>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

総合的に評価して下さいと書かれていましたが、
私が言いたいことはただ1つです。
それは選挙が全くと言っていいほど公平では無いことです。
西中の選挙は信任投票なのですが、基本的に自分から立候補するということはなく、先生からの指名で決まります。
また、不信任に票を入れようとすると先生からかなりきつく怒られます。
他の学年はそうでも無いとも聞きましたが、私たちの学年は酷いです。
先生方、以上のことを直してくださいませんか。
また、これを見た親子さん方、先生に何か言ってくださったら嬉しいです。
私たちではとてもじゃないですかこんなことを言うと怒られます。
本当にお願いします。
補修教室もよく開かれていて、サポートは良いと思います。
総合的に評価して下さいと書かれていましたが、
私が言いたいことはただ1つです。
それは選挙が全くと言っていいほど公平では無いことです。
先生方、以上のことを直してくださいませんか。
本当にお願いします。
ここは良いと思います。
いじめはありますが、先生の対応は普通だと思います。
補修教室もよく開かれていて、サポートは良いと思います。
みんな楽しく練習していると思います。
至って普通では無いでしょうか。
他の方も書かれていましたが、校庭は砂です。
図書館には最近冷房もでき、体育の時間も快適です。
図書館は最近改革中で、使い勝手も良くなると思います。
基本は良いですが、稀に変な人が出没します。
普通だと思います。男女共にブレザーです。

在校生 / 2017年入学

控えめに言ってあまりよくない。メンバーが変わらないため、面白みも薄い。先生たちも言っていることにスジが通ってないことも多く、生徒にも不満が見られる。また部活動も強い部活がなく、成績を残しているのは個人競技のみ。
靴下などの校則があり、意味をあまり感じられない。校則の部分では不満を持つ生徒が多くいる。
いじめは少ないと感じる。
卒業生を学校に呼び講演をするなど受験対策は頑張っている。
将棋部という新しい部活ができた。だが、運動部の実績はなく、学校側も部活動に力を入れていないというほどである。
一つ上の代は進学率市内トップという進学実績を誇っている。悪くないのではないかと感じる。
図書室にはかなり本が揃っており、読みたい本はある。
治安はかなりいい。
自分の代から新しくなり性能。見た目共に素晴らしいものになっている。また、体育着も新しくなりとても着やすく、便利なものになっている。

在校生 / 2016年入学

先生たちは良い方ばかりです。しかし生徒の質は良くないですね。近くの小学校の影響もあると思いますが。
おかしな生徒もたくさんいます。そういう人たちは影で悪く言っていたりします。友達関係も複雑で、まるで国境みたいなものがあるかのような感じ。
グループを決めるときなどかなり困ります。
学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
しっかり時間を確保して勉強します。
授業中の様子ですが、正直うるさいです。
目立った生徒たちが騒いでたりします。
グループを決めるときなどかなり困ります。
普通だと思います。変な校則はありません。
いじめがないと言ったら嘘になります。しかしいじめがあると断言もできません。微妙ですね。悪く言われる人には理由があるからです。
学年が上がるにつれてテストが多くなった気がする。
特に三年生は受験勉強も重なって大変です。
しっかり時間を確保して勉強します。
授業中の様子ですが、正直うるさいです。
目立った生徒たちが騒いでたりします。
集会でいろんな部活が表彰されているので大会の実績は良いと思います。
しかしその背景には、休日祝日構わず朝から晩まで活動しています。
ここまでは問題ないのですが、定期テストで赤点をとると運動部であれば外周が増えます。これは問題だと思うのは気のせいでしょうか?
先輩後輩仲良くても部活は緩くありません。
良くも悪くもないと思います。
校舎はかなり古く、床のタイルがはがれたりボロボロです。
男子のズボンですが夏用と冬用の違いがわかりません。同じの2つ買わされた気がする。生地をさわって確かめてもわからないです。
あと女子ですが、一年中ベストを着ています。夏は暑くて辛いかもしれません。

