みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

茨城県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      公立の中学でここまでの学習環境とさまざまな体験を経験できることは特筆すべきだと思います。かえで祭やウォークラリーなど行事も多く子供たちは忙しいですが、勉強だけでなく、何事にも全力で取り組む有意義な六年間を送れる学校だと思います。
      課題も多く、授業の進度も早いです。生徒も頑張りが必要ですが、先生方の熱意がその上をいっています。課題の多さに愚痴を言いながらも、その課題を完璧にチェックしてくる先生方に子供も文句は言えないようです。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      決して新しい校舎ではありませんが,いつ訪問しても清掃が行き届いています。「掃除に人生を学ぶ」ではありませんが,何に取り組むにも,まずは基本だと思います。
      学び合いの取り組みも重要かと思いますが,どうしても授業の進み具合は,私立校と比較すると遅くなりがちかと思います。

水海道西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      建て替えたばかりで校舎や施設が新しくきれいです。先生も熱心で補習授業をしてくれたりしてていい環境だと思います。
      補習授業を何人かの先生で丁寧にやってくれます。授業は普通だと思います。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とても落ち着いた環境で、生徒一人一人がお互いを認め合い、やりたいことを伸ばしていける学校でした。学習意欲の高い生徒が多く、先生も熱心でとても恵まれていました。
      生徒の学習意欲が高いこともあり、私立の中学に行くよりもレベルが高かったと思います。今、大学1年生の学年ですが、みなさんそれぞれにやりたいことを見つけて、素晴らしい学校に進学されています。

中高一貫校なので、12歳のときから17歳の先輩をみながら生活できることは、身近なモデルとしてよいと思います。
      小学校でよく出来る子供たちのあつまりなので、素直に自然にお勉強している感じです。

水戸第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      高校から附属中に来ている先生方が子供達の自主性を認めてくれる先生が多く子供達からの信頼度も高い。逆に中学校からきている先生がつまらない型にはめようとしている傾向があり不評のもとになっていると思われる。
      学習意欲が高い子供達が多く、高校から来ている先生方が高校に入学したあとのことも想定して授業をしてくださるので親としても大変満足している。
      英語が本当に手厚い。中学入学までに英語を学習させてきていなかったので不安もあったが、オリジナルのプリントが充実しており反復学習ができるようにサポートしていただいている。いろいろな勉強の仕方も紹介してくれて、自分にあったやり方を見つけるてがかりもくれる。先生もビシッと言うことを言ってくださるので親が言うより効果があり、ありがたい。地元の中学校に行っていたら学べなかったであろう学習をすることができている。
      数学は先生による当たりはずれがあり、先取りをするには学校の授業ではなく塾に通うという人が多いようである。クラスによっては授業が分かりにくいから塾に通うというケースもある。どの先生にあたるかが今後を大きく左右しかねないと思われる。
      理科は生物化学分野で実験が豊富で、考察するのが楽しいようである。

入学してすぐに高校生扱いされます。自分で決めて自分で進めていくようなところがあります。課題も多く勉強に追われる日々ですが、その分、行事で発散しているようです。また、高校受験のない六年間という時間の使い方は2週間の海外ホームステイなど、他の中学、高校ではなかなか経験できない経験が出来ます。
      職員室の側に誰でも利用できる机があり、先生に質問したらそこで教えて貰うことが出来ます。

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      以前は、生徒の非行でいろんな問題があったが最近は落ちついていると思う。
      先生の質があまり良いとは思えない。これはうちの中学校に限ったことではないが。

水海道西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生がとても熱心に指導してくださっており、部活動も多くの大きな大会に出場している
      定期テスト前には補習授業も開かれており、学ぶ環境が出来ている

水海道西中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      のんびりと自分のやりたいことが見つけられる学校です。学習面での厳しさはあまり感じられず、みんなのびのびと授業を受けています
      学校側が率先的に指導してくれないので、良い意味では自主性に任せているといった感じです