>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

行事がたくさんあり、先生が親身になって寄り添ってくれるいい学校だと思います。また、新校舎なため、とても生活しやすいです。
前髪と爪のチェックが週一であります。自転車の乗り方、二重ロックに関しては少しうるさいです。でも、ハーフアップやお団子はありなのでいいです。
先生がよく見ているため、いじめがあまりありません。とても雰囲気がいいです。
テスト前には部活動休止になり、チャレンジタイムなどがあり、分からない部分を先生に質問することができます。
文武両道になっているので部活の実績がいいです。ですが、部活動が強制なので、部活に入りたくない人にはおすすめ出来ません。
各々が行きたい高校に行けてると思います。毎朝、英語の朝学を行っているため、英語が出来ます。
校庭は広いです。体育館は少し古く感じ、暑いので、クーラーがあればいいと思います。図書室には本がたくさん置いてあり、とてもいいと思います。
不審な動きをしている人がたまに見られます。
冬服はセーラーなのでまだいいです。しかし、夏服はかなりダサいです。

在校生 / 2019年入学

先生、生徒の距離も近く過ごしていて楽しい。
部活も強制ではないため自由度は十分ある。
行って後悔はしないと思う。
スマホ禁止
男子の髪は眉毛(目?)にかかったらダメとなっているが教師によって厳しさは少し変わる、女子も似たようなもの
過ごしていてストレスは感じない
1,2件位はあった
陰口はそこそこ
集会で全体で注意はされたのである程度収まったと思う
テスト前にはテスト前勉強会がある、みんな真面目にやっているわけではない
部活に入らない生徒もいる、入っていないからといって悪く言われたことはない
バドが強い
全体としての学力レベルは高いとは言えないと思う
大体が進学になる
校庭は小さい、図書館はそこまで大きくない
体育館は普通の大きさ、プールは屋上にあるがそこまできれいではない
学校からある程度離れていると字電車通学が認められている
男子は学ラン、女子はブレザー
最初はダサいと思っていたがコロナにより大体ジャージしか着なくなったので
快適に過ごしている

在校生 / 2015年入学

公立なのでお金は市立とかけ離れた金額ではない。しかし、ほかの学校ではできない体験がたくさんできる。
例えば茶道、琴、華道、歌舞伎鑑賞などの伝統文化。ディベートやプレゼン、フランス語などのグローバルな活動。
他校を受験する生徒はほぼいないのであまり受験勉強のサポートはないと思います。しかし、中学生のうちから高校の先生の授業を受けられるのはいいと思います。また一週間に1度CTP(クリティカルシンキングプログラム)という教科があり、プレゼン力・英語力・ディベート力がつきます。ただ一分の生徒は中だるみしていて上位の生徒との差があります。
校則は緩めです。バック・靴は自由。スカートの丈も他校より若干短めです。かと言ってTPOに反した事をする人はいないので、自主性を重んじている校則だと思います。
私の知っている限りではありません。一応受験を通過している人たちなので、酷いいじめが起きる事はないと思います。
部活動の参加は自由です。勉強に力を入れている人が多いのであまりぱっとしませんが、習い事と両立したい人には優しい体制ですね。最近ではディベートクラブやフランス語クラブも出来ました。勉強にも役立つのでいいと思います。
公立なのでずばぬけていい訳ではありませんが、市立よりは充実しています。学級文庫・図書館の本がとても多く読書が好きな人はいいと思います。またパンやお弁当の購買や自販機があるのでお弁当を忘れても大丈夫です。また給水器があるので夏は助かります。
冬服
→女:セーラーとジャケットの合体版
→男:普通の学ラン
夏服
→女:シャツとセーラーの合体版
→男:普通のシャツとパンツ
全体的に佐野の市立よりはかわいい、かっこいいと思います。

在校生 / 2022年入学

めちゃくちゃ良い学校絶対入らないと損するくらい!
先生はみんな個性的で、それそれのキャラで授業をしています。
分からないところがあったらどの先生もわかりやすく教えてくれます。
クラスの人もとても優しくてすぐに仲良くなれるくらい。
校則はそんなに厳しくないと思います。
髪染めてる人もいるくらい...
でも、2ヶ月に一回は頭髪検査がある(特にテスト前)
目立ったいじめはないと思います。
でも、ごくたまに出でくる時がある。
学習サポートはもうバッチリ!
3年生は放課後に、補習スペースがあるのでそこで勉強してると聞きました。
受験対策もバッチリです!
どの部活も元気いっぱいです!
特に野球部は、先生が遠くにいても「○○先生、おはようございます!」っと元気に挨拶しています。
大会では、吹奏楽部が金賞という実績を取り、私が入っている合唱部も、金賞を取り、関東大会出場が決まっています!
運動部もそこそこいい実績を取っています。
学力は良いほうです。
3年生では、宇都宮南高校に行く人、宇高に行く人などがいます。
施設はしっかりしていると思います。
武道場や、アリーナ、図書室もすごくきれいで過ごしやすいです。
体育館にはクーラーがあります。
校庭には、テニスコートがあり、結構広いです。
地域の人はすごく優しく、治安もいいです。
車もよく通ります。
男子はワイシャツタイプ
女子はブレザーとワイシャツどっちも選べます。
みんな「ダサい」「ダサい」って言うけどそうかな?
私はシンプルで可愛いと思います。
The、中学生って感じ(笑)

