みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 静岡県 >> 保護者の口コミ
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

鷲津中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価鷲津中は学力のレベルが低いという特徴があります。そこを改善しなければならないと思います。朝のあいさつ運動など、活気あるところもあり、楽しく学校に通えているのも、いじめがないというところがいいと思います。
学習環境先生達の自慢話がいらないと思います。
もっとわかりやすく説明してほしいなと思います。

神久呂中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価小学校から中学校へ上がるに連れて、他の小学校とは混じらないので(ある意味、小中一貫校)子ども達も保護者達もとても団結していて仲が良いです
学校も長閑な場所なので、子ども達もとても健やかに育っています -
学習環境学力が無いのかテストが難しすぎるのか?基本的に平均点が低いので、テストの点でオマケが多いです(特に今年度は数学)
できない子としては点が上がればモチベーションが上がるのでしょうが、頑張ってる子としては間違ってるのに点が貰えてズルイ!という感じです
親としては、受験ではオマケなんて一切無いのだからちゃんと点数をつけて欲しいと思います

静岡英和女学院中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 51)保護者 / 2013年入学
総合評価しつけ面で厳しくしっかりと指導を期待していたが、そうでもなかった。もっとここの生徒に対して指導をしてほしい。
学習環境できる子はどこにいてもできます。学習指導がいまいち。もっと学習面でフォローしてほしい、

静岡大学教育学部附属静岡中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2014年入学
総合評価自由奔放な学校なので子供たちにとっては楽しいと思います。皆、自己主張が激しいので大人しい性格の子は押し潰されてしまうかも。
学習環境学校では教科書をほぼ使わないので、自力で勉強を頑張るか。塾に行かないと大変な事になります。塾を掛け持ちしている子も多数。

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)保護者 / 2018年入学
総合評価結局スポーツ校である。 先輩後輩の関係や理不尽な部活内容など今の世情には合わない。そういう事に改善もない。保護者は意見をいえない。
学習環境全く勉強しる姿勢は育っていない。出来ない生徒がほとんどなので危機感もない。

観山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価学習環境は特に悪くもなく良くもなく、目立った先生もいらっしゃいませんでした。部活動でもスポーツの場合はその競技に精通している先生がいる時には強くなり、その先生がいなくなると弱くなってしまうという感じでした。
学習環境テストの2週間前から自分で作成した計画シートに基づき勉強を進めるようになっていましたが、あまり成果がみられたことはありませんでした。

静岡大学教育学部附属島田中学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2019年入学

総合評価近場のエリートが集まっていることもあり、生徒たちが切磋琢磨しています。その中で仲間意識があり成長していると思います。
学習環境環境はいいと思います。勉強の能力もついていると思いますし、満足です。

聖隷クリストファー中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)保護者 / 2018年入学
総合評価公立中学よりは校内暴力、学級崩壊もなく安心して通わせることができる。宿題の量が多く塾に通うことなく勉強を進めることができるので、授業料の、コスパは良いと思う
学習環境図書館の、充実は目を見張るものがある。プールが無いことが残念である。

青島北中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価いくら学校の評判が良いとか、進学校とか環境が良いとか、優秀な生徒が多いとか、育ちが良いとか言っても、いじめが1つでも起きていたら、そんな学校へは行かせません。学校に行っている間は、先生や学校しか頼れません、何も改善がされないような学校は、行かせない選択肢もあると思います。自分の子のSOSに早く気づいてあげて、手を差し伸べるべきです。

中部学園中等部 (静岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価小中一貫校開校にあたり、急激に児童生徒数が増えたことによる、まだ組織が回っていない所や、教員の目の不届き行きが顕著。小中一貫を売りにし、そこに期待をして付属小学校の滑り止めとして来る学区外生も多いらしいが、所詮浜松市立の公立学校の為。地域の公立学校となんら変わりないため期待はしない方が良い。
学習環境新校開校にあたり、残り定年僅かの校長の向上心のなさ、意欲のなさが目に余る。校長交代後にどこまで変わるか期待。