>> 栃木県
栃木県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

子供も大好きな中学なので通わせて良かったと
心から思います。卒業するのが寂しいです。
学校の指導方針や先生たちの熱心な指導にいつも感心します。
髪型などの規制はありますが厳しい校則はないと思います。生徒がみんな真面目なイメージです。
普通にしていて指摘されることはないです。
いじめなどの情報は聞いたことがありません。
部活なども上下関係も良好だと思います。
授業がわかりやすいと子供がよく言います。
教室も明るくて勉強しやすい環境だと思います。
男子バレー、バドミントンなどないため
種類は少ないです。部活によっては人数が少ないのが難点です。
進路指導が熱心に行われているために、例年合格者が多いと聞いています。優秀な生徒が多いので中学ではレベルが高いと思います。
体育館はキレイです。
プールの授業は、市民プールに行ったりしているようです。図書館では、夏休みに勉強もできます。
通学路が狭かったり、車通りが激しいので少し心配です。
制服は一般的なものです。
毎日着ていくために買って良かったです。
地元の高校を希望しています。
近いため。

保護者 / 2016年入学

生徒への面倒見が良く、勉強にも力をいれている。
学校が終わってからの補習も部活により、取り入れたりしてくれていました。
女子はスカート丈を気にする必要があります、
男子は白いシャツは白ければ何でも良しです。
リュックは自由です。
トラブルは先生が解決してくれます。
担任、副校長、に相談もして大丈夫です
テストもレベルが高いです。
先生が独自に作っている問題なので、なかなか点数が取れなかったりもしてました、
向上心を持ち、部活に取り組んでおり、前向きです。
練習もしっかり取り組んでいます。
進路実績は、良いと思います。宇都宮高校なか行く人も多いです。幅が広めのようなかんじです。
ナイター設備ありです。
体育館も広く運動しやすい。木が多く生えており緑に包まれています
栃木街道は自転車で通るルートを禁止してます
洗っても大丈夫な制服になりました
生徒はどのような人が多いか
先輩の後を引き継いで生活してます

保護者 / 2019年入学

信仰を中心とした宗教学校のため、元々生徒たちの質が高く、また学習面でもしっかりサポートしてくれているので、入ってから学力が伸びます。先生方も生徒に親身になって話を聞いてくれたり、細かいところまで手厚くフォローしてくれるし、寮も小さなことまですぐ連絡をくれるので安心しています。
何もかも素晴らしいの一言です。先生も生徒もいろんな意味でレベルが高く、全寮制ですが安心しておまかせしています。
いじめアンケートを結構頻繁に実施していて、少しでも兆候があれば、すぐに調査し対処してくれます。
大学の合格実績もあり、手厚い補習も行っており、実際子供の学力が上がりました。
チアダンス部は全国でも勝つこともあり、世界大会に出場したことも何回もある強豪校です。
ほぼ毎年東大の合格者を輩出しており、英検1級合格者も毎年1名程度出すほど、かなり学力が上がります。
開校10年目でまだ新しい学校であることと、生徒が大事に設備を使っているので、とても綺麗です。
アクセスは山の中なので少し不便ですが、シャトルバスが常に運行されているので問題ないです。治安は田舎のためとても良いですし、生徒も皆さん礼儀正しいです。
ブレザーで高校と同じタイプなので大人っぽいので、気に入っています。
投稿者ID:620320

保護者 / 2014年入学

校風も良く先生方も熱心で、とても良い学校だった。 塾へ行かなくても受験のために必要な学習環境が整っており、安心して学校に任せることが出来た。
特に細かい指摘をされることもなく、生徒たちは常識的にきちんとした着こなしができている様子だった。
同級生の間でも、部活の先輩後輩の関係でもいじめということはなかった。
放課後も学校で勉強することができ、いつでも空いている先生に質問することができる環境があった。
勉強も熱心だが、部活も並行して同じくらい熱心に打ち込み結果もついてきていた。
れいね 東大、京大の合格者がいて、先生方も生徒のえ進路について的確に導いてくれていた。
生徒が生活しやすい環境が当たり前に完備されていた。 トイレもキレイだった。
駅からのバスもあり、比較的交通の便が良かったと思う。
地味すぎず、品格があり、 清潔感のある制服でとても気に入っていた。
生徒はどのような人が多いか
とくに変わったことはない。
大学へ進学した。
子供の興味のある分野だったから。

