>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

我が家は高槻中学を選んで後悔しています。先生が生徒のスマホを取り上げて中身を見たり人権侵害の頻度がとても多いです。親の呼び出しも他の学校のママ友が驚く頻度であります。怒鳴る、机をける、酷い場合は物を投げる先生もいて、「上品に」という校訓を信じて子供を預けたのが大失敗でした。
子供たちの多様性を認め、のんびり育てるイメージを持っている親御さんも多いと思いますが、少しでも人と違うことをすると容赦なく指導が入ります。子供たちに密告する子供・保護者がかなり多いので、学校側は子供たちの日々の素行やLINE内容をほとんど把握しています。
厳しく管理されても平気なお子さんには素晴らしい学校だと思いますが、先生が子供たちの個性を潰しているように感じることもしばしば。
また先生は当たり外れがあり、生徒に寄り添ってくれる先生と生徒に無関心な先生がいます。校長先生の権限が強く、先生の機嫌も校長先生次第で変わります。監獄のような学校だと思って入った方がいいと思います。その代わり、いじめなどは大事に発展する前に先生が対処してくれますね。
真面目で勉強をしっかりと学びたい優秀な子にはとてもおすすめの学校です。朝テストや補修をたっぷり実施してくれます。ただ授業のペースが速く、1クラス約50人もいるため、ついていけていない子も多い印象です。特に数学は進み方が早いです。
先生の指導が細かすぎる完全管理型の学校。理不尽なことでも先生の気分で激しく叱責されることがあります。毎日のように誰かが呼び出されていると子供たちが愚痴っているのを聞きました。少し厳しすぎではないでしょうか。
ちょっとしたことでのトラブルは多いです。SNSのトラブルなど。本格的ないじめは少ないように感じます。子供のやることだから…と多めに見るのではなく、細かいことで親が呼び出しされます。「即来てください」と呼ばれている親が多いようで、仕事をしている人には厳しいのではないでしょうか。
クラブは豊富で子供たちは楽しく取り組んでいるように思います。
とても真面目で優秀なお子さんが多いです。少しでも気を抜くといっきについていけなくなる、学年順位ががくっと落ちるのでゆったりした学生生活を過ごしたい人には向いていません。
図書館の本が充実していますが、我が子が図書館を利用することはほぼありませんでした。
交通の便が良く、人も多いので帰宅時間(例えば真っ暗な冬の18時)でも安心して通わせることができています。
特に不自由はありませんが男子制服は以前の方が好みでした。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

おもったより先進的、さまざまな試みをしているなと、入って大好きになった学校。過去問そのままの学校。ジェンダー、差別、国際問題、社会問題、、いまの子どもに大事なことを勉強させようという学校。意識が高い。
いまの校長先生は色々な対策を考えてくれるタイプの方。高校生みんなに面談してくれたりする。大学受験はみながんばる。東大に推薦でいった先輩方も何人か、先生も熱心。留学制度もいろいろ、体験学習もいろいろ、勉強だけただやる学校ではない。
全体的に、まともです。全体的に、大事なところをおさえ、ほかは自主性にまかせ生徒に考えさせる学校。子どもが間違いなく以前より自分で考え判断するようになった。学校への質問は基本生徒が自分で聞く。
いじめに対する学校の方針や考え方はしっかりしている。小学校、中学、高校、帰国子女とさまざまなルートから入学してくるため思ったより多様性があり、色々なタイプがいて居場所もある。
大会などにつよい部活は一部、たくさん種類があり、どんな子も楽しめる。生物部がすごい。
みな優秀で、入ってのんびりという感じでもなかった。本当に育ちがいい子ばかりでみな頑張っている。一部のんびりなかたも。医学部組は最初から対策している。
ひろすぎて迷うくらい。おもいきりスポーツしたい子には最適。並木道がよい。携帯をみな見てないのも好感が持てます、いちおう持ち込み禁止なため。
とてもよい。自転車通学もたくさんいるようす。バスはみなあまりのらないようです
いいと思います。くつしたやくつは自由。ガクランがかっこいい。品がある色。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2024年入学

