>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

偏差値は低めだけど私立だし、それなりの育ちの子が多いのかなと思って受験したら全然育ちも良くありませんでした。もちろん全員に当てはまるわけではありませんが、過半数はそういう子だと思っています。
まだ中学生なので受験対策に関してはあまり分からないのですが、自習室が今年設置されたことで静かな環境で勉強できるようになったので良かったと思います。補習は本当に点数が低い人たちしか呼ばれていないので、呼ばれたら少し勉強時間を増やしたほうがいいと思います。去年呼ばれたけど成績が上がってもう呼ばれなくなった、という人も知っているのであまり焦る必要はありません。
寄り道禁止などは中学生なので仕方ないと思います。したい人(私含め)は隠れてやっていてもバレなければ怒られないし告げ口とかもないのであまり気にする必要はありません。
ただ髪型の指定は少しきついかなと思います。ゴムは無地の黒、紺、茶のみ許されており、ヘアアイロンや染髪、ケープなどは禁止されています。染髪がダメなのは当たり前だと思いますが、せめて控えめな飾りのついた可愛いゴムくらいは許してもらいたいと思っています。校則改革に力を入れている中央委員会の友達にそれとなく聞いてみたところ、まだ話し合いの途中だけど頑張ると言っていました。
クラスによります。
私は今年のクラスが大ハズレで、はじめはノリよくていいなと思っていたのですがノリしか頭にない頭の悪い人たちだということが分かったので、早くクラス替えしたいです。去年はバランスがとれていて結構いいクラスでした。
サッカー部やバトン部、バスケ部などは活気もありますし仲も良さそうです。全国で活躍する部活も多く良い刺激になります。全国で通用しているレベルの部活もいくつかあります。
いい大学へ行っている人はおそらくほとんどがサッカーの推薦だと思います。学力だけで行った人はあまりいません。
図書館はどこかゆったりしておりとても落ち着く雰囲気です。大好きです。
カフェテリアは広いのですがそれでも席が足りないほど人気です。美味しくて安いので感謝しています。
治安は良くも悪くもないと思います。強いて言うなら結構前ですが露出狂がいたそうですが私は見たことありません。
可愛いですが少し着づらいです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2023年入学

立地は都内だし、交通もなかなか良い。人によります。友達さえ居れば大丈夫です。勉強は思ったよりきついです。
よくある自称進学校と言う感じ。
入学する時期もありましたが、私は勉強苦手なので本当に勉強がきついです。よくベネッセ等のテストがあります。
学習方針は私の担当の先生方はどちらかと言うと褒めて伸ばすというよりかは悪く言うと競走心を煽る感じが多いです。出来る子と出来ない子の差が凄く開いています。
校則も厳しい。スカートもそうですが学年章の付け外しが凄く面倒くさいです。
基本的に先生もクラスメートも当たり外れが激しいです。
中一のころいじめのうわさもありました。
文化祭も他校に比べてつまらないです。決まった人数しか呼べない。予算も少なく、来年の出し物は勝手に先生方に決められていました。少し残念でした。
ちょいちょい噂は聞きます。正直いじめと言うより空気と言う感じです。
SSIと言う自習室があり私はかなり利用させて貰ってます。ラーニングフォレスト(図書室)も使えてそこら辺は充実しているなと感じます。
昔はテニス部等が強かったらしいですが、今はそんなです。
ダンス部あたりは凄く上下関係に厳しくて、文化部はガバガバ。
普通です。私達や1つ上の先輩から偏差値が上がった為か、大学実績の期待をされて大分勉強に力を入れています。
学力レベルは本当に人による。凄く頭が良い子も入ればうーん、と言う感じの子もいます。
施設はとても充実していますがいまいちなんの為にあるのか分からない教室が多々あります。カフェテリアはとても広くて良いです。イングリッシュアイランド等がありますが、ふだん普通の生徒はほぼ立ち入っていません。
治安が良いと思わせて道を間違えるとまずい所に行ってしまう、と言う感じです。普通に登下校してれば全然安全。アクセスはかなり良いと思います。
制服は可愛いです。第一制服をふだん来ている子はほぼ居ません。

