>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

尊敬出来る、頼れる教師がいない。教師が生徒を見放している様に見える。教師が生徒に対して起した事件もここ何年かで二件もあるのはなぜか。通わせるのが心配になる。 学力は全く上がらない。塾に通わせないと子供はテストの点数は取れないし、成績も上がらない。
学校の授業では、子供は理解出来ない。塾に行って、やっと理解出来たと、子供が言う。なぜ、塾の先生が教えて理解出来る事を、学校の先生は、子供に分かるように教えられないのか。
普段は、ジャージ登校なので、制服は、細かく言われないらしい。
いじめはある。部活も、先生が顔を出さない事も多いようで、いじめがあっても気付かないのでは。
難しい時期の、子供たちを、まとめられる先生がいない。 その為、ふざけ放題。一生懸命練習して、試合に勝ちたい事が、やる気を失ってしまう。
学校の授業では、子供は内容を理解出来ない。塾に通うと、理解が出来、点数が取れ、成績も上がる。 学校の授業は意味があるのか謎。
体育館はきれいだと思う。図書館は、子供は本を借りて来ないので、興味が持てる感じではないのでは。
夜学校に行くことがあるが自転車置き場にもあかりがなく真っ暗。
男子は、学ラン。女子は、セーラー服。可愛いと思う。 デザインを変えないでくれるから、もらえたり、上の子のを下の子が使えて良い。
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな子がいる。 よく言えば元気。

保護者 / 2017年入学

いくつかの陸上部の生徒とバスに乗りました。陸上部の生徒達は、大変混み合うバスのなかで、大声でみんなで話したり、暴言を言い合ったりリュックや自分たちの荷物を下ろさずに他のバスに乗ろうとしていた人達を結局乗せられなくなりもし、私たちにも迷惑がとてもかかりました。学校、部活などの先生に注意を頼みたいです。
先程にも述べたように、陸上部の公共の場での態度について気になりました。陸上部として、学校側に迷惑をかける行為、学校の印象を汚す行為として、責任をもって陸上部において、また学校生活においての行動を注意して取り組んでもらいたいです。ひとりの人間として、また日本人として私側、または保護者側はきちんと取り組んでもらいたいと思っております。
友達や先輩、後輩と話すことは部活動のなかでいい関係が作れていることがわかりますが、ケジメを付けながらも、いろいろな人と関係を持ち、社会に出て欲しい、それが私たちの願いだと思っておりますので伝えさせていただいた次第です。

保護者 / 2022年入学

良くも悪くも昔ながらの伝統に引っ張られてアップデート出来ない学校と言う印象。コロナを経験しても変わらない伝統。時代が変わっても今の時代にあった内容にブラッシュアップ出来ない部分が多い。もし将来学区が撤廃されたら選ばない。
普通の公立中学校。少々厳しめかなと思う部分もあるが、時代に合わせての対応は遅い感じはする。
普通な子供もいるが、?な子供もだいぶ多い。
そういう子供の親に限って子供がいじめられてると騒ぎ立てる。
真摯に対応してくれる先生もいるが、上層部は事なかれ主義。
自分の子供は自分で守る覚悟を持って入学して下さい。
公立高校志望者はだいぶ落ちたと聞いてます。
先生があまり強く言えないご時世、結局は親と塾の判断に任せると言った感じがする。
良い部活は良いと思う。
部活によっては親の介入が凄い。部活によって温度差が凄い。
良い意味で円滑になればいいが悪い意味だと中学生活最悪になることも覚悟した方がいい。
内申美人が多い。内申があっても受ける学校のボーダーまで当日点が取れる実力が無い子が多い。
どこにでもある普通の学校だと思う。
特に良い所も悪い所も見当たらない。
学区内の通学ならそんなに通学は時間がかからない。
周辺の治安としては昔ながらの人が多い。大規模なマンションも出来ないので村感が凄い。たまに髪染めたヤンキーもいる。
女子のセーラー服は可愛い。ジャージと体操着はださい。
そろそろ変わることを祈ります。
リュックもすぐ壊れてる。

