みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

茨城県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      校舎は、まだ新しくとても綺麗で施設が整っています。
      先生方は、面倒見がよく授業で分からなかったことなどを昼休みや放課後に教えてくれます。さらに、朝や放課後に課外授業があり、普段の授業より進んだ内容学んだり、宿題の分からないところをていねいに教えてくれます。
      先輩方は、みんな優しく接してくれます。なので、部活動では、先輩と後輩が楽しく話しているのをよく見かけます。
      授業のある朝は、学校の最寄り駅の学校行きのバス乗り場では先生方が立っているので初めて学校へ行く時も安心して通学ができます。
      授業は、ていねいにしてくれます。授業中、質問も受け付けてくれるので、その場で分からないことが理解できるようなります。また、授業中質問出来なかったとしても、昼休みや放課後に職員室へ行けば分からなかったことをていねいに教えてくれます。
      さらに、朝や放課後には、希望制の課外授業をとることができ、普段の授業以外の内容を学ぶことができたり、宿題を進め、分からなかったところをていねいに教えてくれたりします。

施設がとても整っていて、先生の対応が良く、先輩が後輩に優しく接してくれる。
      また、授業をていねいにしてくれたり、分からなかったことがあった時は、昼休みや放課後に質問を受け付けてくれる。
      それに、放課後に課外授業という希望制で普段の授業以外の内容を学ぶことができる。
      さらに、授業の内容が分からず、ついていけなくなってしまった人は、希望制の課外授業とは別に指名制の課外授業があり、分からなかったことや解けない問題が解けるように少人数でとてもていねいに教えてくれる。
      まず、先生がとてもていねいに授業を進めてくれます。
      分からないことは、先生に授業中や昼休みや放課後に質問を受け付けてくれるため、その日のうちに解けるようになります。
      英語は、普通の英語の授業以外にBCという授業があり、ネイティブの先生の発音を学ぶことができます。

放課後には、希望制の課外授業が最大2時限目までやることができます。普段の授業以外の内容をやるので、少し進んだ内容を学ぶことができます。また、授業の内容がよく分からないままになってしまい、成績があまり良くない人には、希望制の課外授業があり、成績の悪かった教科を少人数でわからなかった部分をとてもていねいに説明をしてくれます。

お金は掛かるけど、楽して成績上げたいし点数上げたいし可愛い制服着たいと思ってるなら英宏中学校に行くことを勧めます。勿論、行き方とかややこしい事がありますが、慣れればなんてこと無かったです。友達との関係作りも人間関係を築く経験としていい経験だったと思っています。
      1、2年の時から朝や、放課後に講習を行って貰えます。3年生になると授業内容は終了するので、受験勉強対策として講習を行って貰えます。また、自主的に先生に質問に行けばとても丁寧に対応して貰えます、

先生は素敵な人もいるし変な人もいるけどなんだかんだ言って先生との距離がいい。
      なのに1部の生徒のせいで学校が悪く見える。
      悲しいです。

自分語り失礼します。笑
      私は、この学校に来て後悔はしてません。
      来なくても良かったんじゃないか、そんなことも思いました。教材もたくさん買わせられて、請求書をみて泣きたい思いにもなりました。
      でも、辛い思いも沢山したからこそほかの中学生とは違う見方や考え方が出来るようになれた。
      正直感謝してます。
      この学校は変わった子が多いです。笑
      なかなか馴染めなくて辛いとか、思うこともあるけどまぁなんとかなります。大丈夫です。

辛口な口コミも書きましたが、この学校、意外といいですよ。
      これを読んだあなたのこと、待ってます。
      聞きに行くととても親切に教えてくれる!!
      でもテストで悪い点をとっても、先生からサポートはあまりしてくれない。自分から動いたほうがいい。

自習室ときちんとしている。

先生方が素晴らしく、人間として尊敬できる深い考えを持つ人が多いです。たくさんの経験ができ、とても充実した学校生活を送ることが出来ています。先生方は基本的に若い先生が多く、歳が近いので気軽に話せる存在です。友達も癖が強い子が多くて本当に楽しいです。私の個性を十分に発揮させてくれる最高の学校です。この学校に入って心から良かったと思っています。
      この学校には理系インターという制度があり、3年生以上のA組は理系に特化したカリキュラムで学ぶことができます。この制度はとても良いものでより面白い、クセの強い仲間と切磋琢磨しながら学ぶことができます。外国人の先生が行う授業がほぼ毎日あったり、猛スピードで進む数学などとても楽しいです。

茨城キリスト教学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
    在校生 / 2022年入学
      ピンからキリまであるのでなんとも言えませんが、学習に対する姿勢や態度は、とても前向きな学校に見られます。
      個人の学力レベルに合ったゼミや進学サポートの先生もいるため素晴らしい環境の学校です。進学校の雰囲気はします。

やる気がある人には良いと思います。サッカー部は学校指定強化部として頑張っています。タブレット、電子黒板を導入して授業をします。学校行事もいっぱいあってよいと思います。
      先生によって違いますが、熱心な先生はたくさんいます。スタディルームやEIKOTIMEが設けてあります。自分から質問したり学ぼうとする意識が高い人にオススメです。授業では、電子黒板、タブレットを導入しているので楽しいです。

楽しいですよ。勉強も手厚いと思いますし、講演会とかたくさんあって面白いことが多いです。(眠くなることもありますが)校則も少しずつ緩くなってきつつあるはず。体育祭や文化祭もまた再開して、とても楽しかったです。私自身ここの学校第一志望で3回試験あって3回落ちてるけど繰り上げ合格で今この学校通ってます。ちゃんと勉強してれば置いていかれることはないと思います。わからなかったら授業後や放課後先生に聞いても基本は嫌な顔はされないと思います。制服も結局愛着湧いてくる。来て目で確認してみるのが1番だと思います~
      補習は多い。成績を下げられることは多分ないと思います。学力が低い私にとってはめんどくさいけど助かってるっちゃ助かってます。いやでも勉強しなきゃならないので。学習サポートは先生によってだいぶ変わってくると思います。自作のプリントを作って対策してくれる先生もいれば特にそんなことをしない先生もいます。けど基本いい先生方だと思うし、雑談も楽しいです。理科は楽しいです。ただ、他の学校にもおそらくいると思うのですが、理不尽に怒ってくる先生も一定数います。

不満に感じるかもしれないけど口コミ程じゃない。
      ただし先生の当たり外れは大きい。最近の若い先生などは良い先生などが多いが、ハズレの先生もいます。
      アフタースクールによる補助や先生に聞けは対応してくれるなど(先生によりますが)学習したいならおすすめです。

校則ガッチガチです。まぁそれ以外の面は結構いい所が多い印象です。真面目な人が多い、優しい人が多い、そんなイメージをもって入ると後悔しますよ。
      課外授業が多くあるので結構充実してます。ですが、提出物を出さなかった場合の居残りの基準が1ヶ月遅れの場合など優しすぎるのではと思います。警告はあるんですけどね。