在校生 / 2023年入学

やめといた方が身のためです。かなり学校の治安が悪く、あまりいい学校とは言えません。勉強が大好きでそれ以外はどうでもいい、という人はいいと思います。
校則は一応厳しいですがみんな校則破りまくってます。特にスマホはみんな授業中触ってます。先生にバレると反省文&携帯没収ですが。一軍たちが校内で撮った写真や動画、Tiktokをインスタなどにあげているのに、先生にそれを相談しても軽く終礼で注意する程度です。これに対してはだいぶ不満があります。また、これでいて(あまり校則は破っていない)私が他クラスで昼休みお弁当を食べていたらとても怒られました。この差はなんなのでしょう。
いじめは他校並だとは思います。しかし光塩は「真面目な人が多い」イメージの学校なので一軍たちがよく目立ちます。また、初等科からの陽キャは全員性格が悪いです。中等科から入学する人は気をつけた方がいいです。
これに関してはとても満足しています。先生への質問がしやすかったり、自習室や質問教室など勉強はしやすいです。ただ数学は、中一で中二の内容、中二で中三の内容、中三で高校生の内容をやるなどだいぶ先取りをするので、学習についていけない人もいます。
部活が最大週二で、あまりクラブに対して積極的ではありません。ただ、勉強との両立はとてもしやすいです。ですがやはり普通の学校生活、ガッツリ運動したい方は他校をおすすめします。
中等科の偏差値が低い割には進学率がとてもいいです。しかし学校でとても勉強させられるのでかなり大変です。
まあまあきれいです。ただ校舎を渡り廊下などで行き来しなければいけないため、移動がめんどくさいです。
高円寺にあるため、かなり治安が悪いです。タバコの煙はもちろんのこと、烏、酔っ払い、警察、不審者などだいぶやばいです。
アクセスはまあまあ、、ってとこでしょうか。
私にとっては好みです。みんな公式とは違う着こなしをしていて、普通の学校のような服装です。ジャンパースカートはスカートが折りにくくてめんどくさいです。普通の学校生活を送りたいなら他へ行ってください。

在校生 / 2023年入学

制服も可愛いし校舎も目立つ汚さはないですが、先生が本当にだめです。理不尽に怒るし先生の機嫌によって毎回対応が違うので怖いです。私の友達はフルネームで名前を叫ばれ出ていけと言われていました。生徒のことは親しくもないのに苗字呼び捨てで読んでくるの人もいるのでとても不快です。怒り方が高圧的でとてもストレスです。この学校は親に弱いので何かあったら電話すれば勝ちですよ。中3の修学旅行でオーストラリアに行くと言われたのですが、今年の中3は円安が何かで国内になりました。詐欺です
定期テストの合格点に満たしてなければ再試、土曜日の補習があります。土曜日の補習は効果が感じられませんが...
とても厳しいです。縮毛矯正、アイプチ等のことが先生にバレたら説諭と言って先生5人生徒1人で怒られます。見た目のコンプレックスをありのままの自分を愛せと言って可愛くなるのを止められているようにしか感じません。先生はアイプチしているのになぜ生徒はだめなのか意味がわかりません。ありのままの自分を愛せてない先生が生徒を叱るってどういう事なんでしょうね。
いじめは聞いたことありませんが、愚痴は多いです。クラスで浮いてる子は1人はいますが
中等部は全員入ることになっていて高等部ではチア部など部活が増えて任意になります。チア部が強いイメージです
大体の人が推薦で大学に行くので青山など実績は良いと思います。
体育館にはクーラー、図書館もまあまあ広いので充実していると思います。
綺麗な校舎だと思います
駅から10分くらいで着くので近いと思います。治安もいいです