都心にあり校舎がキレイで勉強面もサポートを含め満足してします。厳しい指導というのが今はあまりなく、成績不振での退学というのもほとんどないようです。学校の行事が多いのが巣鴨の特徴だと思ってます。今年度は大菩薩峠の山登りは現地が悪天候で中止となりましたが、息子は楽しみにしながら当日集合場所に向かっていました。夏の遠泳も基本的には中学1年生だけ参加の行事です。
どの行事も少し高い壁を乗り越えるという意味では良い行事だと思っています。
日々の授業スピードは早いと思います。
提出物や小テストは多いです。テストの点が低い場合には補習がありサポートがしっかりしています。
補習と部活が重なる場合には部活には出れません。
管理型と言われますが、普段から先生の校則指導はあまりありません。昔は厳しかったようですが、今はごく普通の学校だと思います。服装や髪型で指導されたことはありません。
学校側もインターネットの書き込み等は理解しているようです。
息子の周りではいじめを聞いたことはありません。
学校側はいじめに対する指導はしっかりやると言っています。
日々の授業スピードは早いと思います。
補習と部活が重なる場合には部活には出れません。
基本的に部活は週3回です。
全国大会を目指している部活もあります。
バレーボール部は顧問が熱心で、強豪校にしたいと思っているようです。
まだ入学したばかりですが、進学実績は良い方だと思います。難易度の高い医学系や理系の目指す生徒が多いようです。
建て直したばかりなので校舎はキレイです。校庭は人工芝です。校舎に木を多く使っており落ち着く感じがします。
JR大塚駅から徒歩約10分ほどです。池袋駅からの方が遠いですが、歩いてくる生徒もいます。
蛇腹の制服で短ランなのがカッコ良いです。
制帽は任意で購入できます。我が家は制帽を購入して、入学式に記念に写真を撮りました。

武蔵野中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
保護者 / 2024年入学

柔道、卓球、水泳をやるならよい学校です。
勉強も人数が少ない分手厚いです。
悪い学校では無いです。
英語に力を入れています。
英検の受験は必須です。
可もなく不可もなく。正装する時は女子はツインテールだそうです。編み込みとかは何も言われません。
イジメは無いけど、金も物を言わせてる面倒くさい奴はチラホラ。
手厚いです。人学年30~40くらいしかいないので面倒は見てくれます。
英検対策とか重宝しました。
英語に力を入れてます。
柔道部が熱い。ついに全中チャンピオンを輩出しました。
水泳部・卓球(女子)は言わずもがな毎年のように、全中、インターハイ、国スポに出てる選手が多数います。
正直なところ、頑張って勉強して入る学校ではないです。
そのまま高校に進学します。
校庭が小さい。フットサルコートくらいの小さな人工芝のグラウンドとテニスコート2面程度の校庭
都電の駅から徒歩3~5分
最寄りのバス停から10分程度。池袋駅~西新井駅
JRの巣鴨まで15~20分
2年前にリニューアル。コーディネート自由。夏は紺のポロシャツ
学校指定バッグか部活のバッグ使用

保護者 / 2024年入学

いい学校です。生徒の方も荒れていないですし、穏やかなお子さんが多いです。先生が本当に熱心で愛情深く、6年間の視点で見てくださいます。とにかく子どもたちのことをよく見てくれているなとひしひし感じます。親子共々一番求めているところでしたので、この学校に入学してよかったね、と家族でも話します。勉強があまり得意ではなかった子どもが生き生きと勉強しています。制服や備品の価格が高いことだけが…汗
個別指導塾のようなものが希望制、無料で受講できます。今年からと聞いて、ラッキー!曜日によっては満足できないお子さんもいるようですが、うちの子どもは本当に助かっています。たくさんの生徒さんが自習で居残りしています。クラスの特性かもしれませんが、担任の先生も全面的に関わってくださっています。算数や英語の先生方がわざわざ個別で見てくださるときもあり…本当にありがたいです。
納得できない校則はとくにありません。公立と比べるとやはり少し規制は多いですが、私立らしくて良いと思います。
担任の先生が徹底的に防止してくださっています。人を傷つけることは絶対に許さないという姿勢を生徒の前でも保護者の前でも示してくださり、非常に信頼しています。
剣道部が強いみたいで、剣道部の子は大変そうだとよく言っています。子どもは文化部に所属していますが、行きたいときに行けるので勉強とのバランスが取りやすいです。
中高一貫校なのでよくわかりませんが、高校の方は毎年国公立も出ていると聞いています。中学からの生徒さんがそのうちどれくらいか分かると親としては助かります。中1のうちから進路の話をしてくれているので、中学からの生徒がやはり成績がいいのかな?と思っているのですが実態は分かりません。
建物自体新しく、教室やトイレが非常に綺麗です。清掃業者が入っているのでしょうか?そのあたりはわかりませんが、いつ伺っても綺麗です。
駅から歩いて5分程度ですし、交番も近くにあります。夜遅くなっても心配が必要ありません。

