>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

差別が多いです。特に女性職員。不登校が少し多く感じます。今年の修学旅行は三日間で多忙なスケジュールでした。
1日目は特に忙しかったです。関西に移動し、福井までの道にある名古屋城など4つの場所のうち自分の行きたい場所を選び、そこに少し行ってから民泊先の家にいく。1日のほとんどが移動でした。2日目は班別自主研修でしたが大阪、京都でほとんどの人が大阪に行ったそうです。無理してUSJに行った人は帰りの時間が間に合わなく、その日の夜遅れて帰ってきた生徒として注意を受けたそうです。その日泊った旅館は昔から行っていた旅館らしいですが、大阪に行く人が多かったので無理してそこに泊まらなくてもよかったと思いますが…。毎年USJに行っていたので今年もUSJだと思い、楽しみにしている人が多かったのですが残念でした。2019年の3年生は東京に3泊4日だそうです。近いのに3泊もするのはありえないと思います。今年の3年が可愛そうです。せめて今年の3年を3泊4日にすればよかったと思います。
先生によります。宿題が多かったりして大変ですが、確実に成績は良くなります。現にその先生の授業を受けている学年はその教科の偏差値が高い人がほとんどです。
ほかの先生は正直普通です。
生徒の努力次第ですね。
人によっては県外に行く人もいますが、その人たちは塾で努力していたようです。
ときどき差別がひどい先生もいます。授業では怒られてばかりで態度もテストの点数も悪いのに先生に気に入られているのでその教科は2をつけられないと言う人もいるそうです。
髪型に関する校則が少し厳しいです。先生によりますが、ギリギリでもアウトにされることがあります。
不登校が多く感じます。暴力などはないようですが、陰口が多いそうです。LINEなどでの問題も毎年いくつかあるようです。
ほかの先生は正直普通です。
生徒の努力次第ですね。
部活によりますが、強いところもあります。ハンドボールは最近強いようです。ほとんどの部活が上下関係厳しくなく、仲が良いです。1部ではよく問題が起こる部活もあります。
個人差があります。
進学についての相談も適当にする人とちゃんと話してなくれる人がいます。
武道館があるのは良いのですが、全体的に古く、少し危ないのではないかというところもあります。冬は学校内全体が寒いそうです。体育館のストーブが少なく、集会などの時はすごく寒いそうです。
女子の夏服は可愛いと思います。ジャージは普通です。ポケットが後ろにしかついていないことなどが気になるようです。女子は制服にもポケットを増やして欲しいという人もいるようです。

保護者 / 2017年入学

授業に関係ないお話や、ちょっとしたことで授業時間1時間潰して説教が多々ある。
また、不良ぽい子が多くいると聞いて不安です。
耳にピアス空いていても全校集会でみんなに注意という形で直接本人には伝えてないみたいでゆるすぎるとおもいます。
生徒の問題にも関わるのがめんどくさいから叱ったりしないと子どもは言っています。
授業を説教でおわらせたり、なんの知らせもなく急に今日ワーク提出と言い出せなかったら成績下げるぞと、言う先生がいるみたいです。そんな授業の元で勉強しててもストレスがたまるだけです
また、不良ぽい子が多くいると聞いて不安です。
スカートは膝下など基本的な校則はありますが、その校則を破ってる生徒に、注意する生徒としない生徒で差別がひどいです
いじめがおおく不登校になっている生徒が結構いるそうです。先生は何をやっているんでしょうか
きづいてあげてください
部活動の実績は素晴らしいと思いますが練習がきつく、休みもあげた方がいい。夏休みの宿題がどう頑張っても終わらないのはおかしい
在学中なのでよくわかりません。
校庭が荒れている。ボコボコしていて部活やりにくいとおもいます。
ブレザー可愛いと思います

