みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

栃木県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活の種類が少ないけど、
      勉強がわかりやすいし、
      人数が少ない分先生に聞きやすい!
      先生と仲良くなれる?
      みんな優しい!
      先輩と後輩の仲も超いい?
      いい学校です。
      (((花粉症の人は春は地獄です
      杉並木が近くにあるので笑
      いいです!!
      頭良くなります?

国本中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      総合的に見ても国中は☆5ですね。特に声を大にして言いたいのは、
      給食がとてもおいしいことです。話すと長くなりますが、国中のカレーはスパイスから自分たちで調合して作ってるらしいです(今は分かりませんが)。また、国中の評価を低くしている人たちは、国中をちゃんと知ってから評価をつけて欲しいです。偏差値が低いのはできる子とできない子の差が激しいからです、なので国中をレベルが低い学校扱いしないでください。
      普通にとても充実している。
      先生方はどんどん質問にきてという感じでとても良かったです。
      受験については、入試レベルの問題を持ってきてくれたりするので、生徒が真面目に取り組めば、普通に良い高校に行けます。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活が強く、体育も驚くレベルの運動量で体力向上に役立ちます。あと、20年ぐらい受け継がれている[天つき]という、変わったスクワットもあります。良い中学校です。
      三島中塾という、昼休みの塾があり、先生がクラスに入り分からないことなどを教えてくれたりします。参加はもちろん自由です。

芳賀中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習面も充実しており、良い学校だと思います。部活動と学習の両立が可能です。町の施設も使えるので、施設も中々良いです。
      生徒一人一人のレベルに合わせた学習を行ってくれます。放課後の学習会もありますし(今あるかどうかはわかりませんが)、テスト前は自習の時間もたくさんもらえました。課題も多すぎる量ではなく、程よい感じでした。

国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      安心して学校生活を過ごせる場でした
      とても熱血な先生がいて時には厳しい面もありますがその先生のおかげでとても良い学校生活が私はおくれました!
      いいところでした。
      毎日清掃がありとてもきれいで勉強がしやすい環境でした。座席もこの字型なので授業でも自然とグループワークのような環境でやりやすかったです

協和中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      不良もいるが行事になると不良も参加しクラスごとに本気で取り組む。先生のノリも良くて生徒企画のイベントも授業を潰してやらせてくれる。授業はコミュニケーションをとりながらな楽しく行える。が、たまにふざける人もいるのでその人は別室にて隔離されます。ですが別室にも先生がいるので話し相手には困らず充実した生活がおくれます。ちなみにバスケ部は楽しかったです。部活動を主に、頑張るのに向いていると思います。やりたいことがある子など、取り組み活動や文化祭、体育祭、合唱コンクールなど、クラス活動に関してはプロ、いや、職人技レベルなのです。ですので、普段の生活から退屈な日々なんてないのでござります。はい。頑張りましょう。高校に行くとこの中学にもどりたくなります。今日は路上ライブなので、遊びに来てください笑あ、関係ない話をしてしまいましたね( ´????)では充実した生活を送れることを願います。バイ、平成29年度卒業生代表○〇
      先生の教え方はわかりやすい。

南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境が整っており、県内上位高校への進学実績が高いと思います。男女ともに真面目で思いやりのある生徒が多く、素敵な友人がたくさん出来ました。行事などは一人一人が活躍でき、かけがえのない思い出が作れます。
      各教科の先生が生徒のことを考え、授業の準備から授業のあとの質問まで、全力で取り組まれています。授業には全員が真剣に取り組み、集中して受けることができます。また、先生方が理解を深めるためのゲームや英語の歌などを用意してくださるので、楽しく勉強することができます。
      入試が近くなると、受験対策の授業を継続的に行って下さいます。

都賀中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に仲はよく、楽しく過ごすことはできると思います。また、施設は県内でもかなり充実しているほうだと思います。学校行事はかなり盛り上がっていて、やっている側も見ている側も楽しめるものとなっていました。文化祭では花火を打ち上げるため、クラス対抗も兼ねたアルミ缶回収があります。一番集めたクラスが着火権を獲得できる仕組みなので、どのクラスも結構本気で集めにいったりします。そのようなことも含め、本当にいろいろなことで生徒、クラス盛り上がる学校です。生徒の仲は卒業後でもかなりいいほうだと思っています。
      先生によるとは思いますが、だいたいの授業に不満はありませんでした。定期テストの難易度はそれほどでもないので、ある程度真面目に授業を受けてテスト勉強すれば、評定は心配ないと思います。また、テスト前や入試前などで先生方は自習の時間を結構取ってくれるので、教材とやる気があれば入試もなんとかなると思います。

国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      少し厳しい面もありましたが、だからこそ安心して楽しく過ごすことができる学校です。また、部活動にも一生懸命取り組んでいて、頑張る力を身につけることが出来ました。
      面接の練習を放課後に付き合ってくださる先生が多くいた。また、入試対策としてどこを勉強すればいいかなど細かく教えてくださった。

烏山中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      行事は先生方も一緒になってとても盛り上がって楽しいです。
      校舎は建て替えたばかりで綺麗で、校庭も広いのでのびのびと元気に学校生活を送ることができます。
      勉強を頑張っている人とそうでない人がいますが、先生は頑張っている人をとてもよくみてくれています。受験勉強も学校できちんとしてくれると思います。