在校生 / 2020年入学

先生方も熱心で明るい人が過半数ですし、生徒も真面目な子が多いと思います。また、先生方と生徒も仲が良く、休み時間に楽しく笑って話している様子が見られます。少し改善してほしい点もありますが、全体的にいいと思います。
全体的に普通の校則ですが、三つ編みが禁止というのにビックリしました。ときたま、先生方が身だしなみをチェックする日があるので校則に違反しているような生徒はあまり見ません、
いじめは比較的少ない学校だと思います。私の代は先生方から、全体の雰囲気とても良いと褒められるほどです。
学年によりますが、全体的に学力は普通だと思います。学習強化週間があるので、対策はできています。
部活はとても盛んだと思いますが、部活の種類が少ないと思います。舞踊系や、勉強系の部は無いので、部活に関しての選択肢は狭いと思います。
学力はいたって普通です。できる人とできない人の差が激しいと思います。
とても充実しています!現在校庭には、バスケットボールシュートや鉄棒があります。最近、体育館に新しくエアコンが設置され環境も整っています。
治安も良く、学校周辺はそこまで混んでいるような道路はありません。
2020年度から制服が変わりました。リボンとネクタイが選べますし、両方してもいいです。女子はズボンとスカートがあります。レパートリーは多いです。

在校生 / 2018年入学

在校生です!
白鴎中は、自主性を重んじる学校です。
毎日が楽しくて週末無くてもいいぐらいです。
施設も充実しています。(室内プール、自販機など)
公立よりもかなり緩いと思います。
各学期の始めに生徒指導がありますが、あまり厳しく
チェックされません。
全くと言っていいぐらいありません。
一年から三年までみんな仲良しです。
希望制の補習授業や、中間、期末テストの前は、
図書室を解放するなど、充実していると思います。
また、数学と英語の授業は習熟度別にクラス分け
されています。
上下関係はありません。
ただ、勉強中心なので、年によって違いますが、
あまり強くはないと思います。
だいたいの人は地元の県立、公立の高校(太田高校、足利高校、前橋高校など)
たまに慶応女子や栄東なども出るそうです。
ちょっと本の数が足りないかなー?
両毛線足利駅から徒歩数分の近さです。
チャリ通もOKです。
ただ、たまに不審者が出ます。
男女どちらも普通だと思います。

在校生 / 2017年入学

星が丘中には「愛惜の合唱」という独自の伝統の卒業の歌があり、半世紀以上歌い継がれています。また、生徒会活動も活発です。先生方も熱心に指導してくださいます。先生と生徒の距離は近いと思います。
普通に生活していれば守れます。
そこまで厳しくありません。
他の学校よりも少しゆるいと聞いたことがあります。
いじめは見たことがありません。
男子の悪ふざけくらいはありますが、普通だと思います。
みんな仲が良いです。
教科によっては習熟度別に分かれて授業をすることもあります。
先生方は丁寧に教えてくださるのでとてもわかりやすいし、
質問に行くと快く教えてくださいます。
たくさんの部活動があります。
合唱部、水泳部、男子バレー部は関東、全国大会に出場しています。
特に合唱部は全国一位の実績があります。
私が知っている限りでは
宇高、宇女、宇中女など進学校に進む人が多いです。
また専門学科のある高校に行って勉強したいという人も多くいます。
校庭が狭いことを除けば施設は整っているので特に問題はありません。
施設は結構きれいで、使いやすいです。
途中で交通量が多いところがあり、学校の北東にある坂は結構キツイですが、
まあまあ通学しやすいと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーですが
女子の制服はデザインや色が良くてとてもかわいいと思います。
絶対に着たくなる制服です。

在校生 / 2018年入学

同級生に超可愛い子がいるので満足!
ですが、陰口しか言えない人がいるので
そういう人は気にくわないですが
可愛い子がいるので満足!
同じくらいの髪の長さ、爪の長さなのにある人はセーフ
ある人はアウトと差別があるように感じます
校則自体は文句は無いのですが、教員の判断に不満を感じます。
まったくと言っていいほどいじめはありません!
ですが陰口しか言えない人がぼちぼち
しかも話の内容を大きく盛って
校舎は古いですが、空調機が全教室に設置されたので快適に勉強することができます。。
男子バレー部が無いのが少し不満です。
ですが、特設駅伝部などがあり、いいと思います。
高い人は高いし、低い人は低い
僕の学年の平均点が大体60?70程なので低いかと
普通にやっていれば誰でも80は取れるような問題なので、、、
体育館はバドミントンコートが間なく、線が重なっているので、あまり充実していないが、まぁちゃんとやっていけてる
通学路中に変なおじさんが怒鳴ってくることがあります。気をつけましょう