総合的に見て、公立中学校のため加点するような事はなく一般的であると考える、ただしいじめがありそのことを隠蔽し社会に公表していないため、評価を下げた。 日本の教育の質の低下により、教員の質も低下しており、起きる事象に対して柔軟に対応できていない
いじめがある 教員の教育に対する考え方が柔軟ではなく、保護者の意見や生徒の意見を公平に聞いて判断するのではなく、利害関係や安易な解決方法に基づいている
いじめの少なさについては誤回答でした。 実際にはいじめがあり、それに対して学校側わ真摯に対応していない。 対応が事なかれ主義の典型である。
生徒の学習進度については、個人差があるのは仕方ないことであるが、それに対して特に問題視しておらず、対応が不足しているため
特に部活動がさんというわけでもなく、個人個人に任せられているので、他の公立中学校と大差はないものと考えられるため
公立のため、シラバスに沿った学習進度となるため、受験に必要な応用問題については実施する余裕がない。 各学校ごとに必要なカラキュラムを実施したあとは柔軟に受験対策を実施しても良いと思う
公立中学校のため、ある程度予算が決まっているため、そこまで充実した施設にするためには限界があるため
立地場所は川崎駅から徒歩10分程度で交通の便は良いが、人口が多いため、事件に巻き込まれる可能性を考慮に入れた。
制服については公立中学校のため特に特筆すべきものはなく、一般的なものとがんがえられる。
新型コロナウイルス感染症対策として、アルコール消毒やリモート授業を行っている

保護者 / 2017年入学

全体的にあまり良くはないと思います。
周りからの評判もあまり良くないそうです。
もう少し、生徒の立場になって物事の発言だったり指導をしていって欲しいと思います。
まあまあ普通だと思います。
何処にでもあるような常識的な感じに思います。
いじめ沢山あると思います。先生が、生徒の悪口を言うような事もあれば、陰険な生徒もいるようで先生も、被害者の生徒をかばうと言うよりは、自分の評価で物事を図る先生が、多いような感じです。毎年不登校も増えてるようで☆1つつけるのも嫌な位です。
最近は、色々対策を考えてるようです。
結構、サポートは、沢山して頂いて有り難いと思います
まあまあ、頑張ってるようです。
結構、夏休みや冬休みなどを使ってやっている部活は、多いようです。
成績の良い生徒、悪い生徒はっきり分かれていて中間がないみたいです。
施設は、普通に整っています。
綺麗です。体育館もリニューアルしたので…。
アクセスは、駅から遠くて便も悪いです。
制服は、数年前にリニューアルしてからすごく可愛くなったと思います。

保護者 / 2015年入学

南区内にある公立中学校の中では、学習レベルも生徒達自体のレベルも低い方と思います。 特にPTAは、地元の大地主が多いので、他方から転居して来られる方は注意された方が良いです。 イジメに遭うのは子供だけではありませんので。
校則自体は一般的であるが、それを指導できない教師と保護者が多すぎます。 今の時代は、それが当たり前なのかも知れませんが、余りにも酷く、他校からの評判も良くないです。
我が子達は、3人の内2人が酷いイジメに遭い、精神的に耐えられず登校拒否に陥り、それ以降は引きこもり状態です。 親だけの力ではどうにもならず、そのことを先生に相談しましたが、イジメを繰り返していた子供達が大地主の子孫なので、地元で権力を持つ相手には見て見ぬフリ。 何の役にも立ちませんでした。 我が子達は、今も立ち直れないままです。
教職員が足りない訳ではないと思いますが、自習が多すぎます。 今の教育方針に疑問を感じます。
マナーが悪い。 顧問やコーチには任せられないから、部活は辞めさせました。
この学校の先生達には、子供達を進学させようと言う気があるのだろうか。 今も疑問を感じています。
古いから仕方ないのかも知れないが、校舎も体育館も暗い上に汚い。
相模大野駅からは徒歩10分ですが、学校周辺は閑静な住宅街なので、夜になると街灯が無く暗いから、大人でも不安を感じます。
今どきのお洒落な制服ですけど、公立の中学校には必要ないものと思います。
もう中学校に通う子供はいないので全く判りませんが、通学している子供達を見ると、マスクをしている子もいれば、していない子もいるので、個人任せなのではないでしょうか。

保護者 / 2019年入学

特に期待しなければ、ごくごく普通の学校ではあるかと思います。何事もなく卒業出来たらよいと思っています。
特に厳しい決まりはないかと思います。基本的にジャージ登校なので、制服の出番はテストや朝礼・式典のみです。
ちょっとしたトラブルはあっても、友達同士でのいじめといった話はあまり聞かないです。しかし、学校に相談しても事なかれ主義なので期待できないです。逆に気に入らない生徒はとことん嫌がらせしてくる先生がいます。
基本的に塾で学習はどうぞというスタンスかと思います。塾の方が高校情報も、その子の状況もしっかり把握している状況でした。
気に入らない生徒は練習に混ぜない、非を認めて謝らないなら参加させないなどと他の子にその子の悪口を言っているらしく、その先生に嫌われると辞めるしかないので、気に入られないといけないと怖がっており、正直こんな中続けさせていいのか悩んでおります。
その子の努力次第かと思います。上位校を目指すのであれば、塾に通い、しっかりと授業を受け、内申を取れば叶うかと思います。
古い学校ではありますが、設備等にそこまで古いイメージはありません。体育館はきれいです
最寄駅からは遠いですが、治安は良いかと思います。
あまり利用する機会はないです

