みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県

新潟県の中学校の評判(口コミ)

本丸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校ですね。先生も面白くて楽しいです。少し嫌な先生もいます。校則も少し厳しいところありますがそれ以外は普通だと思います。
      先生によります。面白い先生多いので楽しいです。授業中話す先生もいます授業潰れるのでいいです。

大形中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      普通。
      学校のサポートもかなり充実している。タブレットも必要に応じて受電機等を貸し出ししてくれるので。

学級崩壊せず、安定して授業を受けられているだけで満足と言えるのではないかなと思う。教育実習のせいで授業が進まないとの書き込みもあるが全くの誤りである。
      テストの間隔や難易度も普通だと思う。とりあえず長岡高校が目標となっている様子

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      自分で考えるという教育方針に沿って校則が表面上なかったり選択する機会が多かったりします。
      体育祭は毎年ビックスワン、合唱祭はりゅーとぴあと人数が多いからこそ大きな施設を借りてできるし盛り上がります。
      生徒会が頑張っていてイベントは遊び心がいっぱいあります。
      数学以外は基本iPadでの学習です。
      ノートも取る事が少なく、社会はプリント、英語は先生によると思います。
      頑張っている生徒はよく伸び、授業中YouTubeや漫画を読んでいるなど頑張っていない生徒は分かりやすく下がります。

全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
      高田公園の中に学校があるため、春は学校帰りにお花見を楽しめます。(校則的にはだめですが。)
      勉強も思っていたよりは難しくありませんし、1年生と2年生は定期テスト以外のテストはほとんどありません。テスト期間中に2時間程度勉強すればそこそこいい成績は狙えます。(実体験)
      自分は公立小から来たのですが、結構馴染みやすい学校ということもあり、すぐに友達ができました。
      定期テスト前に学習会が開かれます。(開かれない場合も有り&参加は自由)
      また、定期テスト前の授業(1時間分)はテスト勉強に使われるのでそこで先生にわからない部分を聞く感じです。
      自習室などはありません。

五十嵐中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      正直すべてにおいて不足している 先生たちに都合のいい校則の見直し 先生の対応や態度について教育が必要だと思いました
      子供は夢を諦めろと言われたそうです正直夢を諦めるとゆうのは酷いと思います

せっかくの中学3年間。楽しく過ごしたいのなら、全くオススメしません笑
      本当に先生によります。質問しないと何も教えてくれません。なので、少しでも分からないところがあるのなら、どんどん聞きに行きましょう。

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      教師が特に酷く、小学生が見学に来た際にも挨拶をしなかっただけでキレ始める。また失敗から学ばず昨年ダメだったところを直さない
      例 体育祭のカメラワークが常に一部しか移さないなどの苦情を次の年では一切スルーして同じカメラワークで行う

テスト前のチェックなどはしっかりしているがたまに意味あるのそれみたいな問題がでる

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      毎日楽しく過ごしています。コロナの影響で全部は経験していませんが、特に体育祭、合唱祭はとても
      盛り上がる行事だと思います。部活動や委員会活動も充実しています。挨拶に特に力を入れているらしいです。
      先生によって授業の雰囲気も違いますが、テスト前は自習の時間を取ってくれる先生が多いです。
      宿題も教科や先生によって全く違うのでなんとも言えません。でも全教科毎日出ることはないです。
      テスト前のサポートや自習を全然してくれない先生もいるので、自分で時間を見つけて勉強するのがベストです。

藤見中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      楽しい!いじめが少なくて明るい学校です!でも先輩に敬語を使わない生徒が多めです。今はコロナ禍で規制もあるけど毎日楽しい学校生活を送っています!
      授業中、頭の良い生徒さんも先生と一緒にクラスのみんなに教えてあげたりしていて分かりやすいです。でも少し先生が甘い?って言うか優しいので素行の悪い生徒に関していろいろ心配になります。でもとてもいい先生方です!