在校生 / 2022年入学

やる時はしっかりやる、全力で楽しめる、先生も優しくて背中をすごく押してくれる。最初は嫌だなとか感じると思いますが、必ず良い思い出もたくさんできます。必ず「楽しかった」と笑って卒業できます。必ずもう一回中学校に戻りたいと良い意味で感じられる。そういう最高な学校です。
前は「眉毛に前髪がかかってはいけない」など厳しかったですが2023年から色々と改善されました。普通の生活を送るならば全然問題ないです。
いじめが少ないとは言えません。私の学年にいじめが原因と思われる不登校の生徒が少しいました。
授業もしっかりと教えてくれて、受験生は自由参加で朝の補修がありました。
クラブの種類は普通の中学校と同じくらいで、大会での実績は悪くはないと思います。しかし、どこの中学校でも同じだとは思いますが、一部のずば抜けている生徒が北中の実績を作っていると感じています。
学力レベルは低いです。佐野市と足利市を含めた実力テストで平均点が最下位でした。しかし勉強が苦手な生徒が少し多すぎるだけで、しっかりと勉強の習慣が作れる生徒は全然問題ないです。勉強の得意な人の割合が私の感覚としては 苦手6割 普通3割 得意1割くらいだと感じています。北中の生徒の人数が多いことも平均点が下がる原因だとも思います。ですが受験生の夏休み後には勉強する人も増えてきて、最終的には他の中学校と同じくらいの学力にはなります。先生達は優しく成績の基準も甘々なので通知表は悪くないです。
少しの汚れはありますが、普通に使うのならば問題はないです。しかし南校舎のトイレは汚すぎます。
大通りに面しているのでアクセスは良いです。治安の悪さも感じたことありません。
普通の学校の制服だなって言う感じです。

在校生 / 2023年入学

人が多く、とても楽しいです。部活や委員会なども色んなクラスや学年の人と絡めて良い学校だと思います。ただ、人が多いと落し物が見つかりにくいと言う点が少し不便です。ですが、行事に真剣に取り組む先生方も生徒達もとても良い人ばっかりなので星5で良いかなと言う感じです!
勉強する環境もとても良いです。テスト期間には3回ほど各教科担任の先生方に質問することが出来る、質問教室があり、熱心な生徒はよく行っています。
校則はキツすぎず、ゆるすぎず、ちょうどいいと思います。
髪は耳より下で結ばなければいけない、髪の触覚出すの禁止、髪を染めるの禁止、髪の脱色禁止、ピン留めや髪ゴムは派手では無いもの、ケープやジェルなどの整髪料禁止、ピアス開けるの禁止、眉毛とか手を加えるの禁止、スマホや危険物の持ち込み禁止、下校は遅い時間(季節による)は防犯ベスト着用、スカート膝下などと色々ありますが、髪の校則を守らない人がちらほらいるかなーって感じだと思います。
少なくとも私の学年では無いです。ちょっとした揉め事も少なく、仲のいい学校です。
パソコン、美術、吹奏楽、サッカー、バスケ、バドミントン、テニス、バレー、陸上、弓道、剣道、柔道、卓球、水泳があります。(まだあるかもしれないです)どの部活も真剣に取り組んでいる人、そうでもない人、様々な人がいます。県大会、関東大会、全国大会など、出場履歴は多いです!
進路実績はまだ入学して日が浅いのでなんとも言えませんが、定期テストの平均点が微妙です。
体育館の下に武道場があります。体育館はクーラーの効きが良いですが、武道場にはクーラーが付いていなく、扇風機が置いてあります。なので剣道部や柔道部は暑くて大変だと言っていました。校庭もとても綺麗だと思います。自然豊かな校庭です。図書館も色々な本がたくさんあって、本好きからしたらとても楽しいのかなと思います。
治安は良いとも悪いとも言えませんね。高校が近くにありますが、自転車の運転が荒い人が多いです。アクセスはまあ良いと思います。私は遠いのでなんとも言えませんが…
男女関係なく、ネクタイやスカート、スラックスやスカートが選べるのが良い点です。ただ、夏用スカートは通常のスカートと比べ、涼しいですが、下に履いているジャージ(ハーフパンツ)が透けそうなくらい薄いです。夏の暑い間は半袖シャツOK、リボンとネクタイ付けなくてOK、登下校はジャージでOKです。値段も妥当なので星4ですね。
>> 栃木県