保護者 / 2024年入学

この学校にとても感謝しています。環境は素晴らしく、予想以上に良かったです。娘が素晴らしい友達に囲まれていることにとても感謝しています。また、生徒たちが家族からとても愛されていることも感じます!
主に学校のモットーは「Be your best and truest self.
最善のあなたでありなさい。そして最も真実なあなたでありなさい」です。
細かい校則を信じていないので、そしてこのモットーですべてを語ることができると思います。
最初は信じられませんでしたが、他の親たちや娘と話をするうちに、いじめがないということに思えます。
学校は最初から自分らしくあり、他の人と違うことを受け入れることを強調していました。いじめを減らすのに役立つと思いますし、もちろん、親しい友達になれないクラスメイトがいる場合でも、彼らとうまく交流し、他の人の考え方を学ぼうとします。
娘はに参加したことがありませんが、学期の休み中に行われ、生徒が遅れを取り戻すのに役立つと聞いています。学校は誰も置き去りにせず、サポートしようとしているので、とても良いと思います。
クラブによって違いますが、とても忙しいクラブもあれば、そうでないクラブもあるようです。多くの生徒が先輩を尊敬していて、いつもとてもかわいいと言っているのを聞いて、本当に驚きました。先輩たちはとても親切で本当に感謝しています。
それについてあまり詳しくありませんが、毎年約 170 人の卒業生しかいないことを考えると、進路実積はいいと思います。重要なのは、学生が自分の道を見つけることであり、他の学生にブランドの学校やコースを押し付けられることではありません。
とても広くて、新しくて居心地の良いイメージ。高校生は雰囲気なカフェテリアで昼食をとることができます。
武蔵野線にはちょっと満足していないが、仕方がありませんね。駅から学校までの道は学生たちで混雑しているようで、地域住民からは苦情が出ているようです。
親としては満足ですが、娘はあまり気に入られません。

保護者 / 2024年入学

私立なのに手厚いとは言えない。
入学説明会では好印象だったが、実際は違う。
レベル分けされたクラスでの授業なので、馴染むのに時間がかかるし、
馴染めない子もいる。
おとなしい子、繊細な子は合わないかも。
中学生にとっては適度だと思う。
自転車通学の中学生はヘルメット必須なのに高校生は任意。
安全のためにも必須にして欲しい
暴力に至らないいじめはたくさんある。イジワル、からかい段階で報告してもスルーされるし、心折れて不登校になっても学校から再登校に向けての対応もサポートもない。辞めていく子が数人いると聞く。
先生方のいじめや不登校への対応は公立より良くないと感じる。
保健室登校の子も多い。
補習は月火の放課後にあり、その日はクラブ活動なし。
補習してくれるが、本当の学力がつくかは疑問。
形ばかり、、な気もする。
強いクラブは強い。そうでないクラブはそれなり。
必ず入らないといけないのでどこかのクラブには入るが、
文化系は活動日が限定のところも。
附属の高校にほぼ入れる。が、外部入試と同日に試験は受ける。
特別コースに入るには中2後半から頑張らないと難しい。
設備は良い。校内もきれいで明るい。クラブ専用グラウンドも多い。
治安は良い。最寄駅からの専用バスも路線バスもある。
会員バスはルートが減り利用料金が高くなったので利便性はマイナス
特別かわいい訳ではないが、良いと思う。高校でブレザーは買い替える。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

