>> 福井県
福井県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

幕末の賢人、橋本左内の青年期における志を校訓や方針に取り入れています。
チェックのある日の前だと思いますが、こどもが前髪や耳にかかる髪を時おり気にするだけで、その他校則のことで不平不満を聞いたことがありません。
不真面目な生徒はいるようですが、いじめによる不登校者の話は、こどもから聞いたことがありません。
少しでもレベルが上がるよう、希望者には能力別にわけての学習指導時間を作ってくれると聞いています。進学には力を入れるようになったのではないでしょうか。
ハンドボールは男女ともに全国レベルです。その他は文化系を含め、市内トップレベルかというとそうではないものが大半かと感じます。
校舎は非常に古いですが、耐震補強工事もされているので安心です。
男子も女子の制服も、一般的なデザインで数十年間変わっていません。私立の学校と比べると古くさい印象はありますが、地元の住民に馴染みある制服かと思います。
地域の公立学校なので
ホロン

保護者 / 2009年入学

特にこれといった特徴もなく、全般的にみて良くも悪くもないから
特に特徴はないが、色や形の制限が多いため適合する物探しが大変
表向きは特に問題になってないが、少なからずはあるのでは・・・という感じ
学習活動の内容は詳しくはわからないが、これといった特徴は記憶にない
生徒や保護者の意見は全く聞かず、教師(校長と教育長)の都合だけで部活の統廃合が決められている
指導内容の詳しくはわからないが、希望の高校へ無事に進学できたから
図書館はどこにあって、どのような書籍が揃っているか全くわからない体育館は本体および付帯設備が古い
昔ながらの学ラン、セーラー服で特に特徴もなく、それでいて値段は高い
一番近くて通学に便利だから
ECCジュニア
参考書は使ってない
若狭高校
近くで進学率の高い高校だから

保護者 / 2010年入学

生徒の非行なども聞いたことがなく、雰囲気もいいと思う。伸び伸びと楽しく3年間を過ごしたし、何のトラブルもなかった。体育祭、文化祭などの行事も学校全体が一丸となって取り組むし、感動がいつもありました。この中学で良かったと思います。
校則はほどほどだと思います。子供たちが伸び伸び通えたのはとてもよかったと思います。
いじめについては全く聞いたこともなく、田舎なので、子供達も優しい子達が多く、3年間毎日充実した日々を送っていたと思います。
まあ可もなく不可もなくといった感じで普通です。子供の成績についてはあまり変わり映えはしませんでした。。
割と熱心に部活動を生徒も先生もしていたと思います。楽しい部活動だったようで、子供たちも満足していました。
まあそこそこかなと思いますが、とびぬけて成績のいい子がいるわけでもなく、学校がどうこう言うよりも自宅学習や塾に頼っている子が多かったような気がします。
わりと新しい学校なので、設備は新しく、気持ちのいい校舎です。特に足りないものもなく、子供たちも満足して毎日学校に通いました。
グレーのブレザーが品もあり、格好良く、子供達も親もお気に入りでした。

保護者 / 2011年入学

子供が卒業してしばらくたちますが、特にこれといった印象がないので3点にしました。
特に校則は厳しいとは思いません。中には目に余るような生徒も何人か居ります。
どこの学校でも多少なりともいじめはあると思います。たぶんほかの学校と比べると少ないとは思いますが。
可もなく不可もないようですので、3点という評価になりました。しっかりやっている生徒も居れば、そうでない生徒も居ます。
部活に熱心過ぎて勉強が疎かになりがちなところもあるので、3点の評価になりました。
進学校に進学する生徒、そうでない生徒、進学できなくて、土方や夜の仕事をする生徒。に‥色々です。
海に近かったり、低い場所に位置していますし、建物も3階建てなので、大きな津波が来た時に心配です。30キロ圏内に原発もたくさんあります。早く廃炉にしてほしいです。
普通の詰襟とセーラー服なので、一般的ですが、決して安いとは言えない値段です。
入学した中学の学区だっただけです。
家庭教師
特に覚えておりません
若狭高等学校
小浜市内で唯一神学校だったため。

保護者 / 2014年入学

県で2番目に大きい中学校です。一学年300人近くの生徒がおり活気に道溢れています。人数も多いため部活動の種類も多い方だと思います。学習面では逆に人数が多すぎて隅々まで行き届いていない感じも若干します。先生方は団結力があり、体育大会など、イベント関係は盛り上がりとても楽しい学校です。
厳しすぎるところもあるような感じはしますが、大人数をまとめるには仕方がないように思えます。
その年その年で学年の雰囲気は違いますが、大きないじめなどはないように思えます。
他の学校がどんな感じかわからないので比べられないので普通くらいの評価にしました。
国体が近いこともあり、部活動によっては強化校になっているので地区外の小学校から来ている子もいます。結果が出て学校評価も上がりいい面もありますが未経験者の子が置き去りぎみな感じは少し気になります。
人数が多いため進学校に進む子も多いですが、私立校や進学校ではない高校に進学した子の中には学校をやめてしまった子がいるともよく聞きます。中学校での進学校の選び方に問題があるのかとも少し思います。
耐震工事で長く体育館が使えなかったりしたこともあり評価させていただきました。
数十年前と同じ制服というのはやはりどうかと思うところがあります。

