みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立

栃木県の公立中学校の評判(口コミ)

宝木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      卒業後の進路について全力でサポートする先生がたくさんいてほとんどの人が高校に行く人が多い学校で個性豊かな先生や生徒がいる学校です。
      早退したり、休んだりすると僕のクラスの先生は休んだ人にノートやプリントを貸してもらったりして補習をしていることがあります。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      女の子同士の喧嘩もすごいですが、男の子のいじめも負けてません。
      特にない。ほんとにここはおすすめできない。遠いところから来るなら尚更やめたほうがいい。

南河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      卒業して、もうお世話にならなくて済むと、色々な意味で安堵している。良い先生もいるが、いまいちインパクトがない。塾の先生の方が熱血なので、どうしても比較してしまう。特に中学校の女性教員が厳しい。
      聞きづらい。恐らく聞けば教えてくださるのでしょうが、面談にしても進路相談にしても、塾の先生の方が手厚い。責任問題を恐れているのか、具体的な高校のアドバイス(ここが学力的に合っているよ。この学校で順位が何番目くらいの子がこの高校に行っているよ)など、具体的なことは教えてもらえないので、面談は必要ないと思っている。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活がすごくいい。学力も普通。一番の問題は先生。先生によってはホントに授業が分からない。また強めな発言もしばしば。結構ヤバい。生徒は普通。
      対策プリントとか毎回出されるから一応しっかりしてる。でも先生がやばい人ばっかだからね…お気に入りの生徒にしか教えに行かなかったり、生徒によって態度変えたり色々。

大田原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      行事がたくさんあり、先生が親身になって寄り添ってくれるいい学校だと思います。また、新校舎なため、とても生活しやすいです。
      テスト前には部活動休止になり、チャレンジタイムなどがあり、分からない部分を先生に質問することができます。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      新しく、綺麗な一条中学校は制服や校則が緩い所が良いのでは無いかと思います。
      学力向上を目的とするなら、ここでなくても良いと思います
      学習については特にありません。受験対策については、ベテランの先生のほうが絶対に良いです。一条は若めの先生が多いので知識が浅そうな人もいます

北犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      この学校は個性豊かな生徒が多く、生徒会の方針で、
      I(いつでも)D(どこでも)D(だれとでも)N(なんどでも)S(スマイル【で】)
      という挨拶を大切にしています。実際、廊下では笑顔あふれる挨拶が行き交っています。授業は丁寧で、授業終了後、先生に質問をしに行く生徒が多数います。
      いいとも言えず悪いとも言えず。自ら学習に取り組む意欲はあまりないように見える。

国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      イジメは少ないが、校則などが厳しく、あまりオススメは出来ない。
      改善は見込めない。
      勉強は個々の努力次第と言った感じがする。
      学校としては勉強にはあまり力を注いでいない。

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      自分的には普通です。体育祭などの行事はみんな一致団結してクラスの仲がとても深まります。修学旅行ではUSJに行けるのでそれはとても嬉しいです。
      普通だと思います。やっている人とやっていない人との差は大きく思えます。

小山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      イベントもそこそこ充実していて先生もこれといってやばい人がいる訳でもない、テストは3割問題を解いておけば点は取れる。割と楽しい学校です
      定期テストなんかでは3割分テストの問題が出てくるプリントを配られたりします。それを解いておけばそこそこ取れます