卒業生 / 2020年入学

途中で靴下の色が黒と紺もOK+タイツの着用を認められたのは良かったです。ただ三つ編みNG、お団子NG、眉毛整えるのNGは良くないと思います。眉毛に関してはコンプレックスの人もいるでしょう
目立ついじめは無いが、女子の裏での陰口が酷い印象。数名の男子は家庭環境のせいかあまり良くない人間関係を持っていた
担任は一切何もしなかったので、生徒同士で協力する他ありませんでした
部活に関しては種類が少なすぎるのが欠点。バレー部は結構強かった気がします
1クラスに極端に頭良い人と良くない人がいる。もちろん頭いい人は偏差値高い高校へ、良くない人は誰でも入れる治安の悪い高校へ行きましたね
可もなく不可もなく。だがプールは汚いので倉庫や周りを掃除して欲しかった
住民の方の治安はいいが周辺に外灯がないところもあるため、冬場部活で遅くなった際歩いて帰るのは危険だと思います。猪もよく出るので
男子の学ランは一般的だが、女子の制服があまりにもダサすぎる。せめてリボンが赤で襟にラインが入ってると良いのですが

卒業生 / 2020年入学

不満しかないですね。まずいい点はないと言っていいほどです。不満な点をいくつかあげます。
1.生徒のいじめの度が過ぎることがある、先生に対しても普通に反抗する生徒が多く、まともに授業に参加できないことがある。
2.野球部の生徒がかなりクレームの対象となることが多い。理由は言うまでもないですね
3.生徒が学校周辺の道を占領し他の人が通れない状況が多い。これは岳陽の周りの道路を見れば分かりますね、幅が狭いのに全員拡がって歩くんです。先生が注意してもあれですからね、普通に中学生になったくらいで調子乗ってるやつが多いです。
上記に記載したことを踏まえ入学後自分の息子さん娘さんがどう育っていってしまうのかよく考えてください。人によっては後悔します
まぁ普通の学校ですね、正直何の変哲もない校則ですよ。ツーブロ禁止なんて他の学校も同じです。それに反抗する生徒が多くいるのは良くないとは思います。
全て正直に書かせてもらいます。学年にもよりますが、いじめが少ないか多いか、の2択で言われた場合多いです。先生方の耳に届いてないだけです。もっと厳しくした方が生徒のためかと
先生によります。
種類は多くは無いです。入りたい部がないのでだいたいみんな同じ部活に入ります。
学力のレベルは他の学校よりは高いです。中学時代下から数えた方が早い順位だった私が何も勉強しないで高校のテストに受けたら普通に1桁の順位行けました。まぁ高校のレベルが低いのもありますがね
体育館は他の学校と同じじゃないですかね。大きくもないし小さくもない普通です。図書館は狭いです。狭さの割に人が来るので意外と窮屈だなと感じることが何度かありました。
とにかくうるさい老害が周りの家に住んでるのでクレーム祭りです。ちょっとした事でもまじでクレーム来る時は来るので変なことはできないですよ笑
周りの老害には気おつけた方がいいです。
一言でいえばまじでダサいです。全身濃い緑

在校生 / 2024年入学

エコ贔屓している先生や校則を破っている生徒制服のダサい感じ先生の不祥事いじめが多い事から悪いイメージが多いです
エコ贔屓が多い校則を破っている生徒が多いそれを叱らない先生が多いシンプルに制服がダサい。
あまりよくわかりません
けれど教えてくれる先生も多いです補修は、あったりなかったりします
美術部は幽霊部員が多くやる気のない感じがします
大会の成績はいい方だと思います。
近くの高校に行く人が多いですね中間だと思います。
特別頭がいいって訳じゃないです。
かなりいい方だと思います
教室も綺麗でありがたいと思ってます。
普通地域の人も優しいしよく挨拶や会話ができると思います。
けれどイオンやコンビニにいる生徒が見られます。
ダサい冬服のトレーナーとリボンの組み合わと靴下の色の指定で白
こん(トレーナー)、緑(スカート)、白(靴下)、赤(リボン)

