>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

これまでの友達と仲良くしたいならうちへ
学力を上げたいなら絶対に来ない方がいい
教師の質が悪く時には精神年齢が低い教師もいる
新任が多くはいるため授業はつまらない
普通に生活する上でなんとも感じない 不便もなければいい所もない
暑い時期は体操服登校可能
結果としては満足
最長9年間同じ人が集まるからまぁ少ない
女子ウケを狙った男子がスクールカースト下位者をいじるくらい
度が過ぎるとたまに集会
受験対策としてか放課後に先生に質問に行ける(3年)
音楽は、先生の好き嫌いで成績が決まる
ほんとに目立つようなものは無い
特設柔道部で市大会優勝はいたが、本人の実力
男子バスケ部には入らない方がいい。
ほんとに悪い 学年TOPから5位までがギリギリ市千葉、稲毛に行くぐらい
いい学校に行きたいなら入らない方がいい
綺麗で広い
遊具はないが冷水機があって嬉しい
テニスコート、体育館、武道場あり
理科室は基本的なものは揃っている
治安はいい。
不審者情報は入るがほとんど遠い学校近辺
なんとも思わない
投稿者ID:562010

在校生 / 2016年入学

学校全体が部活に力を入れすぎていて思うように勉強もできない。塾に通っていないとそこそこの高校にも行けない。
ジャージを着て良い期間が決まってるなどおかしな校則も多い。意味のわからないところまで注意してくるから逆に荒れてる。
いじめも多いし不登校も多い。学校はそれに対して何をしているのか生徒側にも示さない。
テストの点数が悪くても補習は行わない。受験対策や定期テスト対策と称して松香タイムと呼ばれる時間に自習を行うが先生への質問もうるさいと注意されるだけで意味の無い時間。それなら学校休んで家で勉強した方が良い。また先生はほとんどが適当な授業しか行わないので授業中も隠れて自分の勉強した方が良い。
力を入れすぎて部活動にしか興味無い人ばかり。自分は検定試験で休むと事前に先輩に言っていたにもかかわらず休んだらひどくたたかれ部活動に居場所がなくなった。また、頑張っても能力がなければこれもたたかれるばかり。
公立中学校の先生は皆そうかもしれないがなんとしてでも高校に行かせたいということしか考えていない。また、部活動中心のため塾に通わないとわかりやすい授業も受けられない。ただ、校長先生が3年生の生徒全員の面接練習と評価をして下さるのでそれは良い。
体育館、校庭は広い方だと思う。施設は汚い。
男子は普通の学ランだが、女子はリボン細いしとにかください。

在校生 / 2016年入学

この学校に入学することを不幸に思った方がいいです。学業のレベルは市で最下位、県で見てもかなり下の方です。先生もあまり良くないです。
髪の毛は、耳と目にかかっていると切れと言われる。
髪の毛を染めたり、ワックスももちろんだめ。
スカートをおる人なんて見たことないです。
制汗剤が無香料しかだめってのと、靴下のくるぶしダメって校則の意味がわかりませんが。
正直言うと普通にある。
差別、陰口なんて当たり前の世界。先生も分かってて何も言わないことが多すぎる。だが見て見ぬふりせざるを得ない。
レベルがとにかく低い。授業もわかりにくい。
上の高校に行くなら絶対に塾に行くか家庭教師でもつけるべき。県の実力テストの学校平均は毎回県平均の100点くらい下です。
男バド、女バスが強い。よく県大会に行って表彰されている。陸部もたまに表彰されている。他の部活はあまりないと思う。
八街高校と黎明高校がとにかく多いです。
去年は半分以上が私立に行くなど、公立のまともな高校にあまり進学できません。
体育館もグランドも狭い。
図書室とかは普通。
普通。男子は学ラン、女子はセーラー服。
家から1番近いから行かざるを得なかった。

在校生 / 2024年入学

そもそも、校則はごく一部の人が守っているだけで、悪くはないと思います。
湖北中は、いじめられている人が多く、不登校児もおり、非常に悪いと思います。私も裏切られていますので。
受験に関しては、悪くないと思いますが、勉強を無理やりやらせてきたりするとこは気に入りません。
大会に関しては、頑張ってるとこもあれば、悪いとこもあります。
悪くないと思いますが、合格する生徒のほうが多く感じられます。
体育館も校庭も図書館も基本的に、綺麗で、悪くないと思います。ただ設備は気になります。
周りの治安は悪くないですが、アクセスはチャリ通には、辛いと思います。坂が急過ぎるので。
令和8年から制服が変わります。市販のスーツでも、良いらしく、とても悪くないです。