在校生 / 2017年入学

一言で言って良くない。自分のクラスではいじめがあるし、下ネタも飛び交っている。設備は良いと思うが特別教室でクーラーが無いところがある。先輩は後輩を可愛がってくれるし仲もいいほうだとは思う。
女子は服装が厳しいらしいが男子はそこまでない。
いじめはある。不登校もいる、実際僕もいじめのような事を受けている
テストの点が悪かった場合放課後補習があったり、夏休みには補習や、自習の場を確保してくれている
吹奏楽部がコンクールに出た、テニスで試合に出た、陸上で成績を残した、活気はあると思う。サッカー部が人数が少なすぎてだめ。
まあまあ普通の設備だと思う。クーラーが付いてない教室がある。学校の隣にテニスコートがある。学校前のNHKグラウンドで部活をしているところもある図書室は普通。司書さんが親切
私服です

在校生 / 2017年入学

裏を知らない。駄目な教師は駄目でいい教師は良い。
総合的には駄目な教師のほうが多い。問題を解決できず、被害者と加害者が両方謝るなど、あってはならない事もある。
校則はないも同然。違反していても教師が見ていない限り無意味
いじめはとてもある。又教師の対応もレベルが低くいじめされた側にとっては止まっていないのと同じレベル
放課後に図書室で勉強出来る機会があり、充実しているかは個人のイメージレベルの差で別れてくる。勉強を見直す機会は沢山あるから充実している。
部活は個々が入りたい所に入れていて自由度も高い。文化系も十分にあり運動が苦手な人も楽しめるはず
まだ判断出来ない。先輩方は叶えている人もいる
完全に個人の頑張り次第。
体育館はドッチボール等は出来ないが物の整理がきちんとされている。図書室は雑誌等もあり整理されている。テキトーにしまっている人がいるから完璧ではない。校庭も広くサッカーなども出来るから十分。
制服がないからある方がいい人にとっては評価は低くフリーがいいなら高い個人の考え方による。

在校生 / 2022年入学

先生が良くない。ほんとに自分勝手で言ってることが常に矛盾していて生徒も困惑する。過去に生徒からの陰謀はいじめで先生が何人も辞めている
合唱コンクールは市外の会場で行う。でも生徒もいい人ばかりだし楽しい
服装の注意がほぼない。
女子はスカートを折りまくってるし男子もシャツだしをしている
スマホも原則持って言ってはいけないが、みんな隠れていじってる
女子のいじめは少ないとは思う。男子は特有のいじりがそこそこある。
自習教室がない。今年度からなくなったらしい。それが理由かは分からないけど色んな人が大幅に点数が下がった
和太鼓部があり、地域でも活躍している。吹奏楽も活発。
運動部だと男子バスケ部が良い成績を残している
頭がいい人はいいし、悪い人は結構悪い。幅が大きいとおもう。結構バラバラ
北校舎のトイレが汚い。本校舎も多少気になるくらい汚いが、東校舎がいちばん綺麗で清潔に保たれている。
とっても悪い。治安も悪く荒れている学校だし、駅からバスで25分程かかる。遠い。
緑のブレザーはダサいが、男子も女子も普通の公立学校としてはいいほうだと思う。ジャージも紺でダサくは無い

在校生 / 2022年入学

ある。アニメとかでよく見るあんな感じのひどいやつはまだ聞いたことも見たこともない。でも気に入らないやつ無視したり、そういうのは結構ある。
数学は放課後にテストの点数が悪かった人たち集めて再テストしてる。なんか再再再テストまであるらしい。友達は行ってました。
国語は放課後に先生が時間とって教えてくれたりする。これ以外の教科は放課後なんかしたりとかはしてない。
部活は結構色々な種類がある。自分的にも結構満足している。結構全校朝会とかで表彰されているのをよく見る。
結構バラバラでいいところに行く人もいれば、普通ぐらいのところに行く人もいる。
体育館はまぁまぁの広さ。
校庭は結構広い持久走とか地獄だね。
図書館はあんま広いとは言えないし狭いとも言えない。
結構悪いです。一番近いのが稲城駅で、自分は徒歩30~40分ぐらいかかります。
ダサくはないからまぁいいかなって思ってる。
短パンとか追加して欲しいし、私服OKにして欲しいとも思ってる。

