みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  共学

茨城県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とにかく、うるさい。
      先生も女子には優しく男子には冷たく。
      北中に行った方がいいです。「頭悪い」ってレッテル貼られます。
      先生によりますね。
      全くテスト勉強させない先生も居れば、前から積み上げプリントなど作ってくれる先生も。

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      開校当初のやる気はもうありません。ホームページに載っている動画も開校当初のものでほとんど行われていない行事です。後期になると急につまらなくなるので、前期だけ学校に行って後期から違う高校に行くのもありです。
      先生によって、授業が雑談で終わったり何も聞こえなかったりするし、放課後補修をしてくれる人もいる。連携が取れてないため、いい先生はとても働かさせているし、やばい先生はマジで何もしない。
      前期後期で先生がガラッと変わるし、連携も足りてないので中高一貫の利点は少ない。数学の授業の進みは早いけど、ついて行けてない7割の人はそこでも損するし、ついて行けてる人たちは授業じゃなくて小学校からコツコツしてきた人たちだと思う。また、1クラス40人なのは普通の中学より多くて、教室も狭いし、意味がわからない。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒のことを1番に考える教師が少ない
      いじめがないと言うが裏でネットいじめがひどい
      生徒を伸ばすのが教育だがそういう体制ではない
      学校の体制が変わらないうちは入学は進められない
      先生が生徒をしっかり指導できていない
      いつも手が足りない感じに見える
      授業をやむを得ず休んでも補修をしてくれない
      おちこぼれになればそのまま
      授業についていけない生徒はそのまま

東洋大学附属牛久中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      義務教育の学校として?です。技術の先生がいませんので、管理職が代理をしていますが、ちゃんとした先生がいません。若い先生方が、ここ数年で異動されたようです。
      学校からいかに早く帰らせようかという態度で接してきます。学校は託児所ではありませんが、テスト勉強をするために教室の利用を認めないのは不思議です。

高崎中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      主観のみで書くならばその年の学級の人間の質にもよりきりだが
      周りに流されれば人生を棒に振りかねない酷い学校。
      目指す進学先によってはよく考えて入って欲しい。
      主に中一(7年)、中二(8年)では進学を目指す方にとっては無駄な課題が
      やや多く授業の質が先生によってばらつきが大きく熱心な先生と説明が
      分かりにくい先生かなり差がある。また、中三では受験生なのにも関わらず
      放課後先生独自の生徒が希望すれば説明や勉強を教えてくれる等のサポートは
      もちろん無く受験3週間前に授業が終わりそこから全て受験対策に
      使われますがその期間も授業だけでそれ以外は生徒をほぼ放置し、
      学校側の8年の放課後学習が受験二ヶ月前くらいからありますが
      そのせいで受験生はほっぽりっぱなしです。
      もしも、龍ケ崎一高や竹園高校などの近隣の進学校を目指す方で
      いらっしゃるなら並木中学校などに行くべきです。それか、塾に通いながら
      中三(9年)10月までには中一中二(7年8年)の復習を終わらせ中三の
      三平方の定理に触れておくなどしておかないと学校の授業的に
      受験対策に当てられる時間やケアなどが間に合わなくなります。
      特に中三(9年)の学習内容は学校の授業だけでは内容が薄いものとなり
      受験で痛い目見ることになります。もしも、ここに通いながら進学校を
      目指すなら最終目標を見失わないようにしましょう。中二で決まります。

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生は凄く良かったです、でもいじめが多かったり、授業中なのに歩き回ったりする生徒が多かったです、あとスマホを持っていくのは禁止されてるのに持ってきてる生徒もいました。
      道徳、学活、朝の会の時間になると受験勉強をすることが多かったです。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生が酷いと思います。
      特に女性の先生は男子を特別扱いしている人が多いです。
      指導があまり行き届いていないので、手が足りていないのかなと感じます。
      小学校の間に勉強を頑張って、中学受験をしておけば良かったと後悔しています。
      欠席した時の補習などは全くないので一度置いていかれたらそのままです。
      週に一度、朝にミニテストのようなものを行い、学力の向上を図っています。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学年内でも学力格差がひどい。
      先生の手腕によって差がすごいただ、言い方が悪いが、才能はなくても先生方の勉強に対する情熱は本物だと思う

牛久第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      学校の教師の一部は生徒の学力向上のため頑張っていますが、一部では自分のキャリアのために教科書読んで終わりみたいな教師もいます。
      不登校が多く、クラスで5人が仮病で休むなんてこともあります。
      学習環境についてですが、普段の授業はあまりよくないです、
      この学校では、学び合いを進めていますが、はっきり言って他の市の学習方法の方が良いと思います。グループにしたり元に戻したりと隊形をしょっちゅう変えるので話し合ってても、途中で話し合いをやめさせられます。
      逆効果だと思います。
      それに、グループにすると一気に関係のない話に突入し、先生もその話に入り始めます。

中郷中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ・陰でのいじめが多いこと
      先生にスマホの使い方が悪いと言われる理由をみんな知っていないのです。InstagramやTwitterで悪口を書いてる人たちが未だにいるのがとても不満です。自分の子供は絶対中郷中学校に入学させたくないです
      どの先生も対策プリントなどを用意してくれてたり、そのひとにあった勉強法を教えてくれたりととても良い先生もいるのですが、そうでない先生もいます。
      授業もわかりにくいこともありますが、後から聞き返すとわかりやすく教えてくれるのでとてもありがたいです。