保護者 / 2014年入学

部活動・勉強の両方に励んでいる子が多いです。運動部・文化部ともに結果をだしています。検定保有者が比較的多いように思います。特に英検においては3級・準2級の保有者が多いです。
生徒は普段きちんとした服装をしているので、厳しい指導はないようですが、眉をいじったり、中学生らしくない行動をすると行事に参加できません。
先生に相談できる体制にあります。
万が一あった時でも、隠すことはせず、厳しい指導があるようです。
進度は他学校に比べて早いほうだと思います。
特色選抜対策はしっかりしてくれます。
授業は落ち着いて取り組める環境です。
長期休暇の宿題は多いほうだと思います。
運動部・文化部ともに良い成績を残しています。
ソフト部は関東大会優勝しました。
音楽部も関東大会に出ています。
美術の面でも上位の賞を多くとっています。
那須地区以外の地域に進学を希望する人が数名います。
宇高・宇女高・宇中女への進学者、スポーツでの県外進学者などがみられます。
ごく普通の施設です。
かなり遠方から来る子もいますが、車が可能で市から補助金も出ます。
天候が悪い時の車登校率が多く、学校前が渋滞する時があります。
昔から男女ともブレザーです。田舎ぽくはないです。
相談しやすい先生が多いです。
個性的な先生が多いですが、卒業生もよく訪れるほど生徒との関係はよいほうです。
運動部は、部費が足りなくなり、バス代等の徴収があります。

保護者 / 2020年入学

穏やかな印象。多様な生徒を受け入れようとする土壌がある。のびのび生活したいと考える方にはおすすめです。
特に不満がないため。学校の規則を守ろうとする雰囲気があるため。
穏やかな生徒が多いと思います。多種多様な子がいても、受け皿がある。
自主学習を課し、毎日提出することになっているようです。取り組みは悪くない。
部活動が盛んである。熱心に取り組んでおり、高校からの声がかかる生徒もいる。
宇都宮高校、宇都宮女子高校にそれぞれ男女10名程度進学している。
校庭が広い。ゆったりとスペースが使える。建物が古く、狭いのが難点。
鶴田駅が近い。高校進学に選択肢が多い。
とくになし。

保護者 / 2019年入学

我が子には学校の校風があっているらしく、楽しく通学しています。当初は成績面で心配でしたが、きちんと勉強の成果を上げています。
服装検査等はあるが、あまり校則のことでうるさく言われてはいない。
生徒間のちょっとしたいざこざはあるようだだイジメの話は聞いていない。
中間テスト、期末テストでは上位10数名の名前が掲示される。子供にとってはコレがモチベーションになっているようだ。
部活は希望差のみの参加で、特に学校全体で一定の部に力を入れているようにはみえない。
成績上位者であれば、高校の特進クラスへ進学できます。県内、隣県の進学校に進学する生徒も半数位いるようです。
校庭が狭いのが難点。隣接する高校の体育館等の施設が利用できるのはありがたい。
駅から歩いてすぐのところでアクセスは良好と思います。周辺の治安も良いと思われます。
制服はブレザーですが、現在はコロナ対策のため体操着での通学が認められています。
1学期前半は課題の配賦とスタディサプリを利用した授業でした。授業再開後は、毎朝の検温が義務づけられています。

保護者 / 2017年入学

総合学習で、将来やりたいことを探求させるのが体系的にできていて素晴らしい。単なる受験学力ではなく、その先を見据えてどうやって人類社会に貢献していくかという視点で、興味関心に応じて個性を重んじつつ利己的に走らず、最高の成長を目指している。
全寮制なので、集団生活を守るためのルールはあります。机上、就寝、食事の時間等。服装は、普段は、私服で、堅苦しい感じはありません。
いじめの兆候は、早期に発見され、しっかり指導されていました。問題隠匿ではなく、学校全体で取り組んでいる感があります。
人里離れて、誘惑少なく勉学に集中するしかない環境。高校生が中学低学年を教える希望制の活動もあり、全寮制・中高一貫のメリットをいかしている。
強化対象の部は、チアダンスをはじめ著しい実績をあげています。他はいたって普通に感じました。
入学から卒業までの学力の伸びが素晴らしい。特に英語のレベルが高いと思います。中学三年でホームステイに耐える実力をつけたのでびっくり。入学時は特段優秀な子だけ入れているわけでもないのに。
広いグランド、体育館、屋内プール・・・ハード的な設備は平均以上だと思います。都会の喧騒と無縁な環境が最大の特色かと・・・わかるひとにはわかりますが・・・自然の霊気が感じられ、パワースポット的です。
人里離れての環境ゆえの不便さはあるので1ポイント減らしました。ターミナル駅等へのシャトルバスで不便さをカバーしています。
可愛くて格好良いと思います。行事の時くらいしか着ている姿を見ないのが残念なくらい。