在校生 / 2020年入学

えこひいきが酷い。先生に好かれなかったら成績は終わったと思ったほうがいい。
緩め。だけど公立だから当たり前だけどスマホは禁止、制服は絶対着用
少ないけどおふざけが多すぎて先生が鬱になることはよくあること。
進路については結構細かく指導してくれる。だけど先生によってやる気がある人とない人の差は激しすぎる。
吹奏楽はこの中学公立か?って思うくらい強い。それ以外はぼちぼち。たまに野球部とかバド部が都大会に行くくらい。
3年前に日比谷に行った人がいたけど絶対たまたま。他の人は都立は桜町とか田園調布とか雪谷が多い。
体育館はクーラーが設備されてる。校庭はまあまあ広い。図書館はちょっと狭め。
尾山台駅からめちゃくちゃ近いから立地はとてもいいと思う。

在校生 / 2021年入学

不満しかないです。
生徒の気持ちなどあまり考えてないです。
あまりいい学校では無いです。
この学校に入ったのが間違えです。
すごく厳しいです。ギャルのような不良の生徒が毎回スカートやら髪の毛の長さやら色々注意されています。私もスカートで時々注意されます。
スカートが膝下10cmほどあって邪魔で暑いのに1つでもおったら注意されます。今の時代スカート長いのは身だしなみが整ってない気がします。
短い方が可愛くて楽しくなると思います。女子トイレの中では、ほぼみんなスカートが長すぎるという不満の声がよく聞こえます。
ちゃんとしたいじめはあまりないと思います。
軽いいじめなどはあると思います。
分からない所は先生がわかりやすく教えてくれます。
でも、ついていけてない生徒がすごく多いと思います。
ちゃんと教えてくれる先生とまったく教えてくれない先生がいます。
大体の生徒は部活に入っていると思います。
公園などで走ったり練習もしています。
進路実績はいい方だと思います。
頭のいい生徒も多いが、ついていけてない生徒の方が多い気がします。
校庭なども広くいいと思います。
砂というのが残念ですね。
でも広くていい方だとは思います。虫が多いですが。
治安はすごく悪くて夜になると不良やヤンキー達が周りの公園に集まります。バイクの音などが少しうるさいぐらいですね。1番近くの駅でも15分~20分はかかりますね。
リボンかネクタイがあれば完璧だと思います。
スカートの柄やブレザーなどは可愛いがリボンもネクタイも何も無いのが残念です。

在校生 / 2019年入学

施設以外は全部もうアレです。動物園に近い感じです。
結局は駅から近くて踏切に引っ掛かったせいで遅刻、先生や生徒の質も治安もかなり悪くなってしまったので少し多めに歩いて王桜とか稲付とか行った方がいいと思います。
まあ最近はChromebookも使い始めたのでかなり自習がしやすくなりました。
受験対策は都立入試系へ対しての執念が物凄いあります。都立の問題ばっか解かされます。
私立推薦とかなんて全然気にされません。
施設以外は全部もうアレです。動物園に近い感じです。
まあ普通の公立中学と同じじゃないでしょうか。
スカートは折らない。髪整えるみたいな。
私立推薦とかなんて全然気にされません。
最後の砦であった運動系部活もコロナでまともに出来なくて、あんまり成績を残せてません。
強豪であった陸上部も都大会出た人は入学時より圧倒的に少なくなってます。陸上部の為に十条以外からも通ってた人いましたがそんなことは必要ないでしょう。
まあいい人はいいですよ。悪い人は45前後の私立都立行ったり。
かなり綺麗です。トイレも綺麗です。体育系部活にかつて力を入れてただけあって運動器具やトレーニング設備は結構整ってます…がコロナという言い訳で使えないようです
図書室はちょっと広い割には本の種類少ないのではないでしょうか
校庭は広いです。一週200mのトラックあります。
アクセスは駅から近い、のでそこは良いと思うんですがそのせいで良く踏切に引っ掛かります。
十銀側にいる生徒は大抵ここの踏切を渡るのですが、埼京線が遅れるとほぼ遅刻確定です。しかも今は怒られます。
どうやら遅れてる、開かない時に限って十条駅を通れるからだそうです。
良くも悪くも普通。男子は。
女子は夏服半袖だとダサイと言う理由で良く長袖着てる子多いです
>> 東京都
>> 公立