランですが、柔らかいので、こどもはとても気に入っています。

愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2009年入学

公立でも私立でも関係なくあると思うが、教師の質が低いと感じた。いい教師もいるが。
坊主の学校のせいか、校則は私立の割に厳しい気がした。ただ、生徒にそれほど服装の乱れ等はないので安心できる。
いじめは多くないが、少なくもないと思う。公立よりも進学の選択肢がないし、教師も親身でない
あまり学習サポートを積極的に行う様子は見られない。たぶん公立の方がもっとやる気のある先生も多いと思う。
生徒の数が少ないので、部活動もそれほど盛んではないが、人数が少ないせいで運動部であればみんな出場できる。
高校受験は基本的になく、そのまま上がっていくので進学実績は不明。学校の雰囲気が嫌で公立の進学校を受験する子もいた。
授業料が高いわりに、これと言って充実した施設はない。住宅街にあるせいか、校庭も狭くて中学生のスペースはあまりない。
男子はブレザーにネクタイで学校指定の制服で、三越と松坂屋で購入できる。女子の購入は同様に百貨店で販売している。安くはなかった。
愛知高校
そこしかなかった。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2011年入学

6カ年の先生の質が悪い。教育者としての資質がない先生が多い。
校則がキツイが子供はあまり感じていないように思う。先生がボンバーヘアーの人がいるくらいなので、子供も気にしなくていいと思う。
生徒のいじめではなく先生からのいじめが多いと思う。ソレを感じていない先生が多く、先生の教育が必要。
モチベーションが高い子供だけで運営されてる感じモチベーションの低い子供をどうすれば底上げできるか?と、言うところは他校に比べ欠如していると思われる。
先生が生徒と対峙してうまくいかなかった部に所属していたので、ほどなく辞めた
一部の生徒が有名校の合格を沢山出していてソレを実績にしていると思われる
施設は新築したばかりでかなりキレイ男子校なので新築して間がないですが、かなり汚れている。
名古屋の私立中学は学ランが少ないのでいいと思うが公立中学校と変わらないので、公立中学と同じにすればいいと思う。
名古屋高校
エスカレーター式だったので

金城学院中学校
保護者 / 2020年入学

全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
担当される先生によって、授業の進度やわかりやすさがかなり違うようで、戸惑う部分もあったようです。
思ったより勉強のスピードが早く、特に英語に関しては力を入れているようです。
コロナ禍でもiPadを使っての授業や配信があり、比較的スムーズに対応してくださっている印象です。
全体的にみて、とても良い学校だと思います。
お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
親子ともども満足しております。
校則は厳しい方かと思います。
ヘアゴムは黒か茶、靴下も指定、スカートは膝より下、、などありますが、スマホは持ち込みOKになりました。
入試の面接時に「校則は厳しいですが大丈夫ですか?」など確認されるくらいなので、みなさん納得して入学してみえると思います。
イジメらしいイジメというのは無いようです。
しかし、どこの学校でもあるような女子同士のちょっとしたマウントの取り合いのようないざこざや、派手目の生徒の間での多少のトラブルはあるようですが、それも一部で、娘の周りは穏やかな優しい子が多いと思います。
ハンドベルやハープなど、変わった部活もあり、この部活に憧れて目指す子も多いです。
部活によって、週1のところもあれば、週4以上のハードなものまであるようです。
それなりにきちんとこなしていれば、上の金城学院大学に行けます。
しかし、他の良い大学の推薦枠も沢山あります。
学校が新しいので、とても綺麗です。
トイレなどもとても手入れが行き届いていています。
講堂や、図書室も素晴らしいです。
閑静な住宅街にあり、良いところだと思います。
ただ、登下校時の市バスがとても混むので、そこが大変です。
この制服が着たくて受験した、と言う子が毎年いるほど、とても良い制服だと思います。

愛知県の私立中学校では偏差値は低いが、目標が明確なら部活動などで結果を出せるので、とても有意義な学生生活を送れる
一般的な公立中学校と同じような校則だと思うので、厳しすぎることはないと思うが、公共交通機関での通学なので身だしなみのチェックはしっかりしているようです
特に目立ったいじめがあるとは聞いていないが、多少のトラブルはあると思う
成績が悪かったり下がったりしたら指名補修でサポートしてくれる
愛工大名電と言えば高校は部活動が盛んなことで有名だと思うが、一部の部活動では中学生も高校生と同じ環境で練習させてもらえている
愛知工業大学の系列中学校なので、愛知工業大学へ進学する生徒は他校に比べて多いと思う
校庭は少なくないに等しいが、隣接してグラウンドがあり温水プールもある
千種区は私立中学校の激戦区なので、治安は良い方だと思う。アクセスについては最寄り駅から徒歩20分かかるが、慣れれば問題ないと思う
女子は紺のブレザーにチェックのプリーツスカート、男子は紺のブレザーにグレーのスラックス
投稿者ID:620074
>> 愛知県