息子には最高の学校。実は穴場なのではと。皆が気づく前に入れてよかったです。私が入りたいくらいです。あと5年、たくさんの体験をしてほしい。
入ってみて好印象を抱いたので今後の受験生の参考になればとコメントしてみようと思う。自分で考えましょう。という学校。今のすべてに親が干渉する子育てに疑問を持つご家庭には最適、制服以外は指定は基本ありません。質問も生徒から学校に。親から学校ではないところが素晴らしいと感じた。息子も自分で考えられるので生き生きしてきたと感じる。
職場の受験生の親にも口コミで読んだようでいじめのことを聞かれたが息子に聞く限りでは心配いらないです。ちょっとかっこよかったりする男子が偉そうにするのはどこでも同じなのではないかというくらいです。
知人のこの学校の様子をきくとものすごいサピックスふたたびというような課題だそうでそのようなことはありません。中学からは絶対に自主的に勉強する力をつけることが必要なので成蹊の方針はよいと思います。
とても充実した部活ライフをおくっており親として嬉しいですね。テニスが強い。
思ったよりレベルが高い。基本みな大学受験です。医学部にいきたい子はみなはやくから準備している様子。
グラウンド、図書館、体育館、気象天文関連施設、生物部、国際交流センター、いろいろとお金持ちの学校です。なんでもそろっている。もっと息子にも有効活用してほしい。
とてもよい。携帯もちこみ禁止のため登下校中みな生徒同士が会話している姿がいまどきはめずらしくよいと思います。携帯ばかりはもったいないですし。
ひとめで成蹊とわかる制服、気に入っています。ポロシャツもできました。暑いのではやめに夏服可にしてくれます。

保護者 / 2024年入学

思っていた以上に良かったです。
本人の良いところを伸ばしてくださるように感じます。
多彩な教養を伸ばせる機会を与えてもらえ、学業、部活、充実した学校生活が送れると思います。
夏や冬の長期休みに自分で選べる講座が多数有り、興味が有る講座に無料で参加できます。美術館巡りや、英検講座など多彩。
長期休み以外でも時々親も子も参加できる外部の講師を招致して教養講座的なものも有り良いです。
大学生のチューター制度が有り、勉強したい生徒が放課後参加できます。
また、定期試験の成績が悪いと補講があるようです。
学校で漢検、英検を受けられます。数検は必修でした。留学制度の案内もよく配られます。
思っていた以上に良かったです。
本人の良いところを伸ばしてくださるように感じます。
携帯は電源切ってとか、通塾などで制服を着たまま寄り道する場合は届けるなど、普通の校則です。
今のところ聞いたことはありません。
明るい生徒が多いです。
意地悪すればその子が避けられると思います。
また、定期試験の成績が悪いと補講があるようです。
クラブにより色々で、週1から、週3プラス自主練有りのクラブまで様々です。女子校にしては多彩なクラブが有り、楽しそうで、選ぶのに迷うお子さんも。掛け持ちもする生徒さんもいます。
進路実績は、入学時の偏差値から考えると良いと思います。
定期試験で大学の入試問題も少し出されているようです。
特に体育館や理科室が充実しています。プールは有りますが、授業には使わず、夏休み希望者が使えます。水泳部は有ります。
図書室も書籍数6万、自習スペースも広い。
学食もリーズナブルで美味しく、焼きたてパンや数種類のソフトクリームも有り、メニューが充実しています。
治安はとても良いです。交番がすぐそばに有り、前は日赤医療センターで安心です。
日比谷線の広尾駅からの歩きの道のりも安全です。銀座線の駅から歩きの人も居るようです。
恵比寿や渋谷からバスの人は学校前や中で乗り降りできるため安全です。

保護者 / 2024年入学

行かせてよかったと今のところは思っています。いろんな理由で受験してきている子達なので個性的な子も多いですが、それなりに人間関係で悩んできたであろう子達なので、他人に優しくできるいい子たちに囲まれて楽しく通えています。
定期的に身だしなみのチェックの日があり、事前に教えてくれる。ものすごく厳しくもなく、かといってゆるすぎずちょうどよく規律を守られている印象があります。
どこに行ってもいじめのタネはあると思うが、ある程度早めに先生が把握して対処してくれていると感じます。クラスの中にも大きないじめはないと子供は言っています。
宿題があまりない印象だが、テスト前に課題がたくさん出て、期限内に提出することも成績につながっています。
部によると思うが、運動系はしっかりしていると感じます。文化系の部活に入っているが、のんびりゆったり活動している印象です。(それがサードプレイスとしていいところだと思っています。)
まだ入学したてでわからないが、本人の日々の頑張り次第だと思います。少なくとも日大には入れるので目標次第。
まだ新しくてとても綺麗で安全に配慮されています。グラウンドなどもとてもきれいで使いやすそうです。更衣室も広いらしいです。
駅からの動線が大学構内を歩く道で守衛さんもいるので安心できます。我が家がここに決めた理由の一つです。
やはり当たり前に公立よりは高いし、Yシャツなども校章が入っており市販のものは使えないのが残念です。デザインはピンクが可愛くて子どもも気に入っています。
>> 私立