山脇学園中学校
在校生 / 2023年入学

上に書いた通りとても楽しいです。
クラスメイトは明るく、話が合う子が見つかると思います。
文化祭ではそれぞれが力を合わせて成功へと足を進めていますし
体育祭の時にはMVP目指して練習を重ねています。
団結力がとても高いです !
概ね満足ですが少し厳しいです。
メイク、髪染め、ピアスなど全て禁止。
スカート丈は膝下まで(高校生は守っていません)。
スマホは学校内では使用禁止。
学校の行き帰りでは学習に関するもののみ(皆守っていません)。
山脇生のみのグループLINEはいじめが発生する可能性があるので基本禁止(普通にあります)。
それなりに厳しいですが
守っていないのも多いです。
いじめはないと思いますが悪口などはなくはないです。
先生が把握したらすぐ対処してくれます。
学期のはじめにいじめなどの調査もあります。
自分で手書きのやつです。
SSIなど学習に関するサポートは充実しています。
テストの点が悪ければ補修もあります。
クラブの種類は割と豊富な方かと。
高校2年の文化祭で引退します。
部活に打ち込んでいる人も割といます。
ですがうちの学校は学業&部活なので勉強が終わらない場合はもちろんいけません。
進路実績に関してはそこまで詳しくありませんが
GMARCHは結構いると思います。
施設はとても充実してると思います。
先ほど述べたSSI(自学館)やEIなどなど。
図書室はおしゃれで私たちはラーニングフォレストと呼んでいますが
放課後には自習室にもなったりしますし
たまに国語の授業で行ったりもします。
校庭こそ狭いですが施設はとても充実しています。
赤坂なので割といい方かと。
赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目の4つの駅から皆来ています。
赤坂見附が全体で見て圧倒的に多いですね。
とても可愛いです !!
灰色のブレザーに紺色のスカート。
紺色のリボンには線が入っています。
中学はピンクと白、高校は青と白です。
学年章は中学が赤で高校が青。
それぞれローマ数字でI II ? とあります。

在校生 / 2023年入学

良いところもあれば悪いところもある。友達トラブル多いです。。
授業中に立ち歩いたりする人もいるので、授業を真面目に受けたいのに…という本音です!笑
他の私立学校と比べたら緩い方かと。髪型は自由で大きなシュシュをつけていたり、楽しんでます。
友達がいじめられていたり、いじめはよく聞きます。先輩が言っていたことなのですが、学年に当たりはずれがあるそうです。
補習は赤点を取った人希望者だった気がします。中高一貫なのですが、中3で成績で1を取ったら高校上がれないそうです。
バド部やバスケ部など種類豊富です。自分も運動部なので、頑張っています。
偏差値の通りです。授業中寝ていたりゲームをしていたり。推しを見て騒いでるやつもいます(小学校からですが…)
普段使う第二体育館は汚く、ゴキブリをよく見かけます。プールは本当に洗っている?と聞きたいレベルで汚く臭いです。
警備員がついているので安心できるかと。用賀駅から歩く人が多いです。
学校の真横にあるカフェにこの間永野芽郁さんが撮影できてました!笑
冬服は可愛いです。ダッフルコートやジャケット色味も可愛いと思います。夏服は色の組み合わせ大丈夫?と聞きたいです。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

テンションが合う人は見つかると思うし先輩が神で学校生活まあまあ楽しいです!!
けど勉強がキツすぎるので評価は星四にさせていただきました。
もう少し勉強の量(特に長期休み)を減らしてくれると有難いです。
入る前は厳しいなと思うことが多かったですが入ってみると意外と気になりません。
髪が肩についててもあまり注意されず、スカート折ってる人もスマホ触ってる人もいます。
あまりいじめは無いと思います。
ほのぼのした雰囲気で過ごしやすい!!
他のクラスや学年はいまいちわかりませんが。
学習の管理はしっかりしていると思います。
正直私たち側からするときついです。
補習になってる人も沢山いるし課題も結構あり家での自由時間が取れません。
ただその分落ちこぼれることは少ないかと!
部活はどこも楽しそうにやってます。
文化部は基本的に緩くて運動部は若干厳しめかもしれません。
バトンやマンドリンが有名です!
進学実績はまあ悪くないと思います。
まだあまりわからないですが。
施設は意外と広くて綺麗です!
ただ9階まであってエレベーターがあまり来ない事もあるのでそこは不便です。
カフェテリアは過ごしやすくて良いです!
治安やアクセスはとてもいいと思います。
都会なのであまり事件も聞かず部活帰りも安心できます。
セーラー服はうーん、、、て感じです。
入ってからすぐ飽きるし吊りスカートなので着にくいです笑
せめて高校からはブレザーがいいかなと個人的には思います。