保護者 / 2017年入学

とにかく行事が多く充実した中学生活を送っています。生徒同士もとても仲が良く中学校の先輩だけでなく、高校生とも部活など様々なところで交流があり良い刺激を受けることができています。
出来るまで教えてくださるという感じで、塾などは必要ないと思います。朝の時間や放課後の時間に補習をやってくださいます。英語教育にも力を入れていて毎日英単語テストがあります。放課後には駅前の教育センターでは希望者にレベル別でネイティブの先生の英会話が行われています。一人一つのipadを持ちICT教育も素晴らしいと思います。
子ども達もそれが当たり前なので、何の違和感もないと思います。女子の髪型は短くするか一つしばり、二つしばりのパターンしかありません。
いじめは聞いたことがないです。驚くくらい学年全体が仲が良いです。
運動部は野球部をはじめ、空手、ラグビーととても熱心にやっているようです。また、ミュージカル部は本格的で毎年文化祭では立ち見がでるほどのクオリティの高さです。熱心な部活はとことんやっているという感じです。
先輩方には東大はじめ、医歯薬大学、難関大学と素晴らしい進路実績を残しています。
大学附属ならではの充実した設備です。広大な敷地に、自然豊かな環境でとても良いと思います。
駅からバスで10分前後とのことですが、周囲には何もないです。登下校時のバスはピストンで駅→学校で運行していますので通学にストレスを感じることはないかと思います。しかし、部活動だけの時など、学校のない時間帯のバスの便は極端に少ないので注意が必要です。
品があってとてもかわいい制服です。追加購入などは三越が毎週金曜に学校に来てくれます。
とても熱心な先生方が多く、生徒達の対応に慣れている感じがします。課題提出の管理も含め、徹底した仕事をされている感じを受けます。また、いつも子供の目線にたってお話ししてくださるので、子ども達からも先生が嫌いということは一切聞いたことがありません。
他校に比べて最初は高めと感じていましたが、そんなことはありません。他校は研修費など別途という場合が多いかと思いますが、この学校は宿泊研修費などもすべて込みです。一切他にかかりません。

保護者 / 2013年入学

いじめになりそうな段階から、気配りをして下さる先生もいて、生徒への目が行き届いた学校だと思います。支援クラスの子供たちも、生き生きとしています。
また、校内もきれいで、無言で清掃をするなど、子供たちの基本的なしつけもしっかりとしています。
特に厳しく校則があるわけではないのですが、生徒自身の尺度が自然ときちんとしたもの、恥ずかしくないものになるように、指導されています。
目立ったものはないようですが、いじめの芽のような状態にも先生は反応してくれるようです。毎日提出する学習記録に、日記の部分があり、そこに相談を書いて提出し、先生が早くに子供とのコミュニケーションをとってくれるそうです。
テスト前には、放課後の勉強会を行ったり、授業の中で、漢字テストや、単語テストなどの小テストを行ったり、基本的な力の定着に力を入れていると思う。
バトミントンなど、強い部活動もあります。そのほかの部活動も、それぞれの目標を目指して、それなりの成果をあげています。
ただ、生徒数が多くないので、部活動そのものの数が多くありません。特に文化部は二つしかないので、運動が苦手な子の選択肢は少ないです。部活動にないスポーツをやっている子は、部活動には入らず、校外のクラブチームに参加しているそうです。そういった理由で、学区外から進学する子もいるようです。
市内の公立高校に進学する子が多いようです。市外の私立高校に進学する子もいて、進学の相談や、資料などは、いつでも見られるようにコーナー化しています。
建物自体は新しくはありませんが、きちんと手入れされているので綺麗です。体育館や、旧校舎は、古い箇所があります。剣道場は、比較的新しいので、とても使いやすいです。
地元の子が、徒歩か、自転車で通います。町中に近いので、自転車は、きちんとルールを守らないと危ないことがあります。学区外の子も多いので、自転車で通う子が多いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。凝ったものではないので、制服になれるのも早いようです。
若い先生でも、きちんと子供たちを見ているので、いろいろ相談にのって下さいます。
部活動も、熱心に指導してくださる先生が多いです。
公立中学なので、高いということはありません。部活動によって、個人的にかかるものに差は出るかもしれません。
>> 栃木県