在校生 / 2023年入学

いじめは絶対に許してはいけない。そんなこと痴話げんかで終わらせてはいけない。設備がいくらよくてもいじめあってはならない
男子の更衣室がなく女子がいる場合男子がトイレで着替えさせられていて遅れたら怒られているのを見てかわいそうに思った
いじめられていても先生たちは絶対にいじめではなくただのけんかとして終わらせてしまっていた
勉強を熱心に教えてくれる先生がたくさんいる。勉強の教えあいができる
一部の部活で県大会でよい成績を収めておりとても良いと思います。その他部活も熱心に取り組んでいる
頭の良い子がたくさんいるしみんな熱心にぶかつと並行して勉強も頑張っている
校内や体育館きれいだがプールが使えなくなっているが残念でした
特に事件はない
男子が半ズボンがなく暑そう。女子はスカートの丈がひざ下まであり長いから暑い

在校生 / 2023年入学

いい先生もいますが、若い男女の教師が良くないです。いじめもすごくあるし、行田中にはこないことをお勧めします
すごくいじめが多く性格も悪い人ばかりです。先生は誰も助けてくれません。
あまり分かりません。けどサポートは自分から聞きにいけばいいと思います。
顧問がよくないです。特に若い教師はすごく意地悪で楽しくないです。
頭が悪い人といい人の差が激しいです。すごく頭良い子は頭いいけど悪い子はちゃんと悪いです
まあまあですね。汚いわけでもないし嫌いなわけでもないです。、
不審者情報がよくあります。私的にはあまりよくないと思いました。
制服が変わってからすごく可愛らしいものになって少しよくなりました。

在校生 / 2024年入学

学区を無視して何処かの進学校にいきなさい。その方が良い。学校方針意味不明だし特に良い点もあまり無く、普通かそれ以下なので辞めた方が良いです。
よくないですね。先生は正直言うと5分でわかるものを45分かけて教えるタイプが多いです。生徒はやる気がないので昼休みに何人かで勉強会みたいなのはめっぽうありません。受験対策と進路相談は前は優しい女性の先生だったらしいのですが、変わってしまったので今は知りません。
単刀直入に言うと普通、というかゆるゆるです。論理的に考えればおかしいと思えるような校則・ルールもありますが、そのような少しの理不尽さも、現代社会に見合ったレベルです。具体的には、髪型基本何でOKだが、突然の変形(寝癖類)はNG。ツーブロOKだが髪染めNG。ネイルやメイクはたぶん小言言われますが、そのくらいですね。勿論スマホ・チャリNG。そこら辺はそこらの中学と同じですかね。給食の待ち時間は読書か静かに待つというルールがあるのですがそれには納得いきません。
基本ないです。地域柄が分かりませんが。少し失礼ですが俗に言う陰キャは本の少し軽蔑されます。また思春期なので男同士の喧嘩はあります。
星1も入れたくないです。生徒の学力は2極化してます。これは頭良いのに受験しなかった生徒が潜り込んできてるからです。将来が心配される生徒が多くいますし、素行が悪い生徒もいます。多分他地域柄です。これはどうしようもないです。学年で話題になったのですが、少し前、学校の口コミは1.9だったそうです。今はステマ?なんか言われて変わっていますが、そこからも分かる通り学力は本当にまずいです。
この規模の中学では良くできてます。校庭は広範囲におよびバスケコートやテニスコートが自由に解放されています。しかし暑いので熱中症が起きても保健室から遠いです。次に図書館ですが、これは少し惜しいです。3年がたむろして談笑してます。次に体育館ですが、これは普通です。クーラーや扇風機がありますがピーク時には気温40℃湿度80%ぐらいまでいって蒸し暑いです。備品がよく壊れます。
夏になるとジャージ投稿がOKになり、ジャージや体操服での登下校が解放されます。ですが冬もokにしてほしいです。コートなどの防寒具には規則がたくさんあり、着ない民からすると関係ないですが寒がりの人には大変そうです。