在校生 / 2023年入学

本当に絶対来ない方がいいです。誰かの悪口を言わないと気が済まない人が一定数居ます。気が強い人&自分さえ良ければいい精神の人が多くて驚きました。本当にこのような状況なので絶対に来ない方がいいです。全部の学年そういう生徒しかいないです。ランチバッグも指定で意味がわからないです。
校則はとても古くて、髪は下ろしちゃダメお団子もダメ。
「先を見て齊える」と言っているのに校則が時代に追いついておらず友達や先輩も不満が溜まっています。
入学式1週間後から陰口やいじめがあり、先生は見て見ぬ振りです。対応してくれたと思ったら仲直りを強制してきました。強制されて以降、先生には相談しなくなりました。いじめの加害者被害者がいたのに、翌年のクラス替えで同じクラスになっていました。
補修といっても再テストという形で、間違えたところを教えてくれるわけでは無いので塾や自主学習をした方が何倍もマシです。
部活は先輩からの嫌がらせが多く、退部したり休部する子が多いです。
ですが部活によっては楽しく必ず行く子もいるので一概には何とも言えないです...。
数十年前や数年前に名門大学に受かった生徒の話をしたり、授業中に脱線して違う教科の話をしてきたりもします。進学実績も良く無いです。
施設はとても良くて、カフェテリアもあり、図書館は自習室も完備でとても良いと思います!ですが校庭などもなく体育館もちょっと狭いかな?という具合です。プールもあるしテニスコートもあるので良いとは思うのですが、屋上も立ち入り禁止で校庭もないので思った青春は過ごせません。
周辺に学校があり治安は全然心配ないです、駅も近くにあるので23区外からも来ている方が多いです。
スカートの丈を膝下じゃなきゃダメというのが本当に古すぎます。皆折ったりしていますがすぐにバレて直されます。スカートも寄り道をした時目立たせないためにスカートを青にしているぐらい制服もダサいし、校則も古すぎで厳しいです。

在校生 / 2023年入学

校則厳しいけど、破ってもそんな怒られるわけでもないし友達ができれば凄く楽しいと思います。先生は厳しい先生と緩い先生別れすぎてます。先輩に強気で行ったら絶対後悔します。確実に嫌われます。
校則はとても不満があります。誰にも迷惑をかけていないのに何故そこにこだわるのかと。昭和の考えもいい加減にして欲しいです。多少破ってもメンタルを強く生きていけば全然大丈夫です^^
私の学年はクラス40人いたら35人は悪口言いまくってます。目立ついじめとかはないけど変な噂を流すとかはよく聞きます。
補習や講座は無料でできるし充実していると思います。チュータールームもあってそこにいる卒業生の方はとても優しいです!
バのつく部活は凄く厳しいと聞きます。泣いてる子も何人か。。でも楽しい部活は楽しいみたいです!
東大に行く人も数人でるみたいだしいい方じゃないでしょうか。勉強ができる人と出来ない人で凄く差がわかりやすいです。
校庭はまあまあ広めだと思います。体育館も3つあり壁一面が鏡の体育館などもありとてもいいと思います。
あまり見た事ありませんが不審者が出たというのは聞きました。また、渋谷に女学館の制服をきたおじさんがいたのは見ました。
制服はお気に入りです。とても可愛いと思います。友達にも制服で入った子もいます。

在校生 / 2023年入学

校則が普通の学校より厳しいです。あと文化祭がとてもつまらないです中学生は出し物ができず、ほとんどぶかつ
まず髪の毛を下ろしちゃダメな理由がだらしないからなのですが、髪の毛くらい自由にさせて欲しいです。あと高いポニーテールは後ろの席の方に迷惑がかかるのでだめとされていますがそれも意味がわかりません。しかも髪につけるリボンも黒ではないとダメだし、ヘアゴムの色や太さにも制限があります。
いじめられているなどという話はよく聞きます。先輩や同級生からのいじめが入学した1ヶ月で多数見つかりました。
サポートや補習はたくさんあります。ペン習字が終わっていなかったら水曜日に居残りがあり、朝の漢字のテストで、80点以上とらないと追試があります。
部活動はしっかりしています。特にバレー部はほとんど休みがなく、夏休みも休みが2日ほどです。
進路実績などはよく分かりませんが、先生などは寄り添ってサポートしてくれます。
しっかりとした校庭はありませんが、掃除をしっかりしているので校舎は綺麗です。
通学路に変な人がたまにいます。友達などが変な人がいるなどと話したりすることが多々あります。
スカートが長すぎるのと、冬服のブレザーに肩パットが入っているのが嫌です。
投稿者ID:1011988
>> 東京都