保護者 / 2009年入学

永平寺という世界的に有名な禅寺の名前を取っており、礼に始まり礼に終わる精神が、受け継がれている。
休日でも遊戯施設(ゲームセンター)に保護者同伴でも入ってはいけないのは厳しいが、そのくらいがいいのかもと感じることはある
1年から3年まで仲の良い学校で、男子・女子との確執が少ない。
1クラス30名の環境で先生とのコミュニケーションがとりやすい。
生徒が減っていることから、部活動の種類が少ないが、逆にまとまりがある
常に100%進学を目指しており、必要な勉強時間を教えてくれる
エアコンやコンピュ^-タが充実しており、給食は同校で作っているのでおいしい
昔ながらの制服と女子はセーラー服で統一しており、学生らしく周りから見ても分かりやすい。
中学校はここしかなかった
サンライズ
とくになし
北陸高校
学習環境がよい。駅から近い

保護者 / 2015年入学

こどもを優先した学習指導方針や礼儀作法を重んじる特徴があり、安心して通わせる学校であります。
制服やカバンなどが学校指定のものであり、取り立てて意見がない。
特にいじめがあるといった話を聞いたことがなく、子供同士の協調が取れている。
生徒にあわせたサポート体制が整えられており、子供にとって良い環境である。
野球や陸上など県大会に進出する部活動が多く、県内でも強豪である。
特に具体的な実績は不明であるが、進学希望がそのまま通ると聞いている。
工程や体育館など付帯設備が充実しており、申し分ない。強いて挙げれば、若干建築年数がたっている。
女子はセーラー服で、男子は詰襟の学ランであり、一般的なものです。

保護者 / 2015年入学

橋本佐内の稚心を去れという言葉と銅像が生徒玄関にあり、文武両道を目指している中学校です。HPもまめに更新しており、生徒のために先生方も生徒も一丸となって前を向いて努力している姿が見えています。勉強も部活も活発で、奉仕作業も多くPTAも積極的な活動をされていると思います。
校則は厳しいですが、愛のある指導というかちゃんと説明をして校則を守らせていると思います。
みんな仲良く、横の関係、縦の関係の構築を色んな形で形成しているので仲が良いと思います。、
授業のあとに研究を教諭同士がしているニュースが放映されていた。
指導者と言うか顧問の先生方が熱心で、しっかりと心の面と技術の面で指導してくれて、それなりの成果を大会でおさめている。
県内の進学校へ進学する生徒の割合が他行に比べて多いと聞いております。
校庭が小学校と共有というところ以外は、古いですが各施設の教室は充実している。部活動の場所が狭い。
華美ではなく、普通の学生らしい服装であると思います。ただ購入販売店が少なくて購入しにくい。
文武両道を目指している中学校だった。
能力開発センター
忘れました。

保護者 / 2016年入学

生徒の自主性を尊重し、先生方も伸び伸びと仕事をされている印象です。一方で、学年による格差があり、それは学習態度と生活態度の両面に及んでいます。
厳しさは可もなく不可もなくというレベルだと思います。ほとんどの生徒は身だしなみを整えており悪い印象はありません。
特にいじめがあった、あるいは、あるという話はないです。ただし、学年によっては態度の乱れがかなりあるようなので、若干の不安を感じます。
テストだけで生徒の学力を測るのではなく、夏休みの研究課題なども評価対象に加えて、生徒のモチベーションを上げる工夫が見られます。生徒同士の情報交換も盛んに行われている様子です。
クラブの数が少ないのが難点です。メジャーな競技でもないものが多いので、生徒の選択肢は狭くなります。ただし先生方は熱心に指導をされおり、悪い話は聞こえてきません。
市内での進学実績は下位です。上位高校への進学者数は少なく、学校での競争レベルが懸念されます。
学校全体の敷地は広々としており、悠々とした環境です。ただし校舎が古く、老朽化が目立ちます。特に体育館は、雨漏りするケースもあるとのことてした。
制服はブレザーです。色がグレーなので、中学生同士の集まりでは目立ちます。保護者としては特に何も思いませんが、生徒の評判はもう一つです、

保護者 / 2012年入学

住宅地に立地しているところが安心できる点です。毎年生徒と教師が
女子のスカートはひざ上20センチメートル、着用可能という規則があります。
子供の話を聞く限りでは、雰囲気の学校のようです。わかりませんが。
友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。かー
切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんど
卒業後の進路はみんなバラバラです。先生たちも進学に関しては、
新しくなり生徒には大変好評です。古い部分もありますが、それはそれで
息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOK
通える地域のなかで、
個別教室のトライ