在校生 / 2024年入学

教員は理不尽訳の分からない理由で怒ってくる
部活は入らない方がいい
教室の整備はまぁまぁされている
外観は汚い
校則は他の学校とあまり変わらないと思うツーブロックがダメなのは理解できない
生徒がいじめを受けているのは一度もきいたことがない多分いじめ自体は少ない
強制的に居残りにさせるような学校
ワークをやれば頭が良くなると思ってる
部活動の実績自体もあまりよくない
練習内容が終わってるバレー部はボールを使う部活なのにほとんど走らされるそりゃ大会で勝てるわけないわ
頭がいい人と悪い人の差が激しいでも頭がいい人は本当にいいと思う
比較的綺麗だと思うでもたまに教室内に害虫が出ることがある、、、
田舎すぎてなにもない
知らない人にただいまって言われると反応に困る
かっこいいとは思わない

在校生 / 2024年入学

うるさい子が多いです。そして、性格の悪い子も多いです。ルールを守れない子も多いです。休み時間はトイレが話してる子たちで溢れかえるし、教室で取っ組み合いや鬼ごっこをして、周りが見えていなくてぶつかってくる子もいます。小学校と変わりません。それを踏まえた上で入学するかを決めたほうがいいと思います。でも校舎はすごくきれいなので、新しい校舎がいい人にはすごくおすすめです。
授業に関しては他の学校と変わらないと思います。先生は良くも悪くもないです。
未だに毎日ハンカチチェックがあります。例えカバンの中に入っているとしても、手元にないとアウトになります。それが3日続くと昼休み無しになります。昼休み無しになると、会話はもちろん、絵を描くのも、読書をするのも、勉強するのもだめで、ただただ椅子に座って、ぼーっと過ごさなければなりません。むしろ勉強はした方がいいと思います。
影でこそこそ話してるような性格の悪い子が一定数います。体育でうまくできない子に対して笑っている子や、一緒になって笑ってる子もいます。私のクラスには少し障害を持っている子がいて、その子の動きを笑っている子たちもいます。それだけではないですが。なので詳しいことはわかりませんが、少なくともいじめはあると思います。不登校の子もいます。
種類は多くも少なくもないです。ただ、全然団結力がなく、やる気のない部活もあります。小学校5年生から入れるのはいいところだと思います。
学力は決して高くはないです。だいたいすべての教科の定期試験の平均点が60点くらいです。それが高いのか低いのかはわかりませんが。一度数学の平均点が39点だったことがあります。
図書館は至って普通です。体育館はあまり広くはありませんが、天井が高く、何よりきれいです。校庭は狭めです。
自転車通学してる生徒がめちゃくちゃ集団で歩道を塞いで下校してるのを時々見かけます。ものすごく迷惑です。アクセスはわるくはないとおもいます。
もう少し女子のズボンのデザインを変えて欲しいです。

在校生 / 2022年入学

なんとも言えない校風。
多くの生徒が、良い所はどこかと聞かれたら、古墳があります。と言うでしょう。
名前は出せませんが、ある先生の印象がすごく悪いです。
生徒のことを突き飛ばす、悪口を言う、差別をする、私情を持ち込み生徒の学習の邪魔をしていることがある、セクハラをする、など良くない話ばかり聞きます。
補習や受験対策はありません。
定期テスト前には、勉強会という名のお遊び場が設けられます。
また、社会科の授業が他校と比べすごく遅れているので歴史の最後の辺りと公民の授業はないと思っていた方が良いです。
なんとも言えない校風。
名前は出せませんが、ある先生の印象がすごく悪いです。
特に理不尽な校則はありませんし、
特別緩い、という訳でもありません。
現2年以降、髪型や持ち物の校則を守っていない生徒が多いですが、指導されている場面を見かけることはないです。
あまりいじめを聞くことはないですが、特定の生徒に対するいじり等は、生徒、教師共に少し行き過ぎているのではないかと思うことがよくあります。
補習や受験対策はありません。
定期テスト前には、勉強会という名のお遊び場が設けられます。
学力は低いです。
進路実績は謎です。
校外で努力している子は、相応の学力がもちろんあります。
ごく普通の体育館です。
図書室は利用したことはありません。自習には使えないと思います。
校庭は日陰が少ないです、蜂の巣がよくできます。
食堂がありますが、使えるのは1学年のみで、現在は1年生が使っています。
不審者が多いです。
1人で登下校してるいると話しかけられたり、着いてこられたり、すごく危ないです。
標準服はかなりダサいです。
スカートとスラックスが選べる点以外に利点はありません。
セーラーと学ランがおすすめです。
>> 千葉県
>> 公立