保護者 / 2022年入学

問題児に対しての指導がなっていなく、周りの生徒に悪影響。ほとんど放置され、いじめがあっても保護者まで話がいっていない場合がある。コンプライアンスが厳しくなり、先生方も大変かと思うが、そういった生徒へきっちりとした指導と、それ以外の生徒へのサポートをきちんとしてほしい。いじめをいじめだと思っていない。先生もたよりない。
良くもなく、悪くもなくいわゆる普通の校則。時代によって変化するところは変化させている。
問題児がいてもほとんど放置。保護者に対しても注意しているのか不明。学校全体で対応してほしい。保護者も巻き込んで指導するようにしてほしい。
授業中ふざけている生徒がいて授業にならなくてもそのままにしている。
クラブでの中体連参加になってから運動部に入部する生徒数が減っている。部活にによって練習試合も、大会参加も出欠で差が激しい。
学年によって差が大きいが、良いか悪いかで中間のレベルが少ない。
施設は比較的新しいのでエアコンも設置してあり、充実している。
住宅地内なので誰かしらの目が届いていて安心
女子はタイツ、スラックスが認められている。更衣室が無いため、制服の下に運動着の半袖短パンを来ているので夏は暑いと思う。

在校生 / 2022年入学

どこにでもあるありきたりな田舎の学校。
余りにも頭が悪すぎる。普通ならしないようなことをするDQNが多かったり、もうとにかく個性が強すぎる。
一貫していえることは頭が悪い。
最近、黒靴下がOkになったり少しずつ自由度が広がってきているが、まだ不満に思うとこも多く可もなく不可もなくと言った状況。
いじめのない学校(笑)を自称しているが、教職員が気ずいていないだけでかなり多い。
カーストによる扱いの差が本当にヒドイ。終わっています
先生によるが基本的に手厚くサポートしてくれる。しかし、生徒によってはその指導を無視する人もいる。
特にハンドボールが強い。そのほかにも柔道部などの強い部活はあるが、他は余り目立った活躍はしていないところが多い。
いいとこ県大会ぐらいまでが限界。
一言でいえば人語を話せるサルと同レベル。偏差値的にいうと最低BFから最高66くらい。主な進学先は地元の学法石川か県立石川らへん。稀に安高、黎明に行く人もいる
古い、とにかく古い。校舎は何回かリフォームしているらしいがボロボロ。さらにまともに掃除しないせいで汚い。
何故か、グラウンドが無駄に広い。
周りの治安は結構良いが、今は学校の近くにある山で木の伐採をしているせいで結構うるさいくらい。
特にこれといった特徴はなく福島県内の中学校の制服と大差ない。

卒業生 / 2019年入学

いい先生も数少なく、そもそも学校の生徒自体が少ないので、皆が夢に思い描くような青春を過ごすことは、難しいと考えられる。
頭髪検査の内容はあまり厳しくないので、まぁ不自由なく学校生活は送れるだろう
関係性が極端であり、仲いい人は仲いいが、仲が悪い人は非常に悪い
先生たちが頭悪いので、必然的に自分たちの力だけで進路を決めることになるだろう
剣道部のみが強い環境となっており、その他の部活の活躍の場はあまり見られない
これもまた二極化しており、いい人はとても成績優秀であるが、悪い人は非常に成績不振であるといえる
非常に建物の老朽化が進んでおり、使えなくはないが、見た目に関してはあまりよくない。
広野駅は近いが、使わない
コンビニもない、治安は田舎なのでいい
学校の制服も何も学ランなので、可も不可もないといえるだろう。

在校生 / 2022年入学

いじめなしに力を入れるみたいなことを言っていたけど
そのようには感じられない。
相談しても面倒くさそうに感じられる。
校則の意味がないと思う。
破っていても注意されないことの方が多いし、
エコヒイキされることも多い。
他の学年は知らないが自分の学級はある。
いじめが当たり前みたいな環境で
絶対聞こえているはずなのに先生は注意しない。
幼稚園児や小学生がやるような
バイ菌扱い きたない ○○菌がうつる など
しかも1部の先生が生徒いじりをしている。
面白いと思っているのかは知らないが
聞いている側からしても不快でしかない。
受験を意識している生徒が少ない。
先生方も協力的にはみえない。
運動部の1部だがやる気がなくさぼる人がおおむね
美術部は幽霊部員の数が圧倒的らしい。
部活に来たとしても活動しないことの方が多いよう。
自分のクラスは先生が言うように学力が低い。
他の学年や卒業生のことは知らない。
まぁまぁ
図書室のほんの冊数は割とあるように思える。
体育館や校庭も不満は無い。
普通。