保護者 / 2017年入学

陰湿な親、グループ化して情報共有し誰かを笑い者にして結束するような奴らもいる。1人だと浮く、情報が回ってこないため不利な事もある。
校則自体は厳しくないかもしれないが、上級生のくだらない規則がある。
いじめは陰湿で教師もあてにならない。1人対多数なので多数の意見を鵜呑みにする。
インフルエンザなどで休んでも補習サポートはない。わからない事も聞けずに終わる事が多い。
部活によってはお金ばかりかかるが、全体的に緩く、お遊び感覚がある。
塾だのみと言うほかない。やる気のある子とない子の差が激しい。
全体的に何もかも古く新しい施設はない。グラウンドは比較的広め。
駅からは近いが商店街のそばなので治安が良いかはわからない。
男子は学ラン、女子のブレザーはとにかくダサい。ジャージも小豆色でとにかくダサい。
特になし。結局よくわからないままだった。

保護者 / 2017年入学

全体的に勉強も運動もゆるいです。生徒数がすくないからなのか、ほんわかしている。外国講師のおかげで英語のリスニングはいいみたいです。
髪の毛は、肩より長い場合は、結ぶという規則がなく、女の子は長い髪の毛をふりみだしている。学校帰りは、スマホをみながら歩いている子も多い。
いじめていないのに、勝手にいじめられてると思いこむ子がいる。女の子は、団結力が、強いとおもう。孤立して、途中から私立に転校した子もいる。
生徒数が少なく、やる気がある子とない子の差がはげしい。新人先生にあたると、苦手な分野は、ちゃっちゃと最後に終わらせたりするので、塾や自宅学習で復習しないとわからないままになることもある。
部活の数が少なく、顧問のやる気で結構差がある。顧問が独身や年配だと、活気ある部活になっているかとおもう。
例年、内申は高くつけてもらえるので、私立に単願の生徒が増えている気がする。町からでると、他校とのレベルが違いすぎて大変だったりもする。
校庭は左右に傾きがあり、綱引きでは、だいたい同じ方が勝ちます。30年以上たっているので、あまもりや壁にき裂もはいってきたりしているので修繕費をかけてほしいです。
車で送迎が多いです。途中、民家もすくなかったりするところもあるので、部活帰りは、一人でかえるのは危ないかとおもいます。
男子は、学ランですが、女子は紺のブレザーに膝下スカート

保護者 / 2017年入学

校内の生徒同士の様子、教師の評判が良い状態とは思えないのが残念です。異文化交流がうまくいっていないように感じることと、教師の人数が少ないのでは?と感じることが改善されれば、かなり変わるのではないかと思います。
平常時はジャージによる登下校が許可されていたり、コンビニ弁当が許可されているなどゆるめだと思う。ただし、事情があって部活動をやめたくてもなかなかやめさせてもらえない。
異文化圏の子供が多く、トラブルになりやすいのに教師が間に入ったり、互いの文化を互いに受け入れていこうという取り組みはない。
教師によるが、一方的に説明するばかりで理解できなかった生徒をひろっていかない人が何人かいる。ただし、試験前には希望者へ補講を行う制度があったり、授業以外で質問を聞いてくれる親切な教師もいる。
テスト前でも練習がある部活動がある。理由がきちんとしたものでもなかなか辞めさせてはくれない。部活中にまったく教師が生徒を見ないものもあり、いじめの多い部活動もある。
異文化圏の子供たちが通うこともあり、言葉の壁がありレベル的には低いと感じているが子供たちにとっては内申点がとりやすいという利点もある。
いずれも古くて、修繕はされているが新しい物も導入してほしい。
周辺は畑と民家が混在しているが、夜間は人通りも少なく変質者が出没しやすい。駅からは徒歩20分程度。近くには商店などはほとんどなくてコンビニが一軒あるくらい。
昔風のデザインで、外から付けられたフタなしポケットや、ツルツルの大きめ4シルバーのボタンがとても残念。男子はブレザーなのにネクタイもなく間が抜けた感じがする。
投稿者ID:621966
>> 神奈川県